Том Тыквер

Tom Tykwer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Как и у Люка Бессона, Питера Джексона, Дэвида Финчера и Стэнли Кубрика, у Тома Тыквера нет не только профильного кинематографического, но и вообще — высшего образования. Не все ленты, снятые немцем, одинаково успешны в прокате, но критики неизменно отмечают его новаторство как в выборе тем, так и в киноязыке. Сейчас Тыквер не только снимает фильмы, но и пишет музыку к своим и чужим кинокартинам.

    Детство и юность

    Будущий режиссер и композитор родился 23 мая 1965 года в западногерманском городе Вуппертале. Подобно французскому коллеге Клоду Лелушу, Том плохо учился в школе, прогуливая уроки, чтобы посмотреть новинки в кинотеатре. Первые фильмы Тыквер снял в отрочестве любительской камерой, подаренной родителями.

    Embed from Getty Images
    Актер Бенно Фюрманн и режиссер Том Тыквер

    С 13 лет подросток подрабатывал в кинотеатре уборщиком и киномехаником, что позволяло удовлетворить его потребности синемана. После службы в армии Том дорос до менеджера знаменитого берлинского синематографа Moviemento-Filmtheater, расположенного в округе Кройцберг.

    Карьера

    В 27 лет Том вместе с продюсером Стефаном Арндтом основал компанию Liebesfilm и снял 2 короткометражки — «Потому что» и «Эпилог». За 6 лет до этого Тыквер выступил в ипостасях режиссера, сценариста и продюсера полнометражного фильма Friday Afternoon; любопытно, что в 2019 году вышла американская кинодрама с тем же названием, к производству которой уроженец Вупперталя не имел отношения.

    Первые одобрительные отзывы Том получил после триллера «Смертельная Мария» («Убийственная Мария») и драмы «В зимней спячке», в которой звучала музыка не только Тыквера и его частого соавтора, композитора Джонни Клаймека, но и Арво Пярта. Эстонский музыкант стал и автором саундтрека к более поздней картины Тома «Рай». В 1994 году молодой режиссер вместе все с тем же Арндтом, а также со швейцарским актером и постановщиком Дэни Леви и немецким коллегой Вольфгангом Беккером основал немецкую теле- и кинокомпанию X Films Creative Pool.

    Знаменитым Тыквер стал после выхода фильма «Беги, Лола, беги», удостоенным 25 различных кинонаград. В центре сюжета картины — петля времени; заглавная героиня неоднократно пытается переиграть судьбу. Следующая лента Тома «Принцесса и воин» показалась публике и критикам затянутой и, по воспоминаниям Андрея Плахова, последние 20 минут просмотра на Венецианском фестивале зрители свистели, требуя окончания фильма.

    Трейлер фильма Тома Тыквера «Парфюмер»

    Несчастливой оказалась и прокатная судьба ленты «Облачный Атлас», снятой Тыквером вместе с братьями Вачовски (экстравагантные уроженцы Чикаго тогда как раз находились на этапе трансформации в сестер Вачовски). Том снимал эпизоды ленты, относящиеся к XXI веку, а уроженцы Чикаго — сцены глубокого прошлого и далекого будущего. «Облачный атлас» не смог отбить в прокате свой бюджет $102 млн, благодаря которому прославился как самый дорогой независимый фильм на момент производства.

    С сестрами Вачовски Тыквер впоследствии сотрудничал на съемках сериала «Восьмое чувство», который рассказал зрителям о 8 незнакомцах, обнаруживших ментальную связь друг с другом. Звезду Голливуда Тома Хэнкса, создавшего в «Облачном атласе» 6 образов, уроженец Вупперталя снял в главной роли в драмеди «Голограмма для короля».

    Наиболее успешными называют 2 проекта в фильмографии Тыквера — полнометражную картину «Парфюмер. История одного убийцы» и сериал «Вавилон-Берлин». В экранизации одноименного произведения Патрика Зюскинда режиссер средствами языка смог передать запахи и их влияние на сознание людей. Действие многосерийного детектива, снятого по романам писателя Фолькера Кучера, разворачивается на закате Веймарской республики. «Вавилон-Берлин» на начало 2021 года — самый дорогой в мире сериал, снятый не на английском языке.

    Личная жизнь

    О личной жизни кинематографиста известно немного. В молодости Том имел продолжительный роман с актрисой Франкой Потенте, сыгравшей главные роли в его фильмах «Беги, Лола, беги» и «Принцесса и воин». С 2002 года биография режиссера связана с Мари Стейнман, с которой он состоит в браке. Жена выступила сопродюсером картин мужа «Ловец душ» и Veve, а также родила Тому двоих детей.

    Том Тыквер с семьей

    Том Тыквер сейчас

    Весной 2021 года Тыквер начал съемки 4-го сезона сериала «Вавилон-Берлин». Действие многосерийного ретродетектива на этот раз происходит в 1931 году. В интервью 2017 года корреспонденту «Комсомольской правды» Владимиру Кирдяшову, сопровожденному фото Тыквера в компании двух других режиссеров ленты «Вавилон-Берлин» — Хендрика Ханлёгтена и Ахима фон Борриса, уроженец Вупперталя сказал, что в будущем полнометражные фильмы будут вытеснены сериалами.

    Фильмография

    • 1993 — «Смертельная Мария»
    • 1997 — «В зимней спячке»
    • 1998 — «Беги, Лола, беги»
    • 2000 — «Принцесса и воин»
    • 2002 — «Рай»
    • 2006 — «Париж, я люблю тебя»
    • 2006 — «Парфюмер. История одного убийцы»
    • 2008 — «Интернэшнл»
    • 2010 — «Любовь втроём»
    • 2012 — «Облачный атлас»
    • 2015-2017 — «Восьмое чувство»
    • 2016 — «Голограмма для короля»
    • 2017-2020 — «Вавилон-Берлин»