Франка Потенте

Franka Potente
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Франка Потенте — артистка, снявшаяся в европейских, американских и даже австралийских фильмах: блокбастерах, сериалах и авторском кино. Как и Тиль Швайгер, уроженка Северного Рейна – Вестфалии неизменно входит в десятку наиболее известных немецких актеров.

    Детство и юность

    Актриса родилась летом 1974 года в Мюнстере. Франка — первый ребенок четы Потенте, учителя Дитера и фельдшера Хильдегард. Детство Франки прошло в городе Дюльмен.

    Будучи старшеклассницей, Потенте проучилась 3 месяца в пригороде Хьюстона — Хамбле, расположенном в штате Техас. Вернувшись в Германию, девушка поступила в Мюнхенскую школу исполнительских искусств имени Отто Фалькенберга. Завершила актерское образование Потенте в манхэттенском Институте театра и кино Ли Страсберга.

    Личная жизнь

    Первым бойфрендом Франка обзавелась в 17 лет, во время учебы в Техасе. Когда Потенте привезла приятеля в Германию, родители были в ужасе. В молодости актриса имела продолжительный роман с режиссером Томом Тыквером и мимолетные отношения с американским панк-рок-музыкантом Эриком Мелвином еврейско-украинского происхождения, а также с постановщиком фильма «После пяти лет в джунглях» — немцем Ханс-Кристианом Шмидом.

    Embed from Getty Images
    Франка Потенте и Дерек Ричардсон, Эрик Шраер и Диана Крюгер

    Счастье в личной жизни Франка обрела с актером Дереком Ричардсоном, с которым познакомилась на съемках сериала «Доктор Хаус». Мужем артистки коллега стал в 2012 году, уже после рождения старшей дочери Полли. Через год после бракосочетания у супругов появилась вторая дочка Джорджи.

    Актриса, при росте 174 см весящая 59 кг, предпочитает демонстрировать не кадры в купальнике, а фото своих стройных ног.

    Франка является вегетарианкой, но иногда позволяет себе выкурить сигарету.

    Фильмы

    Хотя дебютировала в кино Франка в фильме «После пяти в джунглях», слава обрушилась на молодую актрису после съемок в картине Тома Тыквера «Беги, Лола, беги». Лента — европейский вариант «Эффекта бабочки», с той лишь разницей, что снята на 6 лет раньше американской версии и многократно переиграть свою биографию пытается не парень, а девушка.

    Жанр следующей совместной картины Тыквера и Потенте «Принцесса и воин» — любовно-криминальный эпос. Для фильма Том перекрасил Франку в блондинку. Даже критики, считающие ленту затянутой, отмечают в «Принцессе и воине» два эпизода — сцену дилетантской реанимации при помощи коктейльной соломинки и совместный прыжок главных героев с 18-метрового дома.

    В интервью актриса призналась, что страх высоты — ее главная фобия, а до и после съемок опасной сцены пила шнапс. Любопытно, что в вышедшем в том же 2000 году фильме «Анатомия», как и в «Принцессе и воине», экранным партнером Франки был Бенно Фюрманн.

    В 2001 году фильмография Потенте впервые пополнилась голливудской картиной. В фильме «Кокаин» актриса снялась вместе с Джонни Деппом, Пенелопой Крус и Рэем Лиоттой. Боевик с элементами триллера и детектива «Идентификация Борна» подарил Франке опыт работы с Джулией Стайлз и Мэттом Деймоном. С последним Потенте в дальнейшем пересеклась не только в продолжении эпопеи о шпионе, потерявшем память, но и в биографической драме Стивена Содерберга «Че: часть 2», рассказывающей о судьбе команданте кубинской революции Че Геваре.

    Франка Потенте и Мэтт Деймон

    Среди других известных проектов, в которых принимала участие Франка, — остросюжетный фильм ужасов «Крип», сериал «Американская история ужасов» и испанский триллер «Муза смерти». Интересно, что сама актриса наиболее тепло отзывается о съемках в знаменитом «Докторе Хаусе».

    Не все картины с Потенте получили высокие рейтинги. Зрители и критики сочли неудачным испанский фэнтезийный триллер 2018 года «Между мирами», в котором Франка и Николас Кейдж исполнили главные роли.

    Франка Потенте сейчас

    Став матерью, Франка уделяет детям и дому больше времени, чем съемкам в кино. В 2019 году зрители увидели два мультфильма, в озвучивании которых участвовала Потенте, — короткометражный анимационный «ужастик» The Haunted Swordsman и рисованную сказку «Принцесса Эмми», демонстрировавшуюся в России.

    В 2020 году актриса продолжила съемки в американской криминальной драме Blanco. Гангстер, прозванный Бланко за светлый цвет кожи, использует статус полицейского информатора, чтобы построить собственную преступную империю.

    Фильмография

    • 1995 — «После пяти в джунглях»
    • 1998 — «Беги, Лола, беги»
    • 2000 — «Анатомия»
    • 2000 — «Принцесса и воин»
    • 2001 — «Кокаин»
    • 2002 — «Идентификация Борна»
    • 2002 — «Семнадцатилетние»
    • 2004 — «Превосходство Борна»
    • 2004 — «Крип»
    • 2006 — «Элементарные частицы»
    • 2008 — «Мост»
    • 2008 — «Че: часть 2»
    • 2009 — «Доктор Хаус: Broken»
    • 2011 — «Американская история ужасов»
    • 2017 — «Муза смерти»
    • 2018 — «Между мирами»