Мориц Бляйбтрой

Moritz Bleibtreu
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Немецкий актер Мориц Бляйбтрой имеет обширную фильмографию, снимаясь как в кассовом кино, так и в авторских лентах и артхаусе. Мужчина сотрудничает с режиссерами-соотечественниками и с постановщиками мирового уровня, что приносит ему международное признание, фестивальные награды и зрительскую любовь.

    Детство и юность

    Мориц считает, что ему на роду написано было стать актером. По крайней мере, иного пути он для себя не мыслил с детства. Родился мальчик 13 августа 1971 года в актерской семье Ганса Бреннера и Моники Бляйбтрой. Оба родителя снимались в кино и пользовались популярностью в Германии, где жили и работали, хотя по национальности были австрийцами.

    Артист всегда восхищался харизмой и дарованием отца, хотя почти не знал того лично. Мужчина ушел из семьи, когда ребенку исполнился год. За всю жизнь они встречались всего трижды, и в последний раз это случилось в 1998 году на смертном одре Бреннера. Уже в детстве перед мальчиком распахнулись двери, ведущие на киноэкран. В 6-летнем возрасте он впервые снялся в детском сериале Neues aus Uhlenbusch, в производстве которого участвовала его мать.

    Мориц Бляйбтрой в детстве

    Будучи ребенком и подростком, он периодически появлялся в немецких телефильмах. В это время мальчик жил в Гамбурге. К моменту окончания школы в юноше проснулся бунтарский дух, и тот бросил учебу, не получив аттестат. Мориц отправился в Париж, где работал помощником по хозяйству за крышу над головой и карманные расходы. Однако при этом молодой человек не забывал про творческие амбиции и посещал курсы актерского мастерства.

    Следующей ступенью стала учеба на драматических семинарах в Нью-Йорке, однако это образование не пришлось Бляйбтрою по душе. Он без сожаления покинул США и отправился в Италию, где продолжил учиться в Риме и Венеции. Бесстрашный, гибкий и уверенный в себе юноша легко перемещался между странами, где успевал осваивать местные языки. Так, уже в молодости он свободно говорил на английском, итальянском и французском.

    Когда Морицу исполнился 21 год, он вернулся в Германию и всерьез занялся карьерой. Он начал работать в гамбургских театрах Thalia и Deutsches Schauspielhaus и сниматься в телефильмах и сериалах.

    Личная жизнь

    Актер не транслирует личную жизнь в «Инстаграме», но и секрета из нее не делает. Известно, что он состоит в близких отношениях со шведской художницей-графиком Анникой. Они живут в Рейнбеке под Гамбургом и иногда в Берлине. В ноябре 2008 года у пары родился сын Давид.

    Мориц признался, что появление детей меняет жизнь. Он стремится быть хорошим отцом, при этом не старается воспитывать ребенка. Поучения, наставления и давление — это совсем не те методы, которые дают нужный эффект.

    Embed from Getty Images
    Мориц Бляйбтрой в молодости

    Не говорить, а делать, подавать пример и наблюдать — такова стратегия Бляйбтроя при взаимодействии с сыном. Без запретов не обходится, но артист всегда объясняет причины, по которым те или иные вещи становятся Давиду недоступными. И все же предпочитает оставлять мальчику право принятия окончательного решения.

    Мужчина активен в социальных сетях и ведет аккаунты в «Твиттере», «Фейсбуке» и «Инстаграме», где делится новостями, свежими фото и интересными фактами биографии.

    Фильмы

    В середине 1990-х Мориц снимался в немецких телефильмах «Просто любить», «Агнец божий», «Дети сатаны», но со временем решил отказаться от работы на телевидении и заняться серьезным кино. Знаковым событием стало участие в ленте Томаса Яна «Достучаться до небес», вышедшей на экраны в 1997 году. В криминально-приключенческой комедии Бляйбтрой сыграл роль чудаковатого киллера Абдула, а партнерами по площадке были Тиль Швайгер и Ян Йозеф Лиферс.

    Embed from Getty Images
    Мориц Бляйбтрой и Тиль Швайгер

    В 1998-м к Морицу пришла настоящая слава благодаря съемкам в драме «Беги, Лола, беги», открывшей новую эру германского кино. Авторская лента о пронзительной гонке во имя любви принесла артисту известность и предложения от именитых режиссеров. В тот же период состоялось знакомство с немецким постановщиком турецкого происхождения Фатихом Акином. Эта встреча вылилась в многолетнюю дружбу и крепкий творческий союз, результатом которого стали фильмы «Солнце ацтеков», «Солино» и «Душевная кухня».

    После съемок в остросюжетной драме «Эксперимент» в 2001 году Бляйбтрой и вовсе стал лицом нового германского кино. Картина про секретное психологическое испытание, которое вышло из-под контроля и превратилось в игру на выживание, принесла Морицу приз зрительских симпатий и награду как лучшему актеру на фестивале Deutschen Filmpreis.

    Мужчина снимается не только на родине, но и у иностранных постановщиков. Одним из таких опытов стало участие в фильме таджикского режиссера Бахтиера Худойназорова «Лунный папа», где главную роль сыграла Чулпан Хаматова.

    Мориц Бляйбтрой и Константин Хабенский похожи
    Мориц Бляйбтрой и Константин Хабенский похожи / @moritzbleibtreu и @khabensky_konstantin

    Другие примеры — французский фильм «Женщины-агенты», итальянский «Гнездо жаворонка», английский «Создатели ангела» и ряд голливудских проектов, среди которых «Война миров Z».

    Международное признание пришло к мужчине после съемок в картине Оскара Рёлера «Элементарные частицы», за которую немец в 2006 году получил «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля как лучший актер. Сейчас Мориц соглашается только на те работы, где открывается возможность проявить новые грани таланта и не повторяться. Бляйбтрой заведомо отказывается играть безупречных героев-любовников и хороших парней, которые кажутся предсказуемыми и скучными.

    Мориц Бляйбтрой сейчас

    Немец продолжает пополнять фильмографию, ежегодно снимаясь в нескольких проектах. В 2020 году это лента Cortex, где Бляйбтрой сыграл главную роль, а также выступил в качестве сценариста и режиссера. Помимо этого, Мориц задействован в фильмах Das Engelsgesicht и Blood Red Sky.

    Фильмография

    • 1997 — «Достучаться до небес»
    • 1999 — «Лунный папа»
    • 2000 — «Солнце Ацтеков»
    • 2001 — «Эксперимент»
    • 2002 — «Солино»
    • 2006 — «Элементарные частицы»
    • 2009 — «Душевная кухня»
    • 2011 — «Мой лучший враг»
    • 2013 — «Война миров Z»
    • 2015 — «Убей своих друзей»
    • 2017 — «Однажды в Германии»