Арво Пярт

Arvo Pärt
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Арво Пярт сейчас входит в число самых влиятельных и знаковых мировых композиторов. Эстонский творец предложил новое видение музыки, обратился к технике минимализма. Произведения мастера полны философской глубины и вместе с тем сдержаны. Неслучайно композитора часто называют пишущим музыку монахом.

    Детство и юность

    Пярт родился 11 сентября 1935 года в эстонском городе Пайде. С ранних лет мальчика увлекало музыкальное искусство — Арво придумывал завораживающие и тонкие мелодии.

    Будучи подростком, юный композитор создал дебютное произведение — кантату «Наш сад» для детского хора и оркестра. Пярт занимался в музыкальном училище Таллина, а после стал выпускником консерватории по классу композиции. Педагогом музыканта выступил скрипач Хейно Эллер.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Арво сложилась удачно. Музыкант женат на Норе Пярт. У супругов двое детей. В начале 80-х годов композитор не мог жить и работать в СССР, вместе с женой и двумя сыновьями переехал в Вену по израильской визе супруги. Через несколько лет семья творца перебралась в Западный Берлин, а в 2010 году сочинитель вернулся в Эстонию.

    Музыка

    В музыке композитор выступил новатором, органично объединив традиции классики и современности. Нельзя сказать, что мастер тяготел к какому-то конкретному музыкальному стилю. В творчестве эстонского творца встречаются симфонии, кантаты, псалмы, сочинения для симфонических оркестров и хоров. Все работы Пярта пронизаны духом аскетизма. Композитор создает произведения, состоящие только из мажорного или только из минорного звучания.

    С 1957 года в течение 10 лет Арво трудился в качестве звукорежиссера на эстонском радио. Параллельно с этим в начале 60-х автор создает саундтреки к кинофильмам и анимационным лентам. Оригинальная форма сочинений, придуманных эстонцем, художественные приемы, опережающие время, вызывали полярные оценки у музыкальных критиков. Одни видели в минимализме, «молчаливости» работ высокое мастерство и профессионализм. Другие считали музыку затянутой, бессодержательной и безыдейной.

    Нередкими в творческой биографии сочинителя были скандалы, связанные с непониманием публикой новаторства автора или другими причинами. Так, общественный резонанс в культурной среде вызвал «Некролог для оркестра», созданный Пяртом в 1960 году. За это творение Тихон Хренников обвинил композитора в подверженности иностранным влияниям. Тем не менее позднее скандальное сочинение Арво заняло 1-е место на конкурсе Всесоюзного общества композиторов. За победу боролись 1200 произведений, и «Некролог» оказался лучшим.

    С середины 60-х годов в творчестве композитора появляются творения, созданные в технике коллажа. В основе техники — объединение приемов авангардной музыки и цитирование из произведений европейской классики. Экспериментальные подходы Пярта не оцениваются по достоинству — Союз композиторов требует согласования с ним работ автора, предназначенных для исполнения на сцене.

    В 70-е творец увлекается изучением средневековых музыкальных техник, музыки Ренессанса. В работах эстонца появляются характерные отсылки к этим направлениям. При любви к экспериментам Арво не принимает философию авангардных музыкальных школ. С середины 70-х годов у композитора формируется узнаваемый, неповторимый стиль, который получает название «колокольчики» — от небольших церковных колоколов, звучащих в особой тональности.

    В течение творчества сочинитель неоднократно редактировал собственные сочинения, делал переложения для других инструментов, менял аранжировки. Излюбленным инструментом Пярта стал орган — величественное органное звучание вдохновляло мастера, давало нужный заряд энергии. Приняв в зрелом возрасте православие, композитор регулярно общался и продолжает общаться с отцами церкви, в частности с архимандритом Софронием.

    Творчество эстонца включает работы, написанные как отклики на важные общественные события. Также у него есть посвящения журналистке Анне Политковской, убитой в 2006 году, и симфония 2008-го, адресованная Михаилу Ходорковскому.

    Арво Пярт сейчас

    В 2019 году произведения эстонского композитора продолжают звучать в концертных залах разных стран. Особенно поклонникам композитора нравятся сочинения мастера в органном исполнении. Не менее выразительными кажутся симфонии для фортепиано и для скрипки. Концерты часто проходят в католических соборах России и за рубежом. Пярт имеет множество наград, фото с церемоний награждений выложены в Сети.

    Произведения

    • 1959 – «Наш сад»
    • 1976 – «На реках вавилонских»
    • 1977 – «Силлабическая месса»
    • 1978 – «Зеркало в зеркале»
    • 1982 – «Страсти по Иоанну, для солистов, вокального ансамбля, хора и инструментального ансамбля»
    • 1992 – «Берлинская месса, для хора и органа или струнного оркестра»
    • 1997 – «Покаянный канон, для хора»
    • 1999 – «Цецилия, дева Римская»
    • 1999 – «Вершины и ухабы моего пути»
    • 2000 – «Восток-Запад»
    • 2002 – «Две колыбельные»