Ксения Кутепова

Kseniya Kutepova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Ксения Кутепова — человек, «умеющий глубоко молчать, драгоценное наследство Петра Фоменко». Сейчас актриса может сыграть что и кого угодно, но признается, что на сцене в такие минуты не она, а некий космос или что-то еще, чему нет названия. Эфемерная, женственная, она создает на экране или театральных подмостках разные яркие незабываемые образы и при этом часто задается вопросом: тот ли творческий путь выбрала.

    Детство и юность

    Ксения — коренная москвичка, родилась в августе 1971 года на 15 минут раньше сестры-близнеца Полины. Еще одна сестра Злата старше на 3 года. Творческая биография младших девочек стартовала в начальных классах в детской киношколе Дворца пионеров на Ленинских горах. Кроме этого, Кутеповы с юного возраста занимались танцами, выступали в Кремле и в Большом театре.

    Там юных артисток и приметили, внесли в картотеку «Мосфильма». В 1988 году Ксения и Полина поступили в ГИТИС на курс Петра Фоменко. По окончании вуза девушки стали основательницами труппы театра, носящего имя знаменитого режиссера.

    Театр

    На сцене «Мастерской Петра Фоменко» Ксения сыграла свыше двух десятков ролей. Среди них нашлось место и образам из классической литературы (как русской, так и зарубежной), и персонажам в постановках по произведениям современных авторов. Нежность и женственность помогли актрисе органично изобразить на сцене Коломбину из блоковского «Балаганчика», а в шекспировской «Двенадцатой ночи» артистка воплотила сразу 2 образа — героев-близнецов Виолу и Себастьяна.

    Визитной карточкой в театральной биографии исполнительницы стала роль Ирины в чеховских «Трех сестрах», которую Кутепова играла на протяжении почти 20 лет. Также москвичка сотрудничала с МХТ имени А. П. Чехова, где сумела органично перевоплотиться в Елену Тальберг (спектакль «Белая гвардия») и Лизу (постановка «Крейцерова соната»).

    За талант и мастерство на театральной сцене Ксения неоднократно получала награды и премии. В 2020 году вместе с Петром Фоменко актриса представила проект «Счастливые дни», созданный по мотивам одноименной пьесы абсурдиста Сэмюэля Беккета. Кутепова примерила на себя образ Винни, героини, доживающей последние дни и вспоминающей радостные и печальные моменты жизни.

    Фильмы

    Первую строку в фильмографию Ксения вписала в 9 лет. В картине «Василий и Василиса» она сыграла дочь персонажей Ольги Остроумовой и Михаила Кононова. Вкус славы юная артистка познала после выхода на экраны музыкальной сказки «Рыжий, честный, влюбленный». Но ни тогда, ни сейчас Кутеповой не нравится чрезмерное внимание публики.

    Кинематограф для Ксении не в приоритете. Родным и комфортным остается театр, поэтому играть на камеру она чаще отказывается, чем соглашается. Тем не менее Николай Досталь – младший заполучил актрису в фильм «Мелкий бес», Алексей Учитель — в молодежную ленту «Прогулка». Вера Сторожева доверила Кутеповой главные роли в своих картинах «Путешествие с домашними животными» и «Скоро весна».

    Трагикомедия «Парень с Марса» — одна из немногих совместных работ с мужем Сергеем Осипьяном. Продолжением этого опыта стало «Явление природы», экранизация рассказов Юрия Коваля. Здесь артистка предстала в образе жены человека, отрешившегося от цивилизации.

    В новой версии «Трех мушкетеров», снятой Сергеем Жигуновым, Ксения стала возлюбленной Портоса в лице Алексея Макарова. Артхаусная драма «Нашла коса на камень» посвящена лихим 90-м. В фильме, как писали критики, Кутепова выглядела уморительно серьезной. Ее героиня, «типичная постсоветская тетка», приводит в дом бомжа, а потом совершает необъяснимое убийство.

    В комедийной мелодраме «Гастролеры» артистка перевоплотилась в возлюбленную героя Максима Аверина. В психологической драме «Без свидетелей» она психолог, а в фильме «Новый муж» — жертва семейного насилия. В 2018 году Ксения Кутепова сыграла Маргарет Фостер в семейном фэнтези «Эбигейл» о приключениях девушки, которая отправляется на поиски отца и узнает, что мир полон магии.

    В творческой биографии исполнительницы нашлось место проектам, в которых она оказалась занята вместе с Полиной Кутеповой. Сценарий военной драмы «Агнус деи» («Агнец божий») был написан специально для сестер. Актриса сожалеет, что фильм не удалось закончить — не так много существует проектов, куда бы приглашали родных сестер. Но сыграть дуэтом им все же было суждено. Артисток задействовали вместе спустя 25 лет. В сериале «Мертвое озеро» у них необычная роль сиамских близнецов.

    На Каннском фестивале в 2019-м драма «Дылда» получила два приза — ФИПРЕССИ и за лучшую режиссуру. Как раз постановщик Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, и стал тем «основанием», по которому Кутепова согласилась сыграть в фильме о двух фронтовичках, осваивающихся в послевоенном Ленинграде. Она едва ли не единственная, кого зритель узнает, поскольку прочие исполнители ролей — вчерашние выпускники театральных вузов.

    Осенью того же года состоялась премьера фантастического сериала Егора Баранова (автора «Гоголя» и «Ёлок последних») под названием «Аванпост». Ксения перевоплотилась в армейского подполковника. В центре сюжета — борьба землян с таинственными силами, уничтожающими все живое. Первый сезон триллера представлен на американском внежанровом конкурсе игровых картин Accolade Global Film Competition. Алексей Чадов, сыгравший главную роль, и режиссер удостоены специальных призов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ксении Кутеповой сложилась счастливо. С супругом Сергеем Осипьяном артистка познакомилась в театре. Режиссеру документальных фильмов посоветовали побывать в «Мастерской Петра Фоменко», где собрался талантливый актерский состав. Роман завязался позже, когда Сергей пригласил Ксению сыграть в картине «Рыбки».

    В браке родились сын Василий и дочь Лида. Как утверждает мать, дети никак не помешали карьере, наоборот, сделали игру глубже и психологически богаче. Растить из них актеров Кутепова не хочет, но, если кто-то сам проявит инициативу, мешать не станет.

    Ксения — женщина хрупкого телосложения (вес 52 кг, рост 165 см), при этом не откажется от бутерброда с колбасой, а в целом к еде относится спокойно. Семья любит зимой кататься на горных лыжах, а летом отправляется к морю. Только вольностей наподобие фотографий в купальнике актриса себе не позволяет:

    «Мне кажется странным тратить на это время. Не очень понятна такая нарочитая открытость “по секрету всему свету”. Зачем сообщать всему миру о каждом своем шаге?!».

    Даже для съемок откровенной сцены в «Явлении природы» Кутепова попросила пригласить дублершу.

    Ксения Кутепова сейчас

    В 2021 году артистка продолжила творческую карьеру. Муж Сергей Осипьян привлек Ксению и труппу «Мастерской Петра Фоменко» к работе над новым проектом — фильмом «Портрет незнакомца». В основе сценария — рассказы драматурга-востоковеда Бориса Вахтина.

    Фильмография

    • 1984 — «Рыжий, честный, влюбленный»
    • 1987 — «Приключения Алиски в Вообразилии»
    • 2007 — «Путешествие с домашними животными»
    • 2009 — «Скоро весна»
    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2012 — «Белая гвардия»
    • 2013 — «Три мушкетера»
    • 2016 — «Гастролеры»
    • 2016 — «Петербург. Только по любви»
    • 2017 — «Война и мир. Начало романа»
    • 2017 — «Нашла коса на камень»
    • 2019 — «Аванпост»
    • 2019 — «Дылда»
    • 2019 — «Доктор Рихтер-3»
    • 2019 — «Эбигейл»
    • 2019 — «Мёртвое озеро»
    • 2020 — «Аванпост»
    • 2022 — «Портрет незнакомца»
    • 2022 — «Amore more»

    Интересные факты

    • Сыграв на театральной сцене в «Днях Турбиных», артистка просила дать ей эту роль и в одноименном сериале Сергея Снежкина. Однако режиссер предпочел видеть в образе Елены Ксению Раппопорт, а Кутепова сыграла мать Турбиных.
    • Артистка узнала, что ожидает второго ребенка, на гастролях в Женеве. Там же Ксения сделала УЗИ. Первым, кто увидел «фото» Лиды, оказалась сестра исполнительницы Полина, которая жила с будущей матерью в одной гостинице.
    • В семье актрисы сын носит фамилию отца, а дочь — матери.