Ксения Кутепова

Ксения Кутепова
Имя:Ксения Кутепова ( Kseniya Kutepova )
Дата рождения: 1 августа 1971 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 46 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 165
Деятельность: советская и российская актриса, Заслуженная артистка Российской Федерации
Семейное положение: Замужем
    5,0/5 (109 голосов)

    Ксения Кутепова: биография

    Ксения Кутепова – советская и российская актриса, знаменитая по ролям в картинах «Доктор Тырса», «Парень с Марса», «Путешествие с домашними животными», «Три мушкетера» и французской драме «Полина».

    Ксения Павловна Кутепова – коренная москвичка. Она родилась в августе 1971 года в семье инженеров. Хотя родители и не имели отношения к искусству, но они были из поколения интеллигентов-шестидесятников, которых называют «физики и лирики». Ксения появилась на свет не одна, а вместе с сестрой-близнецом Полиной. На момент их рождения в семье Кутеповых подрастала 2-летняя дочь Злата. В дальнейшем старшая сестра оказала немалое влияние на младших. Именно она привила Ксении и Полине любовь к театру.

    Ксения и Полина Кутеповы в детстве
    Ксения и Полина Кутеповы в детстве

    Творческая биография девочек началась одновременно с походом в школу. Еще в начальных классах Ксения вместе с сестрой посещала детскую киношколу Дворца пионеров, располагавшегося на Ленинских горах. Кроме того, Кутеповы больше 7 лет занимались танцами в знаменитом ансамбле имени Локтева. Нередко ансамбль выступал в Кремле и в Большом театре.

    Кроме того, Ксения Кутепова вместе с сестрами играла на сцене любительского театра. Там двух рыженьких близняшек и приметили, внеся их фото в базу актерской картотеки. Ксения и Полина Кутеповы дебютировали в кино в очень юном возрасте. Они сыграли в нескольких картинах, наиболее известная из которых «Рыжий, честный, влюбленный». Эта экранизация сказки Яна Экхольма сделала Кутеповых знаменитыми.

    В 1988 году Ксения Кутепова поступила в ГИТИС. Вместе с сестрой они выбрали факультет режиссуры, где обучались в мастерской Петра Фоменко.

    Ксения и Полина Кутеповы
    Ксения и Полина Кутеповы

    После окончания ГИТИСа Ксения Кутепова с 1993 года работает актрисой в Московском театре «Мастерская Петра Фоменко».

    Театр

    Ксения Кутепова утверждает, что есть два места на земле, где она чувствует себя комфортно и способна полностью открыться. Это родной дом и театр Петра Фоменко, где она сегодня служит. Здесь Кутепова сыграла около 20 ролей. За многие из них она награждена.

    Ксения Кутепова и Юрий Степанов в спектакле "Шум и ярость"
    Ксения Кутепова и Юрий Степанов в спектакле "Шум и ярость"

    Среди первых постановок, которые принесли Ксении Кутеповой известность, - спектакль «Таня, Таня». С ним театр в конце 1990-х отправился на гастроли в Польшу. Там на театральном фестивале «Контакт» Кутепову наградили специальным призом как лучшую молодую актрису.

    В 2001 году Кутепова снова получает награду – премию К.С. Станиславского – за лучшую женскую роль в постановке «Семейное счастье». В следующем году Ксения Кутепова – лауреатка Государственной премии России.

    Участие в постановке «Шум и ярость», где Кутепова играла Кэдди, принесло артистке вторую премию К.С. Станиславского. А премии «Чайка» и «Хрустальная Турандот» были вручены Ксении Кутеповой за роль в спектакле «Три сестры».

    Ксения Кутепова в спектакле «Семейное счастье»
    Ксения Кутепова в спектакле «Семейное счастье»

    Иногда артистка играет в других театрах. Она участвовала в постановках «Крейцерова соната» и «Белая гвардия», которые шли на сцене МХТ имени Чехова.

    Фильмы

    Дебютная роль Ксении Кутеповой в кино была сыграна в детские годы. Впервые юная актриса появилась в короткометражной ленте «Куда он денется!» в 1981 году. Потом на экраны вышли полнометражные картины с участием Ксении. В середине 1990-х она сыграла небольшие роли в фильмах «Агнус Дей» и «Мелкий бес».

    В первом десятилетии 2000-х зрители наблюдали игру Кутеповой в лентах «Прогулка», «Запись», «Скоро весна» и «Парень с шоколадной фабрики». В приключенческом фильме «Первый дом», который вышел на экраны в 2008 году, Ксения Кутепова появилась в одной из главных ролей.

    Ксения Кутепова в фильме «Мелкий бес»
    Ксения Кутепова в фильме «Мелкий бес»

    Сама артистка утверждает, что кинематограф для нее не в приоритете. Родным и комфортным был и остается театр. Поэтому от предлагаемых ролей в кино Ксения Кутепова чаще отказывается, чем соглашается.

    Примечательно, что Ксения всего лишь один раз появилась в сериальной роли. Это случилось в многосерийной ленте «Доктор Тырса», где она сыграла доктора Анну Владимировну.

    Личная жизнь

    Ксения Кутепова познакомилась с будущим мужем в своем театре. Она вместе с сестрой играла в спектакле «Мертвые души». Сергей Осипьян, молодой режиссер, тогда снимал небольшие документальные фильмы. Однажды ему посоветовали побывать в театре Фоменко, где собрался очень интересный и талантливый актерский состав. Увидев игру сестер Кутеповых в «Мертвых душах», режиссер понял, что его не обманули. Он был сражен игрой актрис. Но роман с Ксенией случился несколько позже, когда Сергей пригласил ее сыграть в своей ленте «Рыбки».

    Ксения Кутепова с мужем Сергеем Осипьяном
    Ксения Кутепова с мужем Сергеем Осипьяном

    Личная жизнь Ксении Кутеповой и Сергея Осипьяна сложилась счастливо. В этом браке подрастают двое детей – старший сын Василий, родившийся 9 мая 2002 года, и дочь Лида, появившаяся на свет через 3 года после брата.

    Как утверждает Ксения, дети никак не помешали развитию ее актерской карьеры. Наоборот, сделали игру глубже и психологически богаче. Но приобщать детей к миру театра Кутепова не спешит. Также не спешит актриса и делиться с поклонниками подробностями собственной жизни. Под именем Ксении Кутеповой даже не зарегистрирован аккаунт в «Инстаграме», также актриса не активна и в других социальных сетях.

    Ксения Кутепова сейчас

    В 2016 году актриса появилась в короткометражной мелодраме «Лунатики», премьера которой состоялась в июне на фестивале «Кинотавр». Фильм показывал события 1968 года, когда СССР готовился к отправке человека на Луну. Но главные герои фильма не космонавты, а люди, случайно встретившиеся в ночном поезде. Главные роли в фестивальной картине исполнили также Юрий Буторин, Ирина Горбачева, Никита Тюнин, Серафима Огарева и Дмитрий Рудков.

    Актриса Ксения Кутепова
    Актриса Ксения Кутепова

    Другая мелодрама 2016 года с участием Ксении – картина «Петербург. Только по любви». Главную роль в проекте исполнила Рената Литвинова, которая также стала режиссером фильма.

    Еще один фильм 2016 года, в котором снялась Ксения Кутепова, – комедийная криминальная мелодрама «Гастролеры». Актриса сыграла роль Нийоле, возлюбленной главного героя Воваса (Максим Аверин). По сюжету герой вместе с братом промышляет бандитскими делами и пытается скрыться от тамбовской мафии, для чего переезжает в Литву. Там братья меняют имена и начинают новый бизнес.

    Также в 2016 году Ксения Кутепова сыграла второстепенную роль во французской драме «Polina, dansersavie» (в русском переводе - «Полина»), экранизации романа Бастьена Виве. Главная героиня драмы – новая звезда балета Полина, которая воспитывается в 1990-е годы в Москве под присмотром хореографа Божинского. Девушка делает блестящую балетную карьеру, пока не встречает французского танцора и не открывает для себя свободный танец, после чего бросает балет и уезжает во Францию искать собственный стиль. Премьера картины прошла 3 сентября 2016 в Италии и 16 ноября 2016 во Франции.

    Ксения Кутепова в фильме-спектакле «Война и мир. Начало романа»
    Ксения Кутепова в фильме-спектакле «Война и мир. Начало романа»

    В 2017 году актриса появилась в фильме-спектакле «Война и мир. Начало романа». Драма стала экранизацией первого тома знаменитого романа Льва Толстого и показывает персонажей романа до начала настоящей войны. Также в 2017 году Ксения Кутепова сыграла в драме «Нашла коса на камень», которая рассказывала о жизни русской семьи на стыке тысячелетий. Фильм наполнен безысходностью и бессмысленной жестокостью: сцена похорон молодого парня, погибшего на войне, сменяется насилием над девушкой или убийством, которое совершает глубоко верующий человек.

    В 2018 году Ксения Кутепова сыграет роль Маргарет Фостер в семейном фэнтези «Эбигейл», фильме о приключениях девушки, которая отправляется на поиски отца и узнает, что мир полон магии.

    Фильмография

    • 1981 – «Василий и Василиса»
    • 1981 - «Куда он денется!»
    • 1984 - «Рыжий, честный, влюбленный»
    • 1987 - «Приключения Алиски в Вообразилии»
    • 2007 - «Путешествие с домашними животными»
    • 2009 - «Скоро весна»
    • 2010 - «Доктор Тырса»
    • 2010 - «Парень с Марса»
    • 2012 - «Без свидетелей»
    • 2012 - «Белая гвардия»
    • 2013 - «Три мушкетера»
    • 2016 - «Гастролеры»
    • 2016 - «Лунатики» («Lunatics»)
    • 2016 - «Полина» («Polina, dansersa vie»)
    • 2016 - «Петербург. Только по любви»
    • 2017 - «Война и мир. Начало романа»
    • 2017 - «Нашла коса на камень»

    Фото

    Другие знаменитости