Ксения Кутепова

Ксения Кутепова
Имя:Ксения Кутепова ( Kseniya Kutepova )
Дата рождения: 1 августа 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Москва
Рост: 165
Деятельность: советская и российская актриса, Заслуженная артистка Российской Федерации
Семейное положение: Замужем
    5,0/5 (109 голосов)

    Ксения Кутепова: биография

    Ксения Павловна Кутепова – коренная москвичка. Она родилась в августе 1971 года в семье инженеров. Хотя родители не имели отношения к искусству, но они были из поколения интеллигентов-«шестидесятников», которых называют «физики и лирики». Ксения появилась на свет не одна, а вместе с сестрой-близнецом Полиной. На момент их рождения в семье Кутеповых подрастала 2-летняя дочь Злата. В дальнейшем старшая сестра оказала немалое влияние на младших. Именно она привила Ксении и Полине любовь к театру.


    Ещё в начальных классах Ксения вместе с сестрой посещала детскую киношколу Дворца пионеров, располагавшегося на Ленинских горах. Кроме того Кутеповы больше 7-ми лет занимались танцами в знаменитом ансамбле имени Локтева. Нередко ансамбль выступал в Кремле и в Большом театре. Кроме того Ксения Кутепова вместе с сёстрами играла на сцене любительского театра. Там двух рыженьких близняшек и приметили, внеся их фото в базу актёрской картотеки. Ксения и Полина дебютировали в кино в очень юном возрасте. Они сыграли в нескольких картинах, наиболее известная из которых «Рыжий, честный, влюблённый». Эта экранизация сказки Яна Экхольма сделала Кутеповых знаменитыми.

    В 1988 году Ксения Кутепова поступила в ГИТИС. Вместе с сестрой они выбрали факультет режиссуры, где обучались в мастерской Петра Фоменко.

    После окончания ГИТИСа Ксения Кутепова с 1993 года работает актрисой в Московском театре «Мастерская Петра Фоменко».

    Театр

    Ксения Кутепова утверждает, что есть два места на земле, где она чувствует себя комфортно и способна полностью открыться. Это родной дом и театр Петра Фоменко, где она сегодня служит. Здесь Кутепова сыграла около 20-ти ролей. За многие из них она награждена.

    Среди первых постановок, которые принесли Ксении Кутеповой известность, спектакль «Таня, Таня». С ним театр в конце 1990-ых отправился на гастроли в Польшу. Там, на театральном фестивале «Контакт», Кутепову наградили специальным призом как лучшую молодую актрису.

    В 2001-ом Кутепова снова получает награду – премию К.С. Станиславского – за лучшую женскую роль в постановке «Семейное счастье». В следующем году Ксения Кутепова – лауреатка Государственной премии России.

    Участие в постановке «Шум и ярость», где Кутепова играла Кэдди, принесли артистке вторую премию К.С. Станиславского. А премии «Чайка» и «Хрустальная Турандот» были вручены Ксении Кутеповой за роль в спектакле «Три сестры».

    Иногда артистка играет в других театрах. Она участвовала в постановках «Крейцерова соната» и «Белая гвардия», которые шли на сцене МХТ имен Чехова.

    Фильмы

    Дебютная роль Ксении Кутеповой в кино была сыграна в детские годы. Впервые юная актриса появилась в короткометражной ленте «Куда он денется!» в 1981 году. Потом на экраны вышли полнометражные картины с участием Ксении. В середине 1990-ых она сыграла небольшие роли в фильмах «Агнус Дей» и «Мелкий бес».

    В первом десятилетии 2000-ых зрители наблюдали игру Кутеповой в лентах «Прогулка», «Запись», «Скоро весна» и «Парень с шоколадной фабрики». В приключенческом фильме «Первый дом», который вышел на экраны в 2008 году, Ксения Кутепова появилась в одной из главных ролей.

    Сама артистка утверждает, что кинематограф для неё не в приоритете. Родным и комфортным был и остаётся театр. Поэтому от предложенных ролей в кино Ксения Кутепова чаще отказывается, чем соглашается.

    Примечательно, что Ксения всего лишь один раз появилась в сериальной роли. Это случилось в многосерийной ленте «Доктор Тырса», где она сыграла доктора Анну Владимировну.

    Личная жизнь

    Ксения Кутепова познакомилась со своим будущим мужем в своём театре. Она вместе с сестрой играла в спектакле «Мёртвые души». Сергей Осипьян, молодой режиссёр, тогда снимал небольшие документальные фильмы. Однажды ему посоветовали побывать в театре Фоменко, где собрался очень интересный и талантливый актёрский состав. Увидев игру сестёр Кутеповых в «Мёртвых душах», режиссёр понял, что его не обманули. Он был сражен игрой актрис. Но роман с Ксенией случился несколько позже, когда Сергей пригласил её сыграть в своей ленте «Рыбки».

    Личная жизнь Ксении Кутеповой и Сергея Осипьяна сложилась счастливо. В этом браке подрастает двое детей – старший сын Василий, родившийся 9 мая 2002 года, и дочь Лида, появившаяся на свет через 3 года после брата.

    Как утверждает Ксения, дети никак не помешали развитию её актёрской карьеры. Наоборот, сделали игру глубже и психологически богаче. Но приобщать детей к миру театра Кутепова не спешит.

    Фильмография

    • Куда он денется!
    • Рыжий, честный, влюблённый
    • Мелкий бес
    • Агнец божий
    • Прогулка
    • Кромовъ Доктор Тырса
    • Первый дом
    • Без свидетелей
    • Территория

    Фото

    Другие знаменитости