Наталья Рогожкина

Natalya Rogozhkina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,6 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Наталья Рогожкина — российская актриса театра и кино. Театральным поклонникам она знакома по ролям в разных спектаклях, с которыми гастролировала по России. Немало в ее кинематографической биографии и телевизионных картин, в одних ей приходилось играть драматических героинь, в других артистке доставались комедийные персонажи. Одно оставалось неизменным — каждый раз Наталья безупречно справлялась с поставленной задачей и оправдывала ожидания режиссеров.

    Детство и юность

    Наталья — коренная москвичка. Актриса родилась в октябре 1974 года в интеллигентной столичной семье. Некоторое время Рогожкины жили в Болгарии, где работал глава семейства.

    Рогожкина с юношеских лет обожала кино и театр, но мечту дочери стать актрисой родные воспринимали со скепсисом. Поэтому девушка начала серьезно готовиться к поступлению в медицинский вуз. Родителями профессия врача, в отличие от актерской, воспринималась положительно.

    В последний момент, практически перед поступлением, Наталья проявила невиданное упрямство и пошла против воли папы и мамы. Девушка отнесла документы в Школу-студию МХАТ. Поступление с первой попытки оказалось еще одним неожиданным сюрпризом для родителей. Только тогда они поверили, что их дочь действительно способная и в скором будущем они увидят ее на театральной сцене и экране телевизора.

    Личная жизнь

    Роман с Андреем Паниным у Натальи случился, когда девушка была студенткой театрального вуза. Ей было 20, Андрею 32. Знаменитый актер пришел на курс, где училась будущая актриса, как ассистент педагога. Искра между парой проскочила сразу, но отношения начались несколько позже, когда молодая артистка пришла на постановку «Смертельный номер», где в главной роли блистал Панин.

    Позже Рогожкина призналась: сила таланта и обаяния Андрея оказались такими, что устоять было просто нереально.

    Жить под одной крышей влюбленная пара начала через 2 года после знакомства. Ведь когда они встретились, у Андрея Панина была семья, в которой подрастала дочь, а у Натальи — незавершенные отношения с парнем.

    Личная жизнь Натальи и Андрея вошла в нормальную колею, когда у них появилась однокомнатная квартира, а сначала им пришлось ютиться в комнатке общежития. Это стало проблематичным, когда родился первенец Саша. На этот момент Рогожкина и Панин оказались официально не расписанными. Узаконить отношения решили в 2006 году, перед рождением второго сына Пети.

    Насколько известно прессе, Наталья не активна в социальных сетях. Актриса не ведет аккаунт в «Инстаграме», а ее свежие новости и новые фото можно найти по именному хештегу на этом сервисе. Поклонники отмечают подтянутую фигуру артистки (рост 166 см, вес 58 кг), за которой Рогожкина не устает следить, занимаясь спортом и придерживаясь правильного питания.

    После смерти Панина

    Андрея Панина не стало в марте 2013 года. Актер умер при невыясненных обстоятельствах. Эту трагедию Наталья и дети долго переживали. О смерти артиста выдвигали несколько версий. Согласно первой, он упал с высоты собственного роста, в результате удара головой о пол произошли кровоизлияние и большая кровопотеря, повлекшие гибель. Позднее судмедэксперты более тщательно изучили тело погибшего и пришли к выводу о его убийстве.

    Помимо характерных ран, эту версию подтверждали и другие улики, в том числе сдвинутая в квартире мебель, беспорядок и следы борьбы. О насильственной смерти друга высказывался и Геннадий Русин, который обнаружил тело мужчины.

    Родители Панина тоже склонялись к мысли о насильственной смерти сына, так как владели информацией о его денежном долге. Расследование велось до 2015 года, а затем было закрыто «из-за отсутствия состава преступления».

    По слухам, незадолго до смерти актер стал выпивать. Чтобы дети не видели отца в нетрезвом виде, Наталья решила пожить отдельно. Одно время СМИ даже публиковали новости о разводе пары, впрочем, они так и не подтвердились.

    На похоронах жена Панина прятала заплаканные глаза за темными очками. Волю слезам дала лишь во время показа видеоролика, смонтированного из отрывков фильмов, в которых играл ее супруг.

    О смерти мужа Наталья Рогожкина говорить не любит, но в интервью рассказывала, что Андрей был потрясающим отцом. Сыновья не просто любили его, а обожали. Папа для них был праздником.

    Отношения актеров были союзом двух сильных творческих личностей. Ссоры, примирения, расставания и опять примирения чередовались. Но любовь побеждала, и супруги снова тянулись навстречу друг к другу.

    После смерти Панина начали появляться слухи о новых отношениях актрисы, но официального подтверждения они не находили. Женщине приписывали роман с другом мужа Геннадием Русиным. Однако близкие актрисы уверяют, что ничего, кроме дружбы, их не объединяет.

    Наталья Рогожкина так и не вышла снова замуж и самостоятельно воспитывает двух сыновей. Старший Саша очень похож на отца, увлекается музыкой, занимается футболом и учится.

    Театр и фильмы

    По окончании учебы в театральном вузе Рогожкина устроилась в МХТ. После нескольких проходных ролей, в которых начинающая актриса совершенствовала мастерство, ей предложили звездную роль. Она сыграла рыжеволосую Елену Тальберг в постановке «Дни Турбиных» по произведению Михаила Булгакова.

    Выбор режиссера остановился на молодой артистке не только по причине сходства цвета волос Натальи и героини. Прежде всего Рогожкина оказалась похожей на Елену Тальберг внутренним настроем, умением глубоко переживать и передавать собственную тревогу зрителю.

    Спектакль имел громадный успех. И, хотя кроме Натальи на сцене появились такие звезды, как Константин Хабенский и Михаил Пореченков, многие зрители приходили на «Дни Турбиных», чтобы насладиться именно ее игрой.

    В 2004 году за роль Елены Тальберг Рогожкина стала лауреатом престижной театральной премии «Чайка».

    В следующее десятилетие зрители с удовольствием наблюдали за игрой актрисы в постановках «Пролетный гусь», «Дуэль», «Новый американец», «Моя дорогая Матильда» и «Маленькие трагедии».

    Кинематографическая биография актрисы началась рано. Еще на 1-м курсе театрального вуза девушка появилась в картине «Стрингер», имевшей огромный успех.

    Позже рыжеволосую актрису пригласили в сериал «Каменская», который побил все рейтинги сразу, как только вышел на экраны. Примечательно, что Рогожкиной изначально предлагали главную роль, но слишком юные глаза, которые не мог «состарить» никакой грим, не позволили Наталье изображать умудренную жизнью Настю Каменскую. Поэтому главную героиню сыграла Елена Яковлева, а Наталье досталась роль жены сводного брата Каменской, которого изображал Дмитрий Харатьян.

    А дальше Наталья снимается много и регулярно. Актриса появилась в сериалах «Марш Турецкого», «Дальнобойщики» и «Инструктор», затем снялась в полнометражной картине «Виртуальный роман».

    Вместе с мужем Андреем Паниным актриса сыграла только в одном проекте, это сериал «Полный вперед!». Сомнения актерской пары, что близкие отношения в жизни помешают реалистичной игре, не оправдались. Фильм получил теплые отзывы зрителей и высокие оценки критиков.

    Наталья Рогожкина и Кирилл Гребенщиков в фильме "Тайны города Н"

    Также из кинематографических работ Рогожкиной стоит отметить как наиболее успешную роль в картине Авдотьи Смирновой «Отцы и дети», где она сыграла Анну Сергеевну Одинцову, 28-летнюю богатую вдову, аристократку, княжну. Идею создания такой ленты режиссер вынашивала долгих 7 лет и сделала «самый непонятный русский роман».

    В сериале «Обнимая небо» Наташа сыграла Лену Нагибину, бывшую возлюбленную Лугового. Задействованный в нем актерский состав можно назвать звездным. Юных героев сыграли Александр Петров и Любовь Аксенова, киноотцом Жени и подполковником Луговым стал Даниил Страхов, а Виктория Толстоганова примерила образ его супруги Марины.

    Основные герои картины — летчики, поэтому большая часть съемок проходила в Жуковском, в одном из лучших военных училищ в Борисоглебском. Но под основную базу использовали истребительный гарнизон под Муромом.

    По рассказам режиссера, для съемок фигур высшего пилотажа компьютерная графика не использовалась, воздушные сцены в фильме выполнялись вживую. В картине задействовано несколько истребителей, управляли которыми, естественно, профессионалы. Часть камер закрепили на самолетах, а еще пять снимали на земле.

    Наталья Рогожкина и Даниил Страхов в сериале "Обнимая небо"

    В 2016 году Наталья сыграла заместителя директора фабрики в картине «Шоколадная фабрика», а вышла мелодрама только в конце 2017-го и под другим названием — «Бегущая от любви».

    2017 год в целом стал для актрисы куда более щедрым на появления на экране.

    В марте актриса вернулась к роли Нины Аверьяновой в 2-м и 3-м сезонах мелодрамы «Парфюмерша» о жизни сотрудников парфюмерной фабрики и о героине, мечтающей создать собственный аромат. По второстепенной роли Нины актриса уже знакома поклонникам сериала.

    Еще одной ролью 2017 года для артистки стал образ Киры Журавлевой в шпионском детективе «Спящие». Наталье досталась главная героиня, основного мужского персонажа исполнил Игорь Петренко. Сюжет переносит зрителей в 2013 год, в момент накала обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Осложнившаяся внешнеполитическая обстановка в Европе охватывает события пары недель, за этот период российские спецслужбы разоблачают сложную и опасную комбинацию заокеанских оппонентов.

    Наталья Рогожкина, Любовь Аксенова и Виталий Хаев в сериале "Бывшие"

    Режиссер картины Юрий Быков после премьеры осудил собственную работу. Во «ВКонтакте» он публично высказался, что своим поступком предал все прогрессивное поколение, желающее что-то изменить. Мужчина объяснил: при работе над сериалом не осознавал до конца, что защищал власть, от произвола и режима которой пострадали сотни честных людей.

    Федор Бондарчук и Сергей Минаев, также работавшие над картиной, пояснили, что не видят ничего плохого в том, что сериал вызвал такой резонанс среди зрителей, а оправдательные слова Быкова — результат травли со стороны либеральной общественности.

    В 2018-м на экраны вышел сериал «Бывшие» с Любовью Аксеновой и Денисом Шведовым в главных ролях. Наталья Рогожкина и Виталий Хаев сыграли родителей главной героини. Эльдар Великорецкий, ставший продюсером картины, пару лет работал ведущим психологом московских реабилитационных центров, отсюда и родилась идея создания подобного фильма.

    Актеры тоже ответственно подошли к работе и, чтобы вжиться в роли, посещали наркологические клиники, общались с пациентами и докторами. Съемки проходили в Москве и Подмосковье, объекты выбирали разные, помощь в этом команде оказывал оператор Генрих Медер. Чтобы размыть искусственность постановочных сцен, применяли так называемую движущуюся камеру. Это помогло как можно более точно передать образы людей с переломленным и искаженным сознанием.

    После, в 2019 году, фильмография актрисы пополнилась еще одним остросюжетным сериалом «Шторм». Рогожкина сыграла Ольгу Крюкову, жену коррумпированного застройщика.

    Наталья Рогожкина сейчас

    Так как социальные сети Наталья не любит, поклонникам сложно следить за частной жизнью любимой актрисы. Но надолго о себе забыть женщина не дает, периодически появляясь на афишах.

    Наталья Рогожкина в сериале "Бывшие"

    Сейчас Рогожкина работает в Московском художественном театре имени А. П. Чехова, о чем свидетельствует сайт театра, где Наталья указана как член труппы.

    При этом и от предложений кинорежиссеров знаменитость не отказывается. Новостей о съемках Рогожкиной в новых картинах, выходящих на экраны в 2020 году, нет, но поклонники уверены, что скоро вновь увидят ее в очередном захватывающем боевике или трогательной драме.

    Фильмография

    • 1998 - «Стрингер»
    • 1999-2002 - «Каменская»
    • 2000-2002 - «Марш Турецкого»
    • 2001 - «Дальнобойщики»
    • 2004 - «Полный вперед!»
    • 2006 - «Виртуальный роман»
    • 2007 - «Оплачено смертью»
    • 2008 - «Отцы и дети»
    • 2010 - «Доктор Тырса»
    • 2012 - «Во саду ли, в огороде»
    • 2013 - «Парфюмерша»
    • 2017 - «Спящие»
    • 2018 – «Бывшие. 2 сезон»
    • 2018 – «Большая игра»
    • 2019 – «Шторм»