История персонажа
Елена Турбина — один из немногих женских образов в двух родственных произведениях Михаила Булгакова. Героиня относится к разряду второстепенных, но без нее сюжет романа и последующей пьесы оказался бы неполным.
Создание персонажа
Литературоведы до сих пор дискутируют по поводу того, кто выступил прототипом героини. Дело в том, что история создания образа ее мужа давно ясна — писатель опирался на личность Леонида Карума, супруга своей родной сестры. Из-за этого часть исследователей логично полагают, что и Елену Турбину писатель срисовал с Варвары Афанасьевны. Но так считают не все.
Отдельные ученые акцентируют внимание на явном несовпадении характеров верной Варвары, уехавшей вслед за мужем в ссылку, и совсем иной по натуре книжной героини.
Бытует гипотеза, что Михаил Булгаков все-таки опирался на образ сестры, но только не Варвары, а Елены. Наконец, другое предположение сводится к тому, что прототип — мама писателя.
Биография Елены Васильевны Турбиной-Тальберг
Елена Турбина — профессорская дочь, родная сестра Николки и Алексея. В «Белой гвардии» говорится, что на момент начала повествования она уже больше года приходится официальной супругой Сергею Тальбергу.
Из-за Первой мировой войны и последовавшей революции в биографии благородного семейства произошли серьезные перемены. Помимо прочего, в 1918 году ушла из жизни мать Елены и братьев. Отца к этому времени уже несколько лет не было в живых. Турбины остались сиротами.
Характер и внешность Елены Турбиной
Читатель знакомится с героиней в самом начале произведения. Елена Турбина ждет дома своего мужа, но вдруг до нее доходят сведения о его бегстве за границу. Женщина стойко воспринимает известие, оставаясь верной чувству собственного достоинства. Но глаза не могут скрыть ту глубокую печаль, что переполняет ее.
Елена Васильевна описана как приятная и заботливая жена и хозяйка. Однако Тальберг никогда не ценил этих качеств. Стоило ему узнать, что над ним нависла угроза, он тут же бросает и супругу, и родную страну. Позже Турбина узнает: за границей Сергей Иванович всем рассказывал, что развелся, а на новом месте, в Германии, успел жениться вторично. Героиня романа переживает этот разрыв тяжело, но не падает духом, поскольку осознает: в ней нуждаются братья.
Елена — дворянка по происхождению. Живет в Киеве, хотя Булгаков ни разу не называет город. Она рыжеволосая молодая женщина с выразительным взглядом, по которому понятны все эмоции. Навалившиеся испытания отразились на облике. Автор описывает ее как постаревшую и подурневшую даму. Впрочем, красота полностью не пропала. Героиня остается привлекательной. Главной своей заботой видит сохранение домашнего уюта, поддержание в жилище чистоты и порядка.
Образ Елены Турбиной в пьесе «Дни Турбиных»
Заметного различия между образами Елены в произведениях нет. Хотя в отдельных источниках нередко указывают в качестве отличительной черты возраст. Якобы в «Белой гвардии» героине 24 года, а в пьесе «Дни Турбиных» — 23, иногда наоборот. В действительности такое заявление ошибочно. И в пьесе, и в романе Елене Турбиной 24 года.
Все без исключения мужские фигуры обоих произведений непосредственно связаны с бурными историческими событиями, разворачивающимися вокруг. А вот женским персонажам писатель отвел совсем другую роль. Это дамы, возле которых бродит смерть. Однако и Елена Турбина, и остальные сохраняют к внешним делам равнодушие и по факту интересуются только личной жизнью.
Турбина-Тальберг — представительница интеллигенции, «домашняя женщина», не интересующаяся, по большому счету, ничем, кроме семейных дел. Даже в тяжелейшие времена ее беспокоят такие вещи, как добела накрахмаленная скатерть в столовой.
Отношения Елены Турбиной с окружающими
Елена Васильевна — женщина приятной внешности, поэтому не обделенная мужским вниманием. Даже в статусе замужней дамы она привлекает взгляды других персонажей — Виктора Мышлаевского, Леонида Шервинского.
Главная характеристика женщины — спокойный тихий нрав. От природы добрая, она умеет сопереживать. Например, видя раненого Алексея Турбина, страшно волнуется за участь брата и бросается молиться о спасении. Вскоре герой поправляется.
Елену все любят и уважают. Турбина платит им той же монетой — относится к окружающим с участием и добротой. При оценке ее взглядов на семейные и любовные связи становится очевидно: через этот образ Булгаков постарался продемонстрировать тип женщин, которых сам выбирал в жизни.
Роль в произведениях
Часто Елена Турбина в методичках, учебниках или обзорах охарактеризована как легкомысленная женщина небольшого ума. Якобы она ни на что не способна, кроме сердечных дел, даже в разгар Гражданской войны. Ее волнуют только судьбы родных братьев, а также собственные красивые наряды.
Но при этом, как правило, забывают, что по сюжету ей только 24 года. Девушка вместе с братьями осталась без отца и матери. Это значит, что заботы о членах семьи с недавних пор целиком легли на плечи хрупкой аристократки.
Булгаков создал не просто женского персонажа, чтобы разнообразить галерею героев романа и пьесы. Автор выставил ее олицетворением смысла жизни Турбиных, тех самых дней, когда приходится бороться с действительностью.
Елена Турбина на экране
В 1969-м вышла первая итальянская экранизация булгаковского драматического произведения. В черно-белом телевизионном фильме героиню сыграла актриса Леда Негрони.
В Советском Союзе кино по пьесе появилось в 1976-м. В картине «Дни Турбиных» режиссера Владимира Басова Турбину сыграла актриса театра и кино Валентина Титова.
В 2012 году на российском телевидении состоялась премьера снятого уже по роману 8-серийного фильма «Белая гвардия». А также сценаристы взяли за основу еще одно произведение Михаила Афанасьевича — «Я убил». На этот раз роль Елены Васильевны досталась актрисе Ксении Раппопорт.
Интересные факты
- Фильм 2012 года — первая полноценная экранизация именно романа «Белая гвардия», однако критики сочли ее режиссерским провалом. Вдобавок многих зрителей, ценящих русскую литературу, предложенное осмысление произведения заставило недоумевать от переделанного текста и сюжета.
- К числу наиболее сильных психологических сцен в романе относится эпизод с Еленой Турбиной, где она обращается к Богородице с молитвой о спасении брата Алексея. Особенность в следующем: сестра настолько боится потерять родного человека, что произносит обычные слова, не используя церковные обороты. Героиня готова идти на жертвы — согласна на то, что супруг больше не вернется, лишь бы в родной дом не пришла смерть.
Цитаты Елены Турбиной из романа «Белая гвардия»
Елена показана в романе не только спокойной и покладистой, но вместе с тем смелой и сильной духом. Боевые действия, разворачивающиеся в непосредственной близости, не страшат ее. Она не опасается того, что Петлюра с большой долей вероятности придет в город. Но вместе с тем Турбина не требует от окружающих успокоения:
«Да вы напрасно, господа, меня утешаете, я ничего ровно не боюсь».
Турбина — глубоко верующий человек. Помимо сцены с молитвой о брате, это заметно из ряда ее цитат. Например, Мышлаевскому с Карасем она говорит:
«Ну, да хранит вас Господь».
Проходит пара дней после отъезда мужа Тальберга. Женщине становится очевидно, что назад он уже не приедет, она теперь больше никогда не повидает его:
«Мать взяла у нас, мужа у меня нет и не будет, это я понимаю. Теперь уж очень ясно понимаю».
Цитаты Елены Турбиной из пьесы «Дни Турбиных»
Добросердечная аристократка с присущим ей умением сопереживать волнуется даже о своем муже, которого за все время совместной жизни так и не смогла зауважать:
«Сказал, что приедет утром, а сейчас девять часов, и его нет до сих пор. Уж не случилось ли с ним чего?»
Те же ее характеристики проявляются мгновением позже, когда в дом заходит Мышлаевский:
«Иди скорей к огню»,
«Там ванна сейчас топится, вы его раздевайте поскорее, а я ему белье приготовлю».
После отъезда Тальберга к ней начинает проявлять повышенное внимание друг семьи Леонид Шервинский. Он настойчиво предлагает ей горячительного, но самостоятельная женщина парирует:
«Напоить меня хотите? У, какой противный!»
Елена Турбина в романе и пьесе — это олицетворение идеальной жены, хранительницы очага. Писатель наделил ее чертами характера, которые традиционно ценятся в русском народе.