Валентина Титова

Valentina Titova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,1 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Титова Валентина Антиповна – актриса театра и кино, завоевала популярность после выхода дилогии «Щит и меч». Начав карьеру в СССР, артистка продолжила работать по профессии и после развала Советского Союза.

    Детство и юность

    Биография будущей звезды началась 6 февраля 1942 года (знак зодиака– Водолей) в городе Калининграде, который в 1996 году переименовали в Королев. Важно не путать с другим Калининградом, родина Титовой находится в Московской области. Детство Валентина провела в другом городе. Им стал Свердловск. Именно туда девочку с родителями эвакуировали из-за Великой Отечественной войны.

    Актерский дебют Титовой произошел в местном ДК. Тогда девочка еще училась в школе. Далее она продолжила выступать в свердловском Театре юного зрителя и только после этого стала драматической актрисой. Окончив школу, будущая звезда поступила в театральное училище. Спустя 2 года абитуриентку приняли в Студию при БДТ имени Максима Горького. В 1964 году она благополучно завершила свое обучение.

    Фильмы

    Дебютом Титовой в кино стал эпизодический персонаж стюардессы в ленте «Все достается людям», в которой актриса появилась еще во время учебы. Главной роли Валентине Антиповне долго ждать не пришлось. В 1964 году она сыграла одного из основных персонажей в картине «Метель» режиссера Владимира Басова, основной для которой послужило произведение Александра Пушкина.

    Следующим заметным появлением актрисы стала Нина в 4-серийной художественной картине «Щит и меч». Лента довольно быстро снискала популярность, так что Титова уже в молодости получила большую известность.

    1970 год для Валентины Антиповны ознаменовался присоединением к труппе Театра-студии киноактера в Москве. Работы у Титовой было достаточно много, но возникла проблема: ей предлагали только персонажей второго плана. Однако сама артистка ничего плохого во второстепенных и эпизодических ролях не видела. По ее словам, такие работы позволили раскрыть актерский потенциал со всех сторон.

    Валентина Антиповна считала, что 2-3 главные роли могут сослужить плохую службу для актера, и ее суждения близки к истине. Артистов, ставших заложниками своего амплуа, хватало и в СССР, и за рубежом.

    Картины, в которых снималась молодая звезда на второстепенных ролях, известны и по сей день. В их число входят «ТАСС уполномочен заявить…», «Дни Турбиных» и «Завещание профессора Доуэля».

    Перестройка и 90-е сказались на карьере актрисы. Количество проектов в сложный для страны период сильно уменьшилось. Артистка не пропала с экранов, но стала появляться гораздо реже. Самыми заметными проектами с участием Титовой стали «Женщин обижать не рекомендуется» и обе части «Любить по-русски».

    Валентина Титова в фильме «Дни Турбиных»
    Валентина Титова в фильме «Дни Турбиных»

    Количество проектов, в которых Валентина Антиповна участвовала, продолжало уменьшаться. Титова не унывала и радовала своих поклонников примечательными, хотя и редкими появлениями на экранах. В их число входят роли в детективе «Амазонки» и сериалах «Евлампия Романова 2», «Бесценная любовь».

    Знаменитая актриса нередко появлялась на телевидении на передачах. В 2016 году в гостях у артистки побывали программы «Идеальный ремонт» и «Пока все дома». Валентина Антиповна стала гостьей у Юлии Меньшовой на проекте «Наедине со всеми».

    В 2017 году одну из серий программы «Мой герой» Татьяна Устинова посвятила судьбе Титовой.

    В 2018 году вышел документальный фильм «Валентина Титова. В тени великих мужчин», в котором актриса рассказала о своих романах, детях и карьере в кино.

    Личная жизнь

    Отношения и личная жизнь Титовой могли бы стать хорошей основой для сюжета мелодрамы или даже трагедии. Хотя сама актриса и утверждает, что в ее жизни было много счастливых моментов, стороннему наблюдателю это может показаться преувеличением. Из 3 серьезных отношений ни одни не закончились счастливым финалом.

    Первая серьезная влюбленность в актера Вячеслава Шалевича могла не только стать препятствием в карьере актрисы, но и поставить на ее судьбе в театре и кино крест. Во-первых, возлюбленный Валентины Антиповны был женат. Во-вторых, он жил в Москве, а молодая артистка училась в Ленинграде. Из-за своей любви Титова едва не лишилась места в престижной актерской студии.

    Что спасло актрису от не самого лучшего решения – неизвестно, но во время съемок в «Метели» режиссер фильма крайне настойчиво ухаживал за девушкой. Сердце Титовой не смогло не ответить на ухаживания Владимира Басова. Первый муж оказался на 18 лет старше избранницы. Довольно скоро отношения получили логическое завершение – влюбленные поженились.

    В браке звезда родила 2 детей. Первым в 1965 году на свет появился Александр, а в 1971 году родилась дочь Елизавета. К сожалению, супружескую пару нельзя было назвать счастливой. Сказался тяжелый характер Басова, который на тот момент уже дважды развелся.

    Итогом стал развод супругов, который сопровождался довольно громким скандалом. Решение суда не добавило ситуации приятных красок. Александр и Елизавета остались с отцом, а Титова ушла из семьи.

    Ходили слухи, что у нее тогда уже были отношения с ее будущим вторым мужем – известным советским оператором Георгием Рербергом. Сама Валентина Антиповна это отрицает и утверждает, что после развода уехала в съемную квартиру. Второй свадьбы не пришлось долго ждать. Она вышла замуж за Рерберга. Этот период можно назвать самым счастливым для актрисы. Но 20 лет совместной жизни закончились трагедией. В 1999 году Титова стала вдовой.

    Сегодня у звезды, помимо детей, есть внук и внучка – от сына и дочери соответственно. Актриса не стала выходить замуж в третий раз, да и о менее серьезных отношениях ничего не известно.

    Артистка живет одна. Поскольку за свою творческую карьеру она не заслужила никаких званий от государства, то получает мизерную пенсию. У Титовой нет аккаунтов в соцсетях, но ее фото можно найти в СМИ.

    Валентина Титова сейчас

    Сейчас актриса уже в преклонном возрасте и почти перестала играть в кино. Последним проектом в фильмографии артистки стал 2-серийный детектив «Макаровы», премьера которого состоялась в 2020 году.

    Сюжет проекта рассказывает о летней интрижке, которая превращается для Михаила в огромную проблему. Девушка, с которой у героя завязался необременительный роман, воспользовалась поддержкой родни и предъявила парню обвинение в изнасиловании. В дело вступают родители Миши, которые готовы развязать беспощадную войну с авантюристкой Стеллой и ее родственниками, чтобы спасти сына.

    Коллегами Титовой на съемочной площадке стали Артем Вершинин, Марина Волкова, Михаил Кремер, Светлана Чуйкина.

    В ноябре 2020 года Валентина Антиповна в качестве гостя побывала на программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» и в интервью рассказала о нелегких перипетиях своей жизни.

    Валентина Титова сейчас

    Первый брак с режиссером Владимиром Басовы, по словам артистки, не был счастливым. Титовой приписывали романы с известными людьми, например, с Савелием Крамаровым. Супруг бешено ревновал, но при этом изменял, начал злоупотреблять алкоголем, мог ударить. Также актриса поделилась воспоминаниями о том, как ее коллега Наталья Фатеева, бывшая жена Басова, пыталась его вернуть.

    Официальная причина смерти второго мужа артистки, кинооператора Георгия Рерберга, – разрыв сердца. Но Титова уверена, что это убийство, имя этой женщины она знает, но публично назвать опасается.

    Фильмография

    • 1963 – «Всё остаётся людям»
    • 1964 – «Метель»
    • 1967 – «Щит и меч»
    • 1967 – «Фокусник»
    • 1977 – «Мимино»
    • 1980 – «Однажды двадцать лет спустя»
    • 1981 – «Карнавал»
    • 1984 – «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1985 – «И на камнях растут деревья»
    • 1995 – «Любить по-русски»
    • 1996 – «Любить по-русски 2»
    • 2004 – «Евлампия Романова 2. Созвездие жадных псов»
    • 2011 – «Амазонки»
    • 2013 – «Бесценная любовь»
    • 2020 – «Макаровы»