Валентина Титова

Valentina Titova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,2 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Валентина Антиповна Титова — советская и российская актриса театра и кино. В ее жизни случались судьбоносные встречи с талантливыми режиссерами и кинодеятелями, благодаря общению с которыми она научилась держать марку и не раскисать. Миловидная и хрупкая, в близком кругу она демонстрировала качества железной леди, что нередко мешало ей в личных отношениях, но в конечном счете помогло обрести гармонию.

    Детство и юность

    Биография будущей звезды началась 6 февраля 1942 года (знак зодиака — Водолей) в подмосковном городе Калининграде, который в 1996 году переименовали в Королев. Детство Валентина провела в Свердловске (ныне Екатеринбург) — туда девочку с родителями эвакуировали во время Великой Отечественной войны.

    Актерский дебют Титовой произошел в местном ДК, когда девочка еще училась в школе. Далее она продолжила выступать в свердловском Театре юного зрителя и только после этого стала драматической актрисой. Окончив школу, будущая звезда поступила в театральное училище, но бросила его на втором курсе и уехала в Ленинград.

    Здесь после первого прослушивания Георгий Товстоногов принял ее в студию при БДТ имени Максима Горького. Вскоре актриса уже играла в спектаклях «Идиот» и «104 страницы про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского. В 1964 году она благополучно завершила обучение.

    Фильмы

    Дебютом Титовой в кино стал эпизодический образ стюардессы в ленте «Все достается людям», в которой актриса появилась еще во время учебы. Главной роли Валентине долго ждать не пришлось. В 1964 году она сыграла одного из главных персонажей в фильме «Метель» режиссера Владимира Басова по произведению Александра Пушкина.

    Следующим заметным появлением актрисы стала роль Нины в 4-серийной художественной картине «Щит и меч». Лента быстро снискала популярность, так что Титова уже в молодости получила большую известность.

    1970 год для Валентины Антиповны ознаменовался присоединением к труппе Театра-студии киноактера в Москве. Работы у Титовой было достаточно много, но ей предлагали только персонажей второго плана. Однако сама артистка ничего плохого во второстепенных и эпизодических ролях не видела. По ее словам, такие работы позволили раскрыть актерский потенциал со всех сторон.

    Валентина Антиповна считала, что 2-3 главные роли могут сослужить плохую службу для актера, и ее суждения близки к истине. Артистов, ставших заложниками своего амплуа, хватало и в СССР, и за рубежом.

    Картины, в которых молодая звезда снималась во второстепенных ролях, известны и по сей день. В их число входят «ТАСС уполномочен заявить…», «Дни Турбиных» и «Завещание профессора Доуэля».

    Перестройка и 90-е сказались на карьере актрисы. Количество проектов в сложный для страны период сильно уменьшилось. Артистка не пропала с экранов, но стала появляться гораздо реже. Самыми заметными картинами с участием Титовой стали «Женщин обижать не рекомендуется» и обе части «Любить по-русски».

    В зрелом возрасте артистка пополнила фильмографию 2-серийным детективом «Макаровы», премьера которого состоялась в 2020 году. Коллегами Титовой на съемочной площадке стали Артем Вершинин, Марина Волкова, Михаил Кремер, Светлана Чуйкина. Ну а спустя год исполнительница порадовала поклонников эпизодической ролью в биографической драме «С неба — в бой», которая была представлена в Доме кино.

    Телевидение

    Знаменитая актриса нередко появлялась в передачах на телевидении. В 2016 году у артистки гостили программы «Идеальный ремонт» и «Пока все дома». Дважды Валентина Антиповна побывала у Юлии Меньшовой на проекте «Наедине со всеми».

    Позднее одну из серий программы «Мой герой» Татьяна Устинова посвятила судьбе звезды экрана. В 2018 году вышел документальный фильм «Валентина Титова. В тени великих мужчин», в котором актриса рассказала о своих романах, детях и карьере в кино.

    В ноябре 2020 года знаменитость посетила в качестве гостя программу Бориса Корчевникова «Судьба человека», где рассказала о перипетиях своей жизни.

    Личная жизнь

    Отношения и личная жизнь Титовой могли бы стать хорошей основой для сюжета мелодрамы или даже трагедии. Хотя сама актриса и утверждает, что в ее жизни было много счастливых моментов, стороннему наблюдателю это может показаться преувеличением. Из трех серьезных отношений ни одни не закончились счастливым финалом.

    Вячеслав Шалевич

    Первая серьезная влюбленность в актера Вячеслава Шалевича могла не только стать препятствием в карьере актрисы, но и поставить на ее судьбе в театре и кино крест. Во-первых, возлюбленный Валентины был женат, в семье подрастали дети. Во-вторых, он жил в Москве, а молодая артистка училась в Ленинграде. Из-за своей любви Титова едва не лишилась места в престижной актерской студии.

    Владимир Басов

    Что спасло актрису от не самого лучшего решения — неизвестно, но во время съемок в «Метели» режиссер фильма крайне настойчиво оказывал девушке знаки внимания. Сердце Титовой не могло не ответить на ухаживания Владимира Басова, хотя она призналась, что не испытывала к поклоннику любви. Режиссер принял решение своей избранницы и убедил ее в том, что семья — это не только любовное приключение. Первый муж оказался на 18 лет старше супруги. Довольно скоро отношения получили логическое завершение — влюбленные поженились.

    В браке звезда родила 2 детей. Первым в 1965 году на свет появился Александр, а в 1971 году семью пополнила дочь Елизавета. К сожалению, супружескую пару нельзя было назвать счастливой. Сказался тяжелый характер Басова, который на тот момент уже дважды развелся. Титовой приписывали романы с известными людьми, например, с Савелием Крамаровым. Супруг бешено ревновал, но при этом изменял, начал злоупотреблять алкоголем, мог ударить.

    Итогом стал развод супругов, который сопровождался громким скандалом. Решение суда не добавило ситуации приятных красок. Александр и Елизавета остались с отцом, а бывшая жена Басова ушла из семьи.

    Себя артистка сравнивает с танкистом, которому удалось вовремя выпрыгнуть из горящего танка. Она не побоялась оставить двоих детей, так как другого выхода из сложившейся ситуации не видела. Также актриса позднее поделилась воспоминаниями о том, как ее коллега Наталья Фатеева, бывшая жена Басова, пыталась его вернуть.

    Георгий Рерберг

    Ходили слухи, что у Титовой тогда уже были отношения с ее будущим вторым мужем — советским кинооператором Георгием Рербергом. Сама Валентина Антиповна это отрицает и утверждает, что после развода уехала в съемную квартиру. Второй свадьбы не пришлось долго ждать. Она вышла замуж за Рерберга. Этот период можно назвать самым счастливым для актрисы. Но 20 лет совместной жизни закончились трагедией: в 1999 году Титова стала вдовой.

    Официальная причина смерти второго мужа артистки — разрыв сердца. Но Титова уверена, что это убийство, и утверждает, что знает имя виновницы, но публично назвать опасается. Преследовать преступников, которые претендовали на недвижимость оператора, артистка не решилась: юрист предупредил, что наказание не могло быть для них длительным.

    После смерти второго мужа

    Сегодня у звезды, помимо детей, есть внук и внучка соответственно от сына и дочери. Старший, Александр, — успешный кинорежиссер, поэт, сценарист. Елизавета занималась балетом, затем окончила ГИТИС, уехала в Грецию. Актриса не стала выходить замуж в третий раз, да и о менее серьезных отношениях ничего не известно.

    Артистка живет одна. Поскольку за свою творческую карьеру она не заслужила никаких званий от государства, то получает мизерную пенсию. У Титовой нет аккаунтов в соцсетях, но ее фото можно найти в СМИ. Лето Валентина Антиповна старается проводить в Греции, но своим родным она не надоедает: близкие стараются уважать личное пространство друг друга.

    Хорошо выглядеть ей помогают многочасовые прогулки и баня. Ежедневно на юге она старается купаться в море и наслаждаться каждым мгновением. Минуты радости, по словам звезды экрана, продлевают жизнь. При этом Титова держит себя в форме: следит за прической, делает макияж. Каждый актер, по ее словам, должен нести эту обязанность всю жизнь, так как является лицом нации.

    Валентина Титова сейчас

    Сейчас актриса находится в преклонном возрасте и почти перестала играть в кино. Но Валентина Антиповна продолжает общаться с журналистами. Так, в начале 2022 года она поделилась воспоминаниями о совместной работе с Василием Лановым, назвав актера самым красивым из представителей советского кинематографа. О последних днях жизни Леонида Куравлева в хосписе Титова высказалась эмоционально. Она назвала поведение его детей неуважительным.

    Фильмография

    • 1963 — «Всё остаётся людям»
    • 1964 — «Метель»
    • 1967 — «Щит и меч»
    • 1967 — «Фокусник»
    • 1977 — «Мимино»
    • 1980 — «Однажды двадцать лет спустя»
    • 1981 — «Карнавал»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1985 — «И на камнях растут деревья»
    • 1995 — «Любить по-русски»
    • 1996 — «Любить по-русски 2»
    • 2004 — «Евлампия Романова 2. Созвездие жадных псов»
    • 2011 — «Амазонки»
    • 2013 — «Бесценная любовь»
    • 2017 — «Макаровы»
    • 2021 — «С неба и в бой»

    Интересные факты

    • Артистка сама бросила учебу в театральном училище при Свердловском драмтеатре на 2-м курсе. Валентина получила роль Натали, жены Александра Сергеевича Пушкина, но оказалась не готова к зависти однокурсников, которые начали распускать слухи, и сбежала из Свердловска в Ленинград.
    • В 2016 году в интернете обсуждались пластические операции актрисы, которые, по словам поклонников, стали способом поддержания красоты. Сама Титова тему пластики никак не комментирует.