«Эксклюзив»

Exclusive
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2018 г.
Возраст
6 лет
Место рождения
Соцсети
    3,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Человеческое любопытство, желание узнать секреты личной жизни звезд, непреодолимая тяга приоткрыть завесу тайны существования ушедших кумиров легли в основу шоу «Эксклюзив». Это проект стал открытием 2018 года и усадил у экранов миллионы телезрителей России и постсоветского пространства.

    История создания и суть программы

    Желание публики покопаться в биографиях знаменитостей и погоня за сенсациями давно эксплуатируются продюсерами и креативными менеджерами телеканалов всех стран мира. Поэтому зрители с удовольствием смотрят телешоу «Пусть говорят», «Секрет на миллион», «Прямой эфир» и другие. Проект «Эксклюзив» успешно влился в ряд подобных, найдя своих поклонников.

    История создания передачи началась в 2018 году. Подготовка к премьере проходила в условиях строжайшей секретности. Первый анонс появился всего за несколько дней до показа пилотного выпуска. В нем телеведущий будущей программы получал из рук анонима запечатанный конверт. В другом ролике он отвечал на секретный телефонный звонок.

    Заставка шоу «Эксклюзив»
    Заставка шоу «Эксклюзив» / Фото: «Первый канал»

    Целью видео было заинтриговать и заинтересовать зрителей, и создателям шоу это удалось. В анонсе прозвучали слова, определившие суть предстоящего зрелища:

    «То, что держали в тайне. То, что всем интересно. То, что можно открыть только одному человеку».

    Премьера программы состоялась в субботу, 8 сентября 2018 года, в 18:15 в эфире российского Первого канала и сопровождалась интригующей заставкой. Первый выпуск пролил свет на ее суть. В студии шоу в формате беседы звезды открывали тайны творческой и личной жизни. Некоторые факты шокировали публику и становились сенсациями.

    В ранних выпусках атмосфера «Эксклюзива» несколько раз менялась. Серии то получались скандальными, то напоминали дружескую беседу. Создатели проекта объяснили это тем, что в начале искали подходящий формат, но в итоге решили остановиться на сдержанной и интеллигентной манере поведения в студии. Это отличало программу от других ток-шоу.

    Возможность услышать секреты звезд заставляла сердца зрителей биться чаще. У проекта появились преданные почитатели, интерес которых способствовал его продлению. Но в дальнейшем время показа программы было изменено, ее перенесли на 19:40. «Эксклюзив» успешно выходил на протяжении двух лет, после чего случился перерыв.

    Ведущий передачи

    Вести ток-шоу «Эксклюзив» редакция Первого канала доверила журналисту, теле- и радиоведущему, блогеру и продюсеру документальных лент Дмитрию Борисову. В его активе две премии «ТЭФИ» и четыре номинации на эту престижную награду. А еще медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за подготовку и проведение зимней Олимпиады в Сочи.

    В прошлом Борисов вел скандальную программу «Пусть говорят», где заменил Андрея Малахова. Последний понял и поддержал желание коллеги сменить студию. Но признался, что решение перейти в «Эксклюзив» стало для него неожиданностью.

    Ведущий шоу «Эксклюзив»  Дмитрий Борисов
    Ведущий шоу «Эксклюзив» Дмитрий Борисов / Фото: @DDBorisov

    После премьеры программы у телеведущего возросла армия поклонников, ведь он не только виртуозно ведет разговор в студии и поддерживает нужный градус напряжения, то задавая острые вопросы, то защищая гостя от слишком яростных критиков, но и обладает обаянием и харизмой. Зрители, сравнивая Дмитрия с Борисом Корчевниковым, Дмитрием Шепелевым и тем же Андреем Малаховым, отмечали, что он нашел свою нишу, не проигрывая никому из коллег.

    Хотя основное внимание аудитории шоу «Эксклюзив» сосредоточено на ведущем и звездных гостях, их беседы не являются закрытыми. В студии присутствуют эксперты, приглашенные зрители, а также друзья, родственники и коллеги главных героев. Они комментируют услышанное, ставят острые вопросы, дополняют или опровергают ответы ключевых персон, аплодируют или негодуют.

    Герои программы «Эксклюзив»

    В первом выпуске шоу «Эксклюзив» зрители увидели интервью с женщиной, которая призналась в 23-летней любовной связи с кумиром миллионов, знаменитым артистом Николаем Караченцовым. В студии передачи петербургская балерина Елена Дмитриева, которая много лет живет во Франции, встретилась с женой тогда еще живого актера — Людмилой Поргиной.

    Гость шоу «Эксклюзив» Хабиб Нурмагомедов
    Гость шоу «Эксклюзив» Хабиб Нурмагомедов / кадр из шоу «Эксклюзив»

    В дальнейшем героями программы становились преимущественно персоны, чьи имена у всех на слуху. Но иногда это были неизвестные люди, которые имеют или имели в прошлом определенное отношение к звездным семьям. Выпуски с ними зачастую получались более скандальными.

    Второй выпуск программы был посвящен Игорю Костолевскому. Он получился теплым и душевным, сосредоточенным на творческих и личных достижениях актера. Эксклюзивом в этом случае оказалась встреча с француженкой, второй половинкой звездного гостя, которую до этого он не показывал публике. Консуэло де Авиланд рассказала поклонникам секс-символа советской эпохи, как встретилась с главным мужчиной в ее жизни, что пришлось пережить на пути к счастью и какую роль в судьбе пары сыграл Ален Делон.

    Интервью бывшей жены Александра Серова Елены Серовой и ее встреча с артистом в студии, наоборот, были наполнены драматизмом. Женщина вспомнила, что супруг однажды избил ее, а причиной частых ссор и скандалов якобы служили измены любимого мужчины, они и стали причиной расставания.

    Крайне драматичными оказался выпуск, героями которого стали родители безвременно скончавшегося Децла. В студии «Эксклюзива» они поведали правдивую историю о многолетнем конфликте с сыном. Отец певца Александр Толмацкий раскаялся в том, что за многие годы так и не смог преодолеть пропасть между собой и Кириллом, образовавшуюся после развода с его матерью и женитьбы на молодой любовнице.

    Выпуск шоу «Эксклюзив» про Муслима Магомаева
    Выпуск шоу «Эксклюзив» про Муслима Магомаева / кадр из шоу «Эксклюзив»

    Под занавес 2018 года, в декабре, поклонники увидели и услышали Татьяну Брухунову, женщину, занявшую место рядом с Евгением Петросяном. Она пришла на «Эксклюзив», чтобы рассказать свою историю и развеять миф о себе как о роковой разлучнице, разрушившей семью.

    Неоднозначным получился выпуск, посвященный Родиону Нахапетову. Позже его дочь Анна Нахапетова, рожденная в браке с Верой Глаголевой, заявила, что продюсеры Первого канала заманили отца в студию обманом. Они обещали, что разговор пойдет исключительно о творчестве, но то и дело пытались выведать тайны личной жизни. Семья знаменитости стойко держала оборону, отбиваясь от неудобных вопросов.

    В последнем месяце 2018-го Дмитрий Борисов преподнес зрителям сюрприз, рассказав о последних событиях в жизни любимицы миллионов, музы Андрея Тарковского, непревзойденной Миледи всех времен — Маргариты Тереховой.

    Сюрприз оказался грустным: дети выдающейся актрисы рассказали о ее тяжелом недуге. Маргарита Борисовна, которой диагностировали болезнь Альцгеймера, к тому времени не узнавала родных, не ходила и не говорила, все больше погружаясь в себя. Зрители увидели также и внучку Тереховой, удивительно похожую на знаменитую бабушку.

    Гость шоу «Эксклюзив» Ирина Безрукова
    Гость шоу «Эксклюзив» Ирина Безрукова / кадр из шоу «Эксклюзив»

    В начале февраля 2019 года гостьей эфира «Эксклюзива» стала Ксения Собчак, личная жизнь которой тогда обсуждалась в СМИ с особым упоением. Она поделилась воспоминаниями из детства, рассказала об отце, которого не желала делить ни с кем, о маленьком сыне. Однако приоткрывать завесу тайны и говорить на тему любовного треугольника, в котором оказались замешаны Максим Виторган и Константин Богомолов, телеведущая не стала.

    Ирина Безрукова рассказала о трудном детстве, о внезапно нагрянувшей любви, вспыхнувшей к Сергею Безрукову и разрушившей внешне счастливую семью, в которой подрастал маленький сын. А еще актриса развеяла слухи о беременности, о которой в начале 2019-го заговорили средства массовой информации, и поделилась новостями о личном.

    Неожиданно трогательным вышло интервью с Хабибом Нурмагомедовым, чемпионом UFC в легком весе. Он рассказал о семье, законах чести на Кавказе и открыл зрителям ту грань своей личности, о которой они не догадывались ранее.

    В 2020 году в студии появилась Любовь Богуславская, бывшая любовница адвоката Александра Добровинского и мать его дочери Полины. Женщина рассказала о конфликте с экс-возлюбленным и ее единственным сыном.

    Александр Добровинский в шоу «Эксклюзив»
    Александр Добровинский в шоу «Эксклюзив» / кадр из шоу «Эксклюзив»

    Гостями выпусков «Эксклюзива» успели стать вдова Дмитрия Марьянова, рассказавшая об алкоголизме мужа, Марианна Вертинская, поведавшая о романе с Андреем Кончаловским, певица Маша Распутина с дочерью Лидой, наследница Муслима Магомаева, овдовевший муж Людмилы Гурченко Сергей Сенин.

    Шоу «Эксклюзив» сейчас

    В 2023 году поклонники программы узнали радостную новость: после почти трехлетнего перерыва «Эксклюзив» вернули в эфир. Об этом сообщили в дирекции общественных связей Первого канала. Прокомментировал событие и Дмитрий Борисов, который отметил, что в новом сезоне будет снова радовать зрителей откровениями звезд.

    Первый выпуск вышел в эфир в субботу, 30 сентября, в 19:10. Сейчас все материалы, связанные с шоу «Эксклюзив», телезрители могут найти на официальном сайте Первого канала, где публикуются новости, видео и фото.

    Интересные факты

    1. В 2015 году Дмитрий Борисов был назначен генеральным продюсером дочернего предприятия Первого канала, получившего название «Первый канал. Всемирная сеть».
    2. После выхода первых выпусков шоу «Эксклюзив» многие критики назвали его калькой с «Пусть говорят», но позже изменили мнение.
    3. Создатели проекта утверждают, что, в отличие от многих подобных программ, сценарий выпуска заранее обсуждается со звездными гостями.