Дмитрий Шепелев

Dmitry Shepelev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
в гражданском браке с Екатерина Тулупова
Соцсети
    3,9 / 5 (69 голосов)

    Биография

    Дмитрий Шепелев — белорусский, украинский и российский теле- и радиоведущий, который благодаря эксцентричности и умению привлекать к себе взоры миллионов зрителей стал знаменитым. Его шоу появлялись на главном телеканале России в прайм-тайм и пользовались интересом публики. Не менее насыщенна и личная жизнь Шепелева, ведь именно он стал последней любовью и отцом ребенка поп-звезды Жанны Фриске.

    Детство и юность

    Дмитрий родился 25 января 1983 года в столице Беларуси Минске. Семья будущей знаменитости была далека от мира искусства и кино, его мать и отец имели техническое образование, работали по специальности. В детском возрасте Дима увлекался спортом — водным поло и большим теннисом. В последнем он достиг немалых успехов, войдя в десятку лучших теннисистов-юниоров Беларуси. В школе парень отдавал предпочтение гуманитарным предметам.

    Дмитрий Шепелев
    Дмитрий Шепелев в молодости / @dmitryshepelev

    Еще в юности биография Шепелева обогатилась участием в съемках в массовке телепрограммы. Будущая звезда экрана остался под большим впечатлением от магии ТВ. Когда его друг и одноклассник Денис Курьян предложил попробовать себя на кастинге телеведущих для молодежного ток-шоу, Дмитрий незамедлительно согласился. Парни прошли отбор и в 1999 году стали вести программу «5х5».

    Карьера в Беларуси и Украине

    После окончания школы Шепелев поступил в Белорусский государственный университет на кафедру телевидения и радиовещания и в скором времени записался в местную школу телеведущих. Он продолжил работать на Первом канале Беларуси, а вскоре устроился диджеем на популярную станцию «Альфа-радио».

    После окончания университета парень продолжил работать на минском телевидении. Но карьерные перспективы на родине не устраивали его. Дмитрий отправил свою видеозапись на музыкальный украинский канал M1. Вскоре молодого журналиста пригласили на роль телеведущего утреннего шоу Guten Morgen. В 2004 году он переехал в Киев.

    Переезд положительно сказался на его профессиональной карьере: в 2008 году Дмитрия пригласили на роль ведущего популярного музыкального талант-шоу «Фабрика звезд – 2». В дальнейшем он продолжил сотрудничество с украинскими телеканалами.

    С 2011 года Шепелев вновь начал жить на 2 города, вернувшись на украинское телевидение. Он стал ведущим юмористического шоу «Рассмеши комика», где познакомился с Владимиром Зеленским. В этот период Дмитрий также провел несколько выпусков дэнс-шоу «Майдан’s», транслировавшегося на канале «Интер». Здесь он выступал как приглашенный телеведущий, а также подменял отбывшего в гастрольный тур Сергея Лазарева.

    В 2012 году вновь в паре с Зеленским белорус начал вести программу «Красное или черное». Через год на «Интере» стартовало новое кулинарное шоу «Кухня с Дмитрием Шепелевым». Передача выходила в эфир до января 2014-го. Параллельно на том же канале Дмитрий выступил в качестве телеведущего семейного музыкального проекта «Одна семья».

    Первый канал

    Параллельно Дмитрий решил попробовать пробиться и на экраны российского телевидения, поучаствовав в съемках музыкального шоу «Можешь? Спой!» на Первом канале. Долгое время шоумен являлся поклонником музыкального конкурса «Евровидение» и работал в разных качествах в его пресс-центре. Зная об этом опыте, Первый канал пригласил Шепелева стать ведущим Green Room на прошедшем в Москве «Евровидении-2009».

    Общаться с участниками в прямом эфире было не единственной задачей Дмитрия — он в одиночку провел еще и более 80 англоязычных пресс-конференций проекта. Коллектив ведущих шоу, в числе которых также были Андрей Малахов, Наталья Водянова, Иван Ургант и Алсу, был удостоен телевизионной премии «ТЭФИ». На конкурс Шепелев вернулся в 2015 году, огласив в эфире результаты голосования России.

    В феврале 2017 года Дмитрий занял место ведущего ток-шоу «Прямой эфир» после ухода Бориса Корчевникова. Не все телезрители остались довольны выбором руководства канала, но Шепелев сумел проявить мастерство и завоевать доверие публики.

    Чуть позднее Дмитрий стал телеведущим проекта Первого канала «На самом деле». В программе рассматривались семейные конфликты, участники которых прямо в студии проходили проверку на детекторе лжи. Передача пользовалась популярностью.

    В феврале 2020-го стало известно, что Шепелев принял решение уйти с Первого канала. Дмитрий подчеркнул, что это решение далось не просто, но было принято по обоюдному согласию. Причины столь неожиданного поступка он также не озвучил, однако заявил, что никаких взаимных претензий с руководством канала у него нет. Преемником ведущего стал актер Тимур Еремеев.

    «Ютьюб» и другие проекты

    С 12 ноября 2019 года на ютьюб-канале Шепелева стартовало шоу «Папки», в котором он брал интервью у звездных отцов. Гостями проекта становились Евгений Папунаишвили, Леван Горозия, Арарат Кещян и другие. Параллельно Дмитрий начал вести шоу «Мамки», героинями которого стали актрисы, певицы и другие медийные дамы.

    В октябре 2020-го Шепелев оказался участником развлекательной программы «Импровизация». В том же году он продолжил карьеру на канале ТНТ, став лицом нового шоу «Ты как я». Эта семейная развлекательная передача о звездных родителях и их детях сразу полюбилась зрителям. Гостями первого выпуска стали рэпер Баста и актер Антон Богданов. А в начале 2021 года стало известно, что передачу закрывают.

    В 2021 году поклонники увидели Шепелева к качестве гостя сразу в двух развлекательных шоу на ТНТ: программе «Музыкальная интуиция» вместе с Полиной Гагариной и «Где логика», в которой он выступил в паре с Денисом Дороховым.

    Осенью на телеканале «Россия-1» стартовало новое «Шоу большой страны» о России, ведущими стали Екатерина Скулкина и Дмитрий Шепелев. Каждый выпуск представляет собой отдельный концерт артистов и комиков, которые шутят о том, как проходят будни жителей огромного государства.

    Личная жизнь

    Впервые Дмитрий женился еще будучи студентом Белорусского государственного университета. Его избранницей стала Анна Старцева, с которой ведущий на тот момент встречался 7 лет. Личная жизнь супругов не сложилась. Дмитрий провел в статусе женатого мужчины не больше 3 недель, после чего собрал вещи и переехал от супруги.

    Отношения с Жанной Фриске и сын Платон

    В 2011 году появились первые слухи о романе телеведущего и популярной певицы Жанны Фриске, бывшей участницы группы «Блестящие». Она была старше Шепелева на 9 лет. Жанна и Дмитрий познакомились во время съемок программы «ДОстояние РЕспублики» в 2009 году. Отношения между ними наладились не сразу. От Дмитрия певице удалось забеременеть, в апреле 2013 года у них родился сын Платон.

    Дмитрий Шепелев, Жанна Фриске
    Дмитрий Шепелев и Жанна Фриске / @ElleRussia

    Вскоре у исполнительницы обнаружили рак. Официальное заявление о тяжелой болезни артистки (неоперабельной опухоли головного мозга) последовало только в январе 2014 года. Все трудности, связанные с организацией лечения, гражданский муж Фриске взял на себя. Певицу устроили в клинику Нью-Йорка, а после курса химиотерапии семья переехала в Юрмалу. Ремиссия оказалась недолгой: 15 июня 2015 года исполнительница скончалась.

    Смерть Жанны стала для всех настоящим шоком. Только спустя 2 года Шепелев открыто рассказал о своих переживаниях из-за смерти супруги. Этим он поделился с телеведущим Андреем Малаховым в передаче «Пусть говорят», где прошел проверку на детекторе лжи.

    В июле 2021 года Дмитрий впервые открыл публике лицо 8-летнего сына Платона, фото которого ранее выкладывал в ракурсах, не позволявших увидеть черты ребенка.

    Кроме того, в интервью Шепелев сообщил, что через несколько лет планирует отправить старшего наследника на учебу за рубеж. И тут же пошутил, что пока сын никуда не собирается, так как «никто не готовит бургеры лучше, чем папа». Уже сейчас мальчик демонстрирует не только прекрасную память и сообразительность, но и проявляет музыкальный талант, хочет стать рок-певцом и берет уроки игры на гитаре.

    Гражданский брак с Екатериной Тулуповой

    В 2017 году впервые после смерти Фриске заговорили о новой избраннице Дмитрия. Ею стала дизайнер Екатерина Тулупова. Родом она из Екатеринбурга, стажировку проходила в Милане, затем открыла свой бизнес в Москве. Помимо архитектурного бюро женщина руководит проектом «Креативные завтраки». Екатерина воспитывает дочь Ладу от предыдущих отношений. Девочка — ровесница сына Дмитрия Платона.

    Дмитрий Шепелев, Екатерина Тулупова
    Дмитрий Шепелев и Екатерина Тулупова / @dmitryshepelev

    Пара периодически появляется в общественных местах, а также выходит в свет с детьми. В апреле 2019 года дружной компанией они побывали на выступлении «Цирка дю Солей» «ТОРУК — Первый полет». В феврале 2021 года на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Дмитрий опубликовал фото с гражданской женой Екатериной, под которым признался в том, что они «ждут малыша». 26 марта у пары родился сын Тихон, ставший вторым ребенком белоруса.

    Конфликты с родственниками Фриске

    После смерти Жанны у Шепелева начались конфликты с ее родственниками. По словам Дмитрия, Владимир Фриске, отец певицы, неоднократно угрожал ему физической расправой, из-за чего журналист вынужден был обратиться в полицию. Прения сторон были связаны как с финансовой стороной (поднимались вопросы исчезновения денег, собранных на лечение артистки), так и с отношениями родни исполнительницы с маленьким Платоном (Шепелев запретил семье Фриске общаться с внуком).

    Впоследствии к этим разногласиям добавился и квартирный вопрос. В наследство от мамы ребенку досталось 1/3 доли в квартире, которую телеведущий хотел продать. Родители Жанны подали иск в суд с требованием запретить Дмитрию проводить какие-либо операции с этим имуществом. Однако иск судом был отклонен.

    Платон Шепелев, Дмитрий Шепелев
    Дмитрий Шепелев с сыном Платонов / @dmitryshepelev

    Впрочем, на этом отец покойной звезды Владимир Борисович не остановился. Он подавал апелляции на судебные решения, желая сохранить для внука наследство. Конечно, дров в костер добавляло и то, что Шепелев по-прежнему не давал Платону общаться с дедушкой и бабушкой.

    Дмитрий Шепелев сейчас

    Точка в квартирном вопросе была поставлена в июне 2022 года. Шепелев подписал мировое соглашение с бывшим тестем касательно наследуемого имущества. Так, телеведущему, согласно договору, был прощен многомиллионный долг, который находился на счетах Платона. Эти деньги собирались изначально на лечение певицы, но потом, по словам родителей Жанны, Дмитрий их потратил. Взамен он отказался от продажи доли своего старшего сына в квартире. В планах Дмитрия Борисовича было оформить договор дарения имущества в пользу мальчика.

    Однако в августе в СМИ появилась информация, что судебные приставы намерены взыскать с Дмитрия крупную сумму — более 500 тыс. руб. Он в свою очередь обратился в суд, чтобы признать незаконным и отмерить постановление, однако его просьба не была удовлетворена.

    Проекты

    • «5х5»
    • Guten Morgen
    • «Играешь или не играешь?»
    • «ДОстояние РЕспублики»
    • «Рассмеши комика»
    • «Красное или Черное»
    • «Летняя кухня с Дмитрием Шепелевым»
    • «Минута славы»
    • «Прямой эфир»
    • «На самом деле»
    • «Ты как я»
    • «Шоу большой страны»

    Интересные факты

    1. В 2019 году Шепелев выпустил книгу «Жанна», в которой рассказал о борьбе возлюбленной с болезнью. В аннотации к изданию Дмитрий выразил надежду, что произведение окажется полезным тем, кто попал в схожую ситуацию, а также тем, кто помогает близким.
    2. В семье телеведущего живут две домашние любимицы — собаки породы ши-тцу.