Сергей Друзьяк

Sergey Druzyak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Рост
169
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Сергей Друзьяк — российский актер театра и кино, а также телеведущий. «Проблемная» внешность, которая не позволила Сергею поступить в московский театральный вуз, стала его изюминкой, обеспечила артисту узнаваемость и популярность как у взрослой, так и у детской аудитории.

    Детство и юность

    Сергей Викторович Друзьяк родился весной 1985 года в словацком городе Банска-Бистрице в семье военного. Из-за службы отца семья часто меняла место проживания. Детские годы будущего артиста прошли в Ялте, но оканчивать школу ему пришлось в калининградском военном городке.

    После 8-го класса Друзьяк попал в 49-й лицей, славившийся собственной театральной студией «Стоп». Ею руководил талантливый наставник Борис Биненсон. Этот преподаватель и студия дали путевку в жизнь сестрам Ольге и Татьяне Арнтгольц, Артему Ткаченко и другим молодым звездам российского кино.

    Участие в работе студии определило дальнейший путь школьника. Сергей точно знал, чем хочет заниматься в будущем, поэтому после окончания лицея вместе со всем студийным курсом двинулся покорять Москву. К сожалению, поступить в столичные театральные вузы удалось не всем. Друзьяк оказался среди тех, кого главный город страны встретил неприветливо.

    Молодому человеку объяснили, что его внешние данные находятся вне столичного формата, и даже если он поступит и отучится, то работу в Москве не найдет. Но Сергей не унывал: юноша тут же отправился в Ярославль и с легкостью поступил в театральный институт.

    Поначалу он планировал поучиться год, а потом сделать вторую попытку покорения столицы. Но учеба и обилие замечательных преподавателей в ярославском ГТИ так увлекли парня, что Сергей отказался от прежнего намерения. Получив диплом театрального института, артист отправился в Москву и устроился в МХАТ имени Максима Горького.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Друзьяка началась еще в детском возрасте, когда школьник учился в студии «Стоп». Это были эпизоды в фильмах «Обжигающее лето», «Дети капитана Гранта» и «Сеньора».

    Снова появиться на экране молодой актер смог на средних курсах ярославского театрального вуза. Сергею предложили второстепенную роль гимназиста в драматическом сериале «Доктор Живаго» режиссера Александра Прошкина.

    В 2006-м после вручения диплома Друзьяк снялся в нескольких сериалах, но они не принесли начинающему актеру популярности. Роли оказались слишком маленькими, чтобы хорошенько рассмотреть и запомнить Сергея.

    Настоящий прорыв случился в 2007 году, когда на экраны вышел исторический детектив «1814». 21-летний Друзьяк сыграл здесь одну из главных ролей, в которой сумел ярко раскрыть собственный талант и запомниться кинозрителям. Сергей перевоплотился в лицеиста Константина Данзаса, лучшего друга поэта Александра Пушкина. Съемки проекта проходили в Санкт-Петербурге, в Царском Селе, и длились 3 месяца. Фильм попал в номинацию кинопремии «MTV-Россия».

    Сергей Друзьяк и OG Buda
    Сергей Друзьяк и OG Buda / @druzyak_s, @ogbudafamily

    Отсутствуя длительное время в Москве, артист переживал, что не может выходить на театральную сцену, ведь театр, а не кино Сергей считает главным в своей актерской жизни. В творческой биографии Друзьяка было сотрудничество с Калининградским областным драмтеатром, ярославским ТЮЗом и такими храмами искусства, как «Театр.DOC», «Камерная сцена», «Практика» и «Ведогонь-театр».

    После возвращения в столицу Друзьяку поступило предложение стать ведущим детской телепрограммы «Давайте рисовать» на канале «Карусель». У Сергея уже имелся опыт работы с детьми, ведь в качестве подработки актер не раз вел детские праздники. Поэтому он согласился на предложение и получил роль Каляки-маляки.

    После выхода детектива «1814» предложения от режиссеров следовали одно за другим. Очередная звездная роль пришла к артисту вместе с ярким сериалом «Кремлевские курсанты», в котором Друзьяк сыграл Геннадия Варнаву — добродушного провинциального парня, приехавшего в столицу учиться. Невысокий рост (169 см) и открытое лицо позволили актеру, 3 года назад закончившему учебу в вузе, сойти за абитуриента. У веселого и слегка наивного Варнавы появилась целая армия поклонников.

    Появление Сергея в новогоднем хите Тимура Бекмамбетова «Елки» оказалось триумфальным. Не секрет, что практически все актеры, которым повезло попасть в проекты знаменитого режиссера, становятся звездами. Блокбастер увидели миллионы телезрителей по всей стране. Не заметить героя Друзьяка — бедного казанского студента, прикидывающегося богачом, чтобы увлечь понравившуюся девушку, — было невозможно.

    В 2014 году актер получил главную роль в новом проекте «Корабль» — российском постапокалиптическом фантастическом фильме, русскоязычной адаптации испанского сериала «Ковчег». Сергей исполнил роль Пети Зацепы, пассажира учебного парусного судна «Бегущая по волнам». Лента получила приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения. В следующем году на телеэкраны вышел 2-й сезон, но затем сериал был закрыт, хотя сюжет не был завершен.

    В этот же период Друзьяк попробовал силы и в роли режиссера. Он снял короткометражный фильм «Настоящая восемь», который вышел в 2013 году. Это 7-минутная лента о том, как девочка переживает развод родителей. Сам Сергей сыграл здесь папу.

    В 2015-м вышла вторая режиссерская работа актера — короткометражка «Водяной». Друзьяк выступил режиссером и сценаристом фильма, а также сыграл здесь главную роль — водяного Володи. В этой ленте были задействованы уже знакомые зрителям молодые российские актеры Ингрид Олеринская, Дарья Храмцова и Александр Пугачев.

    В следующем году Сергей получил роль в мистическом детективном сериале «Анна-детективъ». Режиссер Виталий Бородачев признался, что при написании сюжета сценаристы вдохновлялись такими лентами, как «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом и «Другие» с Николь Кидман.

    Персонаж Друзьяка вошел в трио главных героев. Роль Антона Андреевича Коробейникова, помощника следователя Штольмана, ему досталась случайно: пришел на кастинг поддержать знакомую и получил приглашение пройти пробы. По словам артиста, он многое внес в образ своего героя, его «отсебятина» и импровизация перед камерой не раз становились причиной конфликтов с режиссером.

    В криминальном сериале «Большие деньги» (2017) поклонники также увидели своего любимца в одной из главных ролей. В этом проекте Сергею удалось поработать на одной площадке с Сергеем Пускепалисом, Александром Яцко и Яном Цапником.

    Еще одной заметной работой этого года стала роль в 1-м сезоне медицинского сериала «Доктор Рихтер», официальной адаптации культового американского сериала «Доктор Хаус» (House, M. D.).

    В 2020-м фильмографию актера пополнила 2-я часть сериала «Анна-детективъ». Работа над проектом из-за коронавируса прерывалась на 4 месяца, так что многие зимние сцены снимали в июле. Декораторы сделали искусственный снег, а артистам приходилось надевать в жару теплую одежду.

    Личная жизнь

    Актер считает, что у него, как и у каждого человека, есть право не выносить на всеобщее обозрение собственную приватную жизнь, поэтому о романах Друзьяка практически ничего не известно. Но в 2009 году СМИ приписали Сергею отношения с актрисой Дашей Мельниковой, с которой артист снимался в сериале «Папины дочки. Суперневесты».

    Из информации на страницах артиста в «Инстаграме» и «ВКонтакте» известно, что личная жизнь Сергея Друзьяка складывается вполне успешно. У него есть жена — актриса Екатерина Бондарева. В декабре 2019 года у супругов родилась дочь Люба.

    Актер радует подписчиков семейными фото с супругой, дочкой и лабрадором Зевсом, а также кадрами со съемок и с мероприятий.

    Сергей Друзьяк сейчас

    Сейчас артист активно развивает карьеру: снимается в фильмах и работает на телевидении. Помимо этого, Сергей выступает в качестве ведущего на праздниках и корпоративах.

    В 2021 году фильмографию Друзьяка пополнила многосерийная документальная драма «Секреты». В актерский состав проекта также вошли Артем Ткаченко, Павел Савинков, Олег Каменщиков, Маргарита Дьяченкова. Сюжет каждой серии предлагает зрителю взглянуть на конфликты с точки зрения каждого из их участников.

    Фильмография

    • 2005 — «Доктор Живаго»
    • 2007 — «1814»
    • 2009-2010 — «Кремлевские курсанты»
    • 2010 — «Елки»
    • 2011 — «Только ты»
    • 2011 — «Глухарь. «Опять Новый!»
    • 2011 — «Жених»
    • 2012 — «Искупление»
    • 2014-2015 — «Корабль»
    • 2014 — «Турецкий транзит»
    • 2015 — «12 месяцев. Новая сказка»
    • 2016 — «Анна-детективъ»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2017 — «Большие деньги»
    • 2017 — «Родное сердце»
    • 2018 — «Жёлтый глаз тигра»
    • 2020 — «Анна-детективъ-2»
    • 2020 — «Уцелевшие»
    • 2021 — «Секреты»

    Интересные факты

    • Фолловеры отмечают внешнее сходство Друзьяка и хип-хоп-исполнителя OG Buda (Григория Ляхова).
    • Голосом артиста говорят герои мультфильмов «Джинглики», «Лео и Тиг», «Феи: Тайна зимнего леса».
    • В 2010 году Сергей выпустил книгу стихов «Половинка снежинки зеленой».
    • Артист снимался в клипах таких исполнителей, как Ваня Романов, Animal ДжаZ и даже зачитал рэп в композиции Natan ft. Тимати «Девочка Бомба». Сам Сергей с 2006 года является лидером музыкального коллектива «Via Паранолики».
    • Друзьяк занимается благотворительностью: помогает фонду «Подсолнух», участвует в «Благотворительных чтениях», проводит мастер-классы по актерскому мастерству в детских центрах и пр.