Олег Каменщиков

Oleg Kamenschikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Российский актер Олег Каменщиков имеет обширную фильмографию. Артист чаще всего играет мужественных и сильных персонажей, что обусловлено его брутальной фактурой. Однако повышенное внимание к персоне Олега вызывается не столько актерским талантом, сколько периодическими скандалами и слухами, связанными с его личной жизнью.

    Детство и юность

    О ранней биографии Олега известно немного. Он родился в 1976 году в далеком сибирском Красноярске. Видимо, Каменщиков с юности верил в себя и собственный талант, поэтому, окончив школу в 1994-м, пошел учиться на актера в местный институт искусств. Продержался там, правда, всего год, после чего переехал в Саратов, где возобновил попытку получить актерское образование на театральном факультете Саратовской государственной консерватории имени Леонида Собинова.

    Педагогом парня стала народная артистка России Римма Ивановна Белякова, ведущая актриса саратовских театров. В молодости Олег участвовал в учебных спектаклях, поставленных руководителем, а в 1999 году получил диплом вуза и был принял на службу в местный ТЮЗ. Каменщиков стал заметным и заслужил любовь саратовской публики, трудясь на сцене театра на протяжении трех лет.

    Перебравшись в Москву, Олег продолжил театральную карьеру в Центре драматургии и режиссуры под руководством Александра Казанцева и Михаила Рощина, а также в продюсерском центре «РR-квадрат». Однако со временем работа в кино вышла на первый план.

    Фильмы

    Плечистый, рослый и брутальный Каменщиков (мужчина весит 89 кг при росте 185 см) как будто создан для того, чтобы играть эдакого бойца спецназа и героя-любовника в одном флаконе. В начале кинокарьеры артист появлялся на экране в эпизодах, но это были рейтинговые проекты: «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Дальнобойщики-2».

    Актера заметили, и он получил главную роль в приключенческой комедии «Любовные авантюры», которая вышла на канате СТВ. Его коллегами по съемочной площадке в этом проекте стали такие звезды сериалов, как Сергей Астахов и Любовь Тихомирова.

    Еще одного центрального персонажа артист сыграл в 4-серийной мелодраме «Долгая дорога» телеканала «Домашний». Пусть в фильмографии Каменщикова больше нет главных ролей, но актер нашел свою нишу: он востребован в сериалах и активно снимается в ролях второго плана. Ежегодно он работает в 3–10 проектах, а общее число фильмов с его участием перевалило за сотню.

    На экране Каменщиков чаще всего появляется в образе офицеров, охранников, следователей и бандитов. Встречаются в его активе и легкомысленные подростковые проекты вроде «Ранеток», но играет он там опять-таки бандита.

    В комедийном сериале «Деффчонки» актер вообще попробовал себя в качестве постановщика. У артиста есть и другие режиссерские проекты, но там в титрах он указан под псевдонимом Олег Болдер. Под этим же именем Каменщиков работает как композитор и поэт.

    В 2018-м исполнитель сыграл заметную роль в одной из серий популярной ленты «Триггер». Олег появился на экране в образе одного из пациентов главного персонажа в исполнении Максима Матвеева. Мировая премьера сериала состоялась на крупнейшем рынке аудиовизуальной продукции MIPCOM в Каннах. Права на адаптацию проекта приобрели представители кинобизнеса из США и Японии.

    В следующем году артист пополнил творческую биографию 50-серийной мелодрамой «Рая знает все!». В актерский состав помимо Каменщикова вошли Анастасия Веденская и Сергей Рудзевич.

    Одним из заметных проектов 2021-го для Олега стал сериал «Марлен», на съемках которого ему посчастливилось поработать вместе с Юрием Стояновым и Ольгой Тумайкиной.

    В сериале «Чикатило» режиссера Сарика Андреасяна Каменщиков предстал в привычном для себя амплуа оперативника. Также в каст криминального триллера вошли Николай Козак и Дмитрий Власкин. В основу сюжета легла реальная история преступлений самого известного маньяка СССР — его воплотил Дмитрий Нагиев. Этот проект, вышедший на платформе Okko, вызвал волну критики: зрители негативно отзывались как о выборе артиста для главного персонажа, так и об употреблении ненормативной лексики и реалистичности сцен убийства.

    Для актеров, в особенности для Нагиева, работа над лентой была тяжелым испытанием:

    «Чтобы получился сильный антигерой, артист обязан опереться на свою любовь к нему, оправдать все его поступки. С Чикатило это невозможно».

    Личная жизнь

    Артист один раз был женат. Его супругой стала Виктория Черненко — молодые люди знали друг друга с юности и вместе ходили в театральную студию. У пары родился сын Федор, но семейная жизнь не сложилась. Олег развелся с женой в 2008 году, обвинив ее в измене, а впоследствии оказалось, что он и сам не отличался верностью.

    Больше актер не связывал себя узами брака, но от романа, завязавшегося после развода, у Каменщикова родилась дочь Мария.

    В декабре 2019 года артист стал героем программы «На самом деле», куда пришел разбираться с семейными тайнами. В студию пригласили и бывшую жену актера Викторию. Несмотря на то что супруги давно разведены, Каменщиков поддерживал связь с сыном и заботился о нем. Однако во взрослеющем ребенке Олег вдруг начал узнавать черты своего друга Дмитрия Дьяченко и внезапно усомнился в собственном отцовстве.

    Чтобы выяснить, является Федор родным сыном мужчины или нет, Дмитрий Шепелев подключил «тяжелую артиллерию», прибегнув к детектору лжи и ДНК-тесту. Экспертиза позволила выяснить, кто отец — с вероятностью 99,9 % это Каменщиков. Параллельно удалось обсудить взаимные измены Олега и Виктории, так что шоу получилось нескучным.

    В студии «На самом деле» актер появляется не впервые: 2 года назад там бурно обсуждали его роман с секс-символом СССР Еленой Кондулайнен. На шоу явилась и девушка Олега — учитель английского языка Дарья Соседова, которая пыталась пристыдить заслуженную артистку России, заявляя, что та слишком стара, чтобы крутить романы с молодыми и привлекательными мужчинами.

    Артист ведет страницу в «Инстаграме», где выкладывает фото со съемок и из личного архива с друзьями и детьми.

    Олег Каменщиков сейчас

    Сейчас артист продолжает сниматься в кино. Премьерой 2022 года стала комедия «Непослушник» режиссера Владимира Котта — в феврале лента вышла в прокат в кинотеатрах. В каст помимо Каменщикова вошли Виктор Хориняк, Таисия Вилкова, Аглая Тарасова.

    Съемки проекта проходили в настоящем монастыре, в котором специально провели реставрационные работы и даже написали фреску. Изображение — облака в виде лайков — не соответствует канонам, но фреска осталась в оформлении храма, ее благословили и окропили.

    Бюджет фильма составил 83 млн рублей, комедия оправдала затраты уже в первый уикенд проката.

    Фильмография

    • 2004 — «Боец»
    • 2004 — «Любовные авантюры»
    • 2006 — «Конец света»
    • 2007 — «Путевой обходчик»
    • 2008 — «Платон»
    • 2009 — «Логово змея»
    • 2010 — «Однажды в милиции»
    • 2012 — «Одинокий волк»
    • 2015 — «Черная река»
    • 2018 — «Желтый глаз тигра»
    • 2019 — «Бабочки и птицы»
    • 2019 — «Вирус»
    • 2019, 2021 — «Горячая точка»
    • 2019 — «Перелётные птицы»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2019 — «Рикошет»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2020 — «Закаты и рассветы»
    • 2020 — «Ищейка-5»
    • 2020 — «Марлен»
    • 2020 — «Надежда»
    • 2020 — «Обычная женщина-2»
    • 2020 — «Старая гвардия. Прощальная вечеринка»
    • 2020 — «Суррогатная мать»
    • 2021 — «Везёт»
    • 2021 — «Выжившие»
    • 2021 — «Чикатило»
    • 2021-2022 — «Секреты»
    • 2022 — «Непослушник»
    • 2022 — «Грымза»
    • 2022 — «Рынок шкур»
    • 2022 — «Чикатило. Финальный сезон»

    Интересные факты

    • С 2014 года Каменщиков играет на бас-гитаре и выступает в качестве бэк-вокалиста в группе OLEG. Коллектив состоит из столичных актеров и музыкантов и исполняет разбитные композиции, замешанные на сочетании разных стилей.
    • Олег в молодости считал, что выглядит слащаво. Чтобы избавиться от этого, перед переездом в Москву от подстригся наголо. Это и определило его дальнейшую творческую судьбу: бритоголового артиста не брали в театры — его внешний вид распугивал людей. Зато для съемок во времена кинобандитов такая внешность очень подошла.