Владимир Котт

Vladimir Kott
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Владимир Котт — российский сценарист и кинорежиссер, добившийся признания не только на родине, но и за ее пределами. Знаменитости одинаково хорошо даются как драматические, так и комедийные проекты, что позволило получить множество престижных наград и обрести преданных поклонников.

    Детство и юность

    Владимир Константинович родился в Москве 22 февраля 1973 года — в один день со своим братом-близнецом Александром Коттом. Мальчики воспитывались в обычной советской семье, их отец был инженером-строителем, а мама — учительницей.

    Еще в ранние годы биографии братья увлеклись кино и в итоге оба пришли к режиссуре. Но Владимир осознал свое призвание раньше. В 1996 году он уже окончил ГИТИС, в то время как Александр еще учился во ВГИКе. После получения диплома молодой кинематографист отправился в провинцию, чтобы получить практический опыт.

    Некоторое время Котт ставил спектакли в Тверском ТЮЗе, позже служил в театрах Новгорода и Калуги. В итоге он вернулся в Москву, чтобы получить дополнительное образование на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Владимир отучился в мастерской Владимира Хотиненко.

    Фильмы

    На телевидении Котт дебютировал благодаря брату, который пригласил его в качестве второго режиссера фильма «Ехали два шофера». Но на этом их пути разошлись, каждый решил снимать свое кино. В интервью Владимир объяснил это тем, что видение у них совершенно разное.

    Первый самостоятельный полнометражный фильм кинематографист представил в 2004 году. Это была мелодрама «Родственный обмен» с Кристиной Орбакайте в главной роли. До этого Котт снимал преимущественно короткометражки. Его дипломная работа «Дверь» была отмечена наградами фестиваля студенческих фильмов в Германии и Брюссельского фестиваля фантастики. В России ее удостоили «Святой Анны». Премии также были вручены знаменитости во Франции, Сирии и Италии.

    В 2008-м фильмографию режиссера пополнил крупноформатный проект под названием «Муха». За эту ленту он стал лауреатом нескольких фестивалей в Италии, США, Германии и Франции. На Шанхайском международном кинофестивале Котт получил «Золотой кубок».

    Следующая картина, «Громозека», была снята по авторскому сценарию знаменитости. Лента вошла в конкурсную программу международного фестиваля в Роттердаме. По словам автора, жанр фильма определен как черная комедия. Это произведение также было отмечено экспертами международных кинопремий.

    Владимир Котт и Александр Котт
    Владимир Котт и Александр Котт / FB: @vladimir.kott

    Российские и международные кинокритики хвалили и последующие работы режиссера. Особого внимания удостоилась трагикомедия «Карп отмороженный». Главные роли сыграли Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. Создателю ленты повезло работать на площадке с известными артистами, мэтрами современной сцены.

    В 2020-м состоялась премьера детективного сериала «Заступники», продюсером которого выступил Александр Цекало. Съемки велись в Беларуси, а героями повествования стали советские адвокаты. В основу сценария легло произведение Дины Каминской, рассказывающее о периоде оттепели 60-х. На главную роль режиссер выбрал Марину Ворожищеву, покорившую его тембром голоса и четкой дикцией.

    Год спустя в прокат вышла драма «Конец фильма», являющаяся для знаменитости глубоко личной работой. В ней Владимир Константинович раскрыл проблемы и переживания, с которыми сталкивается каждый кинематографист.

    Лента была снята без поддержки Министерства культуры, многие участники съемочной команды согласились работать бесплатно, просто по дружбе. На главную роль создатель выбрал с виду неприметного Валентина Самохина, до этого игравшего преимущественно героев второго плана и участвовавшего в массовке. Но присутствовали на площадке и звезды — Яна Троянова, Виктор Хориняк, а персонаж Егора Бероева и вовсе был написан специально под актера.

    В прокате картина прошла без ажиотажа, зато критики приняли ее тепло. На фестивале «Хрустальный ИсточникЪ» Владимир Константинович получил Гран-при за лучший фильм. Фото диплома кинематографист опубликовал в личном блоге.

    Личная жизнь

    Режиссер предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Он является отцом четверых детей, но бережет их от посторонних глаз. У семьи есть домашние любимцы — лабрадор Мотя и кошка Муся. Оба питомца были подобраны на улице.

    Владимир Котт сейчас

    Сейчас Котт продолжает радовать поклонников новыми картинами, и 2022 год не стал исключением. В феврале в прокат вышла комедия «Непослушник», главную роль в которой сыграл Виктор Хориняк. Она была принята с восторгом, отмечена призом «За лучшую режиссуру» и Гран-при фестиваля «Виват кино России!».

    Фильмография

    • 2005 — «Родственный обмен»
    • 2006 — «Охотник»
    • 2007 — «Короли игры»
    • 2008 — «Муха»
    • 2008 — «Ораниенбаум. Серебряный самурай»
    • 2011 — «Громозека»
    • 2011 — «Операция «Горгона»
    • 2012 — «В зоне риска»
    • 2012 — «Некуда спешить»
    • 2013 — «Пётр Лещенко. Всё, что было…»
    • 2014 — «На дне»
    • 2015 — «Полярники»
    • 2016 — «Уголь»
    • 2017 — «Карп отмороженный»
    • 2018 — «День до»
    • 2019 — «Клятва»
    • 2020 — «Идеальная семья»
    • 2021 — «Конец фильма»
    • 2022 — «Непослушник»

    Интересные факты

    1. В интервью для «Комсомольской правды» кинематографист рассказал, что на площадке «Непослушника» присутствовал консультант, которого выделили после обращения в РПЦ. Также перед официальной премьерой был проведен закрытый показ для 400 священников, они одобрили комедию.
    2. Режиссера увлекает видеомонтаж, он сам монтирует свои фильмы. В свободное время Владимир Константинович охотно просматривает и работы коллег по киноиндустрии, признается, что является поклонником «Звездных войн». Есть у него увлечение и вне основной профессии — он следит за событиями в фигурном катании.
    3. В 2018-м Котт получил приглашение занять пост наставника в режиссерской мастерской ВГИКа.