Александр Котт

Александр Котт
Имя:Александр Котт ( Aleksandr Kott )
Дата рождения: 22 февраля 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист
Семейное положение: гражданский брак с Анна Цуканова
    4,3/5 (257 голосов)

    Александр Котт: биография

    Александр Константинович Котт – российский кинорежиссер и сценарист, получивший известность после выхода фильмов «Брестская крепость, «Елки-2».

    Александр Котт
    Александр Котт

    Александр родился 22 февраля 1973 года в Москве. Отец работал в строительстве, мать – преподавала в школе. Мальчик появился на свет вместе с братом-близнецом Владимиром. В семье уже воспитывался старший брат. Когда Александру и Владимиру было 14 лет, мама скоропостижно скончалась, и отцу пришлось взять на себя всю ответственность за воспитание детей. В детстве Саша учился в школе эстетического воспитания при Театре на Красной Пресне. В юношеские годы увлекся фотографией.

    Александр Котт и Владимир Котт
    Александр Котт и Владимир Котт

    В 1990 году Александр начал работать в газете на должности фотографа, ездил в командировки в Прибалтику, выставлял собственные работы в «Галереи на Пироговке», музее ГИТИСа, Академии Культуры. Первоначально юноша поступил в институт культуры, но вскоре осознал, что хочет быть режиссером кино, и в 1994 году Саша становится студентом мастерской Владимира Хотиненко во ВГИКе. Во время учебы в вузе, участвовал в мастер-классах Анджея Вайды в Кракове. Брат Александра Владимир Котт принял аналогичное решение стать режиссером.

    Фильмы

    Первыми режиссерскими работами Александра стали однокадровый фильм «Путешествие» и короткометражка «Веревка», которые Котт создал для телеканала «ARTE» (Франция). В 1997 году молодой человек снимает картину «Фотограф». С Новой лентой о фотографе-мечтателе режиссер побывал на 30 кинофестивалях международного уровня.

    Дипломной работой Котта стал фильм «Пугало». В короткометражной ленте режиссер осуществил мечту – снял кино без слов. Котту, как фотографу, всегда было интересно создание определенного видеоряда, который не нуждается в озвучивании диалогами.

    Александр Котт в молодости
    Александр Котт в молодости

    В 2001 году Александр завершает работу над первой полнометражной лентой «Ехали два шофера». Приключенческая комедия о послевоенном времени была тепло встречена зрителями и собрала в российском прокате $ 11 тысяч, а на кинофестивале «Киношок» Александр Константинович получил приз в номинации «Лучшая режиссура». Для актеров Павла Деревянко и Ирины Рахмановой фильм стал дебютом на большом экране.

    В начале 2000-х появляются три небольших картины «Цирк», «Великан», «Список влюбленных РФ», после чего Котт приступает к съемкам 8-серийного боевика «Конвой PQ-17» повествующего о событиях 1942 года, разворачивающихся в Арктике. Сериал снят по роману В. Пикуля «Реквием каравану PQ-17». Еще одна экранизация появляется в 2006 году: на телеэкраны выходит сериал «Печорин. Герой нашего времени» с Игорем Петренко, Юрием Колокольниковым, Авангардом Леонтьевым, Сергеем Никоненко, Эльвирой Болговой и Евгенией Лозой в главных ролях.

    В конце 2000-х Котт создает киноработы «Посторонний», «Рыба», «Я покажу тебе Москву» и две короткометражки для альманахов «9 мая. Личное отношение», «Потому что это я». 2010 год стал переломным в творческой биографии Александра Котта: в прокат вышла военная кинолента «Брестская крепость», которая была признана лучшим фильмом о войне, начиная с 1985 года. Картина снималась на киностудии «Беларусьфильм» под руководством продюсеров Рубена Дишдишяна, Игоря Угольникова, Владимира Заметалина. Главные роли исполнили Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов. В российском прокате фильм собрал $ 4 миллиона.

    Александр Котт
    Александр Котт

    В том же году на Первом канале состоялась премьера криминальной драмы «Подсадной» с Леонидом Бичевиным, Юлией Пересильд, Андреем Феськовым, Михаилом Евлановым в главных ролях. В 2011 году на канале НТВ выходит многосерийный фильм «Москва. Центральный округ-3». В создании комедийного сериала о буднях сотрудников правоохранительных органов помимо Александра участвовал и брат-близнец Владимир Котт. На Первом канале демонстрируется очередная работа Александра – психологический детектив «Охотники за бриллиантами», через год – детективная драма-фэнтези «Обратная сторона луны».

    Александр Котт с премией "Кинотавр"
    Александр Котт с премией "Кинотавр"

    Александр Котт – мастер-универсал, он одинаково убедителен в любом киножанре. С 2011 года Александр Котт становится режиссером проекта «Елки». При его участии выходят второй, третий и пятый части семейной комедии, а также кинолента «Елки 1914». Режиссер выпускает сказочную мелодраму «1001», военную драму «Третья мировая». В 2014 году фильмография постановщика пополнилась новой авторской картиной. Котт представил на кинофестивале «Кинотавр» премьеру арт-хаусной драмы «Испытание», в создании сценария которой участвовал Павел Чухрай. Кинолента получила приз в номинации «Лучшая операторская работа». Фильм был закуплен кинопрокатчиками из Франции и Японии.

    Личная жизнь

    С будущей женой Анной Цукановой Александр Котт познакомился в 1996 году на съемках эпизода юмористического альманаха «Ералаш». Анне на тот момент было всего 7 лет. В 15 лет девушка поступила в Щукинское театральное училище. Уже в таком раннем возрасте молодая актриса поняла, что влюблена в Александра.

    Александр Котт с женой
    Александр Котт с женой

    В 2007 году пара стала жить вместе, а 3 июля 2008 года у молодых родился первенец Михаил. Александр и Анна до сих пор официально не зарегистрировали отношения, но супруга взяла фамилию мужа. Режиссер снимает Анну Цуканову в собственных картинах («Брестская крепость», Клуши»), но каждый раз актриса проходит пробы на общих основаниях.

    Семья Александра Котта
    Семья Александра Котта

    Разница в возрасте у супругов – 16 лет. Вместе с сыном Котт и Цуканова путешествуют по миру. На аккаунте Анны в Инстаграм собраны фото, на которых запечатлены минуты совместного семейного отдыха.

    Александр Котт сейчас

    В 2016 году на Токийском кинофестивале картина «Испытание» получила приз зрительских симпатий.

    Александр Котт в 2017 году
    Александр Котт в 2017 году

    Сейчас режиссер работает над новыми проектами: фантастической картиной «Лачуга должника», исторической лентой «Союз Спасения», социальной драмой «Спитак», библейской притчей «Ной отплывает». Помимо творчества Александр Котт преподает во ВГИКе на кафедре кинорежиссуры.

    Фильмография

    • «Ехали два шофера» - 2001
    • «Герой нашего времени» - 2006
    • «Посторонний» - 2007
    • «Подсадной» - 2010
    • «Брестская крепость» - 2010
    • «Охотники за бриллиантами» - 2011
    • «Елки 2» - 2011
    • «Обратная сторона Луны» - 2012
    • «Третья мировая» - 2013
    • «Испытание» - 2014
    • «Елки 1914» - 2014
    • «Инсайт» - 2014
    • «Елки 5» - 2016

    Фото

    Александр Котт: последние новости

    На 27-м Токийском международном кинофестивале два приза получил фильм "Испытание" режиссёра Александра Котта из Росси...

    Другие знаменитости