Александр Котт

Aleksandr Kott
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Александр Котт — российский кинорежиссер и сценарист, получивший известность после выхода фильмов патриотической направленности. Его работы удивляют зрителей вниманием к деталям, умением создавать в кадре нужную для того или иного времени атмосферу. Но жанром драмы фильмография творца не ограничивается. В его творческой копилке находится место и комедиям.

    Александр Котт

    Александр родился 22 февраля 1973 года в Москве. Отец работал в строительстве, мать преподавала в школе. Мальчик появился на свет вместе с братом-близнецом Владимиром. В семье уже воспитывался старший сын. Когда Александру и Владимиру было 14 лет, мама скоропостижно скончалась, и отцу пришлось взять на себя всю ответственность за воспитание детей. В детстве Саша учился в школе эстетического воспитания при Театре на Красной Пресне. В молодости увлекся фотографией.

    В 1990 году Александр начал работать в газете на должности фотографа, ездил в командировки в Прибалтику, выставлял собственные работы в галерее на Пироговке, музее ГИТИСа, Академии культуры. Первоначально юноша поступил в Институт культуры, но вскоре осознал, что хочет быть режиссером кино, и в 1994 году стал студентом мастерской Владимира Хотиненко во ВГИКе. В это же время он параллельно участвовал в мастер-классах Анджея Вайды в Кракове. Брат Александра Владимир Котт принял аналогичное решение заняться режиссурой.

    Фильмы

    В 1997 году, еще учась в вузе, молодой человек снял картину «Фотограф», с которой побывал на 30 кинофестивалях международного уровня. Дипломной работой Котта стал фильм «Пугало». В короткометражной ленте режиссер осуществил мечту — представил кино без слов. Будучи эстетом, Котт всегда интересовался созданием определенного видеоряда, который не нуждается в озвучивании диалогами.

    В 2001 году Александр завершил работу над первой полнометражной лентой «Ехали два шофера». Приключенческая комедия о послевоенном времени была тепло встречена зрителями и собрала в российском прокате $ 11 тыс., а на кинофестивале «Киношок» Александр Константинович получил приз в номинации «Лучшая режиссура». Для актеров Павла Деревянко и Ирины Рахмановой фильм стал дебютом на большом экране.

    2010 год стал переломным в творческой биографии Александра Котта: в прокат вышла военная кинолента «Брестская крепость», которая была признана лучшим фильмом о войне начиная с 1985 года. Картина снималась на киностудии «Беларусьфильм» под руководством продюсеров Рубена Дишдишяна, Игоря Угольникова, Владимира Заметалина.

    Главные роли исполнили Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов. Съемки длились в течение двух лет на территории крепости, в ходе рабочих процессов здесь были найдены неразорвавшиеся гранаты и снаряды. В самом здании вести работы не позволили, поэтому творческая группа выстроила неподалеку масштабную декорацию. Весь отснятый материал не вошел в версию, предназначенную для кинотеатров. Позднее расширенный вариант представили на Первом канале в виде четырехсерийной ленты.

    Александр Константинович — мастер-универсал, он одинаково убедителен в любом киножанре. С 2011 года Котт стал режиссером проекта «Елки». При его участии вышли несколько частей этой семейной комедии. В 2014 году фильмография постановщика пополнилась новой авторской картиной. Москвич представил на кинофестивале «Кинотавр» артхаусную драму «Испытание», в создании сценария которой участвовал Павел Чухрай. Кинолента получила приз в номинации «Лучшая операторская работа».

    В конце 2018-го на экраны вышла новая работа режиссера — драма «Спитак», посвященная 30-летней годовщине страшного землетрясения в Армении. Примерно в это же время фильм на схожую тему выпустил Сарик Андреасян, но картины не стали конкурировать между собой — получились очень разными. В интервью Александр сообщил, что создал ленту «не об ужасах стихийного бедствия, а о личной трагедии каждого человека».

    Для съемок проекта Котт проделал большую работу, беседуя с местными жителями, очевидцами событий, встречался с Николаем Рыжковым, на момент катастрофы занимавшим должность председателя Совета министров СССР. Именно он принимал в то время решение об отмене визового режима, ведь многие страны мира стремились помочь в беде. Композитором фильма выступил Серж Танкян, лидер группы System of a Down.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Константиновича сложилась спокойно и гармонично. С будущей женой Анной Цукановой-Котт он познакомился в 1996 году на съемках эпизода юмористического альманаха «Ералаш». Анне на тот момент было всего семь лет. В 15 лет девушка поступила в Щукинское театральное училище. Уже в таком раннем возрасте молодая актриса поняла, что влюблена в Александра.

    В 2007 году пара стала жить вместе, а 3 июля 2008 года у молодых родился первенец Михаил. Несколько лет спустя, 20 июня 2018 года, Цуканова подарила мужу дочь, которую назвали Лея. Режиссер и его избранница не регистрировали отношения до 19 сентября 2019 года. Свадьба прошла в оригинальном, свободном формате в одном из загсов Москвы. Для церемонии молодожены предпочли выбрать простые футболки и джинсы. Майку актрисы украшала надпись «Блин, я забыла», да и в момент торжества супруги всячески шутили, создавая иллюзию того, что праздник застал их врасплох.

    Разница в возрасте у творческой пары — 16 лет. Сейчас в свободное от работы время вместе с детьми Котт и Цуканова путешествуют по миру. В аккаунте Анны в «Инстаграме» собраны фото, на которых запечатлены минуты совместного семейного отдыха.

    Александр Котт сейчас

    В 2022-м режиссер продолжил работу в кино. В январе сериал Александра Котта «Седьмая симфония» выдвинули в числе претендентов на премию «Золотой орел». Картина повествовала о памятном событии — исполнении сочинения Дмитрия Шостаковича в Ленинградской филармонии в начале августа 1942 года. Это произведение после стало символом блокадного города, силы и стойкости его жителей.

    В центре сюжета ленты — подготовка ленинградских музыкантов, из-за голода едва способных держать в руках инструменты, находящихся в полуобморочном состоянии, к выступлению, репетиции с дирижером Карлом Элиасбергом. Котт выбрал для проекта смешение цветных и черно-белых кадров, что позволило передать атмосферу того времени. В главных ролях появились Алексей Гуськов, Елизавета Боярская и другие. Также Александр продолжил работу над новыми фильмами — «Чук и Гек» и «Голем».

    Фильмография

    • 2001 — «Ехали два шофера»
    • 2006 — «Герой нашего времени»
    • 2007 — «Посторонний»
    • 2010 — «Подсадной»
    • 2010 — «Брестская крепость»
    • 2011 — «Охотники за бриллиантами»
    • 2011 — «Елки 2»
    • 2012 — «Обратная сторона Луны»
    • 2013 — «Третья мировая»
    • 2014 — «Испытание»
    • 2014 — «Елки 1914»
    • 2014 — «Инсайт»
    • 2016 — «Елки 5»
    • 2017 — «Ковчег»
    • 2017 — «Лачуга должника»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2018 — «Ёлки последние»
    • 2018 — «Спитак»
    • 2019 — «Последствия»
    • 2021 — «Седьмая симфония»
    • 2022 — «Голем»
    • 2022 — «Чук и Гек»

    Интересные факты

    • В детстве режиссер хотел походить на пионеров-героев (образцом для него служил Валя Котик). Когда мальчик шел к зубному врачу, убеждал себя, что вытерпит боль, ведь юные советские герои терпели пытки фашистов, значит, и он выстоит.
    • В интервью Котт признался: счастлив, что успел застать несколько эпох. Родился в Советском Союзе, подрастал в 90-е «с их адской свободой», пережил «беспредел 2000-х» и «спокойные годы» десятых, «когда люди только и думают, что о личном обогащении».
    • Режиссер снимает Анну Цуканову в собственных картинах («Брестская крепость», «Клуши»), но каждый раз актриса проходит пробы на общих основаниях.