System Of A Down

Систем оф Даун
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1995 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    System Of a Down — метал-группа, собравшаяся в американском городке Глендейл. К 2019 году на счету музыкантов несколько альбомов, ставших платиновыми благодаря высоким объемам продаж. Коллективу удалось завоевать популярность не только в США, но и во многих других странах.

    Солист Серж Танкян

    Примечательно, что почти все участники команды — армяне по национальности. Возможно, именно это повлияло на то, что у группы сложилась активная политическая и социальная позиция. Критические тексты в исполнении артистов сочетаются с музыкой разных направлений от панк-рока до хеви-метала и армянской народной.

    История создания и состав

    System Of a Down образовалась благодаря знакомству двух талантливых молодых людей — Сержа Танкяна и Дарона Малакяна. Мальчики вместе учились в школе и увлекались музыкой. Они были участниками импровизированных музыкальных коллективов и, так сложилось, что имели одну репетиционную базу.

    Гитарист Дарон Малакян

    Происхождение ребят стало одним из поводов для зарождения крепкой дружбы. Общие интересы и совместное времяпровождение сопутствовали тому, что в 1993-м юноши создали собственную команду и назвали ее Soil.

    Третьим участником коллектива оказался Шаварш Одаджян, с которым ребята также учились в одной школе. Шаварш стал менеджером начинающей команды. Кроме того, он был басистом местной музыкальной группы. Позицию барабанщика позднее занял Энди Хачатурян. Так началась история создания легендарного коллектива.

    Барабанщик Энди Хачатурян

    В 1997-м его состав претерпел изменения. Хачатурян покинул команду из-за возникших внутри нее разногласий. Ударником команды стал Джон Долмаян. А Шаварш начал проводить все время с командой, полноценно переквалифицировавшись в басиста System Of a Down. Именно такое название придумали музыканты для своей группы. Оно было навеяно одной из социальных поэм, принадлежавших авторству Малакяна.

    Музыка

    Дебютное выступление команды состоялось в Голливуде в клубе Roxy. Публика и критики приняли ее радушно, поэтому перед начинающими артистами открылись двери сразу нескольких сцен. Они стали участниками массовых мероприятий и привлекли к себе внимание слушателей и продюсеров. Демозапись команды, содержащая всего 3 композиции, передавалась от слушателей к слушателям в США, а затем каким-то образом попала за границу. Так о System Of a Down узнали в Европе и даже в отдаленных государствах вроде Новой Зеландии.

    Басист Шаво Одаджян

    Одно из выступлений команды стало судьбоносным, потому что на нем присутствовал продюсер лейбла American Recordings Рик Рубин. Он оказался под глубоким впечатлением от качества звучания коллектива и вокала солиста Сержа Танкяна. Знакомство с группой переросло в сотрудничество: с артистами заключили контракт. Уже спустя год звукозаписывающая студия выпустила первый альбом System Of a Down.

    За релизом последовали концерты и гастроли. Артистам повезло выступать на одной сцене с такими знаменитыми командами, как Metallica, Limp Bizkit, Black Sabbath, Slayer и другими. В числе престижных мероприятий, приглашенными участниками которых становились музыканты, был и фестиваль Ozzfest.

    System of a Down - Toxicity

    Популярность команды быстро росла. Всего за 3 года группе удалось сплотить вокруг себя поклонников и расположить критиков. Артисты добились успеха, и закрепить его помог второй альбом под названием «Toxicity». Пластинка продавалась большим тиражом и в короткие сроки получила статус платиновой. Синглы с диска лидировали в хит-парадах.

    Презентация пластинки была омрачена тем, что команда подготовила 30 треков, которые были украдены пиратами и распространены в Интернете до момента релиза. Пришлось выходить из ситуации, сделав ремейки нескольких композиций.

    System of a Down - Chop Suey!

    Артисты не боялись экспериментировать со звучанием различных музыкальных инструментов, поэтому альбом оказался необычным. Так, например, в песне «Chop Suey!» звучит виолончель. В записи нескольких композиций принял участие приятель солиста — мультиинструменталист Арто Танкбояджян.

    Третья пластинка группы получила вызывающее название «Steal This Album!». На пластинке было 16 песен, созданных музыкантами с 1995 по 2001 годы. В этот период популярность System Of a Down стала запредельной. Это позволило артистам открыто высказывать свою точку зрения и иметь активную общественную позицию. Музыканты не просто становились участниками агитационных акций, но даже запустили на радио шоу о политике и создали благотворительную социальную организацию под названием Axis Of Justice.

    Барабанщик Джон Долмаян

    System Of a Down поддержали забастовки рабочих супермаркетов, дав концерт в 2003-м, а Танкян с Такобояджяном записали совместную пластинку «Serart» на студии Сержа «Serjical Strike». Альбом увидел свет в 2003-м. Дарон Малакян к тому моменту организовал собственный лейбл и назвал его EatUrMusic. Проект был направлен на поиск молодых талантов и помощь им в развитии.

    В 2005-м дискография группы пополнилась названием новой пластинки «Mezmerize/Hypnоtize». Она включала в себя 2 части. Первая вышла весной, а вторая осенью. К удивлению фанатов, на этом альбоме был записан привычный голос солиста Танкяна. Вокалистом выступил и Дарон. За презентацией диска последовали гастроли по США, состоявшиеся в 2007 году. Вернувшись из продолжительной поездки, музыканты приняли решение взять небольшой перерыв, чтобы попробовать силы в других проектах.

    System of a Down - Aerials

    Фанаты были расстроены этой новостью, так как считали ее негласным манифестом распада. Но спустя 4 года System Of a Down в полном составе вышли на сцену, чтобы дать европейский тур. Первый концерт прошел в Канаде в мае 2011-го. Гастроли включали в себя 22 живых выступления, финальное состоялось в России. Концерт в Москве стал первым мероприятием группы для российских фанатов. Уже летом 2012-го команда посетила Северную Америку, выступая совместно с Deftones.

    Спустя год System Of a Down оказались хедлайнерами фестиваля Kubana. Еще через 2 года музыканты вновь посетили Россию в рамках тура Wake up the Souls. Сразу после этого они дали благотворительный концерт на Площади Республики в Ереване. Артисты заявили о планах по выпуску нового альбома и планировали его релиз в 2017 году, но презентация так и не состоялась. Зато музыканты вновь побывали с выступлением в Москве.

    System of a Down - Lonely Day

    Жанр музыки, в котором работает System Of a Down, сложно охарактеризовать одним словом. Лирические баллады в их творчестве совмещаются с тяжелыми гитарными рифами и ударными сессиями. В текстах встречается критика политического строя США и СМИ, а клипы полны провокаций. Артисты также уделяли внимание проблеме геноцида армян.

    Яркий вокал Танкяна стал неотъемлемой чертой имиджа группы. Хиты коллектива с 2002-го по 2007-й регулярно номинировались на «Грэмми». В 2005-м команда получила приз MTV Europe Music Awards, в 2006-м — ЕСНО Awards, а в 2007-м — «Грэмми». В числе любимых слушателями композиций песни «Lonely day», «Aerials», «Roulette».

    System Of a Down сейчас

    Группа не радовала поклонников новыми композициями с 2005-го. За это время вокалист Серж Танкян реализовался как сольный исполнитель. В 2019 году на вопросы представителей СМИ о продолжении творческого пути члены коллектива отвечали, что Танкян не хочет работать над новой пластинкой с продюсером, который занимался продвижением группы ранее. В то же время работа Рика Рубина устраивала других участников команды.

    System of a Down в 2019 году

    Танкян не перестает привлекать внимание публики. После завершения показа финального сезона «Игры престолов» он опубликовал на странице в «Фейсбуке» записанную им студийную версию хита проекта. К сотрудничеству Танкяна пригласил композитор Рамин Джавади.

    У System Of a Down имеется верифицированная страничка в «Инстаграме», где, несмотря на творческий застой, и сейчас продолжают публиковаться фото и видео с концертов коллектива, обложки альбомов и синглов, ссылки на сторонние проекты. В социальных сетях актуально сравнение концертов и звучания System Of a Down и Rammstein, которое ведут фанаты групп.

    Дискография

    • 1998 – «System of a Down»
    • 2001 – «Toxicity»
    • 2002 – «Steal This Album!»
    • 2005 – «Mezmerize»
    • 2005 – «Hypnotize»

    Клипы

    • «Chop Suey!»
    • «B.Y.O.B.»
    • «Question!»
    • «War?»
    • «Hypnotize»
    • «Soldier side»
    • «Boom!»
    • «Sugar»