Deftones

Дэфтоунз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1988 г.
Возраст
32 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Поклонникам альтернативной музыки хорошо известно имя американской группы Deftones, сочетающей в творчестве такие стили и направления, как хеви-метал, арт-рок, пост-панк, трип-хоп и психоделия.

    Группа Deftones в 1996 году

    Такое разнообразие обусловлено постоянными творческими экспериментами, дерзко выходящими за рамки определенного жанра и раскрывающими личные эмоции исполнителей, не привязанных ни к каким внешним факторам и границам. За годы карьеры коллектив выпустил студийные альбомы, которые написаны под влиянием современных представителей нестандартного искусства и основаны на произведениях The Cure, Depeche Mode и Duran Duran.

    История создания и состав

    История создания группы Deftones связана с мифом о том, как 15-летний подросток из Сакраменто, которого звали Стефен Карпентер, попал под машину и, оказавшись в инвалидном кресле, освоил гитару, а потом на компенсацию, полученную от неосторожного водителя, приобрел профессиональное оборудование и организовал собственный музыкальный проект.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Стефен Карпентер

    На самом деле коллектив, в 2000-х годах прославившийся на альтернативной сцене, появился благодаря детской дружбе будущих участников Стефена Карпентера, Эйба Каннингема и Чино Морено.

    Увлекаясь скейтбордингом и творчеством команд Anthrax, Stormtroopers of Death, Depeche Mode и Metallica, парни сначала проводили джем-сейшены, а затем приступили к регулярным репетициям в гараже родительского дома Стефена. Спустя некоторое время для полноты классического состава рок-группы они наняли басиста Доминика Гарсию и записали несколько пробных демо.

    Embed from Getty Images
    Солист Чино Морено

    В годы, когда Каннингем изменил интересы и присоединился к более известной команде Phallucy, Гарсия занял позицию барабанщика, а постоянным бас-гитаристом стал сын китайского иммигранта, полное имя которого звучало как Чи Линг Даи Ченг.

    В 1991 году ударная установка перешла в руки Джона Тейлора, а затем вернулась в полноправное владение Эйба, и в составе Морено, Каннингема, Ченга, Карпентера начинающая группа сыграла первые концерты и записала демоверсию «(Like) Linus», состоявшую из 4 треков.

    Embed from Getty Images
    Солист Чино Морено и ударник Эйб Каннингем

    В это же время Стефен придумал название, ставшее сочетанием музыкальных терминов, которое в переводе с английского означало «классные звуки».

    Выступая на клубных шоу в Сакраменто, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, музыканты произвели впечатление на представителя студии Maverick Records и получили возможность продемонстрировать талант перед руководством в лице Фредди ДеМанна и Гая Осери. В итоге в конце 1994 года Deftones подписали контракт с менеджерами лейбла и, выйдя на полупрофессиональный уровень, записали и выпустили дебютный альбом.

    Embed from Getty Images
    Клавишник Фрэнк Делгадо

    Развивая новые элементы композиции и экспериментируя со звучанием, участники группы периодически сотрудничали с сессионными музыкантами и в 1999 году решили, что клавишник Франк Дельгадо должен стать постоянным членом коллектива. Благодаря этому парни прославились в Америке и заняли достойное место в нью-металлической нише.

    В середине 2000-х годов из-за проблем с наркотиками, возникших у вокалиста Чино Морено, группа была вынуждена взять небольшой перерыв и отсрочить выпуск очередного альбома.

    Embed from Getty Images
    Басист Серхио Вега

    Тогда музыканты справились с проблемами и смогли сохранить созданный коллектив, но им оказалось не по силам избежать последствий трагических событий, произошедших на скоростном шоссе Санта-Клары, после которых бас-гитарист Чи Чен впал в кому и навсегда выбыл из состава команды.

    Однако даже в бессознательном состоянии талантливый исполнитель был полноправным участником Deftones до смерти 13 апреля 2013 года, а потом на его место пришел пуэрториканец Серхио Вега, выступавший до этого в нью-йоркском постхард-кор-проекте Quicksand.

    Музыка

    В профессиональный мир музыки Deftones погрузились после появления дебютного альбома «Adrenaline», вышедшего 3 октября 1995 года. Поначалу они потерялись на фоне десятка металлических проектов и столкнулись с необходимостью самостоятельно раскручивать диск.

    Deftones - Teething

    С помощью гастролей, «сарафанного радио» и интернет-рассылки коллективу удалось создать многочисленную фан-базу и добиться солидных продаж «Adrenaline», достигших через год 220 тыс. копий. В итоге пластинка попала на 23-е место в рейтинге Billboard Heatseekers, а композиция "Teething" сделала из участников звезд Голливуда и стала саундтреком к мистическому триллеру «Ворон-2: Город ангелов».

    Вдохновившись хвалебным обзором, опубликованным на сайте AllMusic, отмечавшим профессиональное звучание и оригинальность барабанных партий, Deftones приступили к работе над 2-м альбомом, посвященным смерти пасынка известного музыканта Макса Кавалеры.

    Deftones - Be Quiet And Drive (Far Away)

    Правда, оказавшись в студии, участники не сразу получили четкое представление о том, каким должен быть этот местами концептуальный проект. Проведя много времени в спорах с продюсером, группа расширила функции ударных и за счет этого подчеркнула необычный вокал Морено и ритм-секцию в исполнении Чена и Каннингема.

    Таким образом, пластинка «Around the Fur», содержавшая треки "My Own Summer (Shove It)", "Be Quiet and Drive (Far Away)" и "Mascara" и созданная под влиянием музыки Depeche Mode и The Cure, получила долю индивидуальности и в 2011 году заработала платиновый сертификат.

    Deftones - My Own Summer

    Благодаря клипам на заглавные композиции, транслировавшимся в альтернативных программах популярного канала MTV, и песне "My Own Summer", использованной в блокбастере «Матрица», Deftones признали открытием металлической сцены, объединившим стили новой волны и шугейзинга без отхода от основного жанра хеви.

    Такой статус обеспечил группе обширные гастроли, в перерыве между которыми музыканты пытались записывать новый альбом. Потратив немало месяцев на сочинение текстов и мелодий, Deftones, наконец, нашли собственный идеал и представили его под названием «White Pony».

    Deftones - Change (In the House of Flies)

    Положительные отзывы, отмечавшие впечатляющее вращение вокруг фирменного стиля треш-хеви-метал, способствовали платиновой сертификации и переизданию пластинки, где, кроме композиций "Digital Bath", "Passenger" и "Change (In the House of Flies)", присутствовали бонусные треки "The Boy's Republic" и " Back to School (Mini Maggit)". Кроме того, в 2001 году за исполнение песни «Elite», ставшей хитом с нового альбома, Deftones получили премию «Грэмми» как лучшая группа в категории металл.

    В дальнейшем, когда альтернативная сцена находилась в состоянии снижения креативности, музыканты из Сакраменто продемонстрировали прогресс и творческую оригинальность и пополнили дискографию четвертой студийной пластинкой, названной без изысков «Deftones», а потом выпустила сборник «B-Sides & Rarities», включавший песни, написанные за истекший творческий период.

    Deftones - Diamond Eyes

    В 2006–2007 годах в коллективе возникла некоторая напряженность, связанная с излишним давлением со стороны продюсеров и выпускающих лейблов. Преодолев кризис, музыканты заключили контракт со знаменитым Бобом Эзрином и записали очередной оригинальный и прогрессивный альбом под названием «Saturday Night Wrist», слитый в Интернет за 2 недели до официального релиза.

    В следующий раз Deftones столкнулись с проблемами при подготовке к записи шестой студийной пластинки «Eros». Она должна была появиться после гастролей по городам Северной и Южной Америки, Европы, Японии и Австралии и выступлений на мероприятиях Taste of Chaos, Family Values Tour и Soundwave Festival . Но из-за потери бас-гитариста Чи Ченга, впавшего в кому после автокатастрофы, музыканты сделали перерыв в творчестве и на неопределенный срок отложили выпуск альбома.

    Embed from Getty Images
    Басист Чи Ченг

    В результате вместо несостоявшегося релиза проекта «Eros» группа записала пластинку «Diamond Eyes» с синглами "Rocket Skates", "Sextape" и "You've Seen the Butcher" и провела тур, в ходе которого был распространен ограниченный тираж шелкографий с последними фотографиями группы с участием Чи Ченга.

    Затем накануне ежегодного праздника Record Store Day Deftones выпустили сборник, включавший каверы на песни "Drive", "The Chauffeur", "If Only Tonight We Could Sleep" и "No Ordinary Love", ранее исполненные группами The Cars, Duran Duran, The Cure и Sade, и 1 тыс. экземпляров виниловой коллекции оригинальных композиций, написанных с 1995 по 2011 годы.

    Deftones - Sextape

    В 2013–2015 годах, после презентации пластинки «Koi No Yokan», члены коллектива отдыхали от совместного творчества, изредка объединяясь для сценической деятельности, включавшей сольный концерт в Санкт-Петербурге и участие в фестивале Park Live в Москве. А в 2015–2016 годах они завершили работу над восьмым студийным альбомом «Gore», на данный момент являющимся последним в творческом багаже Deftones.

    Deftones сейчас

    В последних интервью вокалист Deftones Чино Морено заявил, что сейчас музыканты близки к завершению работы над новым альбомом, релиз которого запланирован на 2020 год.

    Embed from Getty Images
    Deftones в 2019 году

    В этот раз композиции, созданные при активном участии Карпентера и Каннингема, будут кардинально отличаться от предыдущего материала и станут более тяжелыми и мрачными.

    Некоторые из них поклонники творчества американских металлистов смогли услышать на концертах, которые прошли в августе в рамках рок-фестиваля в Пасадене и в октябре на грандиозном мероприятии GREAT STAGE PARK.

    Дискография

    • 1995 – «Adrenaline»
    • 1997 – «Around the Fur»
    • 2000 – «White Pony»
    • 2003 – «Deftones»
    • 2006 – «Saturday Night Wrist»
    • 2010 – «Diamond Eyes»
    • 2012 – «Koi No Yokan»
    • 2016 – «Gore»

    Клипы

    • «Engine #9»
    • «Back To School (Mini Maggit)»
    • «Hexagram»
    • «My Own Summer»
    • «Change (In The House Of Flies)»
    • «Bloody Cape»
    • «Hole In The Earth»
    • «Xerces»
    • «Romantic Dreams»
    • «My Own Summer (Shove It)»
    • «Diamond Eyes»
    • «Street Carp»