Знаменитости

Slayer

Слейер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1981 г.
Возраст
38 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Легендарная треш-метал-группа Slayer считается участником «большой четверки» сценических «тяжеловесов» и наряду с Metallica, Megadeth и Anthrax представляет классическое направление хеви. Несмотря на критику и запреты, альбомы команды получили 4 платиновых сертификата и 5 раз номинировались на «Грэмми», победив в 2007 и 2008 годах. Продав 5 млн копий по всему миру, в январе 2017 года Slayer объявила о завершении карьеры и отправилась в прощальный гастрольный тур, который, по предварительным данным, должен продлиться до конца 2019 – начала 2020 годов.

    История создания и состав

    История создания группы Slayer началась в калифорнийском Хантингтон-парке в 1981 году, когда Керри Кинг (гитара), Джефф Ханнеман (гитара), Дейв Ломбардо (ударные) и Том Арайа (вокал, гитара) объединились вместе, чтобы играть кавер-версии композиций раскрученных хеви-метал-групп.

    Гитарист Керри Кинг
    Гитарист Керри Кинг

    Выступая на вечеринках в небольших клубах Лос-Анджелеса, музыканты, назвавшие себя Slayer и создавшие логотип виде пентаграммы из скрещенных мечей, производили яркое впечатление, появляясь на сцене в костюмах с шипами и перевернутыми крестами.

    В 1983 году во время выступления на разогреве у группы Bitch начинающий коллектив заметил Брайан Слагель, музыкальный журналист, недавно основавший звукозаписывающую компанию Metal Blade Records и занимавшийся продвижением молодых исполнителей.

    Вокалист Том Арайа
    Вокалист Том Арайа

    После закулисной встречи бизнесмен пригласил Кинга и компанию участвовать в создании сборника Metal Massacre III и представить на суд публики одну из немногих оригинальных композиций под названием «Aggressive Perfector». После релиза пластинки песня произвела фурор в заинтересованных кругах, и, почувствовав золотую жилу, Слагель предложил музыкантам контракт с собственным лейблом.

    Интересен тот факт, что после выхода дебютного альбома Кинг присоединился к более популярным Megadeth, и команда, которая получила название Slayer, оказалась под угрозой распада.

    Барабанщик Дэйв Ломбардо
    Барабанщик Дэйв Ломбардо

    К счастью, гитарист-основатель решил, что репетиции с Дэйвом Мастейном не оставляют времени для творчества, и, отыграв 5 концертов с новым коллективом, вернулся к собственному проекту и продолжил сотрудничество с Джеффом, Дейвом и Томом.

    А следующие изменения состава были связаны с характером барабанщика, на протяжении карьеры трижды уходившего и возвращавшегося в коллектив. В двух случаях причинами служили финансовые разногласия, а на третий раз проблемы возникли из-за его жены, пожелавшей сопровождать мужа в европейских гастролях.

    Гитарист Джефф Ханнеман
    Гитарист Джефф Ханнеман

    Тогда же Slayer потерял Джеффа Ханнемана, трагически скончавшегося от цирроза печени 2 мая 2013 года. Его песня была посмертно включена в пластинку 2015 года и исполнена новым гитаристом группы Гэри Холтом.

    Музыка

    Дебютный альбом под названием «Show No Mercy» был записан в конце 1983 года на сбережения Арайи и деньги, взятые в долг у отца Кинга. Проект, сопровождавшийся клубным туром по Калифорнии, сделал Slayer популярными среди металлистов и разошелся тиражом около 20 тыс. копий.

    Группа Slayer в 1981 году
    Группа Slayer в 1981 году

    Полученной прибыли хватило на выпуск трехдорожечного EP «Haunting the Chapel», отличавшегося треш-ориентированным стилем и мрачным звучанием и определившего дальнейшее направление творчества музыкантов.

    После национального турне в компании Venom и Exodus Slayer вышла на европейский уровень и приняла участие в фестивале тяжелого звука в Бельгии. Тем временем «Show No Mercy» продолжал неплохо продаваться, давая возможность приступить к записи 2-го полноформатного альбома.

    Slayer - «War Ensemble»

    «Hell Awaits», законченный в 1985 году при поддержке продюсера Рона Фейра, стал самым прогрессивным проектом группы и по сравнению с предыдущим состоял из длинных сложно структурированных композиций, посвященных теме дьявольщины и ада.

    Приобретенный успех позволил музыкантам попасть на солидный лейбл Def Jam Records и записать следующий студийный альбом под руководством опытного продюсера. Благодаря влиянию профессионалов стиль группы претерпел изменения и стал отличаться короткими панк-рок-композициями и четкими аранжировками в духе хардкора.

    Гитарист Гэри Холт
    Гитарист Гэри Холт

    Новый формат, впервые продемонстрированный на пластинке «Reign in Blood», помог участникам Slayer пробиться в хит-парад Billboard 200, но из-за тематики некоторых песен коллектив не пустили на радио, ограничив распространение 3-го студийного альбома. Впрочем, сложившаяся ситуация не помешала Кингу и коллегам отправиться в мировое турне и посетить страны Америки и Европы совместно с Overkill, Malice и W.A.S.P.

    В конце 1987 года Slayer вернулись в студию, чтобы собрать воедино материал, предназначенный для пластинки «South of Heaven». Новая работа получила золотой сертификат в США и смешанную реакцию публики и критиков: одни назвали альбом «тревожным и мощным», а другие сочли его «по-настоящему оскорбительной сатанинской чушью».

    Slayer - «Seasons In The Abyss»

    Кинг, считавший пластинку неудачной, настоял на отказе от медленных мелодичных композиций, и осенью 1990 года музыканты закончили работу над альбомом «Seasons in the Abyss», отличавшимся пульсирующим ритмом и сумасшедшей скоростью.

    Рекламируя новое детище, Slayer снялся в видеоклипе на заглавную композицию, отправился в тур под названием European Clash of the Titans и пополнил дискографию концертным сборником, приуроченным к 10-летию группы.

    Группа Slayer в 1995 году
    Группа Slayer в 1995 году

    В 1994 году гитарист Арайа заинтересовался темой серийных убийц и написал тексты к песням, вошедшим в альбом под названием «Divine Intervention». Тогда же музыканты стали третьей командой, выступившей на главной сцене фестиваля "Monsters of Rock" и исполнившей каверы композиций Verbal Abuse, Dr. Know, and The Stooges, впоследствии объединенных на пластинке 1996 года «Undisputed Attitude».

    В конце 1990-х – начале 2000-х годов Slayer занимались студийной работой и в итоге представили миру альбомы «Diabolus in Musica» и «God Hates Us All». Несмотря на трудности с производством последнего, музыканты поднялись на 28-ю строчку хит-парада Billboard 200 и смогли отстоять оригинальную обложку с фотоизображением поврежденной, залитой кровью Библии.

    Slayer - «Bloodline»

    Сразу после релиза компания American Recordings выпустила лимитированное издание, где в качестве бонусов фанатам предлагалось несколько DVD, в числе которых был живой концерт в Сан-Франциско, интервью и видеоклип на композицию "Bloodline".

    После этих релизов музыканты отправились на гастроли и с 2002 по 2004 годы дали более 250 выступлений, став хедлайнерами крупных музыкальных фестивалей, среди которых были H82k2, Summer tour и Ozzfest. Перерыв в студийной работе пошел на пользу Ханнеману и другим участникам группы. С новыми силами музыканты записали альбом «Christ Illusion», взлетевший на 5-е место в американских чартах и реализовавший более 62 тыс. копий в первую неделю после релиза.

    Барабанщик Пол Бостаф
    Барабанщик Пол Бостаф

    Пластинка получилась настолько удачной, что по опросам авторитетного журнала Kerrang! Slayer попала в символический зал славы хеви-метала. А на 49-й церемонии вручения «Грэмми» коллектив наградили за лучшее исполнение тяжелой музыки, отметив видеоклип на песню "Eyes of the Insane".

    В 2008 году впервые в истории группы встал вопрос о завершении творческой карьеры. Несмотря на пессимистичные настроения Арайи, Кинг уговорил музыкантов записать как минимум 2 альбома и провести несколько крупных гастрольных туров. Следуя намеченному плану, Slayer вместе с Trivium, Mastodon и Amarth, объединились для европейского тура под названием «The Unholy Alliance: Chapter III», а затем стали хедлайнерами фестивалей Mayhem и Canadian Carnage.

    Логотип группы Slayer
    Логотип группы Slayer

    3 ноября 2009 года группа вернулась из многодневного турне и после небольшой паузы выпустила альбом «World Painted Blood», собравший элементы тематики и музыки предыдущих работ. Затем исполнители из Хантингтон-парка впервые выступили на одной сцене с Metallica, Megadeth и Anthrax, отправив прямую HD трансляцию концерта по спутниковой связи в кинотеатры Америки.

    В 2011 году Ханнеман подхватил инфекцию и надолго выбыл из творческого процесса. Slayer отыграли несколько концертов без ведущего гитариста, но заниматься записью новой пластинки не стали. К сожалению, здоровье не позволило Джеффу воссоединиться с коллегами, и, написав материал для 3 композиций запланированного альбома, музыкант умер.

    Slayer - «Repentless»

    Несмотря на трагедию, Кинг, Арайа и Бостаф продолжили сотрудничество и в 2015 году завершили работу над альбомом «Repentless». Затем при участии нового члена коллектива Гэри Холта и поддержке лейбла Nuclear Blast музыканты предприняли 17-дневный национальный тур, после которого на 2,5 года уехали в Европу и страны Азии и Северной Америки.

    Slayer сейчас

    До начала 2018 года будущее Slayer находилось в подвешенном состоянии. В интервью музыканты говорили о массе нового материала и готовности сотрудничать и записывать новые пластинки.

    Группа Slayer в 2019 году
    Группа Slayer сейчас

    На фоне таких заявлений информация о начале прощального тура стала неожиданностью для поклонников и представителей музыкальной прессы.

    Выступления начались с североамериканского континента и сейчас продолжаются на территории Австралии и Новой Зеландии. Не наметив точную дату завершения гастролей, в 2019 году музыканты планируют посетить Японию, Европу и США.

    Дискография

    • 1983 – «Show No Mercy»
    • 1985 – «Hell Awaits»
    • 1986 – «Reign in Blood»
    • 1988 – «South of Heaven»
    • 1990 – «Seasons in the Abyss»
    • 1994 – «Divine Intervention»
    • 1998 – «Diabolus in Musica»
    • 2001 – «God Hates Us All»
    • 2006 – «Christ Illusion»
    • 2009 – «World Painted Blood»
    • 2015 – «Repentless»

    Клипы

    • «Repentless»
    • «Pride In Prejudice»
    • «Bloodline»
    • «Seasons In The Abyss»
    • «I Hate You»
    • «Eyes of The Insane»
    • «World Painted Blood»