Знаменитости

Николай Рыжков

Nikolay Ryzhkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Николая Рыжкова по праву считают патриархом на политической арене России. Известный партийный деятель вращается в этой сфере с начала 70-х годов, поддерживал перестроечные рвения Михаила Горбачева, при котором возглавлял Совет Министров. В итоге и заслужил прозвище последнего премьера империи, когда в 1991-м на авансцену вышли другие лидеры.

    Детство и юность

    Николай Иванович родился в сентябре 1929 года в Донецкой области Украины в шахтерской семье. После школы отучился в машиностроительном техникуме и пришел работать сменным мастером сварки на знаменитый Уральский завод тяжелого машиностроения, одновременно с этим поступил в Уральский политехнический институт.

    Николай Рыжков
    Николай Рыжков

    Дипломированного специалиста в 1955 году назначили начальником цеха, затем повысили до главного технолога. В 1965-м Николай стал, по сути, техническим руководителем предприятия – главным инженером, а через пять лет пересел в кресло генерального директора. Рыжков проявил себя грамотным организатором, умевшим находить общий язык и с рядовым рабочим, и с менеджментом.

    За время работы на производственных площадках лидер советской металлургии Рыжков дважды удостоен Государственной премии СССР за внедрение передовых методов по разливке стали и за создание крупнейшего в Европе блока цехов сварных конструкций.

    Николай Рыжков в молодости
    Николай Рыжков в молодости

    В 1971 году основано производственное объединение «Уралмаш», руководить которым доверили Николаю Рыжкову. Под одной крышей объединились пять заводов и научно-исследовательский институт. Консорциум развалился во времена новой России – в 1992 году каждое предприятие отправилось в самостоятельное плавание.

    Политика

    В Советском Союзе деятельность руководителей крупных предприятий находилась под контролем партийного руководства. Рыжков не стал исключением, и в 1975-м толкового директора, чей завод произвел революцию в металлургии, назначили на пост заместителя министра тяжелого и транспортного машиностроения.

    Николай Рыжков
    Николай Рыжков

    В 1979-м Николай Иванович получил назначение заместителем руководителя Государственного планового комитета Совмина СССР. С подачи генерального секретаря Центрального комитета компартии Юрия Андропова Рыжков включен в состав ЦК, избран его секретарем и поставлен руководить экономическим отделом.

    Николай возглавлял штаб по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, участвовал в разработке антиалкогольной компании и программе увеличения жилищного строительства, инициировал закрытие проекта по повороту северных рек на юг. Политик не остался в стороне при разрешении Ферганского конфликта между узбеками и турками-месхетинцами, не побоявшись выйти в одиночку против толпы.

    Политик Николай Рыжков
    Политик Николай Рыжков

    С именем председателя правительства связана организация работы по оказанию помощи пострадавшим в разрушительном землетрясении в Армении в 1988 году. По мнению бывшего управляющего делами Совмина СССР Михаила Смиртюкова, из Рыжкова получился бы отличный министр по чрезвычайным ситуациям.

    После избрания Горбачева президентом Советского Союза Николай Иванович отказался от поста председателя кабинета министров, поскольку, по его словам, новому органу значительно сократили полномочия, а приспосабливаться Рыжков не привык. Участвовал в первых выборах президента России, в которых уступил Борису Ельцину.

    Николай Рыжков и Михаил Горбачев
    Николай Рыжков и Михаил Горбачев

    Позднее в интервью Lenta.ru сенатор отметил, что Горбачев «завалил» перестройку тем, что во всем сомневался, «но не хотел он разрушить страну. Ошибка еще такая была: всегда начинали с экономики, вопрос о партии и государстве не стоял».

    Авторитет Николая Рыжкова пригодился и в новой России. В конце 1995 года политик избран депутатом Государственной Думы от Белгородской области, руководил блоком «Народовластие», но в последующие созывы дистанцировался от объединений.

    Николай Рыжков в Совете Федерации
    Николай Рыжков в Совете Федерации

    В здании на Охотном ряду Николай Иванович проработал до 2003 года, пока не получил предложение от губернатора Белгородчины Евгения Савченко стать сенатором в Совете Федерации.

    В верхней палате парламента Николай Иванович возглавил комиссию по естественным монополиям и вошел в комитет по федеративному устройству. В сентябре 2017-го полномочия Рыжкова в Совфеде продлены до 2022 года.

    Личная жизнь

    Николай Иванович вместе с женой Людмилой Сергеевной вырастили дочь Марину. Супруга работала на Уралмаше конструктором. Дочь стала юристом, закончила Свердловский юридический институт, вышла замуж за однокурсника Бориса Гутина. Последний служил в Государственном таможенном комитете, боролся с контрабандой и нарушением законодательства. В середине 2000-х представлял Ямало-Ненецкий автономный округ в Совете Федерации.

    Николай Рыжков с женой Людмилой и дочерью Мариной
    Николай Рыжков с женой Людмилой и дочерью Мариной

    Марина воспитала сына и дочь. Николай, названный в честь деда, отучился в Академии МВД, дослужился до капитана, ушел на гражданку и занялся бизнесом. Дочь Людмила по образованию врач, замужем за Владимиром Бабичевым, небезызвестным экс-мэром Твери.

    Любимое занятие у Рыжкова, по собственному признанию, - работа, встречи с людьми, написание статей. В свободное время Николай Иванович читает философскую или духовную литературу, интересуется художественными новинками. Из музыки предпочитает хоры, романсы, фольклор. Фильмы выбирает советские или российские, с глубоким психологическим смыслом.

    Николай Рыжков в документальном фильме «Последний премьер империи»

    К 85-летнему юбилею Рыжкова российское телевидение выпустило фильм «Последний премьер империи», основанное на обширном интервью Николая Ивановича, в котором он поделился деталями биографии, приведшими на вершину политического Олимпа.

    Николай Рыжков сейчас

    Николай Иванович, занимая пост сопредседателя армяно-российской парламентской комиссии по сотрудничеству, прокомментировал события «бархатной революции», случившейся в апреле 2018 года. Рыжков нелестно отозвался о Николе Пашиняне, высказав уверенность, что тот никогда не станет премьер-министром Армении. Как показало время, политик ошибался.

    Николай Рыжков в 2018 году
    Николай Рыжков в 2018 году

    Депутат Госдумы высказал свою позицию и в отношении очередного назначения Дмитрия Медведева главой кабинета министров России. Информагентство «Новости Федерации» опубликовало критический комментарий Рыжкова к законопроекту «Справедливой России», по которому кандидат на пост председателя правительства должен быть беспартийным.

    Николай Иванович полагает, что «принимать такое решение, только потому что победила "Единая Россия" и Дмитрий Медведев стал ее представителем и должен покинуть партию, как-то не очень логично». Премьеру нужна поддержка парламентского большинства, чтобы проводить решения, а беспартийному могут сказать, мол, «ты не наш, зачем тебя поддерживать».

    Награды

    • 1969, 1979 – Государственная премия СССР
    • 1966, 1979 – орден Трудового Красного Знамени
    • 1974, 1976 – орден Ленина
    • 1985 - орден Отечественной войны I степени
    • 2004 - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2008 – звание «Национальный Герой Армении», орден Отечества
    • 2013 – орден Почета
    • 2014 - орден «За заслуги перед Отечеством» I степени