Евгений Савченко

Евгений Савченко
Имя:Евгений Савченко ( Evgeniy Savchenko )
Место рождения: Красная Яруга, Белгородская область, Россия
Деятельность: политический деятель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Евгений Савченко: биография

    Евгений Степанович Савченко – политический деятель, с 1993 года занимает должность губернатора Белгородской области, имеет учёную степень в области экономики. Является членом-корреспондентом Россельхозакадемии, а также Российской академии наук. Член партии «Единая Россия».

    Детство и юность

    Евгений Савченко родился в Курской области в 1950 году, 8 апреля (через 4 года – Белгородская область). Вместе с семьей жил в поселке Красная Яруга. Отец Степан Семенович – потомственный крестьянин.

    Политик Евгений Савченко
    Политик Евгений Савченко

    Семь лет учился в школе, а затем работал табельщиком в Краснояружском сахкомбинате. В 1940 году Степана Семеновича призвали в Красную армию. Он прошел всю Великую Отечественную войну: от первого дня до последнего, а в 1946 году был демобилизован.

    С 1948-го занимал должность председателя Краснояружского райисполкома. Вся деятельность Степана Савченко связана с руководством. Это энергичный, трудолюбивый человек с ярко выраженными лидерскими качествами, который чутко подходил к проблеме каждого.

    Евгений Савченко
    Евгений Савченко

    Евгений Степанович вспоминает, что отец и мать Ульяна Филипповна с детства учили уважать труд, быть честным и любить Родину.

    Первое образование Евгений Савченко получил в Российском государственном геологоразведочном техникуме в городе Старом Осколе. В 1976 году стал выпускником Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

    Карьера

    После учебы Евгений Степанович трудился на сельскохозяйственных предприятиях Белгородской области, затем получил должность главного агронома в поселке Ракитное. Позже – директор совхоза. К слову, биография нынешнего губернатора Белгородской области насыщена событиями, связанными с разным родом деятельности. Он часто занимал руководящие должности и много учился.

    Политик Евгений Савченко
    Политик Евгений Савченко

    С 1980 года – сотрудник партийных органов, районных и областных. В этом же году Савченко назначили первым заместителем председателя исполнительного комитета в районном Совете поселка Ракитного. В 1985 году Евгений Степанович стал первым секретарем городского комитета Шебекино, а после - инструктором Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

    В 1988 году Савченко стал выпускником Ростовской высшей партийной школы и доктором экономических наук. Через год – заместитель председателя исполнительного комитета областного Совета депутатов в Белгородской области.

    Владимир Путин и Евгений Савченко
    Владимир Путин и Евгений Савченко

    С 1990 Евгений Степанович сотрудничает с Минсельхозом России, а затем назначен гендиректором фирмы «Российские семена». В 1993 году по указу Бориса Ельцина становится во главе Белгородской области.

    В 1995 году Савченко победил на выборах главы администрации Белгородской области, набрав 55,54% голосов. На вторых губернаторских выборах в 1999 году Евгений Степанович сохранил за собой пост с 53,4% проголосовавших, обогнав Михаила Бесхмельницина и Владимира Жириновского.

    Губернатор Белгородской области Евгений Савченко
    Губернатор Белгородской области Евгений Савченко

    За период времени с 1999 по 2003 годы благодаря закону об инвестициях и созданию новых крупных агрохолдингов в Белгородской области стало заметно меньше хозяйств, несущих убытки.

    В 2002 году Евгений Савченко заявил о сложении полномочий члена Совета Федерации. В 2003 году снова избран на пост губернатора. В 2012 и 2017 годах, на четверых и пятых выборах, действующий губернатор Савченко оставляет за собой эту должность. В 2017 году начался пятый срок.

    Личная жизнь

    Евгений Степанович Савченко женат. С женой Надеждой у них родились две дочери: Татьяна и Ольга. Фото из семейного архива можно встретить на просторах Интернета.

    Евгений Савченко и его жена Надежда
    Евгений Савченко и его жена Надежда

    Старшая дочь, Ольга Савченко, занимается бизнесом, основала центр по обучению иностранному языку «Интерлингва», имеет отношение к сельскохозяйственной отрасли.

    Татьяна – выпускница Московского государственного института международных отношений. Автор кандидатской работы. Обе девушки в 2003 году работали в предвыборном штабе Евгения Степановича.

    Евгений Савченко сейчас

    В феврале 2017 года из сообщений СМИ стало известно о том, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко уходит с поста. Предположения появились на основе состояния здоровья политика и возраста. В сентябре этого же года предстояли пятые выборы для Савченко и, соответственно, пятый срок на управляющей должности.

    Евгений Савченко в 2018 году
    Евгений Савченко в 2018 году

    Евгений Степанович оказался в кремлевском рейтинге кандидатур на отставку. К тому же в пяти регионах уже прошло сокращение. Региональные средства массовой информации отреагировали быстро, строя прогнозы о возможном уходе губернатора.

    8 февраля прошла крупная конференция, где Савченко опроверг слухи, связанные с его отставкой. По словам губернатора, законодательство позволяет отслужить еще срок и такую возможность он не стал бы упускать.

    Губернатор Евгений Савченко
    Губернатор Евгений Савченко

    Константин Калачев, глава «Экспертной политической группы», назвал Савченко лучшим губернатором страны, однако сомневался в том, что здоровье позволит остаться на пятый срок. Тем не менее, 10 сентября 2017 года за него проголосовали более 69% избирателей.

    Сейчас Евгений Савченко исполняет обязанности губернатора Белгородской области. В 2018 году он продолжает активную деятельность, направленную на улучшение экологии Белгорода, а также ситуаций с дорогами. Не так давно Савченко подписал документы, подтверждающие обновление перечня дорог общего пользования.

    Евгений Савченко
    Евгений Савченко

    Что касается экологической ситуации, то «Бел.ру» часто цитирует губернатора, который выступает против мертвых растений и срубленных елок. В планах – изменить культурное восприятие цветов в качестве подарка. По словам Савченко, науке давно пора выяснить, какое влияние оказывают неживые растения на человека.

    На новогодние праздники губернатор одобрил идею акции «елка напрокат». Каждый желающий приобретал не срубленное дерево, а живое хвойное. Также он предлагает продавать цветы не в букетах, в горшках. Кажется, Савченко не на шутку взволнован состоянием экологии в Белгороде.

    Фото

    Другие знаменитости