Александр Проханов

Александр Проханов
Имя:Александр Проханов ( Aleksandr Prokhanov )
Дата рождения: 26 февраля 1938 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 80 лет
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Деятельность: политический деятель, писатель, журналист, общественный деятель
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Александр Проханов: биография

    Александр Проханов – известный российский публицист, литератор. Отличается самобытной манерой письма, своеобразностью изложения и сильными метафорами в текстах сочинений.

    Александр Проханов в молодости
    Александр Проханов в молодости

    Будущий деятель родился зимой, 26 февраля 1938 года, в Тбилиси. В родственниках у Александра значатся молокане. В 1960 году юноша отучился в институте авиации в столице СССР. Затем стал получать деньги, работая инженером в НИИ. Еще в учебном заведении увлекся написанием стихов и прозаичных сочинений.

    Два года – с 1962 по 1964 – Александр Андреевич был лесником в Карелии, водил экскурсии в Хибины и участвовал в раскопках в Туве. Тогда же познакомился с творчеством Владимира Набокова и Андрея Платонова.

    Литература

    Дебютные сочинения литератор публиковал в газете «Литературная Россия». Помимо этого, очерки издавались в журналах «Кругозор», «Семья и школа». В 1967 году успехом у читателей пользовался рассказ «Свадьба». После этого труды юного публициста привлекли внимание людей.

    Александр Проханов в молодости
    Александр Проханов в молодости

    В 1971 году вышла первая книга Проханова «Иду в путь мой». Вводный текст к труду написал Юрий Трифонов. Спустя год выходит следующий сборник писателя «Неопалимый цвет». В 1972 году журналист вступил в Союз писателей СССР. С 1985 года он заступил на пост секретаря Союза. 1974 год ознаменовался выходом очередного собрания рассказов «Желтеет трава».

    Дебютный роман Проханова «Кочующая роза» вышел в 1975 году. В произведении создатель поделился эмоциями от поездок по Сибири, Дальнему Востоку и Средней Азии. В этом творении и следующих трудах литератор обнажал проблематику граждан Советского Союза.

    Книги Александра Проханова "Крым" и "Русский"
    Книги Александра Проханова "Крым" и "Русский"

    С приходом 80-х годов писатель стал творить в военном жанре с примесью политики. Это было обусловлено служебными поездками Александра Андреевича в горячие точки. Написанные в командировках заметки привели к созданию четырех изданий под общим названием «Горящие сады».

    В 1986 году из-под пера Проханова вышел роман «Рисунки баталиста». Персонажем литературного труда стал художник, отправившийся в Афганистан запечатлеть воюющих солдат. Сам Веретенов стремился увидеться с сыном. В 1988 году увидел свет роман «Шестьсот лет после битвы». В труде описывались истории бойцов после демобилизации.

    Александр Проханов в молодости
    Александр Проханов в Афганистане

    В 1990 году он вдохнул жизнь в газетное издание «День». После происшествий 1993 года печать труда закрыли за распространение в статьях крайнего оппозиционного настроя. В ноябре 1993 года учреждена газета «Завтра». На пост главреда встал Александр Андреевич Проханов.

    Перу Александра Проханова принадлежит «Семикнижие». Заключительный роман серии вышел в 2002 году под названием «Господин Гексоген». Он обратил на себя внимание критиков и общественности. За сочинение автор получил премию «Национальный бестселлер». В центре сюжета описывалась история заговора при переходе власти от действующего лидера государства к преемнику.

    Книги Александра Проханова "Пепел" и "Путин, в которого мы верили"
    Книги Александра Проханова "Пепел" и "Путин, в которого мы верили"

    В 2011 году Проханов обратился к теме политики. Вышли книги «Путин, в которого мы верили» и «Русский». В первом труде автор рассуждает, почему президент России не стал подлинным национальным лидером и не осуществил ожидаемые народом преобразования. Во втором труде героем романа стал русский человек, идущий трагическим русским путем, но не позволяющий обстоятельствам сбить себя с пути.

    Спустя время Проханов изменил отношение к Путину. Он заметил, что благодаря новому руководителю страны Россия выросла "из мокрой грязной лужи". В том же году он выпустил военный роман «Пепел».

    Писатель Александр Проханов
    Писатель Александр Проханов

    В нем реальность граничит с фантастикой, когда герой удаляется в деревню, чтобы написать романтическое сочинение, по ходу действия превратившееся в описание батальных сцен будущей Афганской войны.

    В июле 2012 года Владимир Путин издал Указ, в котором утвердил членов Совета по общественному телевидению. Проханов был включен в состав. В том же году литератор издал «Поступь русской победы», что указало на появление нового жанра в творческой биографии Проханова.

    Александр Проханов в своем доме
    Александр Проханов в своем доме

    В 2014 году автор написал роман «Крым». Герой книги отождествляется с новой жизнью полуострова, которая началась у Крыма после присоединения к России. В 2016 году вышла книга «Новороссия, кровью умытая». Роман стал своеобразной летописью последних событий, произошедших с Российской Федерацией.

    В 2017 году автор издал роман «Убить колибри» о художнике-реставраторе, получившем способности интуитивно чувствовать и избавлять Россию и президента от сил зла, желающих уничтожить правителя и страну. В том же году опубликовал сатирическую брошюру «Русский камень», созданную в стиле абсурда.

    Личная жизнь

    Личная жизнь публициста сложилась успешно. Проханов женился на Людмиле Константиновне, после свадьбы взявшей фамилию супруга. От любимой женщины у писателя появилось на свет трое детей – одна дочь и двое сыновей. В 2011 году жена Александра Андреевича ушла из жизни.

    Сыновья литератора стали известными людьми. Андрей пошел по стопам отца и стал публицистом. Является редактором интернет-канала «День». Василий занялся фотографированием и параллельно стал автором-исполнителем.

    Жена и дети Александра Проханова
    Жена и дети Александра Проханова

    В 2014 году Проханов написал статью для газеты «Известия» под названием «Певцы и подлецы». В ней журналист дал информацию, что Андрей Макаревич выступил перед украинскими солдатами, после чего они отправились убивать мирных жителей Донецка. Певец подал на публициста судебный иск.

    Сначала от Проханова потребовали заплатить Макаревичу пятьсот тысяч рублей за моральный ущерб и опровергнуть описываемый факт. Потом штраф отменили, но размещение опровержения оставили в силе.

    Александр Проханов с образом Иосифа Сталина
    Александр Проханов с образом Иосифа Сталина

    В 2015 году писатель запомнился обществу эпатажной выходкой. Он пришел на заседание Союза писателей с образом, на котором изображался Иосиф Сталин с военачальниками.

    Александр Проханов увлекается рисованием и коллекционированием бабочек.

    С 2007 по 2014 годы являлся регулярным гостем передачи «Особое мнение», шедшей по радиоканалу «Эхо Москвы». Шесть лет – с 2003 по 2009 – был одним из постоянных участников шоу «К барьеру». С 2010 года стал участником нового шоу Владимира Соловьева «Поединок». В 2013 году приглашен в качестве одного из телеведущих рубрики «Реплика» канала «Россия 24».

    Александр Проханов и его портрет
    Александр Проханов и его портрет

    В 2017 году он стал одним из 20 людей, подписавшим открытое письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону о помиловании террориста Ильича Рамиреса Санчеса. Письмо осталось без ответа с французской стороны.

    Александр является лауреатом множества наград.

    В книге Сергея Соколкина «Rusкая чурка» представлен в образе литератора Порохова.

    Александр Проханов сейчас

    Сегодня Александр Проханов предстает одним из видных политических и общественных деятелей России. Занимает пост главного редактора газеты «Завтра».

    Александр Проханов в 2018 году
    Александр Проханов в 2018 году

    В феврале 2018 года Украина опубликовала список книг, запрещенных на ввоз из России. В него попал роман Проханова «Новороссия, кровью умытая», выпущенная в 2016 году.

    Библиография

    • 1971 – «Письма о деревне»
    • 1972 – «Неопалимый цвет»
    • 1974 – «Желтеет трава»
    • 1975 – «Отблески Мангазеи»
    • 1976 – «Кочующая роза»
    • 1980 – «Место действия»
    • 1982 – «Дерево в центре Кабула»
    • 1988 – «Там, в Афганистане
    • 1993 – «Последний солдат империи»
    • 2002 – «Господин Гексоген»
    • 2005 – «Политолог»
    • 2006 – «Симфония «Пятой империи»
    • 2011 – «Русский»
    • 2011 – «Путин, в которого мы верили»
    • 2012 – «Поступь русской победы»
    • 2014 – «Крым»
    • 2016 – «Новороссия, кровью умытая»
    • 2017 – «Убить колибри»

    Фото

    Александр Проханов: последние новости

    ​Художница Ирина Романовская нарисовала президента Украины Петра Порошенко голым в бане. Свою картину она назвала «Де...

    Другие знаменитости