Альберт Макашов

Albert Makashov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Альберт Макашов — генерал-полковник и политик, ставший «иконой» для представителей национал-патриотического движения России. Сторонники его идей видели в мужчине последнюю надежду сохранить социалистический порядок при угрожающем стране либерализме. Общественный резонанс часто вызывали высказывания военного о национальном вопросе.

    Детство и юность

    Макашов родился 12 июня 1938 года в селе Левая Россошь в Воронежской области. В книге воспоминаний политик рассказал, что необычное имя получил с подачи земского врача Натальи Васильевны. Увлеченная романом Жорж Санд «Консуэло», женщина посоветовала молодой матери назвать сына как героя произведения.

    Родители мальчика практически не занимались его воспитанием. Мать работала медсестрой, отец был военным и часто отсутствовал дома. Заботу о ребенке взял на себя уличный комитет — благодаря ему у Альберта появилась тяга к книгам. В молодости, мечтая о дальних странах, описанных в приключенческих романах, подросток решил получить образование в Ленинградском военно-морском училище им. П. С. Нахимова.

    Макашов написал письмо с просьбой принять его в ряды нахимовцев, однако это оказалось невозможным. В Нахимовском обучались лишь юноши с местной пропиской. Руководство порекомендовало Альберту поступить в Воронежское Суворовское военное училище, что он и сделал.

    Личная жизнь

    Детали личной жизни в своей биографии генерал-полковник предпочитает скрывать от журналистов. Известно, что мужчина женат, имеет трех детей.

    Карьера и политика

    Окончив Суворовское училище в Воронеже, молодой человек понял, что хочет посвятить себя военной службе. В 1957 году парень продолжил обучение в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище. А затем стал курсантом Военной академии им. М. В. Фрунзе, при выпуске из которой получил золотую медаль.

    С 1957-го до осени 1991-го Альберт Михайлович состоял в рядах Вооруженных сил СССР. Довольно быстро мужчине удалось «взлететь» по картерной лестнице. Уже осенью 1979 года он дослужился до звания генерал-майора. В начале 80-х военного назначили заместителем командующего 20-й гвардейской армии, располагавшейся в ГДР, в городе Эберсвальде, а через год — ее главой.

    В 1985-м будущий политик получил звание генерал-лейтенанта. В том же году стал заместителем командующего войсками Закавказского военного округа. В конце 80-х, во время обострения межнационального конфликта в Армении и Азербайджане, был назначен и. о. военного коменданта Нахичеванской АССР.

    В период с января по август 1989-го Макашов командовал войсками Уральского военного округа. В мае того же года Альберт Михайлович стал генерал-полковником. С сентября 1989-го по август 1991-го, оставаясь на Урале, перевелся в должность командующего Приволжско-Уральским военным округом. Здесь он написал книгу «Наука побеждать».

    В тот же временной отрезок военный решил заняться политической карьерой. В 1989-м мужчину избрали народным депутатом СССР. Уже через 2 года, в июне 1991-го, он выступил как кандидат на выборах президента РСФСР. Несмотря на то, что в ходе голосования Макашов собрал небольшое число голосов и занял предпоследнее место, он продолжил активную политическую деятельность.

    В конце лета 1991-го Россию потрясли события, названные Августовским путчем. По факту это был государственный переворот и антиконституционный захват власти. В этот период Альберт Михайлович выступил в поддержку Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. По результатам путча Макашов остался в группе проигравших, после чего уехал в Приднестровье.

    Тем временем в России нарастала напряженная политическая обстановка, которая переросла в начале октября в захват Белого дома. Генерал-полковник получил от Александра Руцкого, бывшего на тот момент и. о. президента Российской Федерации, должность заместителя министра обороны. В этом статусе он выступил как руководитель обороной, участвовал также в штурме «Останкино». История сохранила фото с места событий.

    Под командованием мужчины войска захватили мэрию столицы на Новом Арбате. 4 октября 1993 года Альберта Михайловича арестовали за поддержку Верховного Совета России. В феврале 1994-го освободился по амнистии. После этого военный продолжил политическую деятельность, выступая как депутат Госдумы.

    С конца 90-х Макашов неоднократно представлял аудитории высказывания, содержащие националистический посыл. В них мужчина позиционировал себя как антисемит. Однако в интервью в передаче «Акулы политпера» объяснил, что назвал в собственных выступлениях «жидами» плохих людей всех национальностей. По поводу подобных речей на политика было заведено несколько уголовных дел, но к 1999-му все они были прекращены.

    В 2005 году группой российских деятелей было подготовлено «Письмо 5000», адресованное генеральному прокурору РФ. В послании резко критиковалась работа еврейских сообществ, действующих на территории России. Документ вызвал большой общественный резонанс, получил широкую огласку в СМИ. Альберт Михайлович вошел в число подписавшихся под письмом.

    В том же году в передаче Сергея Соловьева «К барьеру!» Макашов встретился с оппонентом — космонавтом Алексеем Леоновым. На протяжении эфира генерал-полковник обвинял евреев в бедах страны. Когда же Алексей Архипович в конце программы протянул антисемиту руку, тот ответил неприличным жестом. В 2012 году политик написал книгу «Трагедия СССР: кто ответит за развал», в которой продолжил поднятую ранее тему, а также высказался об отношении к США.

    Альберт Макашов сейчас

    В 2020 году военный уже не участвует в политических дебатах, редко появляется на публике. Но его идеи сейчас не теряют актуальности в кругах сторонников национал-социализма.