Владимир Соловьев

Vladimir Soloviev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Владимир Соловьев, один из самых известных современных следователей-криминалистов России, поработал над многими резонансными делами, в том числе и историческими. Его расследование убийства царской семьи в Екатеринбурге с точной реконструкцией событий позволило пролить след на последний день жизни Романовых и на вопрос о подлинности обнаруженных под Екатеринбургом останков.

    Детство и юность

    Владимир Соловьев родился 27 февраля 1950 года в Ставропольском крае, в курортном городе Ессентуки. Отец работал судебным приставом, а мать занимала должность рядового сотрудника на фабрике. Мальчик прилежно учился в школе и мечтал стать историком, в свободное время читал книги. Антураж южного города на склонах Кавказских гор завораживал школьника, будущий следователь сохранил любовь к Ессентукам на всю жизнь.

    В старших классах увлечение историей и археологией стало сказываться на учебе: Владимир сбегал с уроков и уезжал на автобусе в Кисловодск, где на склонах гор искал древние артефакты аланских городищ. После окончания школы по настоянию отца юноша поступил в престижный МГУ на юридический факультет. Сразу после выпуска в 1976 году устроился на работу следователем в Талдомский район Московской области.

    Расследования громких дел

    Молодой следователь поступательно строил карьеру, а в 1990 году добился повышения — получил должность прокурора-криминалиста Главного управления криминалистики Прокуратуры РСФСР. Первым резонансным делом Владимира Соловьева стало расследование убийства священника Александра Меня 9 сентября 1990 года. Общество было поражено жестокостью преступников: протоиерея ранним утром ударили по голове топором и отобрали личный портфель. Дело поставил на личный контроль глава СССР Михаил Горбачев, но убийца так и не понес наказание.

    Следователь Владимир Соловьев в молодости
    Следователь Владимир Соловьев в молодости / Фото: Wikimedia

    Соловьев придерживался версии о виновности ранее судимого Игоря Бушнева, который якобы перепутал Меня с одним из ранее избивших его в электричке неизвестных. Бушнев был отпущен судом из-за недостатка улик, что очень расстроило молодого следователя, считавшего дело раскрытым.

    Важной вехой в биографии следователя стало «царское дело» — экспертиза останков членов семьи Романовых, расстрелянных в Екатеринбурге. В июле 1991 года в урочище Поросенков Лог обнаружили предполагаемое захоронение последнего русского царя Николая II. Идентификацию возложили на Соловьева, который трудился в комиссии по делу ГКЧП.

    «И вот в один из таких напряженных дней, в начале сентября, в самый разгар расследования, я встречаю в коридоре Евгения Кузьмича Лисова — начальника следственной части прокуратуры, которого только что назначили заместителем генпрокурора. И он говорит: “Владимир Николаевич, зайди ко мне. Тут чего-то мне голову морочат. Ты историей любишь заниматься, вот и проконсультируй меня”».

    При эксгумации останков Соловьев использовал генную экспертизу, идентификация подтвердила их принадлежность Романовым. Однако перезахоронение состоялось только в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Синод РПЦ отказывался подтверждать выводы комиссии. В 2007-м ситуация повторилась после находки останков цесаревича Алексея и княжны Марии Николаевны, а к работе вновь привлекли Соловьева.

    Владимир Николаевич добивался перезахоронения, но РПЦ выступала резко против, несмотря на то что к тому моменту последнего русского императора Николая II и его семью канонизировали. Духовенство отказывалось признавать подлинность останков, что привело к конфликту следователя с представителями духовенства. В 2015 году Соловьева отстранили от дела, и он подвел итоги многолетней работы:

    «Конечно, с точки зрения карьеры я ушел в отставку, так сказать, не на высокой ноте. Ушел, грубо говоря, изгаженным с головы до ног. В первую очередь, конечно, постаралась церковь и церковная общественность, спустившие на меня всех собак. В чем только ни обвиняли! Но, если бы была возможность вернуться в прошлое, на 30 лет назад, я сделал бы то же самое».

    Незадолго до отставки Владимир Соловьев в тандеме с другим следователем, Сергеем Шкрябачом, провел расследование еще одного резонансного дела — таинственной гибели туристической группы Игоря Дятлова на Урале. Путешественники пропали в начале февраля 1959 года, это событие вызвало много альтернативных толкований среди энтузиастов, вплоть до вмешательства НЛО.

    Соловьев и Шкрябач проанализировали архивную документацию и пришли к выводу, что туристов погубил буран. Установка лагеря на склоне горы стала фатальной. Сошедшая масса снега вынудила туристов покинуть убежище, а экстремально низкая температура и отсутствие возможности развести костер привели к катастрофе.

    Работа Соловьева заключалась не только в исторической реконструкции. Он участвовал в расследовании убийства генерала Льва Рохлина, пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» и ездил в командировки на Северный Кавказ. Еще одно резонансное дело — гибель журналиста Дмитрия Холодова, военного корреспондента газеты «Московский комсомолец». Он погиб в 1994 году в редакции после взрыва мины-ловушки, заказчики громкого преступления так и не понесли наказание.

    Личная жизнь

    Владимир Соловьев практически ничего не рассказывает о личной жизни, в интервью односложно отвечает на вопросы про семью.

    Владимир Соловьев сейчас

    Легендарный следователь покинул должность в Следственном комитете РФ в 2020 году по достижении возраста 70 лет. После выхода на пенсию Владимира Соловьева часто приглашают на телевидение как эксперта-криминалиста. В 2022 году он открыл клуб «Соловьев. Под грифом секретно» в ЦДМ «Ломоносовский». Сыщик делится на вебинарах подробностями расследований, собрания пользуются популярностью у любителей реконструкции. Сейчас Владимир Николаевич занят работой по реставрации памятников архитектуры Ессентуков, намерен восстановить утраченный лоск курортного города.

    Интересные факты

    1. Владимир Соловьев после поступления в МГУ собирался перевестись на исторический факультет, однако работа следователем настолько увлекла молодого человека, что он перестал думать о получении второго высшего образования.
    2. Специалист по историческим расследованиям привлекался к работе по делу о покушении Фанни Каплан на Владимира Ильича Ленина. Соловьев доказал факт фальсификации части фотоснимков в документации, инсценировкой которых занимался следователь Яков Юровский, участник убийства Романовых.
    3. Советская власть скрывала информацию о гибели и месте захоронения царской семьи, опасаясь паломничества к могиле. При этом часть вещей покойных хранилась в качестве семейных артефактов у потомков Михаила Медведева, участника расстрельной группы.
    4. Владимир Николаевич участвовал в расследовании резонансных дел, в том числе в сборе доказательств для обвинительного приговора серийным убийцам Андрею Чикатило и Александру Пичужкину, знаменитому «битцевскому маньяку».