Знаменитости

Игорь Дятлов

Igor Dyatlov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Семейное положение
не был женат
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Игорь Дятлов мог бы стать ученым. Его характеризовали как молодого человека с блестящими исследовательскими данными. Активно занимался физикой, профессионально – туризмом, увлекался коротковолновой радиосвязью, много фотографировал. Авторитетное слово Игоря было непререкаемым, а сам он являлся открытым и добрым человеком.

    Игорь Дятлов
    Игорь Дятлов

    Его короткая биография стала предметом изучения после странной гибели группы студентов Уральского политехнического института во время турпохода, которую возглавлял учащийся 5-го курса Игорь Дятлов. До сих пор нет единой версии гибели молодых людей в окрестностях горы Холатчахль, название которой переводится с языка манси как «гора мертвецов».

    Детство и юность

    Игорь родился в небольшом промышленном городке Первоуральске 13 января 1936 года. Его появления с нетерпением ждали не только родители, но и старший брат, 6-летний Мстислав. Позже в семье Дятловых появились еще две девочки. В 1938 году родилась Руффина, а еще через 10 лет, в 1948-м, Татьяна.

    Игорь Дятлов в юности
    Игорь Дятлов в юности

    Отец Игоря - Алексей Александрович, которому на момент рождения второго сына был 31 год, работал на Уральском хромпиковом химическом заводе (в простонародье «Хромпик») в должности инженера. Позже вырос до должности главного механика предприятия. Трудовой стаж на заводе составлял 40 лет, где и проработал до своей смерти в 1970 году. Мать Клавдия Ивановна трудилась кассиром в клубе имени Ленина в поселке Хромпик.

    Друзья часто называли Игоря Госей. Так мальчика шутя и любя нарекла бабушка. С тех пор ласковое прозвище прижилось в семье и среди близких. Дятловы никогда не сидели на месте. Дома постоянно что-то делали: чинили, изобретали, мастерили.

    Студент Игорь Дятлов
    Студент Игорь Дятлов

    В 1944 году Игорь идет в 1-й класс в первоуральскую среднюю школу № 12, которую успешно оканчивает через 10 лет с серебряной медалью. За годы учебы проявил себя любознательным и трудолюбивым учеником. Был активным участником общественной школьной жизни. В 1950 году вступает в комсомольскую организацию и несколько лет занимается культмассовой и политико-воспитательной работой. Его руками создаются школьные стенгазеты.

    Много времени отдает физике и с 5-го класса является радиолюбителем. Мальчиком была поставлена цель - поступить на радиофакультет политехнического института, и ничто его не могло остановить. Игорь изготавливал радиоприемники, звукозаписывающие аппараты. Принимал активное участие в радиофикации родной школы.

    Игорь Дятлов в общежитии
    Игорь Дятлов в общежитии

    На областной выставке детского технического творчества Дятлов получает первую премию за изготовленный магнитофон с записывающей и стирающей головкой.

    В первый раз Игорь идет в поход в 7-м классе вместе со студентами УПИ и берет с собой собственноручно собранный радиоприемник. По тем временам наличие такой техники являлось редкостью. Поход, в котором принимал участие и старший брат Игоря, настолько впечатлил юношу, что он посвятил туризму свою жизнь. Его фотографии с походов по Уральским горам размещены в книге «Путешествия по Уралу» авторов Евгения Масленникова и Раисы Рубель.

    Поход

    В 1954 году Игорь исполняет мечту – становится студентом УПИ. Сразу же проявляет себя неординарной личностью. К примеру, поселившись в студенческом общежитии, Дятлов собирает рацию, которой он пользовался для связи с родственниками в Первоуральске. Расстояние между Свердловском и родным городом Игоря примерно 43 км.

    Игорь Дятлов в походе
    Игорь Дятлов в походе

    Через 2 года Дятлов становится членом сборной команды по туризму Свердловской области. Он принимает участие в походах, которым присваивается высшая категория. В 1957 году под его руководством группа туристов совершает поход по Северному Уралу. В команде Дятлов проявляет себя надежным участником, который всегда придет на помощь, поможет найти правильное решение в сложной походной ситуации. С ним люди готовы были идти на любые трудные расстояния и маршруты.

    Вместе с тем в характеристике Игоря его товарищи по туризму отмечали и другое качество. Когда он становился руководителем группы, менялся в отношениях с другими членами. Командный жесткий стиль общения не нравился студентам и влиял на отношения между другими участниками. Однажды друзья выступили с критикой в адрес Игоря. Он их услышал и постарался изменить поведение.

    Игорь Дятлов и его группа на маршруте
    Игорь Дятлов и его группа на маршруте

    В 1957 году Дятлов назначен председателем туристической группы политеха. Попасть к нему было очень непросто. Игорь требовал от кандидатов хорошей физической подготовки, старался подбирать в команду молодых людей с отличными личностными качествами. Он, как никто другой, понимал, что в походных условиях любая мелочь может стать фатальной.

    Дятлов учил своих подопечных ходить в связках по заснеженным склонам, ночевать зимой в палатках, ориентироваться на местности. Специально докладывал в рюкзаки ощутимый груз и заставлял группу ходить на рыхлому снегу. Туристы Дятлова считались самими подготовленными.

    Гибель группы Дятлова

    27 января 1959 года Советский Союз готовится к XXI съезду КПСС. Комсомольцы Уральского политехнического института не могли остаться в стороне и посвящают поход этому знаменательному событию. Участникам предстоит преодолеть 300 км по северной части Свердловской области, подняться на вершины двух гор – Отортен и Ойка-Чакур. Походу присвоена третья высшая категория трудности.

    Участники похода Игоря Дятлова: Николай Тибо, Людмила Дубинина, Семён Золотарёв и Зина Колмогорова
    Участники похода Игоря Дятлова: Николай Тибо, Людмила Дубинина, Семён Золотарёв и Зина Колмогорова

    В состав группы Дятлова первоначально вошли 10 человек: Игорь Дятлов, его сокурсница Зина Колмогорова, студенты 4-го курса Юрий Дорошенко, Люда Дубинина, Александр Колеватов и Юрий Юдин. Также в команду вошли выпускники УПИ Рустем Слободин, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль и инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев.

    23 января группа выезжает в Серов, где ночует в местной школе. Вечером следующего дня они переправляются на поезде в Ивдель. Отсюда переезжают в поселок Вижай. 26 января группа Дятлова уже находится в поселке лесозаготовителей. После ночевки отправляются в посёлок 2-го Северного рудника.

    Юрий Юдин - единственный выживший участник группы Игоря Дятлова
    Юрий Юдин - единственный выживший участник группы Игоря Дятлова

    В этот день у одного из участников группы, Юрия Юдина, начинает сильно болеть нога. Он считает, что это случилось после поездки в открытом кузове машины, и надеется, что до начала похода боль пройдет. Однако болезнь прогрессирует, и 28 января Юрий оставляет товарищей. После этого хронология событий восстанавливается из записей дневника и фотографий, обнаруженных на месте гибели дятловской группы.

    Туристы успешно преодолевают местность вдоль реки Лозьвы. На следующий день они располагаются на стоянке в притоке Ауспии. Место известно тем, что здесь находится тропа местного коренного населения манси. Группа продолжает двигаться по санно-оленьей тропе, проложенной мансийскими охотниками.

    Склон горы Холатчахль
    Склон горы Холатчахль

    31 января дятловцы пытаются расположиться на склоне горы Холатчахль, но непогода заставляет их спуститься к реке Ауспии. На следующий день, после благополучной ночевки, группа опять поднимается на гору, где и остается ночевать. После трагических событий данное место обозначается на картах как «Урочище Перевал Дятлова». Их ждут 12 февраля в конечной точке маршрута – в поселке Вижай, откуда должны были отправить телеграмму и уже 15 февраля появиться в Свердловске. Но сообщения от группы не поступают.

    Первым тревогу бьет руководитель другой группы туристов Юрий Блинов. Затем начинают волноваться родственники пропавших туристов. 17 февраля приходит не обнадеживающие сообщение из Вижая, что группы Дятлова здесь не было. Поиск дятловцев длится несколько месяцев. 25 февраля поисковые группы находят засыпанную снегом палатку с личными вещами туристов. Рядом людей не обнаружили.

    Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега
    Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега

    На следующий день нашли тела Георгия Кривонищенко и Юрия Дорошенко, на которых, кроме нижнего белья, больше ничего не было. Следующим найдено тело Игоря Дятлова. Вечером нашли погибшую Зину Колмогорову.

    Поиски продолжались. В марте найден Рустем Слободин. В апреле никого не нашли, а вот мае, после таяния снега, обнаружили остальных участников группы Дятлова. В ложбине ручья, на глубине 2,5 м, были найдены тела Людмилы Дубининой, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова и Семена Золотарева.

    Патологоанатомы установили причины смерти участников группы: замерзание и у некоторых из них – травмы, не совместимые с жизнью. Предположительно, последним днем в жизни туристов стала дата 2 февраля 1959 года.

    Могила Игоря Дятлова и других участников группы
    Могила Игоря Дятлова и других участников группы

    Могила группы Дятлова находится на Михайловском кладбище Свердловска. Похороны Игоря прошли 10 марта. Вместе с ним здесь покоятся Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Люда Дубинина, Саша Колеватов и Коля Тибо-Бриньоль. Два члена команды, Георгий Кривонищенко и Семен Золотарев, захоронены на Ивановском кладбище.

    История группы Дятлова до сих пор остается в центре внимания исследователей событий, а тайна гибели стала темой для нескольких документальных и художественных фильмов.

    Личная жизнь

    Неизвестно, как сложилась бы личная жизнь Игоря Дятлова, если бы поход закончился возвращением туристов живыми. Скорее всего, Игорь продолжил бы строить отношения с Зиной Колмогоровой, которая тоже симпатизировала своему однокурснику. Девушка планировала поход с другой группой, но Дятлов настоял на участии Зины в своей команде.

    Игорь Дятлов и Зина Колмогорова
    Игорь Дятлов и Зина Колмогорова

    Были разговоры, что между Игорем Дятловым и Юрием Дорошенко, с которым раньше встречалась Зина, возник конфликт из-за девушки. Но люди, которые знали ребят лично, отрицали возможную ссору. Дисциплина в группе Дятлова всегда оставалась на первом месте

    Расследование и версии

    По результатам расследования причиной гибели дятловцев оказалась «…стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Несмотря на официальное заключение следователей, до сих пор существуют 75 версий самого различного характера.

    Среди самых необычных - группа увидела НЛО, встретила снежного человека, месть коренного населения манси за нахождение туристов на священной горе. Также рассматривался криминал – дятловцев уничтожили заключенные, сбежавшие из лагерей; ребята оказались на пути диверсионной немецкой группы. Испытание секретного оружия и зачистка территории военными – тоже одни из самых обсуждаемых предположений.

    Мемориальная табличка в память о погибших туристах, установленная в 1963 году
    Мемориальная табличка в память о погибших туристах, установленная в 1963 году

    Несмотря на то, что расследование было закрыто, у родственников и друзей группы Дятлова оставались вопросы к следствию. Ключевым для всех стал вопрос – почему гибель туристов при официально озвученной версии с погодными условиями попала в список засекреченных дел.

    В январе 2019 года генеральная прокуратура России сообщила о проверке дела по гибели группы Дятлова. Вскоре будет оглашена официальная причина трагедии.