Георгий Кривонищенко

Georgiy Krivonischenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Дата смерти
1959 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Подобно одноименному герою фильма «Москва слезам не верит», Георгия Кривонищенко называли не только Гошей или Гогой, но и Юрой. В воспоминаниях брата, друзей и многих публикациях участник тургруппы Игоря Дятлова, успевший до рокового похода принять участие в ликвидации последствий Кыштымской аварии, фигурирует как Юрий Кривонищенко.

    Детство и юность

    Будущий участник группы Дятлова появился на свет 7 февраля 1935 года в Украине, в рабочем поселке Зугрэс (сейчас это город, находящийся под контролем ДНР). Георгий — второй сын в семье Алексея Константиновича и Надежды Константиновны Кривонищенко. Первенца, родившегося за 4 года до Юры, родители назвали Константином в честь дедов. Младший брат 1939 года рождения получил имя Игорь.

    Годы войны Кривонищенко провели в эвакуации — сначала в Саратове, затем — в Орске. Алексею Константиновичу как ценному инженеру отказали в мобилизации.

    В 1949 году семья переехала в Свердловск. Кривонищенко жили в центре города в отдельной квартире. В 1952 году Георгий окончил школу № 1. Благополучие семьи объяснялось званием и должностью отца.

    Алексей Константинович на момент гибели среднего сына был генерал-майором и участвовал в строительстве Белоярской ГРЭС, впоследствии ставшей атомной электростанцией, и занимал должность начальника Управления «Уралэнергостроймеханизации». Ранее отец Кости, Юры и Игоря занимался возведением Орской ТЭЦ и Нижнетуринской ГРЭС.

    Высшее образование Георгий получил в том же вузе и на том же факультете, что и Борис Ельцин, но поступил туда на 3 года позже, чем будущий первый президент России. В 1957 году Кривонищенко выпустился из Уральского политехнического института со специальностью «промышленное и гражданское строительство». В сентябре того же года выпускник прибыл в закрытый город Озерск («Челябинск-40»), где строились новые корпуса уже работавшего секретного предприятия — химкомбината «Маяк».

    Георгия поселили в общежитии на улице Менделеева, д. 10. 22-летний юноша стал бригадиром подразделения, состоявшего из заключенных. 29 сентября 1957 года в Озерске произошла авария, известная как Кыштымская. Кривонищенко пришлось на месте руководить работами по дезактивации, монтажу и демонтажу оборудования и непосредственно участвовать в этих мероприятиях в режиме аврала и секретности.

    Перед отправлением в поход Георгий написал заявление об уходе с комбината по собственному желанию. В увольнении парню отказали. Тогда Кривонищенко собрал неиспользованные дни отпуска и все-таки отправился в роковой поход по Северному Уралу.

    Личная жизнь

    О личной жизни Георгия (Юрия) известно мало. В отличие от известного повесы и тезки Юрия Дорошенко, имевшего роман с Зинаидой Колмогоровой (бывшие влюбленные входили в группу Игоря Дятлова), Кривонищенко, видимо, еще робел в компании девушек.

    Главной страстью веселого и громкоголосого парня со студенческих лет были походы. Кривонищенко 4 раза был руководителем пеших прогулок по Уралу, среди которых были как летние, так и зимние. Исследователи биографии Георгия сходятся на мнении, что парень хотел уволиться из-за сложности совмещения рабочего и походного графиков.

    Юра обожал петь и писал стихи. Любимой композицией молодого инженера-строителя была песня «Я люблю тебя, жизнь», а в поэтических произведениях Кривонищенко ругал сверстников, предпочитающих жизнь в европейских столицах и стильную одежду романтике походов и красотам родного края.

    Поход

    Поход под руководством Игоря Дятлова туристы-лыжники посвятили XXI Съезду КПСС. За 16–18 суток участники собирались преодолеть 3 сотни километров по Северному Уралу. В походе Георгий планировал встретить свой 24-й день рождения. Однако в начале февраля 1959 года (вероятнее всего — в ночь на 2 февраля) произошло нечто непредвиденное.

    Выдвинуто около сотни объяснений гибели всех участников группы (кроме Юрия Юдина, сошедшего из-за болезни с маршрута 28 января). Среди возможных причин трагедии называли и нападение коренных жителей манси, и встречу со снежным человеком, и падение метеорита, и неудачно завершившийся испытательный полет ракеты. Большинство экспертов сходятся на версии природного характера, плохой экипированности группы и переоценке ее участниками своих сил.

    12 февраля «дятловцы» должны были дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай — и из местного почтового отделения отправить телеграмму в спортивный клуб Уральского политехнического института. 15 февраля группа собиралась вернуться в Свердловск.

    Первыми забили тревогу член бюро туристической секции УПИ Галина Радостева и младший брат Георгия Кривонищенко. В ночь с 16 на 17 февраля руководители спортклуба дозвонились до Вижая и узнали, что группа Дятлова в поселке не появлялась. 22 февраля спасательные группы выехали на поиски. Через 3 дня палатка группы была обнаружена, но людей в ней не было.

    Тела Кривонищенко и его тезки Дорошенко нашли первыми в 1,5 км от палатки. К изумлению поисковиков, оба мертвых парня находились в нижнем белье, а вокруг валялись частично обгоревшие обрывки верхней одежды. Впоследствии удалось обнаружить тела и других «дятловцев».

    Смерть

    Согласно акту вскрытия, причиной смерти Кривонищенко, как и еще пятерых членов группы Дятлова, стало замерзание. Только Семен Золотарев, Людмила Дубинина и Николай Тибо-Бриньоль погибли не от воздействия низкой температуры. Кроме этого, на теле Георгия медэксперты зафиксировали ожоги от костра, ссадины и поверхностные травмы, полученные как при жизни, так и после гибели.

    Могилы Кривонищенко и Золотарева находятся не на Михайловском (как остальных погибших членов туристической группы), а на более престижном Ивановском кладбище Екатеринбурга, где захоронены писатель Павел Бажов, представители купеческих династий и 2 прадеда Филиппа Киркорова.