Фильм «Москва слезам не верит»: актёры и роли

Мелодраматический фильм «Москва слезам не верит» — одна из самых известных кинолент советского времени. Картина вышла на экраны в 1979 году. Режиссер произведения — Владимир Меньшов. В СССР кинофильм стал лидером проката 1980 года. Картину посмотрели около 90 миллионов зрителей, и это почётное второе место среди всех советских кинофильмов после киноленты «Пираты XX века». В 1981 году фильм «Москва слезам не верит» получил Государственную премию СССР и премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке».

Стоит отметить тот факт, что даже 40-й президент США Рональд Рейган пересмотрел кинофильм «Москва слезам не верит» восемь раз в 1985 году. Таким образом он пытался постичь «загадочную русскую душу» перед первой встречей с Михаилом Горбачёвым.

Фильм «Москва слезам не верит»: актёры и роли
Фильм «Москва слезам не верит»: актёры и роли | kp.ru

Для картины композитором Сергеем Никитиным написана песня «Александра». Он же исполнил песню совместно со своей супругой Татьяной Никитиной. Интересно, что в съёмках фильма использовалась высотка на Котельнической набережной. Сцены в подъезде дома снимались именно там.

Сюжет мелодрамы повествует о судьбах трёх провинциальных девушек. Все они приехали в Москву учиться, да и счастья поискать. Каждая из девушек не похожа характером на другую. Судьбы всех их сложились по-разному. Главная героиня Екатерина влюбилась в молодого москвича и забеременела. Узнав, что Катерина — рабочая на заводе, её избранник бросил её. Далее содержание произведения рассказывает о судьбах и событиях героинь спустя 20 лет.

Какие актёры сыграли роли, их фото, главная цитата и кадры из фильма — в материале редакции 24СМИ.

Вера Алентова (Катерина)

Фильм «Москва слезам не верит»: актриса Вера Алентова в роли Катерины
Фильм «Москва слезам не верит»: актриса Вера Алентова в роли Катерины | dni.ru

Катерина Тихомирова — сдержанная и целеустремлённая девушка из провинции. Не добрала баллов для поступления в вуз. Работала на заводе.

«В сорок лет жизнь только начинается, это уж я теперь точно знаю», — считает взрослая Катерина.

Образ главной героини Катерины сыграла супруга режиссёра картины — актриса Вера Алентова. Изначально Меньшов задумывал утвердить на роль Катерины Купченко Ирину, Терехову Маргариту или Вертинскую Анастасию, но все отказались. Супруге режиссёра сценарий картины тоже не понравился. Меньшов и Алентова прошли те же трудности на пути к завоеванию Москвы, как и герои кинофильма «Москва слезам не верит».

Вера Алентова до работы в кино играла в театре. Начала сниматься в кино в 1965 году, сыграв учительницу Лидию Фёдоровну в кинодраме «Дни лётные». В 1981 году за образ Катерины Тихомировой в художественном кинофильме «Москва слезам не верит» 1979 года Вера Алентова получила Государственную премию СССР в области искусства. За эту же работу на Международном кинофестивале в Брюсселе актриса получила премию «Сан-Мишель» за лучшую женскую роль. Из последних работ актрисы: роли Галины Семёновны в фильме «С Восьмым марта, мужчины!» и Надежды Николаевны в картине «Дорога без конца».

Ирина Муравьёва (Людмила)

Фильм «Москва слезам не верит»: актриса Ирина Муравьёва в роли Людмилы
Фильм «Москва слезам не верит»: актриса Ирина Муравьёва в роли Людмилы | kulturologia.ru

Людмила — весёлая и самоуверенная подруга Катерины. Считает Москву игрой в лотерею. Грезит замужеством с москвичом, желательно профессором.

Актриса Ирина Муравьева исполнила роль Людмилы. Начинала работать актрисой в театре. В кино дебютировала в 1965 году, сыграв пациентку в очереди к косметическому хирургу в фильме «Дети Дон Кихота». Образ Людмилы в легендарном кинофильме «Москва слезам не верит» принёс актрисе широкую известность. Заметим, что Ирина Муравьёва — коренная москвичка, но роль провинциалки Людмилы исполнила успешно. Мастерское исполнение этого образа принесло Ирине Муравьёвой Государственную премию СССР в 1981 году. За премией последовала всенародная слава и любовь зрителей. Актриса продолжает активно сниматься в кино и играть в театре. Также Муравьёва озвучивает мультфильмы.

Раиса Рязанова (Антонина)

Фильм «Москва слезам не верит»: актриса Раиса Рязанова в роли Антонины
Фильм «Москва слезам не верит»: актриса Раиса Рязанова в роли Антонины | fishki.net

Антонина — простая и стеснительная подруга Катерины. Работает маляром на стройке.

Роль Антонины сыграла актриса Раиса Рязанова. Начала сниматься в кино в 1967 году сыграв Гулю Королёву в одноимённой киноленте. За образ Антонины в картине «Москва слезам не верит» получила Государственную премию СССР в 1981 году. После этой работы она регулярно снималась в кино в амплуа «женщин из народа».

Времена перестройки тяжело сказались и на Раисе Рязановой. Нечастые эпизодические роли не позволяли выжить. Раиса сдала свою квартиру и подрабатывала в качестве частного извозчика. Сейчас продолжает активно сниматься в кино. Из последних работ актрисы: роли Веры Ивановны в фильме «Верю не верю» и бабушки Жени в картине «Срочно выйду замуж».

Алексей Баталов (Георгий Иванович)

Фильм «Москва слезам не верит»: актер Алексей Баталов в роли Георгия Ивановича
Фильм «Москва слезам не верит»: актер Алексей Баталов в роли Георгия Ивановича | fb.ru

Георгий Иванович, он же Гоша — возлюбленный Катерины, слесарь из научно-исследовательского института.

Избранника главной героини Катерины сыграл актёр Алексей Баталов. Начинал карьеру с работы в театре. В кино дебютировал в 1944 году, сыграв школьника Алексея в фильме «Зоя». За исполнение роли Георгия Ивановича в киноленте «Москва слезам не верит» получил Государственную премию СССР в 1981 году.

Алексей Баталов — не только актёр театра и кино, но и сценарист, кинорежиссёр, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель. Актёр снялся в более чем семидесяти фильмах, также озвучивал мультфильмы. За свою работу получил огромное количество наград и премий. После продолжительного пребывания в стенах больницы 15 июня 2017 года на 89-м году жизни Алексей Баталов скончался во сне.

Александр Фатюшин (Сергей Гурин)

Фильм «Москва слезам не верит»: актер Александр Фатюшин в роли Сергея Гурина
Фильм «Москва слезам не верит»: актер Александр Фатюшин в роли Сергея Гурина | stuki-druki.com

Сергей Гурин — хоккеист и супруг Людмилы.

Мужа Людмилы сыграл актёр Александр Фатюшин. Начинал работать в театре имени Маяковского. 1974 году начал сниматься в кино, сыграв командированного в гостинице в фильме «Три дня в Москве». Александр Фатюшин исполнил роли более чем в 40 картинах. В 1976 году сыграл сержанта Карпенко в фильме «Весенний призыв». Этот образ принёс Фатюшину известность и премию на Всесоюзном фестивале в Риге. 6 апреля 2003 года скончался после осложнений от воспаления лёгких на 52-м году жизни.

Борис Сморчков (Николай)

Фильм «Москва слезам не верит»: актер Борис Сморчков в роли Николая
Фильм «Москва слезам не верит»: актер Борис Сморчков в роли Николая | ruskino.ru

Николай — рабочий на стройке и муж Антонины.

Образ супруга Антонины исполнил актёр Борис Сморчков. Начинал с актёрской работы в театре «Современник». В 1961 году дебютировал в кино сыграв в кинофильме «Зелёный патруль». Борис Сморчков в кино играл по большей части второстепенные роли. Образ Николая в кинофильме «Москва слезам не верит» принёс Сморчкову зрительскую любовь и славу. Из последних работ Бориса Сморчкова: Андреич в телесериале «Дальнобойщики» и Дед Прокоп в фильме «Запрещённая реальность». 10 мая 2008 года, на 63-м году жизни, ушёл из жизни Борис Сморчков.

Наталья Вавилова (Александра)

Фильм «Москва слезам не верит»: актриса Наталья Вавилова в роли Александры
Фильм «Москва слезам не верит»: актриса Наталья Вавилова в роли Александры | livejournal.com

Александра — дочь Катерины.

Наталья Вавилова исполнила роль Александры. В кино начала сниматься с четырнадцати лет, сыграв девочку в фильме «Такие высокие горы» 1974 года. Следующая роль — школьница Тая Петрова в кинофильме Владимира Меньшова «Розыгрыш» 1976 года — сделала девушку известной. После такого успеха актриса стала активно сниматься в кино.

В 1986 году на съёмках кинофильма «Николай Подвойский» Наталья получила травму позвоночника средней тяжести, упав с лошади. Режиссёр картины Юрий Борецкий просил Вавилову не афишировать ситуацию. Больничный актрисы продлился всего лишь две недели, но режиссёр взял другую актрису на главную роль.

После этой ситуации Наталья сыграла Таню в фильме своего супруга Самвела Гаспарова «Стервятники на дорогах» 1990 года. Наталья Вавилова приняла решение завершить кинокарьеру образом Евдокии в картине «Дело Сухово-Кобылина» 1991 года режиссёра Леонида Пчёлкина. Позднее ей неоднократно предлагали новые роли, от которых она отказывалась.

Юрий Васильев (Родион Рачков)

Фильм «Москва слезам не верит»: актер Юрий Васильев в роли Родиона Рачкова
Фильм «Москва слезам не верит»: актер Юрий Васильев в роли Родиона Рачкова | ruskino.ru

Родион Рачков — телеоператор из Останкино. Родион, он же Рудольф, — отец Александры.

Советский и российский актёр Юрий Николаевич Васильев сыграл Родиона. Юрий Васильев после окончания института работал в театре. Параллельно в 1960 году дебютировал в кино, сыграв Николоса в фильме «Ловцы губок». Васильев стал известным благодаря роли Юрия Николаевича Алябьева в картине 1967 года «Журналист». Большей частью играл второстепенные роли в кино. Юрий Васильев снялся в трёх десятках фильмов, исполнил около двадцати ролей в театре. Скончался от сердечного приступа 4 июня 1999 года, на 59-м году жизни.

Фильм «Москва слезам не верит» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров