Ирина Муравьева

Ирина Муравьева
Имя:Ирина Муравьева ( Irina Muravyeva )
Дата рождения: 8 февраля 1949 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 70 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса, Народная артистка РФ
Семейное положение: Вдова
    4,5/5 (102 голоса)

    Ирина Муравьева: биография

    Имя самой обаятельной и привлекательной актрисы Ирины Вадимовны Муравьевой, запомнившейся не одному поколению зрителей советского и постсоветского пространства ролями в фильмах «Чисто английское убийство», «Карнавал», «Москва слезам не верит», «Артистка из Грибова» и многими другими, навсегда вписано в золотой фонд кино.

    Актриса Ирина Муравьева
    Актриса Ирина Муравьева

    Картины с её участием – классика советского кинематографа, которую с удовольствием пересматривают и сегодня.

    Детство и юность

    Ирина Муравьева – коренная москвичка, родилась в феврале 1949 года в столице. Артистка – вторая дочь двух любящих родителей, чьи чувства прошли проверку войной. Отец Вадим Муравьёв ушёл добровольцем на фронт практически со школьной скамьи. Победу и свою любовь, посланную в награду за мужество и героизм, он встретил в Берлине, до которого дошел вместе с советскими войсками.

    Мама актрисы – белоруска, вместе со многими соотечественниками попала в Берлин не по доброй воле: сюда немцы отправили девушку на принудитeльные рaботы.

    Ирина Муравьева в молодости
    Ирина Муравьева в молодости

    Из Германии родители Ирины Муравьёвой вернулись парой, а в 1947 году стали супругами. Одна за другой у них появились две дочери, из которых Ирина Вадимовна – младшая.

    Девочек воспитывали в строгости: отец поддерживал в семье «военную» дисциплину. Ирина должна была всегда приходить вовремя, ей запрещали сомнительные развлечения вроде танцев или прогулок с мальчиками. Мать пристально следила за дочерьми, ограждая от чрезмерного внимания противоположного пола. Тем не менее, родители во всём старались помогать детям и поощрять их лучшие стремления. Мама была отличной швеей и шила девочкам прекрасные наряды, благодаря которым сестры выглядели безупречно.

    Ирина Муравьева
    Ирина Муравьева

    Со школы Ирина Муравьева приносила одни пятёрки: учителя девочку любили и с первого до последнего класса ставили в пример другим. Иначе Ира учиться не могла, ведь родители крайне неодобрительно реагировали даже на четвёрки в дневнике.

    Ирина не только примерно «грызла гранит науки». Муравьеву ещё в детские годы здорово увлёк мир театра. С раннего возраста девочка участвовала в местном кружке актёрской самодеятельности, выступала на школьных спектаклях и концертах. К старшим классам Ирина Муравьёва чётко определилась с дальнейшей карьерой.

    Ирина Муравьева в фильме "Карнавал"
    Ирина Муравьева в фильме «Карнавал»

    Позже, играя главную роль в картине «Карнавал», Муравьёва не раз вспомнит свои юношеские годы: фильм во многом оказался автобиографическим.

    После окончания школы Ирина Муравьёва проявила невиданное упрямство: вопреки воле родителей решила стать актрисой и пришла на пробы во все театральные вузы столицы. Но Иру, как и её героиню в «Карнавале», ждало горькое разочарование: ни одно учебное заведение не приняло талантливую девушку, а в Щукинском училище даже посоветовали забыть о карьере актрисы и найти себе другую профессию.

    Актриса Ирина Муравьева
    Актриса Ирина Муравьева

    Однако Ирина Муравьёва проявила удивительную целеустремленность: спустя год она вновь подала документы в те же институты. Решение экзаменационных комиссий не поменялось, и девушка была вынуждена обучаться в драматической студии при Центральном детском театре: конкурс туда оказался меньше. Окончив студию и набравшись опыта, Муравьева всё-таки поступила в знаменитый ГИТИС, но выбрала заочное отделение, ведь на тот момент уже числилась в штате ЦДТ.

    Театр

    Первой ролью Муравьёвой, сыгранной на сцене Центрального детского театра, было появление в массовке спектакля-сказки о Козле. Первое время Ирина Муравьёва играла мужских персонажей, среди которых значились Шура Тычинкин в постановке «Сомбреро» и Федя Дружинин из спектакля «2001 год». В детском театре молодая артистка служила до 1977 года.

    В 1977-м уже известную на тот момент в мире кино актрису пригласили в престижный театр имени Моссовета. Первый спектакль Муравьёвой на новом месте назывался «На полпути к вершине» в постановке ведущего режиссёра театра Павла Хомского.

    Ирина Муравьева в театре
    Ирина Муравьева на сцене

    Тогда же Ирина Муравьева сыграла ключевую роль в «Доме на песке» по пьесе Рустама Ибрагимбекова. За 12 лет службы артистка появилась в восьми спектаклях. С 1982 года она сыграла в трёх постановках, посвящая практически всё своё время работе в кино.

    В 1994 году Ирина Муравьева ушла из театра Моссовета, столкнувшись, по воспоминаниям Елены Валюшкиной, с невыносимым хамством.

    «Тогда я хотела закончить с театром и искусством. Я вдруг с ужасом поняла, что моя карета разбилась. Я не реализовываюсь, не нравлюсь ни себе, никому. Все плохо, все ужасно. Все кино уже позади, и вообще все позади», — рассказала актриса.
    Борис Клюев и Ирина Муравьева в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты"
    Борис Клюев и Ирина Муравьева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты»

    Вторым домом для на тот момент уже народной артистки России стал Малый театр, куда Ирина пришла по приглашению Юрия Соломина.

    «Малый театр – это минус пошлость, минус эксперимент в худшем смысле этого слова. Это счастье, когда ты приходишь в театр, играешь в театре и тебе не стыдно за то, что будут слушать и смотреть зрители в зале, и что они ещё придут со своими детьми», - призналась Муравьева в интервью.

    Её многоплановость позволяет играть любые роли: от лирических и наивных героинь вроде Мамаевой в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» до вызывающих антипатию зрителей персонажей, таких как Матрёна в постановке «Власть тьмы».

    Ирина Муравьева в спектакле "Священные чудовища"
    Ирина Муравьева в спектакле «Священные чудовища»

    В марте 2015 года состоялась премьера спектакля «Восемь любящих женщин», где Ирина Муравьёва появилась в образе умудрённой опытом, но довольно озорной бабушки.

    В том же году артистка появилась в лирической антрепризной постановке «На струнах дождя» Акима Андросова, сыграв Беллу. Жанр спектакля обозначен как «интригующая комедия». Премьера состоялась в августе и получила невероятно тёплый приём зрителей и хвалебные оценки театральных критиков. Ирина Муравьёва сыграла главную героиню, а вместе с ней на сцену вышли молодые и талантливые коллеги Анна Терехова, Леонид Бичевин, Анна Уколова и Евгений Кулаков.

    Фильмы

    Ирина Муравьева, с детства мечтающая играть на сцене и в кино, впервые появилась на экранах в 1965 году, согласившись на небольшую роль в массовке фильма «Дети Дон Кихота». Этой картиной начинается её кинематографическая биография. Заметные роли в фильмографии артистки начали появляться в начале 70-х: в 1973 году Муравьёва дебютировала одновременно в двух лентах: «Письмо из юности» и «Зерно риса».

    Ирина Муравьёва в картине «Чисто английское убийство»
    Ирина Муравьёва в картине «Чисто английское убийство»

    В 70-х Ирина Муравьёва появилась в нескольких знаменитых картинах, среди которых наиболее любимые зрителями «Иван и Коломбина», «Дуэнья» и «Чисто английское убийство». В последней детективной драме Самсона Самсонова собрался цвет советского кинематографа – Алексей Баталов, Георгий Тараторкин и другие.

    Ирина Вадимовна сыграла множество ролей, но настоящая всесоюзная слава обрушились на неё после участия в лeгендарной 2-серийной мелодраме «Москва слезам не верит», появившейся на экранах в конце 1979 года. Рассказ о трёх девушках из провинции, приехавших покорять Москву, удостоился премии «Оскар» и приобрел миллионы поклонников.

    Такого успеха от киноленты не ожидал никто, ведь первоначально советские критики весьма скептически отзывались о ленте, в основе которой лежал неприхотливый сюжет старой как мир истории о Золушке. Образ пробивной и лишенной сантиментов Людмилы не остался без внимания зрителей и режиссёров: талантливую актрису засыпали предложениями сыграть главных героинь в новых кинопроектах.

    В 1981 году Ирина Муравьева получила предложение сыграть главную героиню в комедии «Карнавал» Татьяны Лиозновой, в которой ей предстояло воплотить на экране выпускницу, приехавшую покорять театральные институты Москвы. Сюжет оказался удивительно похож на биографию самой Муравьевой, и артистка с радостью согласилась на роль. На тот момент ей было уже 32 года, а по сценарию она играла юную 18-летнюю девушку Нину Соломатину.

    Ирина Муравьева и Александр Абдулов в фильме "Карнавал"
    Ирина Муравьева и Александр Абдулов в фильме "Карнавал"

    Несмотря на разницу в возрасте, Ирина Муравьёва отлично справилась с ролью – здорово помогли личные воспоминания и опыт. Талантливая игра и блестящий дуэт с Александром Абдуловым так понравились зрителям, что за эту работу читатели журнала «Советский экран» признали Муравьёву лучшей актрисой 1982 года.

    В этой мелодраме Ирина Муравьёва продемонстрировала, что она артистка в самом широком понятии этого слова. Актриса великолепно танцует. После выхода фильма песня «Позвони мне, позвони» длительное время была хитом, она слышалась отовсюду, хотя в кадре звучит отнюдь не голос главной героини, а певицы Жанны Рождественской. Ирина готовилась спеть ещё одну песню – «Спасибо, жизнь», но, как рассказал композитор Максим Дунаевский, режиссеру не понадобилась запись поющей Муравьевой.

    Ирина Муравьёва - «Позвони мне, позвони»

    За свою работу артистка удостоилась ещё нескольких престижных наград, которые укрепили её в статусе звезды советского кино. В 1983 году Ирина Муравьёва получила орден «Знак Почета» за высокие достижения в сфере культуры, а также стала заслуженной артисткой РСФСР.

    В 80-е Ирина Муравьёва появилась ещё в нескольких заметных картинах, среди которых самые популярные «Руки вверх», «Самая обаятельная и привлекательная», «Мы, нижеподписавшиеся» и «Год теленка».

    Ирина Муравьёва в картине «Самая обаятельная и привлекательная»
    Ирина Муравьёва в картине «Самая обаятельная и привлекательная»

    Комедия «Самая обаятельная и привлекательная» стала культовой: в кинотеатрах её посмотрели 80 млн зрителей. В этом фильме актриса снова продемонстрировала свой вокальный талант.

    Классический репертуар привлекал Муравьеву и в театре, и в кино. Артистка сыграла с Михаилом Козаковым, Людмилой Целиковской и Борисом Плотниковым в экранизации произведений Антона Чехова «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад».

    Ирина Муравьева и Михаил Козаков в фильме «Невероятное пари...»
    Ирина Муравьева и Михаил Козаков в фильме «Невероятное пари...»

    70-80-е годы – золотой период в биографии знаменитой артистки. В это время Ирина Муравьёва успевала регулярно появляться в новых фильмах, вести на радио и телевидении воскресную детскую передачу «Будильник» и озвучивать мультфильмы.

    Фирмой «Мелодия» выпущена пластинка со сказкой «Старик Хоттабыч», роли в которой, помимо Муравьевой, читали Людмила Гурченко, Александр Барыкин, Олег Анофриев и Михаил Боярский.

    Ирина Муравьёва в фильме «Артистка из Грибова»
    Ирина Муравьёва в фильме «Артистка из Грибова»

    После развала Советского Союза карьера Ирины Муравьевой медленно пошла на спад: актриса появлялась на экранах реже и реже. Из ролей этого периода следует отметить работу в мелодраме «Эта женщина в окне», где Ирине удалось, наконец, продемонстрировать певческий талант и исполнить одноименный романс Булата Окуджавы.

    Музыкальной комедии «Зефир в шоколаде» ряд сайтов присвоил статус одного из первых кинопроектов Украины как независимого государства. В фильме Муравьева и Александр Панкратов-Черный сыграли родителей девушки, в которую влюбляется чернокожий парень.

    Ирина Муравьева в мелодраме «Эта женщина в окне»
    Ирина Муравьева в мелодраме «Эта женщина в окне»

    Героиня актрисы в сериале «С новым счастьем!» - брошенная мужем медсестра. Столь печальное событие происходит накануне новогодних праздников. Однако Новый год - не даром время чудес, и женщина обретает нового поклонника. В 2001 году вышло продолжение сериала, названное «С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе».

    В 2005-2006 годах Ирина Муравьёва участвовала в съёмках популярного комедийно-драматического телесериала «Не родись красивой». Картина пользовалась невероятным успехом, благодаря чему уже новое поколение зрителей получило шанс познакомиться с талантливой актрисой, сыгравшей роль мамы главной героини в исполнении Нелли Уваровой.

    Ирина Муравьева в сериале «Не родись красивой»
    Ирина Муравьева в сериале «Не родись красивой»

    В 2010 году любимая миллионами Ирина Муравьёва появилась в лирической комедии «Китайская бабушка», за работу в которой звезде советского кино вручили национальную премию «Ника» как лyчшeй актрисе второго плана.

    После этой ленты Ирина Вадимовна больше не пополняет фильмографию и редко появляется на телевидении, посвятив свою жизнь семье и любимому Малому театру. Разве что периодически публикуемые в Сети фото актрисы свидетельствуют, что Муравьева по-прежнему в строю.

    Передача «Квартирный вопрос» у Ирины Муравьёвой

    В 2007 году у звезды дома побывала передача «Квартирный вопрос», но её выход оказался скандальным. Ирина Муравьёва вместе с мужем доверили мастерам и дизайнерам ремонт любимой кухни, но результат не понравился. Актриса, не привыкшая кривить душой, прямо сказала о своём разочаровании.

    Личная жизнь

    По словам самой Ирины Муравьевой, в ранней молодости она не стремилась выйти замуж и мечтала только о карьере. Работая в театре, она познакомилась с режиссером Леонидом Эйдлиным, который в 1973 году предложил обаятельной девушке с oгрoмными лучистыми глазами руку и сердце.

    Бракосочетание Ирины Муравьевой и Леонида Эйдлина
    Бракосочетание Ирины Муравьевой и Леонида Эйдлина

    Спустя 2 года у супругов родился первый сын Даниил, а в 1983-м – второй, Евгений. Ирина оказалась хорошей матерью и женой, настоящей хранительницей домашнего очага. Она гордится тем, что дети Даня и Женя, в отличие от большинства актёрских отпрысков, выросли дома, а не в пыльном театральном закулисье или на задворках съёмочных павильонов. Актриса с лёгкостью отказывалась от заманчивых ролей в театре и кино, если детей не с кем было оставить. Снималась только в Москве и не покидала город ради многомесячных экспедиций.

    Подросшие сыновья также появились в кино, сыграв курьеров в многосерийной картине «С новым счастьем!». Даниил впоследствии учился в юридическом вузе, прошел курс актерского мастерства во французских Ecole d'Art de Blois и Ateliers Acteurstudio, продолжает сниматься. Евгений окончил продюсерский факультет ГИТИСа, открыл ресторан, но в 2017 году бизнес прогорел.

    Ирина Муравьева с детьми
    Ирина Муравьева с детьми

    Ирина – дважды бабушка. Первый внук Иван родился в 2005 году в семье Даниила, младший, сын Евгения, появился в 2017-м, но общественность узнала об этом только в конце января 2018-го.

    В 2014 году идиллия в семье Муравьевой-Эйдлина трагично оборвалась: в конце января Леонида Даниловича положили в больницу с инсультом, а 16 февраля он скончался. Эта трагедия стала серьезным испытанием для популярной артистки, но Ирине удалось найти в себе силы жить дальше.

    Ирина Муравьева с мужем
    Ирина Муравьева с мужем

    Любимая публикой кинозвезда удалилась от суеты внешнего мира на максимальное расстояние. Муравьева не посещает светских мероприятий, не любит журналистов и не принимает предложений создателей популярных телепроектов.

    Поговаривают, Ирина Вадимовна с головой ушла в религию и даже считает, что ей, как верующей женщине, неприлично появляться на публике и сниматься в слишком «развратных» современных мелодрамах. Артистке не интересен кинематограф, в котором пропала совесть, нет героев и идеалов, «где зритель не понимает, почему бросилась под поезд Анна Каренина».

    Ирина Муравьева - глубоко верующий человек
    Ирина Муравьева - глубоко верующий человек

    Ирина Муравьёва, по словам коллег, после смерти мужа часто болеет: у неё серьёзные проблемы с сосудами. Физическое и моральное облегчение женщина чувствует в храме, на богослужении.

    В 2003-м, после того как актриса исполнила роль прихожанки-свечницы в мелодраме «Спас под березами», поползли слухи, что Ирина уходит в монастырь. Муравьева успокоила поклонников, попросив не верить СМИ и не проводить параллели между кино и личной жизнью.

    Ирина Муравьева с сыновьями
    Ирина Муравьева с сыновьями

    Великая артистка остаётся человечной и внимательной к окружающим. В 2016 году Муравьева поддержала молодую коллегу Ирину Леонову, с которой служит в Малом театре. Та тяжело переживала расставание с мужем Евгением Цыгановым и была вынуждена вернуться на сцену из декретного отпуска раньше срока.

    Ирина Муравьева на сцене
    Ирина Муравьева на сцене

    Летом 2017-го актриса попала в черные списки украинского сайта «Миротворец» за то, что «сознательно нарушила государственную границу» в 2016 году, когда приехала в Крым на гастроли.

    Ирина Муравьева сейчас

    Сейчас в афише Малого театра значатся только 2 спектакля с участием Ирины Вадимовны – гоголевская "Женитьба", где актриса играет ушлую сваху Феклу Ивановну, и детективная драма "Восемь любящих женщин" о гостьях усадьбы, подозреваемых в убийстве хозяина. Партнершами Муравьевой на сцене выступают Людмила Титова, Ольга Пашкова, Инна Иванова, Светлана Аманова.

    Ирина Муравьева в спектакле "Восемь любящих женщин" в 2018 году
    Ирина Муравьева в спектакле "Восемь любящих женщин" в 2018 году

    Осенью 2018-го закрытая от прессы артистка открылась в авторской передаче Игоря и Вадима Верников на канале «Культура». Ирина Вадимовна призналась, что отказывалась откровенничать с журналистами, опасаясь сказать что-нибудь лишнее и тем самым вызвать недовольство родителей. И это тогда, когда уже стала знаменитой, даже мама спрашивала, почему дочь не дает интервью.

    В 2019 году Ирина Муравьева отмечает юбилей. Торжественная дата совпадает с гастролями в Израиле. На Землю обетованную артистка везет антрепризную постановку «На струнах дождя».

    Фильмография

    • 1974 – «Чисто английское убийство»
    • 1979 – «Москва слезам не верит»
    • 1981 – «Карнавал»
    • 1985 – «Самая обаятельная и привлекательная»
    • 1990 – «Мы странно встретились»
    • 1993 – «Эта женщина в окне»
    • 1999 – «Любовь зла»
    • 2002 – «Казус Белли»
    • 2005-2006 – «Не родись красивой»
    • 2007 – «Завещание Ленина»
    • 2008 – «Одна ночь любви»
    • 2009 – «Китайская бабушка»

    Фото

    Ирина Муравьева: последние новости

    Великолепная актриса Ирина Муравьева празднует свой 70-летний юбилей. В связи с этим редакция 24СМИ собрала интересны...
    От запуска межпланетных станций до повышения пенсионного возраста: каковы главные события, ожидаемые в 2019 году — в ...
    Фильм "Карнавал" рассказывает о провинциалке, которая решила "выучиться на артистку" и покорять Москву, но на пути ей...
    Надя Клюева никак не может встретить свою любовь. После встречи со старой школьной подругой, которой она рассказала о...
    Рыжие советские актрисы всегда выделялись на фоне коллег: брюнеток и блондинок. Так, зритель невольно уделял артистка...

    Другие знаменитости