Ирина Муравьева

Irina Muravyeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,6 / 5 (127 голосов)

    Биография

    Имя «самой обаятельной и привлекательной» актрисы Ирины Муравьевой, запомнившейся не одному поколению зрителей советского и постсоветского пространства ролями в замечательных фильмах, навсегда вписано в золотой фонд кино. Естественность, обаяние, артистизм — эти качества позволяют артистке до сих пор оставаться востребованной, хотя сейчас она отдает предпочтение не киноэкрану, а театральной сцене.

    Детство и юность

    Ирина Муравьева, коренная москвичка, родилась в столице России в феврале 1949 года. Артистка — вторая дочь двух любящих родителей, чьи чувства прошли проверку войной. Отец Вадим Муравьев ушел добровольцем на фронт практически со школьной скамьи. Победу и свою любовь, посланную в награду за мужество и героизм, он встретил в Берлине, до которого дошел вместе с советскими войсками.

    Мама актрисы, белоруска, вместе со многими соотечественниками попала в Берлин не по доброй воле: сюда немцы отправили девушку на принудительные работы. Из Германии родители Ирины Муравьевой вернулись парой, а в 1947 году стали супругами. Одна за другой у них появились две дочери, из которых Ирина Вадимовна — младшая.

    Девочек воспитывали в строгости: отец поддерживал в семье «военную» дисциплину. Ирина должна была всегда приходить вовремя, ей запрещали сомнительные развлечения вроде танцев или прогулок с мальчиками. Мать пристально следила за дочерьми, ограждая от чрезмерного внимания противоположного пола. В то же время родители во всем старались помогать детям и поощрять их лучшие стремления. Мама была отличной швеей и шила девочкам прекрасные наряды, благодаря которым сестры выглядели безупречно.

    Из школы Ирина приносила одни пятерки: учителя девочку любили и с первого до последнего класса ставили в пример другим. Иначе будущая звезда экрана учиться не могла, ведь родители крайне неодобрительно реагировали даже на четверки в дневнике.

    Артистка не только примерно грызла гранит науки — Муравьеву еще в детские годы здорово увлек мир театра. С раннего возраста девочка участвовала в местном кружке актерской самодеятельности, выступала в школьных спектаклях и концертах. К старшим классам Ирина четко определилась с дальнейшей карьерой.

    После окончания школы исполнительница проявила невиданное упрямство: вопреки воле родителей решила стать актрисой и пошла на пробы во все театральные вузы столицы. Но талантливую девушку ждало горькое разочарование: ни одно учебное заведение ее не приняло, а в Щукинском училище даже посоветовали забыть об актерской карьере и найти себе другую профессию.

    Однако Муравьева проявила удивительную целеустремленность: спустя год вновь подала документы в те же институты. Решение экзаменационных комиссий не поменялось, и абитуриентка была вынуждена обучаться в драматической студии при Центральном детском театре — конкурс туда оказался меньше. Окончив студию и набравшись опыта, Ирина все-таки поступила в знаменитый ГИТИС, но выбрала заочное отделение, ведь на тот момент уже числилась в штате ЦДТ.

    Театр

    Первой ролью Муравьевой, сыгранной на сцене Центрального детского театра, было появление в массовке спектакля-сказки о Козле. Сначала Ирине доставались мужские персонажи, среди которых значились Шура Тычинкин в постановке «Сомбреро» и Федя Дружинин из спектакля «2001 год». В детском театре молодая артистка служила до 1977 года.

    В 1977-м актрису пригласили в престижный Театр имени Моссовета. Первый спектакль Муравьевой на новом месте назывался «На полпути к вершине» в постановке ведущего режиссера театра Павла Хомского. Тогда же Ирина Муравьева сыграла ключевую роль в «Доме на песке» по пьесе Рустама Ибрагимбекова. За 12 лет службы артистка появилась в восьми спектаклях. С 1982 года она сыграла в трех постановках.

    В 1994 году Ирина Муравьева ушла из Театра Моссовета, столкнувшись, по воспоминаниям Елены Валюшкиной, с невыносимым хамством. «Тогда я хотела закончить с театром и искусством. Я вдруг с ужасом поняла, что моя карета разбилась. Я не реализовываюсь, не нравлюсь ни себе, никому. Все плохо, все ужасно. Все кино уже позади, и вообще все позади», — рассказывала актриса.

    Ремонт кухни Ирины Муравьевой

    Вторым домом для на тот момент уже народной артистки России стал Малый театр, куда Ирина пришла по приглашению Юрия Соломина.

    «Малый театр — это минус пошлость, минус эксперимент в худшем смысле этого слова. Это счастье, когда ты приходишь в театр, играешь в театре и тебе не стыдно за то, что будут слушать и смотреть зрители в зале, и что они еще придут со своими детьми», — признавалась Муравьева в интервью.

    Многоплановость актрисы позволила ей играть любые роли: от лирических и наивных героинь вроде Мамаевой в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» до вызывающих антипатию зрителей персонажей, таких как Матрена в постановке «Власть тьмы». В марте 2015 года состоялась премьера спектакля «Восемь любящих женщин», где Ирина Вадимовна появилась в образе умудренной опытом, но довольно озорной бабушки.

    В том же году артистка выступила в лирической антрепризной постановке «На струнах дождя» Акима Андросова, сыграв Беллу. Жанр спектакля обозначен как «интригующая комедия». Премьера состоялась в августе и получила невероятно теплый прием зрителей и хвалебные оценки театральных критиков. Муравьева сыграла главную героиню, а вместе с ней на сцену вышли молодые и талантливые коллеги Анна Терехова, Леонид Бичевин, Анна Уколова и Евгений Кулаков.

    Позже в афише Малого театра появились еще 2 спектакля с участием Ирины Вадимовны: гоголевская «Женитьба», где актриса играет ушлую сваху Феклу Ивановну, и детективная драма «Восемь любящих женщин» о гостьях усадьбы, подозреваемых в убийстве хозяина. Партнершами Муравьевой на сцене выступили Людмила Титова, Ольга Пашкова, Инна Иванова, Светлана Аманова.

    Советское кино

    Ирина Муравьева, с детства мечтавшая играть на сцене и в кино, впервые появилась на экранах в 1965 году, согласившись на небольшую роль в массовке фильма «Дети Дон Кихота». Этой картиной открылась ее кинематографическая биография. Заметные роли в фильмографии артистки начали появляться в начале 70-х: в 1973 году Муравьева дебютировала одновременно в двух лентах: «Письмо из юности» и «Зерно риса».

    Ирина Вадимовна сыграла множество ролей, но настоящая всесоюзная слава обрушилась на нее после участия в легендарной 2-серийной мелодраме «Москва слезам не верит», появившейся на экранах в конце 1979 года. Рассказ о трех девушках из провинции, приехавших покорять Москву, удостоился премии «Оскар» и приобрел миллионы поклонников.

    Сценарист картины Валентин Черных рассказывал позднее в интервью, что у героини Муравьевой Людмилы Свиридовой, пробивной и лишенной сантиментов, был реальный прототип — его знакомая домработница выдавала владельца квартиры, в которой она жила и работала, за собственного дядю, а также встречалась с известным спортсменом. Самой актрисе образ не понравился — она назвала Людмилу «грубой, неотесанной, местами пошлой». Артистке пришлось сыграть героиню в двух возрастах — юном и зрелом.

    Такого успеха от киноленты не ожидал никто, ведь первоначально советские критики весьма скептически отзывались о картине, в основе которой лежал неприхотливый сюжет старой как мир истории о Золушке. Талантливую актрису засыпали предложениями сыграть главных героинь в новых кинопроектах.

    В 80-е исполнительница появилась еще в нескольких заметных картинах, особое место среди которых заняла лирическая комедия «Самая обаятельная и привлекательная». Автором проекта выступил Геральд Бежанов, на тот момент еще малоизвестный режиссер. Он видел в главной роли только Ирину Вадимовну, но та наотрез отказывалась сниматься — к тому моменту артистка устала от амплуа «милой дурнушки» и хотела сыграть что-то серьезное, драматическое.

    Однако после долгих увещеваний Бежанова артистка дала добро. Для работы знаменитости не в первый раз пришлось чему-то учиться, на этот раз — настольному теннису. Также режиссера не впечатлил выбор костюмов на «Мосфильме», и актеры, снимавшиеся в его комедии, вынуждены были играть в собственной одежде. Долгое время Муравьева считала роль Нади Клюевой самой неудачной в фильмографии, но позднее сумела полюбить героиню.

    «Карнавал»

    В 1981 году Ирина получила предложение сыграть главную героиню в комедии «Карнавал» Татьяны Лиозновой. В основу ленты легло произведение Анны Родионовой, повествующее о юной провинциалке Нине, приехавшей покорять столицу. Некоторые эпизоды из биографии героини оказались схожими с теми, что пережила сама Лиознова, — например, в тяжелые времена режиссер подрабатывала уборщицей. Муравьева сразу получила роль, без фотопроб.

    Однако Татьяна Михайловна настояла на том, чтобы Ирина похудела — на тот момент артистке уже исполнилось 32 года, а по сценарию она играла юную 18-летнюю девушку. Также исполнительница должна была научиться кататься на роликовых коньках. Поначалу это казалось невыполнимым, однако за время съемок Муравьева достигла успехов в этом деле и даже получала от режиссера наставления «понизить уровень мастерства», чтобы убедительнее смотреться в кадре.

    Сцена танца на роликах стала реминисценцией эпизода из комедии 1968 года «Смешная девчонка», где в главной роли появилась Барбра Стрейзанд. Без проб в картину попали и другие актеры — Александр Адбулов, Юрий Яковлев. Съемки проводились в Москве и Калуге — последний город изображал Оханск, родину Нины Соломатиной. Яркой деталью ленты стала песня «Позвони мне, позвони», которую, как и другие вокальные партии фильма, исполнила Жанна Рождественская. Ирина и сама прекрасно пела, но Лиознова захотела, чтобы партию представила профессиональная вокалистка.

    Интересно, что специально для ленты сняли несколько сцен несуществующей любовной кинодрамы «Смерть у моря». Этот фильм юная Нина Соломатина с подругой смотрит в начале «Карнавала». Фамилии артистов, сыгравших в «немецкой картине», были указаны в общих титрах. Талантливая игра исполнительницы так понравились зрителям, что за эту работу читатели журнала «Советский экран» признали Муравьеву лучшей актрисой 1982 года.

    После распада СССР

    После развала Советского Союза карьера Ирины Муравьевой медленно пошла на спад: актриса появлялась на экранах реже и реже. Из ролей этого периода следует отметить работу в мелодраме «Эта женщина в окне», где Ирине удалось продемонстрировать певческий талант и исполнить одноименный романс Булата Окуджавы.

    Музыкальной комедии «Зефир в шоколаде» ряд сайтов присвоил статус одного из первых кинопроектов Украины как независимого государства. В фильме Муравьева и Александр Панкратов-Черный сыграли родителей девушки, в которую влюбляется чернокожий парень.

    Героиня актрисы в сериале «С новым счастьем!» — брошенная мужем медсестра. Столь печальное событие происходит накануне новогодних праздников. Однако недаром Новый год — время чудес, и женщина обретает нового поклонника. В 2001 году вышло продолжение сериала, названное «С новым счастьем! – 2. Поцелуй на морозе».

    В 2005–2006 годах Муравьева участвовала в съемках популярного комедийно-драматического телесериала «Не родись красивой». Картина пользовалась невероятным успехом, благодаря чему уже новое поколение зрителей получило шанс познакомиться с талантливой актрисой, сыгравшей роль мамы главной героини в исполнении Нелли Уваровой.

    В 2010 году Ирина Вадимовна появилась в лирической комедии «Китайская бабушка», за работу в которой звезде советского кино вручили национальную премию «Ника» как лучшей актрисе второго плана. Затем на долгое время артистка покидала кино. Вернулась она на экраны только в 2019-м, появившись в камео в мелодраме «Московский романс», а также сыграв колоритную продавщицу семечек в комедии «Одесский пароход».

    Телевидение

    В 1970–1980-х актриса выступала ведущей в воскресной детской утренней телепрограмме «Будильник». В 2007 году у звезды дома побывала передача «Квартирный вопрос», но ее выход оказался скандальным. Ирина Муравьева вместе с мужем доверили мастерам и дизайнерам ремонт любимой кухни, но результат не понравился. Актриса, не привыкшая кривить душой, прямо сказала о разочаровании.

    А в 2020 году артистка решила вновь доверить кухню дизайнерам — на этот раз от программы «Идеальный ремонт». К этому моменту комната уже не сохранила облик переделки 2007 года — сыновья Ирины Вадимовны убрали камин с изразцами, снесли стену, отделявшую кухню от прихожей. После очередной трансформации пространство изменилось, и Муравьева осталась довольна результатом. Правда, пользователи соцсетей позднее отметили, что артистка больше любит светлые тона в интерьере, а комната получилась темной и «тяжеловесной».

    Личная жизнь

    По словам самой Ирины Муравьевой, в ранней молодости она не стремилась выйти замуж и мечтала только о карьере. Работая в театре, артистка познакомилась с режиссером Леонидом Эйдлиным, который в 1973 году предложил обаятельной девушке с oгрoмными лучистыми глазами руку и сердце и стал первым и единственным мужем.

    Спустя 2 года у супругов родился первый сын Даниил, а в 1983-м — второй, Евгений. Ирина оказалась хорошей матерью и женой, настоящей хранительницей домашнего очага. Она гордится тем, что дети Даня и Женя, в отличие от большинства актерских отпрысков, выросли дома, а не в театральном закулисье или на задворках съемочных павильонов. Актриса с легкостью отказывалась от заманчивых ролей в театре и кино, если мальчиков не с кем было оставить, снималась только в Москве и не покидала город ради многомесячных экспедиций.

    Подросшие сыновья также появились в кино, сыграв курьеров в многосерийной картине «С новым счастьем!». Даниил впоследствии учился в юридическом вузе, прошел курс актерского мастерства во французских Ecole d'Art de Blois и Ateliers Acteurstudio, продолжает сниматься. Евгений окончил продюсерский факультет ГИТИСа, открыл ресторан, но в 2017 году бизнес прогорел.

    В 2014 году идиллия в семье Муравьевой-Эйдлина трагично оборвалась: в конце января Леонида Даниловича положили в больницу с инсультом, а 16 февраля он скончался. Эта трагедия стала серьезным испытанием для популярной артистки, но Ирине удалось найти в себе силы жить дальше.

    Любимая публикой кинозвезда удалилась от суеты внешнего мира на максимальное расстояние. Муравьева не посещала светских мероприятий, не принимала предложений создателей популярных телепроектов.

    Поговаривали, Ирина Вадимовна с головой ушла в религию и даже считала, что ей как верующей женщине неприлично появляться на публике и сниматься в слишком «развратных» современных мелодрамах. Артистке не интересен кинематограф, в котором пропала совесть, нет героев и идеалов, «где зритель не понимает, почему бросилась под поезд Анна Каренина».

    В 2003-м, после того как актриса исполнила роль прихожанки-свечницы в мелодраме «Спас под березами», поползли слухи, что Ирина уходит в монастырь. Муравьева успокоила поклонников, попросив не верить СМИ и не проводить параллели между кино и личной жизнью. Летом 2017-го актриса попала в черные списки украинского сайта «Миротворец» за то, что «сознательно нарушила государственную границу» в 2016 году, когда приехала в Крым на гастроли.

    Ирина Муравьева сейчас

    В 2021-м актриса продолжила творческую карьеру. Ранее, в конце 2020-го, исполнительница переболела коронавирусом, но это не помешало ей вернуться к работе в театре. Поклонники смогли увидеть Ирину Вадимовну на сцене в спектаклях «Женитьба», «Не в свои сани не садись» и других.

    Фильмография

    • 1974 — «Чисто английское убийство»
    • 1979 — «Москва слезам не верит»
    • 1981 — «Карнавал»
    • 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная»
    • 1990 — «Мы странно встретились»
    • 1993 — «Эта женщина в окне»
    • 1999 — «Любовь зла»
    • 2002 — «Казус Белли»
    • 2005-2006 — «Не родись красивой»
    • 2007 — «Завещание Ленина»
    • 2008 — «Одна ночь любви»
    • 2009 — «Китайская бабушка»
    • 2009 — «Самая лучшая бабушка»
    • 2016 — «Восемь любящих женщин» (фильм-спектакль)
    • 2016 — «Филумена Мартурано» (фильм-спектакль)
    • 2016 — «Московский романс»
    • 2019 — «Одесский пароход»

    Интересные факты

    • В сцене фильма «Самая обаятельная и привлекательная», когда Надя заполняет анкеты, данные ей Сусанной, герой Абдулова Володя включает в плейере трек группы «Зодиак». Эта же мелодия ранее использовалась в картине «Карнавал», в которой в паре персонажей Муравьевой и Абдулова отношения не сложились.
    • Муравьева, помимо игры в кино и театре, замечательно пела, а также озвучивала мультфильмы.
    • В эпизоде картины «Москва слезам не верит» экранный бывший муж в исполнении Александра Фатюшина выпрашивал у Людмилы 3 рубля на бутылку. На 20-летний юбилей фильма актер преподнес Ирине Вадимовне сувенир в виде трехрублевой купюры советского образца.