Жанна Рождественская

Zhanna Rozhdestvenskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Жанна Рождественская — уникальная певица, заслуженная артистка РФ. Среди ответов на вопрос, почему у обладательницы роскошного голоса, в общем-то, не сложилась сценическая биография, больше слухов, чем правды. Поговаривали, что это Алла Пугачева преградила путь к успеху двум Жаннам — Агузаровой и Рождественской. Если первая предпочла Америку, то вторая не искала справедливости, а просто работала.

    Детство и юность

    Жанна Рождественская родилась 23 ноября 1950 года в городе Ртищево Саратовской области. По словам артистки, музыкальными способностями обладали и ее родители. Мама-домохозяйка хорошо пела, отец-железнодорожник мог сыграть на любом инструменте, даже впервые увидев его.

    В детстве будущая певица была непослушной, дружбу водила только с мальчишками и часто затевала шалости. Но любящие родители дочь наказывали редко, и это отразилось на характере девочки. Даже сейчас Жанна Германовна — дама активная и озорная. Певице не занимать чувства юмора, а энергия бьет из нее ключом.

    С ранних лет Рождественская занималась музыкой и вокалом, мечтала о сцене и знала, что у нее все получится. С 10-летнего возраста девочку приглашали аккомпанировать в детский сад. После музыкальной школы будущая певица поступила учиться в Саратовское музучилище на теоретическое отделение, затем устроилась работать в областную филармонию, где руководила ВИА «Поющие сердца». Ансамбль просуществовал недолго, и после распада группы Жанну позвали в Саратовский театр миниатюр.

    Певица Жанна Рождественская в молодости
    Певица Жанна Рождественская в молодости / @fromrussiawithlove.ru

    Уже в театре она более серьезно начала заниматься вокалом, поскольку петь приходилось много. Здесь же под руководством Льва Горелика Рождественская постигала актерское мастерство. Через некоторое время в том же театре был организован новый ансамбль, который получил название «Саратовские гармошки», и с этим коллективом певица приехала в Москву на конкурс артистов эстрады. Там у Жанны Германовны появился шанс показать свои таланты.

    Девушка пела, танцевала, играла на нескольких музыкальных инструментах. Ансамбль получил диплом за качество исполнения и оригинальный подбор инструментов. После конкурса певица увлекалась игрой на народных инструментах. Одно время коллектив выступал в цирке, но сама Рождественская такой работе не радовалась.

    После цирка Жанна Германовна устроилась на работу в Московский мюзик-холл. Там ее отметили как певицу, голос которой подходил для закадровых песен. Артистка вписывалась в стиль практически любой картины. Через несколько месяцев работы на телевидении стали появляться первые пластинки с песнями в исполнении Рождественской. Студия «Мелодия» с удовольствием записывала на винил песни талантливой солистки.

    Музыка

    Начало 80-х стало расцветом карьеры певицы. Четыре года подряд она входила в пятерку лучших исполнительниц СССР в хит-параде «Золотая дорожка». Благодаря пластичному голосу в четыре октавы Жанна Германовна часто получала приглашения петь в кино. Певица легко справлялась с поставленными задачами, четко улавливала атмосферу фильма и умело подстраивалась под образ озвучиваемой героини.

    Зрители и не сомневались, что это Ирина Муравьева исполняет песни «Позвони мне, позвони» и «Спасибо, жизнь!» в фильме «Карнавал» или Екатерина Васильева — «Зеркало» в «Чародеях». Вместе с Людмилой Лариной она озвучила вокальные партии мюзикла «Ах, водевиль, водевиль...» на музыку Максима Дунаевского. Клипов в нынешнем понимании тогда не снимали, но полноценным роликом можно назвать их номер «Гадалка» из этого фильма.

    Артистку частенько вспоминают только по этим проектам, но это того стоило, считает Рождественская. Озвучивание — не сравнимый ни с чем опыт:

    «Быть профессиональной студийной певицей — это очень высокий уровень. Встаешь у микрофона и пашешь восемь часов. Это сейчас можно записать пару слов, а потом через час еще два. Можно фальшивить — и тебя подтянут».
    Жанна Рождественская — «Позвони мне, позвони»

    К тому же эти произведения стали неотделимой частью дискографии Жанны Германовны.

    Сама Рождественская кульминационным моментом считает арию Звезды в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». В тандеме с Алексеем Рыбниковым артистка записала на диск все женские партии постановки. Певицу с молодости привлекает такое сочетание музыки и вокала.

    По истечении лет Жанну как знатока всех нюансов этого спектакля попросили поставить вокальные номера в новой интерпретации оперы, где главными действующими лицами стали Светлана Светикова и Дмитрий Колдун.

    Еще один спектакль, вошедший в репертуар певицы, — «”Юнона” и “Авось”». В арии Пресвятой Девы ей удалось взять очень высокую ноту (ми-бемоль третьей октавы) настолько чисто и сильно, что исполнение осталось непревзойденным.

    С развалом Союза, когда работы было крайне мало, а потом не стало вовсе, Алексей Рыбников помог исполнительнице устроиться в Московский театр клоунады преподавателем вокала. В 1992-м композитор создал театр собственного имени, куда позвал и Жанну Германовну. Сейчас певица работает репетитором-концертмейстером.

    Телевидение

    Хотя это отнимало много времени и сил, Жанна Германовна нашла время для участия в телешоу «Главная сцена» — проводила отбор конкурсантов и оценивала выступления. Съемки первого сезона проекта прошли в 2014 году. Первоначально шоу позиционировалось в качестве очередной адаптации британского The X Factor, но из-за введенных санкций пришлось перерабатывать концепцию.

    В жюри, помимо звезды советской эстрады, присутствовали и другие знаменитости: Уолтер Афанасьев, Юрий Антонов, Сергей Чиграков. Всего было отснято два сезона.

    Жанна Рождественская — «Гадалка»

    В интервью журналистам Жанна Германовна признавалась, что многие уже давно «прописали» ее в Америке или, что еще хуже, похоронили. Концертов нет, и у Рождественских отношение к этому философское — значит, время прошло:

    «Мы не из той породы, чтобы ходить, пробивать лбом, доказывать, входить в формат».

    Телевидение все чаще начало выпускать ретропрограммы, посвященные популярным артистам прошлого, куда приглашали и Жанну Рождественскую. В 2017 году артистка стала участницей выпуска программы «Привет, Андрей!», в котором речь пошла о кинохитах прошлого. Телеведущий припомнил, что Ирину Муравьеву в фильме «Карнавал» должна была озвучить Алла Пугачева. Жанна Германовна подтвердила, что Примадонна потом перепела много ее песен.

    Документальные ленты, вышедшие в 2018–2019 годах, тоже делали акцент на исполнении певицей шлягеров, например «Песни нашего кино. Всегда за кадром». В этом цикле исполнительница с удовольствием рассказывала, как создавался тот или иной номер, и не выглядела удрученной нынешним положением.

    Личная жизнь

    Артистка не любит говорить о личной жизни, поскольку брак с барабанщиком Сергеем Акимовым не удался. Муж ушел из семьи вскоре после рождения дочери Ольги. Девочка с двух лет чисто интонировала, и мама поняла: растет звезда. Голос Оли звучит в детском фильме «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки», в котором Жанна пела за Волчицу, причем партию девочка записала с одного дубля.

    Ряд СМИ приписывают певице второй брак — с руководителем «Саратовских гармошек» Виктором Кривопущенко, однако она сама комментариев по этому поводу не давала.

    Жанна Рождественская с дочерью Ольгой
    Жанна Рождественская с дочерью Ольгой / «ВКонтакте»

    Ольге Рождественской передались и голос, и творческая судьба матери, даже на фото она копия Жанны Германовны в молодости. Певица не раз озвучивала персонажей художественных и анимационных фильмов, как актриса снялась один раз, но зато в роли одаренного ребенка, которого без конкурса принимают в музыкальный интернат.

    Пишет, по оценке мамы, уникальные песни, но ни с кем из артистов не делится. Впрочем, Ольга наработала личную дискографию, в которую входит сборник «Я и мама» на стихи Михаила Пляцковского, Самуила Маршака, Михаила Танича.

    Вместе с мужем Аркадием Мартыненко, бывшим участником «Мегаполиса», Ольга создала музыкальный коллектив Moscow Grooves Institute и воспитала сына Никиту. Внук Жанны Рождественской окончил музыкальную школу, но выбрал профессию финансиста.

    Жанна Рождественская сейчас

    Жанна Германовна нашла себя в педагогике, учит молодых артистов исполнять те же партии, в которых сама блистала. Она не ищет виноватых, тех, из-за кого не удалось взять новые вершины или кто строил козни. Достичь таких высот, будучи незнакомой сотням миллионов человек в лицо, удается не каждому.

    Артистка продолжает посещать программы ведущих каналов. Так, в ноябре 2021 года, после смерти Александра Градского, она стала гостьей телешоу Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященного памяти певца. Рождественская вспомнила то время, когда вместе с музыкантом часто отправлялась на гастроли по Советскому Союзу.

    Дискография

    • 1978 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
    • 1979 — «Я и мама» (совместно с Ольгой Рождественской)
    • 1981 — «Жанна Рождественская»
    • 1983 — «Плоская планета»
    • 1984 — «Два портрета»
    • 1985 — «Тепло Земли»
    • 2007 — «Золотой век русского романса»
    • 2007 — «Происшествие в стране Мульти-Пульти» (совместно с Ольгой Рождественской)

    Интересные факты

    1. Жанна Германовна является сестрой Олега Рождественского, тоже вокалиста и руководителя клуба «Бард-ретро», но поэт Роберт Рождественский — просто однофамилец певицы.
    2. С детства артистка привыкла играть по слуху любые произведения, это ей пригодилось во время учебы и дальнейшей работы.
    3. Пластинки Рождественской выходили грандиозными тиражами, несмотря на то что на телевидении певицу «вырезали» из всех передач.
    4. Вместе с дочерью певица работала на концертах для Леонида Брежнева и членов ЦК КПСС.
    5. Дома у звезды эстрады живут пять котов и две собаки.