Уолтер Афанасьефф

Уолтер Афанасьефф
Имя:Уолтер Афанасьефф ( Владимир Афанасьев )
Дата рождения: 10 февраля 1958 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Сан-Паулу, Бразилия
Деятельность: продюсер, музыкант, композитор
Семейное положение: женат
    4,2/5 (288 голосов)

    Уолтер Афанасьефф: биография

    Уолтер Афанасьефф родился в Бразилии в 1958 году. Городок Сан-Паулу стал первым домом будущего музыканта и продюсера. Судьба свела его родителей в Бразилии практически невозможным образом. Отец Никита Афанасьев - родом из Санкт-Петербурга, а мать Татьяна переехала из Харбина. Два человека из разных уголков мира встретились и подарили миру талантливого наследника. При рождении мальчика назвали Владимир Никитич Афанасьев, и только спустя время имя первое сменили на «Уолтер», а к фамилии добавили двойное «ф».

    Композитор Уолтер Афанасьефф
    Композитор Уолтер Афанасьефф

    Семья Афанасьевых жила в Бразилии недолго. Когда Уолтеру исполнилось 5 лет, семья перебралась в Соединенные Штаты Америки. Новым домом будущего музыканта стал Сан-Франциско. Именно там Уолтер рос и закончил школу. С ранних лет мальчик занимается музыкой и уже в школе понял, что искусство - его призвание.

    Окончив школу, Уолтер поступает в консерваторию Сан Матео. Но этот вуз не удовлетворяет его жажду знаний, и юноша отправляется в Европу изучать классическую музыку.

    Музыка

    В 1978 году Афанасьефф возвращается в США. Продюсер Нарада Волден предлагает ему работу клавишника в гастрольном туре Жана-Люка Понти.

    Вскоре Уолтер начинает писать музыку для Понти и его группы. Нарада был доволен работой молодого композитора и начал привлекать его к сотрудничеству с поп-звездами. Так начался период работы Афанасьеффа с Волденом, продлившийся целых 10 лет. 

    Уолтер Афанасьефф и Нарада Волден
    Уолтер Афанасьефф и Нарада Волден

    К тому времени Волден стал одним из крупнейших продюсеров Америки. Афанасьефф работает с такими легендарными звездами, как Уитни Хьюстон, Аретой Франклин, Джорджем Бенсоном, Барбарой Стрейзанд, Лайонелой Риччи и другими.

    Это время стало очень значимым для Афанасьеффа. Музыкант учился работе продюсера у Волдена, рос как профессионал и музыкант.

    Телевидение

    Работать в качестве продюсера Уолтер начал еще во время сотрудничества с Волденом. Крупнейшим проектом Афанасьева была и остается Мэрайя Кэри. Музыкант был ее продюсером и композитором с 1990 года, когда вышел первый альбом исполнительницы. Песня «Hero», вошедшая в этот альбом, не опускалась с 1 места хит-парада более месяца. Следующий альбом Мэрайи стал не менее успешным. Песня «All I Want for Christmas Is You» была невероятно популярной в Штатах, ее продажи составили более 4 миллионов. Несколько раз Афанасьефф даже лично аккомпанировал Кэри на сцене.

    В 90-х продюсер становится заметной фигурой как в шоу-бизнесе, так и в Голливуде. Компания Sony Music в 1990 году приглашает его занять пост генерального продюсера. Уолтер пишет саундтреки к знаменитым мультфильмам и фильмам, среди которых «Алладин», «Красавица и Чудовище», «Телохранитель», «Игра» и прочие.

    Особенным стал саундтрек к фильму «Лицензия на убийство» про Джеймса Бонда. Афанасьефф написал его в соавторстве с Волденом.

    Саундтрек к «Красавице и чудовищу» принес Уолтеру знакомство с Селин Дион и Пибо Брайсоном, которое привело к их дальнейшему сотрудничеству. Песня, написанная Афанасьеффым для Брайсона в 1991 году, была номинирована на «Грэмми» как песня года.

    Но самой знаменитой можно смело назвать песню Селин Дион «My Heart Will Go On», прозвучавшую в фильме «Титаник». Афанасьефф выступал продюсером этого хита и сделал его легендарным. Именно за эту работу в 1999 году он получает первый "Грэмми" в качестве продюсера в номинации «Лучшая запись года». Второй "Грэмми" - в номинации «Продюсер года» уже в следующем 2000 году.

    Уолтер Афанасьефф в шоу «Главная сцена»
    Уолтер Афанасьефф в шоу «Главная сцена»

    Уолтер Афанасьефф работал со множеством звезд, среди которых Майкл Джексон, Кристина Агилера, Дестинис Чайлд, Рикки Мартин, Лара Фабиан и многие другие. Непохожей на другие стала его работа как сопродюсера с Группой из Австралии Savage Garden.

    В 2015 году Уолтер Афанасьефф приезжает в Россию и становится одним из наставников в проекте «Главная сцена».

    Личная жизнь

    Уолтер Афанасьефф давно и счастливо женат. Избранницу знаменитого композитора зовут Корин. Они поженились в 1988 году. С тех пор у пары родилось трое детей: дочери Кристина и Изабелла, а также сын Андрей.

    Фото

    Другие знаменитости