Уолтер Афанасьефф

Владимир Афанасьев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Уолтер Афанасьефф — американский музыкальный продюсер, композитор, который сумел прославиться благодаря сотрудничеству со звездами мирового шоу-бизнеса. Сегодня продюсер с русскими корнями помогает молодым исполнителям найти свой путь в искусстве.

    Детство и юность

    Уолтер Афанасьефф родился в Бразилии в 1958 году. Сан-Паулу стал первым домом музыканта и продюсера. Судьба свела его родителей в Бразилии невозможным образом. Отец Никита Афанасьев родом из Санкт-Петербурга, а мать Татьяна, дочь русских эмигрантов, переехала из Харбина.

    Два человека из разных уголков мира встретились и произвели на свет талантливого наследника. При рождении мальчика назвали Владимир Никитич Афанасьев, и только спустя время имя первое сменили на Уолтер, а к фамилии добавили двойное «ф». Помимо сына, родители воспитали и двух дочерей. До сих пор в семье продюсера общаются на русском языке.

    Афанасьевы жили в Бразилии недолго. Когда Уолтеру исполнилось 5 лет, семья перебралась в Соединенные Штаты Америки. Новым домом будущего музыканта стал Сан-Франциско. Там Уолтер окончил школу. С ранних лет мальчик занимался музыкой и уже в школе понял, что искусство — его призвание.

    Окончив школу, Уолтер поступил в консерваторию Сан Матео. Но этот вуз не удовлетворял его жажду знаний, и юноша отправился в Европу изучать классическую музыку.

    Музыка

    В 1978 году Афанасьефф возвращается в США. Продюсер Нарада Волден предлагает ему работу клавишника в гастрольном туре Жан-Люка Понти.

    Вскоре Уолтер начинает писать музыку для Понти и его группы. Нарада был доволен работой молодого композитора и начал привлекать его к сотрудничеству с поп-звездами. Так в творческой биографии музыканта начался период работы с Волденом, продлившийся 10 лет.

    К тому времени Волден стал одним из крупнейших продюсеров Америки. Под его началом Афанасьефф работал со звездами Уитни Хьюстон, Аретой Франклин, Джорджем Бенсоном, Барбарой Стрейзанд, Лайонелом Ричи и другими. Это время стало значимым для Уолтера. Музыкант учился работе продюсера у Волдена, рос как профессионал.

    Наиболее ярко Уолтер сумел реализовать себя в работе с певицей Мэрайей Кэри. Несколько лет он выступал в роли ее продюсера и автора музыки к песням. Совместно созданный хит Hero продержался в 1993 году 4 недели на 1-м месте хит-парада Billboard. Позднее мужчина создал для артистки трек All I Want for Christmas Is You, самый продаваемый среди песен Кэри. Хит попал в альбом артистки Merry Christmas, который для ее дискографии стал четвертым.

    Уолтер Афанасьефф работал со множеством звезд, среди которых Майкл Джексон, Кристина Агилера, Дестинис Чайлд, Рикки Мартин, Лара Фабиан и другие. Непохожей на другие стала его работа как сопродюсера с группой из Австралии Savage Garden.

    Телевидение

    В 1990 году Уолтер заключил контракт со студией Sony Music, где занял пост генерального продюсера. Его вкус и музыкальный талант в полной мере проявились при сотрудничестве с голливудскими компаниями.

    Афанасьефф участвовал в создании саундтреков к анимационным лентам и фильмам «Красавица и Чудовище», «Аладдин», «Телохранитель», «Только ты», «Геркулес», «Игра», «Другая сестра», «Госпожа горничная». Особенным стал саундтрек к фильму «Лицензия на убийство» про Джеймса Бонда. Мужчина написал его в соавторстве с Волденом.

    Главным успехом на кинематографическом поприще Уолтера считается его работа над песней My Heart Will Go On, которая была использована при создании фильма Джеймса Кэмерона «Титаник». За нее в 1999 году он получает первую премию «Грэмми» в качестве продюсера в номинации «Лучшая запись года», а вторую «Грэмми» — в номинации «Продюсер года» уже в следующем 2000-м.

    Афанасьефф неоднократно заявлял, что мечтает работать с русскими артистами. И такая возможность ему представилась в 2009 году после знакомства с Юлией Началовой. Американский продюсер был поражен профессионализмом и уникальным тембром голоса россиянки. Вместе они решили записать альбом, который получил название Wild Butterfly.

    Работа велась в напряженном графике, но Юлия ради результата готова была на жертвы. По словам композитора, после записи песен певица порой не могла говорить, такой была нагрузка на голос. Тем не менее продюсер и артистка и впредь решили не терять связь, а в 2015 году выпустили совместный трек «Жди меня».

    Песня вышла во время частых визитов Уолтера в Россию. Композитор был приглашен на роль наставника во флагманский проект канала «Россия-1» «Главная сцена». Его коллегами по шоу выступили российские продюсеры Виктор Дробыш, Игорь Матвиенко, Константин Меладзе и Максим Фадеев. Кастинг телепроекта проходил на сцене Государственного Кремлевского дворца. Подопечная Уолтера Ксения Дежнева попала в суперфинал.

    В 2017 году еще один представитель шоу-бизнеса с постсоветского пространства поразил мужчину своим мастерством. Им оказался молодой казахстанский исполнитель Димаш Кудайберген. Американский продюсер пригласил парня для знакомства в Лос-Анджелес.

    Личная жизнь

    В личной жизни продюсера не все всегда складывалось благополучно. Уолтер Афанасьефф несколько раз был женат.

    В браке с Корин, который был оформлен в 1988 году, у него родились трое детей: дочери Кристина и Изабелла, а также сын Андрей. В 2017 году женой продюсера стала Кати Касорла.

    Уолтер Афанасьефф сейчас

    Сейчас Уолтер продолжает свою профессиональную деятельность. Одним из последних проектов 2019 года, в которых не последнюю роль сыграл продюсер, стал американский конкурс «Открытие».

    В проекте участвовало 14 тыс. музыкантов со всего мира. Также много сил Афанасьефф отдает преподаванию в своей академии ISINA. Об этом композитор сообщает со страницы в «Инстаграме», где размещает фото рабочего и личного характера.

    Дискография

    • Hero
    • All I Want for Christmas Is You
    • My Heart Will Go On
    • «Жди меня»