Знаменитости

Savage Garden

Сэвидж Гарден
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1996 г.
Возраст
5 лет
Дата смерти
2001 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Savage Garden – австралийский дуэт, в 1997-2001 годах исполнявший песни в стиле поп-рок. Творческая биография группы оказалась короткой, однако за это время музыканты успели создать десятки хитов и выпустить свои альбомы миллионными тиражами.

    История создания и состав

    Основатель группы – Даррен Хейз, родившийся в 1972 году в Брисбене, Австралия. С юных лет он любил петь и выступал не только на школьных концертах, но и в мюзиклах Man Of Steel и Bye Bye Birdie. Из-за пристрастия к музыке Хейз так не получил высшего образования, бросив вуз с намерением стать профессиональным исполнителем. В 1993 году ему попалось на глаза объявление в брисбенской газете Time Off: мультиинструменталист Дэниел Джонс искал в свою группу вокалиста. С этого эпизода начинается история создания знаменитого коллектива.

    На прослушивании Даррен проявил себя не лучшим образом – его голос постоянно срывался от волнения, однако он был единственным кандидатом, поэтому Джонс вынужден был согласиться. Молодая группа взяла название Red Edge и стала выступать на местных концертах, позже к ним присоединились еще исполнители, сформировав полноценный бенд. Однако дела коллектива пошли не так уж хорошо.

    Дэниел Джонс
    Дэниел Джонс

    Дэниел и Даррен, к тому моменту нашедшие общий язык и обнаружившие в себе страсть к самостоятельному сочинению песен, решили дальше выступать как дуэт. Первоначально они называли себя Crush, но вскоре название пришлось сменить, поскольку выяснилось, что уже существует британская группа с таким именем. Даррен предложил Savage Garden – эти слова были взяты из романа Энн Райс «Вампирские хроники».

    Музыка

    Дебютный альбом был записан в 1995 году. Музыканты сделали 150 копий и разослали продюсерам, контакты которых удалось достать, откликнулся всего 1 человек – Джон Вудрафф, ранее сотрудничавший с Baby Animals. Он согласился взять на себя менеджерскую работу и организовал ребятам контракт с компанией Roadshow Music.

    Песня «To The Moon And Back» группы «Savage Garden»

    1 июля 1996 года был выпущен сингл I Want You, быстро добравшийся до платинового статуса благодаря свежему и оригинальному звучанию. Всего через 2 недели присутствия в австралийских хит-парадах песня получила премию Aria's. За ней последователи еще 2 хита – Truly Madly Deeply и To The Moon And Back, разошедшиеся огромным тиражом в виде синглов, а на песню Break Me Shake Me в 1997 году был снят клип.

    В США группа стала известна благодаря консультанту радио Guy Zapoleon, который услышал музыку коллектива на конференции в Австралии и захватил с собой на родину копии альбомов для коллег. Вскоре песни Savage Garden уже звучали на 50 радиостанциях.

    Песня «Truly Madly Deeply» группы «Savage Garden»

    После первого успеха музыканты получили право выбора звукозаписывающей компании из нескольких десятков выгодных предложений. Парни решили сотрудничать с Columbia Records, и лейбл изготовил копии их альбомов для продаж по всему миру.

    В 1998-м группа отправилась в международное турне, охватившее страны Азии, Европы и Америки. В этом же году они переиздали свой старый альбом Savage Garden, добавив к нему бонусный CD The Future of Eartly Delites, а их продюсер Уолер Афанасьефф за раскрутку дуэта получил премию Grammy.

    Песня «Break Me Shake Me» группы «Savage Garden»

    В июле 1996 года вышел сингл I Want You, который сразу взлетел на вершину австралийских чартов и принес музыкальному дуэту первую награду – приз ARIA в номинации Breakthrough artist. Их вторая работа To The Moon & Back оказалась не менее успешной и обратила на себя внимание крупной студии Columbia Records, а первый полноценный альбом Savage Garden побил все национальные рекорды.

    Вскоре Savage Garden обрела международную популярность: их новая баллада Truly Madly Deeply взорвала американские и европейские чарты, а команда получила статус мультиплатиновой. Доходы от продаж пластинок сделали музыкантов весьма обеспеченными людьми, но деньги и слава не объединили их, а напротив, быстро привели к завершению блистательной карьеры.

    Распад

    Все началось с того, что Хейз решил переехать в Нью-Йорк и купил там себе апартаменты. Джонс предпочел остаться в старой студии в родном Брисбене: он вовсе не был любителем путешествий, а бесконечные разъезды и интервью не на шутку его утомили.

    Группа «Savage Garden»
    Группа «Savage Garden»

    Сотрудничество парней на этом не закончилось: следующий альбом они готовили, постоянно поддерживая связь по электронной почте и телефону, а для студийной работы воссоединились в австралийской студии. Результатом стал альбом Affirmation, заметно отличавшийся от предыдущих более мягким балладным звучанием. Всего за 2 недели продаж альбом дважды признали платиновым, а через 2 месяца тираж превысил 4 млн экземпляров.

    Музыканты поддержали альбом очередным мировым туром. Для Savage Garden распахнулись двери самых крупных концертных залов мира, они спели с Лучано Паваротти и выступили на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сиднее. К сожалению, продолжения не последовало – после турне интересы Дэниела и Даррена разошлись окончательно. Выступление в Кейптауне 17 декабря 2001 года оказалось для дуэта последним.

    Группа «Savage Garden» и Лучано Паваротти

    Известие о распаде оказалось неожиданностью для самого Дэниела: Даррен не обсудил этот вопрос с ним лично, а сообщил об этом в интервью The Courier-Mail, и в итоге Джонс узнал о роспуске собственной группы из утренней газеты. Музыкант к тому моменту догадывался, что будущее группы под вопросом, но совсем не ожидал, что ему об этом сообщат в такой форме, впрочем, от публичных обвинений и ссор с напарником воздержался.

    После распада Чейз занялся сольной карьерой и подготовкой дебютного альбома Spin. По стилю его музыка напоминала творчество Savage Garden, но вместо мягкого звука он добавил в песни R&B. Сольная карьера Дэниела складывалась благополучно, но представители лейбла все равно были им недовольны, поскольку рассчитывали на такие же объемы продаж, какие обеспечивал дуэт в полном составе.

    Дэниел Джонс и его жена Кэтлин Де Леон
    Дэниел Джонс и его жена Кэтлин Де Леон

    Даррен занялся продюсерской работой и открыл свой лейбл Powdered Sugar, первым клиентом которого стала созданная им самим группа Aneiki. Хотя Savage Garden так и не выпустила обещанный 3-й альбом, созданный за несколько лет совместной работы музыкальный материал доставил немало радости поклонникам. В 2002 и 2003 годах уже распавшаяся группа вновь получила 3 премии APRA Awards, а их синглы до сих пор бьют рекорды продаж и присутствуют в мировых чартах.

    Через 4 года после распада был выпущен диск The best of SAVAGE GARDEN Truly Madly Completely, включивший в себя отборные хиты коллектива. Презентовать сборник Даррену пришлось в одиночку: Дэниел наотрез отказался участвовать в составлении альбома и не поехал в турне в его поддержку, однако на объемах продаж билетов и дисков это не сказалось – в июле 2006 года пластинка стала платиновой.

    Даррен Хейз и его муж Ричард Каллен
    Даррен Хейз и его муж Ричард Каллен

    Сейчас оба музыканта живут в Лондоне вместе со своими возлюбленными. Супругой Дэниела стала певица Кэтлин де Леон, солистка группы Hi-5, а Даррен в 2006 году узаконил свои отношения с бойфрендом Ричардом Калленом. Каминг-аут Хейза состоялся в начале 2000-х годов, со своим избранником к тому моменту он встречался уже 2 года, и их совместные фото часто появлялись в СМИ.

    В 2018 году в Лондоне открылся бар Savage Garden, который, однако, к музыкантам не имеет никакого отношения. В «Твиттере» они выразили недовольство по поводу несогласованного заимствования своего названия, но обращаться в суд Дэниел и Даррен пока не собираются.

    Дискография

    • 1997 — Savage Garden
    • 1999 — Affirmation
    • 2005 — Truly Madly Completely: The Best of Savage Garden
    • 2015 — The Singles