Знаменитости

Энн Райс

Говард Райс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Интервью с вампиром» было и остается одним из самых популярных фильмов на вампирскую тематику. Но прежде экранизации стояла книга. «Мама» харизматичных вампиров, Энн Райс, начала писать серию в далекие 1970-е и продолжает регулярно радовать поклонников новыми историями созданного ею мира, где в тени человеческой цивилизации многие годы скрыто живут представители иной расы.

    Детство и юность

    Энн Райс родилась 4 октября 1941 года Новом Орлеане. Девочка была вторая по счету из 4 дочерей семьи католиков ирландского происхождения. Ее отец Говард О’Брайен во время Второй мировой войны воевал в рядах ВМС, а вернувшись к гражданской жизни, работал в почтовой службе США. Также мужчина занимался литературой, но его единственный роман «The Impulsive Imp» опубликовали уже посмертно.

    Писательница Энн Райс
    Писательница Энн Райс

    Мать писательницы, Кэтрин Аллен О’Брайен, была нестандартной личностью, не вписывавшейся в общепринятые стандарты. Благодаря этому при рождении Энн получила имя Говард Аллен О’Брайен. Мать сочла, что дать девочке мужское имя, да еще и в честь отца – хорошая идея, которая к тому же поможет в мире, принадлежащем мужчинам.

    Впрочем, когда во время учебы в католической школе девочка представилась монахине и одноклассницам как Энн, Кэтрин не стала возражать – к тому моменту она уже поняла, что дочку смущает ее настоящее имя. При конфирмации, тем не менее, девочка взяла имя Говард Аллен Фрэнсис Альфонсо Лигуори О’Брайен, добавив в него имена святого и тетки, ушедшей в монахини.

    Энн Райс в молодости
    Энн Райс в молодости

    Когда Энн было 15 лет, мать, имевшая проблемы с алкоголем, окончательно спилась и умерла, а девочку и ее сестер отец отправил в Академию святого Иосифа. Сама писательница описывает этот дом так:

    «Нечто из Джейн Эйр… обветшалое и жуткое средневековое место».

    Райс ненавидела академию и считала, что отец предал своих детей. Однако уже в 1958 году Говард О’Брайен, повторно женившись, перевез семью в собственный дом в Ричардсоне, штат Техас.

    Энн Райс в молодости
    Энн Райс

    В 1959 году, закончив старшую школу, Энн год проучилась в Техасском женском университет в Дентоне, затем перевелась в Государственный колледж Северного Техаса, но в итоге бросила учебу из-за нехватки средств. Позже девушка перебралась в Сан-Франциско и устроилась на работу страховым агентом.

    Несмотря на консервативные убеждения, Энн пришлось воочию наблюдать за расцветом хиппи – улица, на которой она жила в Сан-Франциско, была центром этого движения. На порядок жизни писательницы это никак не повлияло: по ее словам, вокруг нее «закидывались» кислотой и курили траву, а она продолжала работать. В 1964 году Энн удалось завершить образование – поступив в Университет штата Калифорния в Сан-Франциско, Райс закончила его бакалавром в области политологии.

    Книги

    Серьезно писать Энн начала в 1973 году, находясь под влиянием личной трагедии. Взяв написанный ранее рассказ, женщина доработала его до полноценного романа, который назвала «Интервью с вампиром». Образ вампиров как особого вида писательница делала, опираясь на персонажа Глории Холден в фильме «Дочь Дракулы». Своих героев Энн видела и описывала не кровожадными убийцами, а тонкими и трагическими персонажами.

    Энн Райс в молодости
    Писательница Энн Райс

    Первые попытки публикации не увенчались успехом, а стресс довел Райс до психического заболевания: у нее развилось обсессивно-компульсивное расстройство, принявшее форму мизофобии – патологической боязни грязи и микробов. Через год, пройдя лечение, Энн приняла участие в писательской конференции в Скво-Вэлли, где познакомилась со своим будущим литературным агентом. Уже в октябре 1974 года роман удалось продать за $12 тыс. «Интервью с вампиром» опубликовали в мае 1976-го.

    Реакция критиков поначалу была негативной, и Энн временно оставила жанр мистики. После «Интервью с вампиром» были написаны 2 исторических произведения – романы «Плач к небесам» и «Праздник всех святых». Также писательницей была создана эротическая тетралогия «Спящая красавица», причем ее Энн публиковала под мужским псевдонимом А. Н. Рокелор. Истинное авторство романов «Спящей красавицы» Райс раскрыла только в 1990-х.

    Книги Энн Райс
    Книги Энн Райс

    В 1985 году писательница вернулась к «вампирской» теме, выпустив книгу «Вампир Лестат». В отличие от «Интервью с вампиром» этот роман получил положительную оценку критиков, и в первом издании продали 75 тыс. копий. В 1988 году вышла «Царица проклятых», тираж которой был еще выше – 405 тыс. экземпляров. Эта книга заняла 1-е место в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и лидировала в нем 4 месяца.

    Вампирская серия, снискав огромный успех, была продолжена, и в 2016 году писательница выпустила 13-ю книгу, роман «Prince Lestat and the Realms of Atlantis». Параллельно с этим Райс написала трилогию «Мэйфейрские ведьмы», 2 романа об Иисусе Христе и несколько книг разной тематики, не входящие в серии.

    Энн Райс
    Энн Райс

    Самыми популярными книгами в биографии писательницы были и остаются романы «вампирской» серии. Почитателями этих книг являются, в том числе, многие члены ЛГБТ-сообщества, которые усматривают прямую аналогию между вампирами и людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Райс поясняет, что изначально не вкладывала в романы подобного смысла, но оставляет за читателями право на правду в глазах смотрящего.

    Романы Энн вышли за пределы литературного творчества и получили неоднократную переработку в других жанрах искусства. Первой экранизацией стала картина «Интервью с вампиром», снятая Нилом Джорданом. В фильме снялись звезды первой величины – Том Круз и Брэд Питт, а также в роли девочки-вампира Клодии дебютировала юная Кирстен Данст.

    Том Круз и Брэд Питт в экранизации романа Энн Райс «Интервью с вампиром»
    Том Круз и Брэд Питт в экранизации романа Энн Райс «Интервью с вампиром»

    В 2002-м экранизировали «Королеву проклятых». Лестата сыграл Стюарт Таунсенд, а в роли вампирской властительницы Акаши выступила популярная певица Алия. Помимо одноименного романа, в фильме использованы линии из книги «Вампир Лестат». Повторить успех первой экранизации «Королеве проклятых» не удалось – при бюджете в $35 млн в прокате лента собрала всего $30 млн. Сама Райс в своем блоге в «Фейсбуке» сообщила, что это кино изуродовало ее работу по адаптации книги к экрану.

    В начале 2010-х годов к экранизации начали готовить первую книгу из дилогии Райс про Христа – «Иисус. Возвращение из Египта». Картина была снята в 2016-м, но особенного успеха не снискала, хотя некоторые критики и остались довольны лентой.

    Стюарт Таунсенд в экранизации романа Энн Райс «Королева проклятых»
    Стюарт Таунсенд в экранизации романа Энн Райс «Королева проклятых»

    Помимо кино, «Вампирские хроники» перекочевали на театральную сцену – в 2005 году был презентован мюзикл «Лестат», показанный сначала в Сан-Франциско, а затем – на Бродвее. Музыку к постановке написал Элтон Джон. Самой Энн работа понравилась, но ни критики, ни зрители мюзикл не оценили. «Лестата» закрыли в мае 2006 года.

    Творчество Энн нашло отражение и в графическом жанре: по ее произведениям выпущены несколько комиксов, графический роман и манга.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Стэном Райсом Энн познакомилась в 16 лет на уроке журналистики в школе, и в 1961 году молодые люди поженились. Девушке на тот момент было 20 лет, а новоиспеченному мужу через несколько недель должно было исполниться 19.

    Энн Райс и ее муж Стэн Райс с дочерью Мишель
    Энн Райс и ее муж Стэн Райс с дочерью Мишель

    21 сентября 1966 года у пары родилась дочь Мишель, а еще через 4 года в личную жизнь пары пришла трагедия – девочке диагностировали лейкоз. Энн позже рассказывала, что за несколько месяцев до болезни дочери ей приснилось, будто Мишель умирает из-за того, что у нее что-то не так с кровью. Врачам не удалось справиться с болезнью, и 5 августа 1972 года девочка скончалась.

    Второй ребенок Энн и Стэна, Кристофер, родился в 1978 году. Чуть позже Райсы, на тот момент имевшие проблемы с алкоголем после смерти дочери, полностью отказались от спиртного, чтобы это не сказалось на жизни ребенка. Сын Райс пошел по родительским стопам (Стэн – талантливый поэт) и также стал писателем. В 2002 году муж Энн умер от онкологии.

    Энн Райс и ее сын Кристофер
    Энн Райс и ее сын Кристофер

    У Энн сложные отношения с католической религией: в молодости писательница считала себя атеисткой и вернулась в лоно церкви только в 1998 году. Однако ряд католических догматов женщина принять так и не смогла. Райс осталась сторонницей феминистических взглядов, продолжала поддерживать ЛГБТ-сообщество и выступать за право женщин на аборты.

    В 2010 году на своей странице в «Фейсбуке» писательнице объявила, что более не считает себя христианкой, хотя фигура Иисуса остается центральной в ее жизни. По словам Райс, она не может примириться с тем, как ведет себя современная церковь.

    Энн Райс сейчас

    Сейчас Энн Райс не перестает радовать почитателей новыми книгами – в октябре 2018 года вышел очередной роман «Вампирских хроник» - «Причастие крови: сказание о принце Лестате». Также сдвинулась с мертвой точки телеадаптация серии.

    Энн Райс в 2018 году
    Энн Райс в 2018 году

    В своем блоге в «Инстаграме», где Райс регулярно публикует и свои фото, и новости творчества, писательница 17 июля 2018 года объявила, что за экранизацию взялся канал «Hulu».

    Возможно, поклонникам Энн повезет, и съемки пойдут в быстром темпе – тогда любители «Вампирских хроник» смогут увидеть сериал уже в 2019 году.

    Библиография

    • 1976 - "Интервью с вампиром"
    • 1979 - "Праздник всех святых"
    • 1982 - "Плач к небесам"
    • 1983 - "Право на Спящую Красавицу"
    • 1985 - "Вампир Лестат"
    • 1988 - "Царица проклятых"
    • 1989 - "Мумия, или Рамзес Проклятый"
    • 1990 - "Час ведьмовства"
    • 1997 - "Скрипка"
    • 2005 - "Иисус. Возвращение из Египта"
    • 2009 - "Песнь серафимов"
    • 2012 - "История Клодии"
    • 2013 - "Волки на переломе зимы"
    • 2014 - "Принц Лестат"
    • 2015 - "Королевство Красавицы"
    • 2018 - "Причастие крови: сказание о принце Лестате"