
Энн Райс: биография
«Интервью с вампиром» было и остается одним из самых популярных фильмов на вампирскую тематику. Но прежде экранизации стояла книга. «Мама» харизматичных вампиров, Энн Райс, начала писать серию в далекие 1970-е и продолжает регулярно радовать поклонников новыми историями созданного ею мира, где в тени человеческой цивилизации многие годы скрыто живут представители иной расы.
Детство и юность
Энн Райс родилась 4 октября 1941 года Новом Орлеане. Девочка была вторая по счету из 4 дочерей семьи католиков ирландского происхождения. Ее отец Говард О’Брайен во время Второй мировой войны воевал в рядах ВМС, а вернувшись к гражданской жизни, работал в почтовой службе США. Также мужчина занимался литературой, но его единственный роман «The Impulsive Imp» опубликовали уже посмертно.

Мать писательницы, Кэтрин Аллен О’Брайен, была нестандартной личностью, не вписывавшейся в общепринятые стандарты. Благодаря этому при рождении Энн получила имя Говард Аллен О’Брайен. Мать сочла, что дать девочке мужское имя, да еще и в честь отца – хорошая идея, которая к тому же поможет в мире, принадлежащем мужчинам.
Впрочем, когда во время учебы в католической школе девочка представилась монахине и одноклассницам как Энн, Кэтрин не стала возражать – к тому моменту она уже поняла, что дочку смущает ее настоящее имя. При конфирмации, тем не менее, девочка взяла имя Говард Аллен Фрэнсис Альфонсо Лигуори О’Брайен, добавив в него имена святого и тетки, ушедшей в монахини.

Когда Энн было 15 лет, мать, имевшая проблемы с алкоголем, окончательно спилась и умерла, а девочку и ее сестер отец отправил в Академию святого Иосифа. Сама писательница описывает этот дом так:
«Нечто из Джейн Эйр… обветшалое и жуткое средневековое место».
Райс ненавидела академию и считала, что отец предал своих детей. Однако уже в 1958 году Говард О’Брайен, повторно женившись, перевез семью в собственный дом в Ричардсоне, штат Техас.

В 1959 году, закончив старшую школу, Энн год проучилась в Техасском женском университет в Дентоне, затем перевелась в Государственный колледж Северного Техаса, но в итоге бросила учебу из-за нехватки средств. Позже девушка перебралась в Сан-Франциско и устроилась на работу страховым агентом.
Несмотря на консервативные убеждения, Энн пришлось воочию наблюдать за расцветом хиппи – улица, на которой она жила в Сан-Франциско, была центром этого движения. На порядок жизни писательницы это никак не повлияло: по ее словам, вокруг нее «закидывались» кислотой и курили траву, а она продолжала работать. В 1964 году Энн удалось завершить образование – поступив в Университет штата Калифорния в Сан-Франциско, Райс закончила его бакалавром в области политологии.
Книги
Серьезно писать Энн начала в 1973 году, находясь под влиянием личной трагедии. Взяв написанный ранее рассказ, женщина доработала его до полноценного романа, который назвала «Интервью с вампиром». Образ вампиров как особого вида писательница делала, опираясь на персонажа Глории Холден в фильме «Дочь Дракулы». Своих героев Энн видела и описывала не кровожадными убийцами, а тонкими и трагическими персонажами.

Первые попытки публикации не увенчались успехом, а стресс довел Райс до психического заболевания: у нее развилось обсессивно-компульсивное расстройство, принявшее форму мизофобии – патологической боязни грязи и микробов. Через год, пройдя лечение, Энн приняла участие в писательской конференции в Скво-Вэлли, где познакомилась со своим будущим литературным агентом. Уже в октябре 1974 года роман удалось продать за $12 тыс. «Интервью с вампиром» опубликовали в мае 1976-го.
Реакция критиков поначалу была негативной, и Энн временно оставила жанр мистики. После «Интервью с вампиром» были написаны 2 исторических произведения – романы «Плач к небесам» и «Праздник всех святых». Также писательницей была создана эротическая тетралогия «Спящая красавица», причем ее Энн публиковала под мужским псевдонимом А. Н. Рокелор. Истинное авторство романов «Спящей красавицы» Райс раскрыла только в 1990-х.

В 1985 году писательница вернулась к «вампирской» теме, выпустив книгу «Вампир Лестат». В отличие от «Интервью с вампиром» этот роман получил положительную оценку критиков, и в первом издании продали 75 тыс. копий. В 1988 году вышла «Царица проклятых», тираж которой был еще выше – 405 тыс. экземпляров. Эта книга заняла 1-е место в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и лидировала в нем 4 месяца.
Вампирская серия, снискав огромный успех, была продолжена, и в 2016 году писательница выпустила 13-ю книгу, роман «Prince Lestat and the Realms of Atlantis». Параллельно с этим Райс написала трилогию «Мэйфейрские ведьмы», 2 романа об Иисусе Христе и несколько книг разной тематики, не входящие в серии.

Самыми популярными книгами в биографии писательницы были и остаются романы «вампирской» серии. Почитателями этих книг являются, в том числе, многие члены ЛГБТ-сообщества, которые усматривают прямую аналогию между вампирами и людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Райс поясняет, что изначально не вкладывала в романы подобного смысла, но оставляет за читателями право на правду в глазах смотрящего.
Романы Энн вышли за пределы литературного творчества и получили неоднократную переработку в других жанрах искусства. Первой экранизацией стала картина «Интервью с вампиром», снятая Нилом Джорданом. В фильме снялись звезды первой величины – Том Круз и Брэд Питт, а также в роли девочки-вампира Клодии дебютировала юная Кирстен Данст.

В 2002-м экранизировали «Королеву проклятых». Лестата сыграл Стюарт Таунсенд, а в роли вампирской властительницы Акаши выступила популярная певица Алия. Помимо одноименного романа, в фильме использованы линии из книги «Вампир Лестат». Повторить успех первой экранизации «Королеве проклятых» не удалось – при бюджете в $35 млн в прокате лента собрала всего $30 млн. Сама Райс в своем блоге в «Фейсбуке» сообщила, что это кино изуродовало ее работу по адаптации книги к экрану.
В начале 2010-х годов к экранизации начали готовить первую книгу из дилогии Райс про Христа – «Иисус. Возвращение из Египта». Картина была снята в 2016-м, но особенного успеха не снискала, хотя некоторые критики и остались довольны лентой.

Помимо кино, «Вампирские хроники» перекочевали на театральную сцену – в 2005 году был презентован мюзикл «Лестат», показанный сначала в Сан-Франциско, а затем – на Бродвее. Музыку к постановке написал Элтон Джон. Самой Энн работа понравилась, но ни критики, ни зрители мюзикл не оценили. «Лестата» закрыли в мае 2006 года.
Творчество Энн нашло отражение и в графическом жанре: по ее произведениям выпущены несколько комиксов, графический роман и манга.
Личная жизнь
С будущим мужем Стэном Райсом Энн познакомилась в 16 лет на уроке журналистики в школе, и в 1961 году молодые люди поженились. Девушке на тот момент было 20 лет, а новоиспеченному мужу через несколько недель должно было исполниться 19.

21 сентября 1966 года у пары родилась дочь Мишель, а еще через 4 года в личную жизнь пары пришла трагедия – девочке диагностировали лейкоз. Энн позже рассказывала, что за несколько месяцев до болезни дочери ей приснилось, будто Мишель умирает из-за того, что у нее что-то не так с кровью. Врачам не удалось справиться с болезнью, и 5 августа 1972 года девочка скончалась.
Второй ребенок Энн и Стэна, Кристофер, родился в 1978 году. Чуть позже Райсы, на тот момент имевшие проблемы с алкоголем после смерти дочери, полностью отказались от спиртного, чтобы это не сказалось на жизни ребенка. Сын Райс пошел по родительским стопам (Стэн – талантливый поэт) и также стал писателем. В 2002 году муж Энн умер от онкологии.

У Энн сложные отношения с католической религией: в молодости писательница считала себя атеисткой и вернулась в лоно церкви только в 1998 году. Однако ряд католических догматов женщина принять так и не смогла. Райс осталась сторонницей феминистических взглядов, продолжала поддерживать ЛГБТ-сообщество и выступать за право женщин на аборты.
В 2010 году на своей странице в «Фейсбуке» писательнице объявила, что более не считает себя христианкой, хотя фигура Иисуса остается центральной в ее жизни. По словам Райс, она не может примириться с тем, как ведет себя современная церковь.
Энн Райс сейчас
Сейчас Энн Райс не перестает радовать почитателей новыми книгами – в октябре 2018 года вышел очередной роман «Вампирских хроник» - «Причастие крови: сказание о принце Лестате». Также сдвинулась с мертвой точки телеадаптация серии.

В своем блоге в «Инстаграме», где Райс регулярно публикует и свои фото, и новости творчества, писательница 17 июля 2018 года объявила, что за экранизацию взялся канал «Hulu».
Возможно, поклонникам Энн повезет, и съемки пойдут в быстром темпе – тогда любители «Вампирских хроник» смогут увидеть сериал уже в 2019 году.
Библиография
- 1976 - "Интервью с вампиром"
- 1979 - "Праздник всех святых"
- 1982 - "Плач к небесам"
- 1983 - "Право на Спящую Красавицу"
- 1985 - "Вампир Лестат"
- 1988 - "Царица проклятых"
- 1989 - "Мумия, или Рамзес Проклятый"
- 1990 - "Час ведьмовства"
- 1997 - "Скрипка"
- 2005 - "Иисус. Возвращение из Египта"
- 2009 - "Песнь серафимов"
- 2012 - "История Клодии"
- 2013 - "Волки на переломе зимы"
- 2014 - "Принц Лестат"
- 2015 - "Королевство Красавицы"
- 2018 - "Причастие крови: сказание о принце Лестате"