Лестат

Лестат де Лионкур
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
вампир

История персонажа

Лестат де Лионкур — главный герой саги о вампирах. На основе романов писательницы Энн Райс сняты фильмы, ставшие бестселлерами. И хоть тематика сверхсуществ в кино довольно избита, эта серия до сих пор занимает первые места во всевозможных рейтингах. А образ мрачного кровопийцы стал прототипом для других картин.

История создания персонажа

Энн Райс — американская писательница, которая посвятила 30 лет жизни написанию цикла о загадочных существах. Славу Говард Аллен О’Брайен (настоящее имя автора) принес роман «Интервью с вампиром».

В жизни Райс случались большие трагедии, но именно благодаря этому женщина являла миру шедевры готического жанра.

В 1972 году Энн теряет дочь из-за лейкемии, и спустя год на бумаге появляется рассказ о бессмертном. Герой открывает тайну двухвековой жизни журналисту. Чуть позже эта тема ложится в основу романа. Романа, который переворачивает весь жанр готического хоррора. Сегодня это классика, но в те годы тема привнесла свежую струю, обойдя по отзывам читателей «Дракулу».

Миссис Райс сделала невероятное — описала отчаяние бессмертия от первого лица. Если раньше «кровососы» воспринимались как кровожадные и бесстрашные убийцы, то после прочтения романа к ним отношение изменилось. Прочитав первую часть цикла, читатели заметили «слабое место» главного героя. Он, несмотря на сверхспособности, боялся одиночества и страдал от отсутствия внимания.

Поэтому и создает себе компаньонов, всеми силами стараясь удержать их рядом. Одним хладный убийца представляется щеголем. Другие видят в персонаже характер мыслителя. Но ясно одно — никогда амплуа бессмертного не раскрывалось с такой неожиданной стороны.

Биография Лестата

Лестат де Лионкур родился в Оверни во Франции в середине XVIII века. Расточительность предков привела к тому, что наследнику ничего не досталось после их смерти. При жизни на сына маркиза нападают волки, после чего он замыкается в себе. А позже с другом Николя переезжает в Париж.

Лестат де Лионкур и Луи де Пон дю Лак

Мечта замкнувшегося в себе француза — стать актером, но вскоре его похищает древний вампир Магнус и обращает. Наставник решает закончить свое существование, совершив самоубийство. Главный герой же впервые сталкивается с одиночеством.

Но вскоре он встречается с матерью. Габриэль смертельно больна, поэтому хотела повидаться с сыном в последний раз. Лестат не в силах пережить такую потерю, поэтому делает мать бессмертной и первой компаньонкой. Следом эта же участь ждет и лучшего друга Николя. Правда, он не смиряется с мыслью о вечной жизни и сходит с ума.

Переломным моментом в романе становится появление Луи де Пон дю Лака, которого герой серии обратил в 1791 году. В книге ведется повествование от первого лица, поэтому читатели узнали, что Лестат испытывал романтические чувства к компаньону. Почти 100 лет друзья наслаждаются обществом друг друга, но вскоре Луи становится скучно.

Стюарт Таунсенд и Том Круз в роли Лестата

Чтобы удержать рядом друга, боявшийся одиночества кровопийца, «удочеряет» сироту Клодию. Эта история и была экранизирована в фильме «Интервью с вампиром».

Впоследствии Клодия и Луи все же покидают своего создателя, пытаясь даже отравить его и утопить в болоте. Но, вопреки стараниям, брошенный всеми вампир выживает, принимая решение стать смертным. Эти события легли в основу книги «История похитителя тел».

Благодаря тому, что главный персонаж цикла пробует кровь древнейшей прародительницы Акаши, он получает уникальный дар — способность летать. А вместе с ним еще и возможность убивать людей на расстоянии, сжигая глазами их внутренности.

В романе «Мемнох-дьявол» кровопийца путешествует в аду и раю, где вкушает божественную кровь Иисуса Христа, после чего впадает в анабиоз. И просыпается лишь с одной целью — воскресить давнего друга Луи.

Лестат в книгах и фильмах

Хронология событий, происходящих в бессмертной жизни главного персонажа, прослеживается в серии «Вампирские хроники». Французский дворянин делится своими переживаниями и размышлениями о смысле существования людей. В какой-то момент он даже начинает сочувствовать человеку.

В 1994 году Нил Джордан снимает одноименный фильм, в основу которого легла первая часть саги. Роль Лестата сыграл талантливый актер Том Круз, а компаньона Луи — Брэд Питт. Дочерью своеобразного семейства стала юная Кирстен Данст. Звездный состав только добавил баллов в успешную экранизацию романа. После того как фильм получил признание, Энн Райс садится за перо и пишет еще 7 книг, в которых рассказываются события после расставания главных героев.

Том Лруз в роли Лестата в фильме «Интервью с вампиром»

Вторую и третью части цикла о судьбе главного персонажа — «Вампир Лестат» и «Царица проклятых» — режиссер Майкл Раймер объединил в одну историю, которая вышла на экраны под названием «Королева проклятых». На главную роль взяли Стюарта Таунсенда, несмотря на то, что внешность не соответствовала книжному образу. Амплуа героя — скучающий бессмертный, который стремится к поклонению и славе, поэтому становится рок-певцом. Встреча с Джесси, исследовательницей аномальных явлений, переворачивает все планы, и Лестат обращает ее. Фильм имел меньший успех, чем «Интервью с вампиром», а критики и зрители восприняли картину неоднозначно.

Цитаты

Всю свою жизнь я прожил среди тех, кто ничего не создавал и не стремился что-либо изменить.
Как горько мне осознавать, что я есть не что иное, как зло, что я не заслуживаю любви и в то же время так в ней нуждаюсь.
Я очень хорошо умею быть тем, кто я есть на самом деле.

Фильмография

  • 1994 — «Интервью с вампиром»
  • 2002 — «Королева проклятых»
  • 2008 — Бродвейский мюзикл «Лестат»

Библиография

  • 1976 — «Интервью с вампиром»
  • 1985 — «Вампир Лестат»
  • 1988 — «Царица проклятых»
  • 1992 — «История похитителя тел»
  • 1995 — «Мемнох-дьявол»
  • 1998 — «Вампир Арман»
  • 2000 — «Меррик»
  • 2001 — «Кровь и золото»
  • 2002 — «Черная камея»
  • 2003 — «Кровавый гимн»
  • 2012 — «История Клодии»
  • 2014 — «Принц Лестат»