Стюарт Таунсенд

Stuart Townsend
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Стюарт Таунсенд — ирландский актер, запомнившийся зрителям благодаря своим загадочным образам. Артист легко перевоплощается и меняет облик, отращивая длинные волосы или бородку. Неизменным остается томный взгляд Стюарта.

    Детство и юность

    Стюарт родился зимой 1972 года под созвездием Стрельца в Ирландии, в Хоуте — северном пригороде Дублина. Отец мальчика Питер Таунсенд был профессиональным гольфистом, мать Лорна Хоган работала фотомоделью, довольно популярной в стране в 1970-е годы. Позже в семье родились младшие брат и сестра Стюарта — Дилан и Хлоя.

    В 1994 году Лорна скоропостижно скончалась от кровоизлияния в мозг. На тот момент Дилану было всего 10 лет, а Хлое — 7. По признанию брата актера, занявшегося впоследствии модельным бизнесом, Стюарт много времени уделял им с сестрой. В результате у повзрослевшего Дилана отношения с братом намного ближе, чем с отцом.

    В юности Стюарт мечтал о двух вещах: не работать в офисе и уехать как можно дальше от Хоута. В дублинскую театральную школу Gaiety School of Acting юноша попал случайно, познакомившись с девушкой, которая ее посещала. Таунсенд решил попробовать и понял, что нашел свое призвание.

    В этот период биографии Стюарт принимал участие в театральных постановках и студенческих фильмах. Профессиональным сценическим дебютом в 1994 году стал спектакль True Lines. Впервые его поставили в городе Килкенни, позже показали на Дублинском театральном фестивале, затем — в лондонском театре «Буш», где постановка имела большой успех.

    Фильмы

    Сниматься Стюарт начал еще в молодости — в ирландских короткометражках Godsuit и «Летнее время». Первой полнометражной кинолентой стала «Славный парень Эдди» со Стивеном Ри на первом плане. Таунсенд предстал в эпизодическом образе, но именно это кино положило начало его серьезной фильмографии.

    В 1997 году Стюарт получил главную роль в комедийной драме «Надувательство», где воплотил образ «Робин Гуда 90-х», детдомовца Джеза, мечтающего любым способом помочь таким же, как он. После этого Таунсенд появился еще в нескольких британских картинах, в том числе в номинированном на «Берлинского медведя» кинофильме «Саймон Магнус», затрагивающем трудную тему сосуществования в XVIII веке христианской и иудейской общин.

    В 1998 году выступил в необычном амплуа кровожадного и хладнокровного гангстера-убийцы, работая над триллером Марка Эванса «Воскресший».

    Критики США обратили внимание на ирландского актера после появления Стюарта в 2000 году в мелодраме «Про Адама». После этой роли Таунсенд ненадолго вернулся к театральному искусству, сыграв главную роль в спектакле «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса.

    Затем Таунсенд в 2002 году впервые появился на американском экране: его пригласили на роль вампира Лестата в киноленте «Королева проклятых» по знаменитым «Вампирским хроникам» Энн Райс.

    Год спустя артиста увидели в роли Дориана Грея в фильме «Лига выдающихся джентльменов», экранизации графического романа Алана Мура. С комиксом кино имело настолько мало общего, что Мур настоял на том, чтобы его имя убрали из титров. Кассовые сборы у картины были неплохими, но критика и зрители восприняли «Лигу выдающихся джентльменов» в целом негативно.

    Когда Питер Джексон приступил к съемкам «Властелина колец», первым претендентом на роль Арагорна был Стюарт. В течение 2 месяцев актер репетировал и тренировался в рамках подготовки к роли и даже успел подружиться с Орландо Блумом. Однако за день до начала съемок Таунсенда заменили на Вигго Мортенсена, отказавшись платить за работу. Причиной такой резкой перемены стало мнение Джексона о том, что Арагорн должен быть старше.

    Из неосуществившихся ролей Таунсенда можно отметить еще Фандрала Лихого, героя комиксов Marvel. Этого персонажа Стюарт собирался воплотить на экране в фильме «Тор» 2010 года, но был заменен режиссером из-за возникших творческих разногласий.

    После «Лиги выдающихся джентльменов» артист появлялся преимущественно в небольших ролях в сериалах. Его можно заметить в эпизодах таких многосерийных проектов, как «Элементарно», «Салем» и «Измена» с британской моделью Ханной Уэй.

    В 2005 году телеканал ABC пригласил Таунсенда на главную роль Карла Колчака в «Крадущемся в ночи». Однако сериал закрыли после 6 серий из-за плохих рейтингов — критики сочли ремейк классического «Крадущегося в ночи» неудачным.

    С 2011 по 2015 год актер работал во франко-канадском многосерийном фильме «XIII» и нескольких американских проектах. За первую ленту в 2013 году Стюарт Таунсенд получил премию Gold Remi Award в номинации «Лучший актер».

    Брат Стюарта Дилан в 2016 году сообщил, что Таунсенд подумывает «завязать» с профессиональной деятельностью. Однако в 2018-м знаменитый брюнет приступил к съемкам в The Martini Shot — экзистенциальной драме об искусстве и смерти. Премьера с Таунсендом в главной роли состоялась в следующем году.

    Личная жизнь

    От второго брака отца у Стюарта Таунсенда есть сводные брат и сестра — Хьюго и Элла.

    В 2001 году на съемочной площадке фильма «24 часа» Стюарт познакомился с актрисой Шарлиз Терон. Пара встречалась 9 лет, живя попеременно в США и Ирландии. Актеры считали себя состоящими в браке, хотя официально расписаны не были.

    Сам Таунсенд говорил, что им не нужны официальные бумаги, государство или церковь для того, чтобы называть себя мужем и женой. Отношения прекратила Шарлиз — по ее словам, за годы совместной жизни они из возлюбленных превратились в друзей.

    C 2013 года Стюарт находится в отношениях с загадочной темнокожей красавицей Агатой Арайа. По словам Дилана Таунсенда, в 2015 году пара переехала жить в Коста-Рику. У Стюарта и Агаты двое детей — сыновья Десмонд и Эзра.

    Стюарт Таунсенд сейчас

    Сейчас Таунсенд по-прежнему живет с семьей в Коста-Рике. Подробности личной жизни звезда не разглашает, о его девушке почти ничего не известно, хотя фото детей мужчина изредка размещает в своем блоге в «Инстаграме». Также артист делится мыслями на страницах в «Фейсбуке» и «Твиттере». Неизвестно, придерживается ли Таунсенд определенной диеты, но телосложение знаменитости можно назвать стройным, даже худощавым — его рост 180 см, а вес 77 кг.

    В новых проектах в 2020 году исполнитель не появился, но намекал в социальных сетях на новые съемки в кино или сериале.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 2007 году Стюарт дебютировал в качестве режиссера, сценариста и продюсера — снял «Битву в Сиэтле». Картина рассказывала о разгоне демонстраций во время встречи министров стран – членов ВТО. Несмотря на звездный состав, лента получила смешанные отзывы критиков и успеха в прокате не имела.
    • По слухам, актер выбрал страну постоянного пребывания не только из-за приятного климата. Есть мнение, что на его решение могли повлиять расплывчатые законы Коста-Рики в отношении марихуаны. В своем аккаунте в «Инстаграме» Таунсенд опубликовал пост, в котором утверждал, что «зелень» помогает восстанавливать его здоровье. На фотографии присутствовал сам ирландец с частью растения.
    • У американки Энн Райс — автора сюжета «Королевы проклятых», есть книга «Час ведьмы». В ней присутствует персонаж по имени Стюарт Таунсенд. Однажды писательница подарила экземпляр романа известному артисту. Поначалу Стюарт обрадовался, но Райс сообщила, что произведение было написано 11 лет назад. Более того, поклонники ее творчества считают, будто от этого сюжет только проиграл.
    • Суперзвезда, с внешностью которой поклонники сравнивают черты Таунсенда, — Кира Найтли. Пользователи Сети замечают нечто общее в их взглядах и мимике.