Стюарт Таунсенд

Stuart Townsend
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Стюарт Таунсенд — ирландский актер, запомнившийся зрителям благодаря своим загадочным образам. Артист легко перевоплощается и меняет облик, отращивая длинные волосы или бородку. Неизменным остается томный взгляд Стюарта.

    Детство и юность

    Стюарт родился зимой 1972 года под созвездием Стрельца в Ирландии, в Хоуте — северном пригороде Дублина. Отец мальчика Питер Таунсенд был профессиональным гольфистом, мать Лорна Хоган работала фотомоделью, довольно популярной в стране в 1970-е годы. Позже в семье родились младшие брат и сестра Стюарта — Дилан и Хлоя.

    В 1994 году Лорна скоропостижно скончалась от кровоизлияния в мозг. На тот момент Дилану было всего 10 лет, а Хлое — 7. По признанию брата актера, занявшегося впоследствии модельным бизнесом, Стюарт много времени уделял им с сестрой. В результате у повзрослевшего Дилана отношения с братом намного ближе, чем с отцом.

    В юности Стюарт мечтал о двух вещах: не работать в офисе и уехать как можно дальше от Хоута. В дублинскую театральную школу Gaiety School of Acting юноша попал случайно, познакомившись с девушкой, которая ее посещала. Таунсенд решил попробовать и понял, что нашел свое призвание.

    В этот период биографии Стюарт принимал участие в театральных постановках и студенческих фильмах. Профессиональным сценическим дебютом в 1994 году стал спектакль True Lines. Впервые его поставили в городе Килкенни, позже показали на Дублинском театральном фестивале, затем — в лондонском театре «Буш», где постановка имела большой успех.

    Фильмы

    Сниматься Стюарт начал еще в молодости — в ирландских короткометражках Godsuit и «Летнее время». Первой полнометражной кинолентой стала «Славный парень Эдди» со Стивеном Ри на первом плане. Таунсенд предстал в эпизодическом образе, но именно это кино положило начало его серьезной фильмографии.

    В 1997 году Стюарт получил главную роль в комедийной драме «Надувательство», где воплотил образ «Робин Гуда 90-х», детдомовца Джеза, мечтающего любым способом помочь таким же, как он. После этого Таунсенд появился еще в нескольких британских картинах, в том числе в номинированном на «Берлинского медведя» кинофильме «Саймон Магнус», затрагивающем трудную тему сосуществования в XVIII веке христианской и иудейской общин.

    В 1998 году выступил в необычном амплуа кровожадного и хладнокровного гангстера-убийцы, работая над триллером Марка Эванса «Воскресший».

    Критики США обратили внимание на ирландского актера после появления Стюарта в 2000 году в мелодраме «Про Адама». После этой роли Таунсенд ненадолго вернулся к театральному искусству, сыграв главную роль в спектакле «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса.

    Затем Таунсенд в 2002 году впервые появился на американском экране: его пригласили на роль вампира Лестата в киноленте «Королева проклятых» по знаменитым «Вампирским хроникам» Энн Райс.

    Год спустя артиста увидели в роли Дориана Грея в фильме «Лига выдающихся джентльменов», экранизации графического романа Алана Мура. С комиксом кино имело настолько мало общего, что Мур настоял на том, чтобы его имя убрали из титров. Кассовые сборы у картины были неплохими, но критика и зрители восприняли «Лигу выдающихся джентльменов» в целом негативно.

    Когда Питер Джексон приступил к съемкам «Властелина колец», первым претендентом на роль Арагорна был Стюарт. В течение 2 месяцев актер репетировал и тренировался в рамках подготовки к роли и даже успел подружиться с Орландо Блумом. Однако за день до начала съемок Таунсенда заменили на Вигго Мортенсена, отказавшись платить за работу. Причиной такой резкой перемены стало мнение Джексона о том, что Арагорн должен быть старше.

    Из неосуществившихся ролей Таунсенда можно отметить еще Фандрала Лихого, героя комиксов Marvel. Этого персонажа Стюарт собирался воплотить на экране в фильме «Тор» 2010 года, но был заменен режиссером из-за возникших творческих разногласий.

    После «Лиги выдающихся джентльменов» артист появлялся преимущественно в небольших ролях в сериалах. Его можно заметить в эпизодах таких многосерийных проектов, как «Элементарно», «Салем» и «Измена» с британской моделью Ханной Уэй.

    В 2005 году телеканал ABC пригласил Таунсенда на главную роль Карла Колчака в «Крадущемся в ночи». Однако сериал закрыли после 6 серий из-за плохих рейтингов — критики сочли ремейк классического «Крадущегося в ночи» неудачным.

    С 2011 по 2015 год актер работал во франко-канадском многосерийном фильме «XIII» и нескольких американских проектах. За первую ленту в 2013 году Стюарт Таунсенд получил премию Gold Remi Award в номинации «Лучший актер».

    Брат Стюарта Дилан в 2016 году сообщил, что Таунсенд подумывает «завязать» с профессиональной деятельностью. Однако в 2018-м знаменитый брюнет приступил к съемкам в The Martini Shot — экзистенциальной драме об искусстве и смерти. Премьера с Таунсендом в главной роли состоялась в следующем году.

    Личная жизнь

    От второго брака отца у Стюарта Таунсенда есть сводные брат и сестра — Хьюго и Элла.

    В 2001 году на съемочной площадке фильма «24 часа» Стюарт познакомился с актрисой Шарлиз Терон. Пара встречалась 9 лет, живя попеременно в США и Ирландии. Актеры считали себя состоящими в браке, хотя официально расписаны не были.

    Стюарт Таунсенд с детьми

    Сам Таунсенд говорил, что им не нужны официальные бумаги, государство или церковь для того, чтобы называть себя мужем и женой. Отношения прекратила Шарлиз — по ее словам, за годы совместной жизни они из возлюбленных превратились в друзей.

    C 2013 года Стюарт находится в отношениях с загадочной темнокожей красавицей Агатой Арайа. По словам Дилана Таунсенда, в 2015 году пара переехала жить в Коста-Рику. У Стюарта и Агаты двое детей — сыновья Десмонд и Эзра.

    Стюарт Таунсенд сейчас

    Сейчас Таунсенд по-прежнему живет с семьей в Коста-Рике. Подробности личной жизни звезда не разглашает, о его девушке почти ничего не известно, хотя фото детей мужчина изредка размещает в своем блоге в «Инстаграме». Также артист делится мыслями на страницах в «Фейсбуке» и «Твиттере». Неизвестно, придерживается ли Таунсенд определенной диеты, но телосложение знаменитости можно назвать стройным, даже худощавым — его рост 180 см, а вес 77 кг.

    В новых проектах в 2020 году исполнитель не появился, но намекал в социальных сетях на новые съемки в кино или сериале.

    Фильмография

    • 1996 — «Славный парень Эдди»
    • 1997 — «Надувательство»
    • 1997 — «Внутри себя»
    • 1998 — «Воскресший»
    • 1999 — «Саймон Магус»
    • 1999 — «Эскорт»
    • 2000 — «Про Адама»
    • 2002 — «24 часа»
    • 2002 — «Королева проклятых»
    • 2003 — «Лига выдающихся джентльменов»
    • 2005 — «Крадущийся в ночи»
    • 2011 — «Тринадцатый»
    • 2013-2014 — «Измена»
    • 2013 — «Чужак в раю»
    • 2014-2017 — «Салем»
    • 2017 — «Закон и порядок: Специальный корпус»