Арагорн

Арагорн
Имя:Арагорн ( Элессар )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: вождь следопытов, первый король Воссоединённого Королевства
Семейное положение: женат

Арагорн: история персонажа

Славный воин Арагорн, дополнивший список ключевых персонажей трилогии «Властелин колец», выполнил свое предназначение. Герою с рождения была обещана непростая, но достойная судьба. Будущий король воссоединенного королевства Гондора и Арнора самозабвенно участвовал в освобождении Средизимья от темных сил.

История создания

Путешествия в удивительные миры Джона Р.Р. Толкина начались с маленькой сказки «Хоббит, или Туда и обратно», рожденной английским писателем для своих детей. По случайному стечению обстоятельств история жизни румяных человечков с мохнатыми ногами попала в руки представителей издательства «Allen & Unwin». После публикации сказки, где отважный Бильбо Бэггинс отправился на поиски похищенных сокровищ по миру, населенному гоблинами, троллями и эльфами, читатели потребовали продолжения.

Профессор Джон Толкин
Профессор Джон Толкин

Взяв за основу историю с волшебным кольцом, Джон Толкин принялся за работу, но уже на шестой главе понял, что сказка получается вовсе не детской и разрастается в настоящую героическую эпопею. Этому способствовали увлечения автора – Толкин преподавал филологию в Оксфорде, сфера его интересов касалась финского, скандинавского, кельтского и других направлений северо-западной мифологии.

Арагорн и хоббиты
Арагорн и хоббиты

В новом произведении начали причудливо переплетаться элементы сказаний древних народов. Так появилась трилогия о Средизимье под названием «Властелин колец». В первых черновиках произведения вместо Арагорна путешествовал по вымышленной вселенной хоббит Троттер, в человека существо превратилось позднее.

Образ и сюжет

Высокий, худощавый, сероглазый, с темными с проседью волосами, загоревший под солнцем бесконечных походов Арагорн представлен благородным, мужественным воином. Мужчина отличается скромностью – скрывает свое происхождение, чтобы не казаться выше других. Характер Арагорна не из легких: часто герой мрачен и даже печален, лишь иногда предается веселью.

Странник Арагорн
Странник Арагорн

Верный друг, мудрый стратег, искусный целитель – таким автор нарисовал ключевого персонажа в главной саге, а также в приложениях «Властелина колец» и отдельной «Повести об Арагорне и Арвен».

Родословная героя восходит к знатному сословию. Арагорн – последний следопыт, сын Араторна, вождя дунэдайн, и прямой наследник Исильдура, правителя королевства Гондор. Когда отец погиб от рук орков, мальчика отвезли в убежище владыки эльфов Элронда. В целях безопасности ребенка до самого совершеннолетия называли Эстель, и лишь в 20 лет юноше открыли тайну рождения. Элронд предрек ему великое будущее и жизнь длиннее, чем у обычного человека.

Родословная Арагорна
Родословная Арагорна

Однажды на прогулке по лесу Арагорн повстречал прекрасную Арвен, дочь предводителя эльфов. Молодые люди полюбили друг друга, но отец девушки посчитал последнего следопыта пока еще недостойным руки дочери – впереди годы испытаний, которые юноша должен пройти.

Арагорн покинул дом своего воспитателя, отправившись в скитания, вылившиеся в 30-летнюю борьбу со злым волшебником Сауроном, который восстановил власть в Мордоре и намеревался поглотить Средизимье. Силы Темного властелина подкреплялись верностью белого мага Сарумана, добровольно решившего перейти на сторону зла. Пути Арагорна пересеклись с путями мудрого волшебника Гэндальфа, и герои саги подружились, периодически вместе совершая опасные путешествия.

Арагорн и Гэндальф
Арагорн и Гэндальф

Позднее Арагорн встал на охрану мирного поселения хоббитов – Шира. Однажды, поймав Голлума, удалось выяснить, что похищенное когда-то Бильбо Беггинсом кольцо и есть Кольцо Всевластия.

Ушедший на покой Бильбо передал этот опасный трофей племяннику Фродо Беггинсу, которому мудрые маги велели избавиться от него. Волшебное кольцо можно уничтожить, только сбросив в жерло Огненной горы в Мордоре. Туда и отправился Фродо в компании с Гэндальфом, Боромиром (наследником правителя южного королевства Гондора), эльфом Леголасом и гномом Гимли. В качестве охраны и помощника к группе присоединился воин Арагорн, ввязавшись тем самым в главное событие эпопеи – Войну Кольца.

Коронация Арагорна
Коронация Арагорна

С помощью армии мертвых Арагорн захватил флот Саурона и снял блокаду с осажденного Гондора. После уничтожения кольца и Темного правителя, как и было предначертано, мудрец и воин, потомок древнего короля Запада взошел на престол. Корону Арагорну надел собственноручно Гэндальф.

Мужественный герой, правитель воссоединенного королевства Гондора и Арнора, женился на возлюбленной Арвен. Преданность и жертвенность девушки заслуживает восхищения. Во время знакомства с будущим супругом ей исполнилось 2700 лет, но замужество со смертным человеком грозило потерей эльфийского бессмертия. Арвен настолько любила избранника, что предпочла счастливый брак вечной жизни.

Арагорн и Арвен
Арагорн и Арвен

Арагорн чувствовал, сколько лет жизни ему отведено. На пороге смерти, отпраздновав 210-ый день рождения, король попрощался с женой и детьми, передав власть старшему наследнику. Сын Элдарион блестяще правил государством, сумев сохранить единство, славу и могущество подвластных земель.

Фильмы

Экранизация сказочной трилогии Джона Р.Р. Толкина стартовала в 2001 году. Роль следопыта Арагорна отдали Стюарту Таунсенду, который на протяжении полугода усиленно готовился к съемкам и даже успел войти в некоторые эпизоды. Однако режиссер Питер Джексон внезапно передумал – актер показался ему чересчур молодым для этого образа.

Стюарт Таунсенд должен был сыграть Арагорна
Стюарт Таунсенд должен был сыграть Арагорна

На место Таунсенда безуспешно метили Рассел Кроу и Николас Кейдж. Авторы фильма предлагали роль Дэниелу Дэй-Льюису, но тот отказался. Тогда постановщик уже с места съемок, которые проходили в Новой Зеландии, позвонил Вигго Мортенсену. Актер с радостью согласился и не прогадал – после участия в проекте на него обрушилась слава, а долгожданные крупные предложения посыпались как из рога изобилия.

Хотя была и оборотная сторона медали. Мортенсен – живописец и литератор, но после выхода на экраны «Властелина колец» образ писателя и художника испарился. Посетители выставок видели в нем только Арагорна.

Вигго Мортенсен в роли Арагорна
Вигго Мортенсен в роли Арагорна

Вигго признавался, что никогда не читал Толкина и имел представление о вымышленном мире хоббитов лишь со слов сына. Когда мужчине предложили воплотить образ следопыта, его 11-летний отпрыск с восхищением воскликнул:

«О, Арагон – это круто!»

Времени, чтобы вжиться в роль, почти не было, поэтому актер даже спал в костюме Арагорна.

Интересные факты

  • Арагорна величали по-разному. Значение имени, данного мужчине при рождении, - «королевская доблесть». Эстель в переводе означает «надежда». В Гондоре мужчину прозвали Тронгилем, что значит «орел звезды», за стремительность реакций, остроту глаза и серебряную звезду, которую тот носил.
  • В фильме лицо брутального Арагорна всегда украшает недельная щетина. Когда поклонники саги увидели Вигго Мортенсена гладко выбритым, посоветовали последовать примеру своего персонажа – никогда не выходить в свет без бороды. Потому как с этой деталью лицо актера выглядит мужественнее и даже красивее.
Арагорн без бороды
"Арагорн" без бороды
  • Во время съемок не обошлось и без травм. В одном из эпизодов картины Арагорн пнул шлем на поле битвы и тут же продемонстрировал всю скорбь мира и безграничное отчаяние. Актерский талант здесь вовсе не причем – Мортенсен сломал о шлем палец на ноге. А однажды в постановочной драке актер лишился зуба.
  • Иногда актеры сами становились виновниками своих увечий. Так, в свободное от работы время они развлекались серфингом. Однажды Вигго Мортенсен так поранил лицо, что операторам пришлось искать удачный ракурс, чтобы покалеченная часть физиономии мужчины не попадала в камеру.
Арагорн, Леголас и Гимли
Арагорн, Леголас и Гимли
  • В кадрах, где Арагорн гоняется вместе с Леголасом и Гимли за орками, эта троица актеров, мягко говоря, не в форме: у одного сломан палец на ноге, у другого повреждена коленная чашечка, а Орландо Блум, сыгравший Леголаса, – и вовсе с переломом двух ребер.
  • Вигго Мортенсен даже чуть не простился с жизнью. В съемке дублей плывущего по реке Арагорна актер слишком долго находился под водой и вынырнул с трудом.
  • Типаж Мортенсена соответствует книжному Арагорну, единственная неувязка в росте – Толкин наделил персонажа высоким (почти два метра) ростом.
  • Статистика экранного «Властелина колец» впечатляет. На фильм ушло 900 км пленки и семь лет труда. Персонажи успели подержать в руках 48 тысяч штук разного оружия, начиная от топоров и заканчивая мечами. 30 актерам пришлось учить неизвестные науке языки, а всего в постановке было задумано 114 персональных ролей. Обслуживали действо 2400 человек из числа гримеров, монтажеров, специалистов по звуку и спецэффектам. В массовках же участвовали 2,5 тысячи актеров.

Цитаты

«Дела не станут менее доблестными, если не будут награждены».
«Видно, и вправду чья-то воля подгоняет наших врагов, а перед нами создает незримую преграду. Я чувствую это по тому, что усталость — не в теле, а давит на сердце».
«Тот, кому грозит опасность, рано или поздно устает подозревать всех и вся, ему просто хочется довериться, иногда первому встречному».
«Врагов я считаю только мечом».
«Никакие ворота не удержат Врага, если при них не будет защитников».
«Мы – на самом краю пропасти, где надежда и отчаяние сродни».
«Мы должны уйти в печали, но не в отчаянии. Слушай! Не навек привязаны мы к кругам мира, и за ними есть больше, чем память».

Фото

Арагорн: новости о персонаже

Сериал «Властелин колец», за права на который киностудия Amazon заплатила на $250 млн, будет сниматься там же, где и ...
Американская киностудия Amazon выпустила тизер сериала «Романовы» о потомках императорской семьи. Сериал расскажет во...
Киностудия Amazon выбрала Арагорна главным героем первого сезона сериала «Властелин колец» по романам Джона Толкина. ...

Другие персонажи