Сэм Рид

Себастьян Рид
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Рост
178
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Сэм Рид — австралийский актер с обширной и разножанровой фильмографией. Уроженцу Зеленого континента доводилось сниматься с такими звездами, как Ванесса Редгрейв, Том Уилкинсон и Миранда Ричардсон.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 19 февраля 1987 года в семье австралийского фермера, жившей в штате Новый Южный Уэльс. Сейчас в самой густонаселенной административно-территориальной единице Австралии живет свыше 8 млн человек.

    Сэм Рид в роли Лестата в сериале «Интервью с вампиром»
    Сэм Рид в роли Лестата в сериале «Интервью с вампиром» / кадр из сериала

    У артиста есть старший брат Руперт Рид, также связавший биографию с актерской профессией, и сестра Кэйли, выбравшая стезю продюсера. Родители назвали младшего сына Себастьяном — именно под таким именем австралиец фигурировал в фильме Роланда Эммериха «Аноним», где сыграл Роберта Деверё (графа Эссекса). Но с ростом популярности актер стал сниматься под псевдонимом Сэм Рид.

    После окончания частной школы для мальчиков в Сиднее уроженец Нового Южного Уэльса недолго пожил в Нью-Йорке, а затем переехал в столицу Великобритании, чтобы получить высшее образование. В 2010 году австралиец в качестве лучшего выпускника окончил Лондонскую академию музыки и драматического искусства.

    Фильмы

    Еще в годы учебы Рид дебютировал на экране в эпизодической роли Марти Арента в австралийском медицинском сериале «Все святые». В год получения диплома австралиец сыграл заглавного героя в телевизионном фильме «Пленение принца Гарри», рассказавшем о вымышленном эпизоде биографии рыжеволосого внука Елизаветы II. В еще одного Гарри, не имеющего отношения к королевской семье, актер перевоплотился в десятом сезоне сериала «Призраки». Риду досталась роль центрального персонажа — главы контртеррористического отдела Гарри Пирса — в молодости.

    В первом сезоне детектива «Индевор» («Молодой Морс») Сэм сыграл Брайана Ломакса. Засветился австралийский актер и в легендарном британском детективе «Мисс Марпл Агаты Кристи».

    В 2013-м Рид снялся в двух значимых полнометражных проектах. В «Возмездии» Джонатана Теплицкого Сэм перевоплотился в Финли (персонажа Стеллана Скарсгарда) в юности. Центральные роли в фильме, основанном на автобиографическом романе Эрика Ломакса, исполнили Колин Ферт и Николь Кидман. В исторической драме Аммы Асанте «Белль» выпускник Лондонской академии предстал в образе Джона Давинье — друга главной героини Дайду Элизабет Белль, сыгранной Гугу Мбатой-Роу.

    Сэм Рид и Гугу Мбата-Роу в фильме «Белль»
    Сэм Рид и Гугу Мбата-Роу в фильме «Белль» / кадр из фильма

    В сериале «Клуб жен астронавтов» Риду досталась роль еще одного Джона — покорителя космоса Джона Гленна. В необычном для себя амплуа актер предстал в британо-канадской шпионской драме «Несмотря на падающий снег». Фильм, действие которого разворачивается в Советском Союзе вскоре после смерти Иосифа Сталина, в 2016 году удостоился трех наград на фестивале Prague Independent Film Festival, но не завоевал зрительского признания.

    Вторая половина 10-х годов подарила Сэму яркие роли в полнометражных фильмах и сериалах, среди которых можно выделить триллеры «Голем» и «2:22», боевик «В ожидании варваров», ромком «Стендап по дружбе» и многосерийные ленты «Главный подозреваемый 1973» и «Агнцы божьи». В 2021-м Рид вошел в каст сериала «Диктор новостей», рассказывающего о работе австралийских телевизионщиков в 80-е годы XX столетия.

    Личная жизнь

    Австралийская звезда охотно участвует в профессиональных фотосессиях. Однако личная жизнь Сэма остается тайной за семью печатями.

    Сэм Рид сейчас

    В 2022-м Рид продолжил создавать образ Дейла Дженнингса в «Дикторе новостей». Год Голубого Водяного Тигра пополнил фильмографию рыжеволосого австралийца ролью Лестата де Лионкура в сериале «Интервью с вампиром» — чувственном переосмыслении одноименного романа Энн Райс.

    Сэм Рид и Джейкоб Андерсон в сериале «Интервью с вампиром»
    Сэм Рид и Джейкоб Андерсон в сериале «Интервью с вампиром» / кадр из сериала

    В картине 1994 года с тем же названием, снятой Нилом Джорданом, в этого персонажа перевоплощался Том Круз. Образ Луи де Пон дю Лака в сериале создал смуглый британский актер и музыкант Джейкоб Андерсон, известный по роли Серого Червя в «Игре престолов». В полнометражном фильме Джордана в вампира преображался Брэд Питт.

    Фильмография

    • 2011 — «Аноним»
    • 2011 — «Призраки»
    • 2012 — «Хэтфилды и Маккои»
    • 2012 — «Корпорация Редда»
    • 2013 — «Возмездие»
    • 2013 — «Белль»
    • 2014 — «Серена»
    • 2014 — «Клуб бунтарей»
    • 2015 — «Клуб жён астронавтов»
    • 2016 — «Несмотря на падающий снег»
    • 2016 — «Голем»
    • 2017 — «Главный подозреваемый 1973»
    • 2017 — «2:22»
    • 2019 — «Агнцы Божьи»
    • 2021 — «Диктор новостей»
    • 2022 — «Интервью с вампиром»

    Интересные факты

    1. Биография литературной матери Лестата — американской писательницы Энн Райс — оборвалась в декабре 2021 года в возрасте 80 лет.
    2. Канадец Сэм Рид — основатель и клавишник рок-группы Glass Tiger, которая в год рождения будущей звезды «Анонима» номинировалась на премию «Грэмми».