Серый Червь

Серый Червь
Имя:Серый Червь ( Grey Worm )
Страна: Летние острова
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: командующий Безупречными, воинами-евнухами из Астапора
Семейное положение: не женат

Серый Червь: история персонажа

Собранный, уверенный в себе и бесстрашный мужчина по имени Серый Червь с первых минут признал в Дейенерис Таргариен лидера и претендента на Железный трон. Ведь взгляды мужчины на рабство и унижения, которым подвергался простой народ, полностью совпадали с мыслями Матери драконов. Чтобы отстоять собственные принципы и отомстить тиранам, воин готов умереть за белокурую предводительницу.

История создания

Писатель Джордж Мартин
Писатель Джордж Мартин

Образ смелого евнуха Джордж Мартин ввел только в третью книгу, посвященную битве за власть в Семи Королевствах. Серый Червь не упоминается в «Песне Льда и Пламени» и «Битве королей». Та же судьба ожидала и экранное воплощение воина – мужчина впервые появился на экране в 5 серии 3 сезона.

Образ, воссозданный на телеэкране, совпадает с видением писателя. В обоих источниках Серый Червь – мужчина невысокого роста, без растительности на лице и коротко стриженный. Герой постоянно серьезен и собран.

Актер Джейкоб Андерсон
Актер Джейкоб Андерсон

В телесериале «Игра престолов» роль лидера Безупречных досталась певцу и актеру Джейкобу Андерсону. Получившийся персонаж запомнился зрителям не только собственной колоритностью, но и сюжетной линией, в которой участвует Серый Червь. Откровенные сцены и любовная лирика сделали персонаж Андерсона одним из популярнейших в телесаге.

«Игра престолов»

Никто не знает, как звали Серого Червя до того, как мужчина получил необычное прозвище. Неизвестно, откуда родом предводитель Безупречных. Биография героя известна с момента покупки безымянного мальчика военным, который воспитал из ребенка солдата.

Серый Червь
Серый Червь

После того, как Дейенерис знакомится с Безупречными, Серый Червь занимает место лидера армии. Такое решение приняли сами воины, которые давно оценили храбрость товарища по оружию. Герой отлично владеет эмоциями и не показывает новой госпоже, насколько сильно его трогает решение Дейенерис подарить свободу рабам.

Мужчина уверен, что именно такая королева должна руководить Семью Королевствами, поэтому занимает место рядом с воительницей. Серый Червь во всем помогает белокурой красавице. Лидер солдат готов убить того, кто хотя бы взглядом оскорбит повелительницу.

Даарио Нахарис
Даарио Нахарис

Желая участвовать в жизни покровительницы, к которой испытывает глубокое чувство преданности, Серый Червь вступает в спор с Даарио Нахарисом за право ехать на коне рядом с Дейенерис. Мужчины держат на вытянутых руках мечи, и первый, кто опустит руки, – проиграл. Впрочем, выявить победителя не получается. Дейенерис, узнавшая о споре, приказывает обоим бросить оружие или искать себе новую королеву.

По прибытию в Миэрин, где мать драконов разбивает лагерь, Серый Червь сходится с переводчицей и правой рукой Дейенерис Миссандеей. Девушка, которая осведомлена о судьбе простых рабов на собственном опыте, старается научить мужчину общему языку. Ведь Серый Червь разговаривает только на валийском, что осложняет общение лидера армии с другими помощниками последней (как уверены все) из Таргариенов.

Миссандея
Миссандея

Постепенно отношения молодых людей становятся ближе. Однажды Серый Червь, который отправился купаться на озеро, застает переводчицу обнаженной у воды. Мужчина разглядывает Миссандею, пока та не замечает пристальное внимание мужчины. Но перевести дружеские отношения в любовное русло невозможно – Серый Червь, как и все Безупречные, кастрирован. Позже мужчина находит девушку в замке и просит прощения за неловкую ситуацию. Подобный поворот только сильнее озадачивает красавицу.

Во время патрулирования улиц, которое организовал сам Серый Червь, мужчина получает серьезное ранение. Лишенный страхов и не боящийся смерти, лидер солдат впервые заговаривает об опасностях, подстерегающих воина, и страхах больше не увидеть Миссандею. Возлюбленная проводит много времени, ухаживая за больным.

Кадр из сериала "Игра Престолов"
Кадр из сериала "Игра Престолов"

А после собственного выздоровления и внезапного исчезновения Дейенерис Серый Червь оказывается третьим руководителем военного движения. В принятии стратегических решений герою помогают Тирион Ланнистер и Миссандея. Хладнокровный воин с честью справляется с возложенной на него должностью, теряя контроль только в те моменты, когда переговоры поднимают вопросы рабства.

Серьезным испытанием для Серого Червя и Миссандеи становится миссия по освобождению Утеса Катерли. В ночь перед отъездом мужчины переводчица приходит попрощаться с возлюбленным. Оба героя слишком сдержаны и скрытны, поэтому только угроза не увидеться снова позволяет им раскрыться. Поцелуй Серого Червя и Миссандеи все расставляет на места и приводит к логическому финалу – любовному акту, полному нежности и любви.

Интересные факты

  • Финальные серии седьмого сезона заставили поклонников заговорить о том, что на самом деле Серый Червь – не евнух. Увы, внезапно вспыхнувшие надежды фанатов не оправдались. Мужчину оскопили в 5 лет.
Поцелуй Миссандеи и Серого Червя
Поцелуй Миссандеи и Серого Червя
  • На американском онлайн-тотализаторе принимаются ставки в споре, кто же умрет в восьмом сезоне киноэпопеи. Большинство зрителей уверены, что Серый Червь будет убит.
  • Единственное, что помнит о прошлом лидер Безупречных, – работорговцы привезли героя с Летних островов.

Цитаты

 «Один день свободы дороже целой жизни в цепях».
«Это счастливое имя. То, которое дали вашему слуге при рождении, проклято — под ним его взяли в рабство. А Серым Червем он назывался в тот день, когда Дейенерис Бурерожденная его освободила».
«У меня не было страхов. Я был не самым большим, не самым сильным, но самым храбрым. Всегда. Пока не встретил Миссандею с острова Наат».

Другие персонажи