Джейкоб Андерсон

Jacob Anderson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Рост
175
Семейное положение
женат на Эшлин Лофтус
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джейкоб Андерсон получил широкую популярность, сыграв Серого Червя в эпопее «Игра престолов». Мечтавший стать музыкантом, он нашел себе место в актерской нише, и регулярное появление на экранах обеспечило артисту признание и любовь публики. Однако успех не ограничил исполнителя рамками, и все эмоциональные переживания он продолжает вкладывать в сочинение песен.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет летом, 18 июня 1990 года, в Бристоле. Мальчик с детства увлекался музыкой и кино, в чем его поддерживал отец Джеймс. Имея афро-карибское происхождение, тот очень гордился родовой фамилией и был несколько ошеломлен, когда сын взял псевдоним для музыкальной карьеры.

    Родители Андерсона развелись, когда ребенку было всего 1,5 года. Его мама, выросшая в приемной семье и рано потерявшая удочеривших ее родителей, очень ценила Джейкоба как единственного близкого человека. Женщине было непросто расстаться с сыном, когда в 17 лет юноша перебрался в Лондон, чтобы воплотить в жизнь мечты о творческой стезе.

    Фильмы

    Хотя молодой человек приехал в столицу Великобритании, чтобы в первую очередь стать музыкантом, параллельно ему покорилось актерское поприще. В 2008 году Джейкоб получил одну из ключевых ролей в фильме «Шпана-2». Персонажем Андерсона был Омен. Драма получила смешанные отзывы критиков, но за первый выходной собрала приличную кассу.

    В 2010 году зрители увидели криминальный триллер «4.3.2.1.». Режиссером фильма выступил Ноэль Кларк, снявший «Шпану-2». Джейкоб в картине сыграл Анжело. В фильме развернулась история четырех девушек, главные роли исполнили Тэмсин Эгертон, Эмма Робертс, Офелия Ловибонд и Шаника Уоррен-Марленд.

    Embed from Getty Images
    Сэм Рид и Джейкоб Андерсон

    Зарекомендовав себя небольшими ролями в сериалах на ранних этапах творческой биографии, актер легко получил предложение сняться в криминальной драме «Несправедливость». На экране он воплотил подростка из колонии для несовершеннолетних, образ главного героя, адвоката Уилла Трэверса, воплотил Джеймс Пьюрфой.

    В 2011 году Джейкоб появился в слэшере «Дети-самоубийцы», сыграв Рики. Продюсером фильма ужасов выступил именитый актер Идрис Эльба. Затем Андерсон снялся во втором сезоне комедийного телесериала «Эпизоды». Главные роли исполнили Мэтт Леблан и Стивен Мэнгэн, причем первый в ситуационной комедии сыграл самого себя.

    В 2012 году Андерсона выбрали на роль Райана в телесериале «Молокососы». Он был помощником отца Мини, правда, появился только в одной серии. В том же году вместе с коллегой по «Шпане-2» Адамом Диконом артист снялся в боевике «Падение». Режиссером стал Менхай Хада.

    Кроме работы в фильмах и сериалах актер регулярно появлялся на театральных подмостках. Он сыграл в спектакле «Дунсинан», который поставил Королевский театр имени Уильяма Шекспира, появился в «Короле Лире» в театре «Янг Вик» и «Боевом коне», поставленном в Королевском национальном театре.

    С лета 2012 года лицедей записал себе в фильмографию участие в популярной саге «Игра престолов». Джейкоба утвердили на роль Серого Червя — главнокомандующего Безупречными. Разработчик языков эпопеи Дэвид Петерсон отмечал, что Андерсон ответственно подошел к воплощению персонажа. Герой артиста разговаривал на низком валирийском наречии, и Джейкоб освоил произношение так, словно он свободно владеет вымышленным языком.

    В «Игре престолов» Серый Червь стал участником пикантной сцены с героиней актрисы Натали Эммануэль. Поклонники сериала надеялись, что между Джейкобом и Натали проскочит искра в реальной жизни, но этого не произошло.

    В одном из интервью молодой человек призвал продюсеров саги, чтобы в сериале появилось больше мужской обнаженки. Но сам актер подать пример другим отказался из-за излишней скромности и застенчивости. Предложение исполнителя поддержали женщины — коллеги по эпопее Натали Дормер, Кэрис Ван Хаутен, Наталия Тена, Сибель Кекилли и другие.

    Embed from Getty Images
    Джейкоб Андерсон и Натали Эммануэль

    В 2016 году артист попробовал себя в режиссерском ремесле. Он объединился с Topman’s Openshoot и создал видео для песни Cowards.

    Премьера триллера «Оверлорд» состоялась на Fantastic Fest 2018 и была положительно встречена критиками. Вместе с Джейкобом в фильме задействованы Йен де Кестекер, Йохан Филип Асбек, Букем Вудбайн. Со вторым Андерсон познакомился на съемочной площадке «Игры престолов».

    Разоткровенничавшийся в интервью актер признался, что в 6 лет увлекся «Доктором Кто» и с тех пор был поклонником истории. Для него было честью примкнуть к проекту в 2021 году.

    Музыка

    Музыкальную нишу Джейкоб начал осваивать в сотрудничестве с бристольским певцом Typesun, выпустив с ним пару треков. Позже артист записал с рэпером Plan B песню I Need Love, вошедшую в саундтрек к фильму «Шпана-2». В 2013 году исполнитель подписал договор с Columbia Records и выпустил мини-альбом The Middle Child под сценическим псевдонимом Raleigh Ritchie.

    Имя появилось благодаря двум любимым персонажам Андерсона в «Семейке Таненбаум». Альбом получил положительные отзывы. Кроме того, Джейкоб вместе с Кендриком Ламаром ездил в турне, выступая у знаменитости на разогреве.

    Первый полноформатный альбом You're a Man Now, Boy Андерсон представил в 2016-м. Выхода следующей пластинки поклонникам пришлось ждать 4 года. В альбом Andy вошли 12 треков, причем некоторые полностью авторские.

    Релизом песен Say What You Mean и Lucky ознаменовался 2021 год. Автор и исполнитель выразил надежду, что они кому-то придутся по душе и тем самым придадут ему воодушевления в его одиночестве на поприще творца.

    Личная жизнь

    В личной жизни у актера давно все слажено. Джейкоб Андерсон с 2011 года состоит в отношениях с актрисой Эшлин Лофтус. Девушка не стремилась рано выйти замуж, сначала она хотела добиться успехов в карьере. Эшлин пошла по актерской стезе с 9 лет и успела создать приличную фильмографию. За участие в короткометражке «Джейд» актриса была удостоена «Серебряного медведя» на кинофестивале в Берлине. В 2013 году пара стала жить вместе, а в 2018-м официально оформила отношения.

    Embed from Getty Images
    Джейкоб Андерсон и Эшлин Лофтус

    Актер ведет микроблог в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), куда выкладывает личные фото и видео.

    Джейкоб Андерсон сейчас

    Сейчас карьера Андерсона набирает обороты. Новый проект позволил актеру сыграть роль героя классического произведения. Весте с Сэмом Ридом он воспроизвел в кадре ключевых персонажей известного романа Энн Райс «Интервью с вампиром». Сериал стартовал осенью 2022-го.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. У Джейкоба есть сводные сестры по отцу, но, так как семьи общались очень плотно, актер считает их родными без каких-либо условностей.
    2. В детстве Андерсон подвергался буллингу. Вместо того чтобы концентрироваться на учебе, подросток старался просто сохранять самообладание и психическое здоровье. Наблюдение у специалиста ему не помогало, рабочие тетради он стал использовать в качестве дневников. А впоследствии творческая жилка превратила записи в песни.
    3. Помимо кинофильмов и музыки Джейкоб увлекается мотоциклами.
    4. Артиста вдохновляет творчество Дональда Гловера.