Кэрис Ван Хаутен

Кэрис Ван Хаутен
Имя:Кэрис Ван Хаутен ( Carice van Houten )
Дата рождения: 5 сентября 1976 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Лейдердорп, Нидерланды
Рост: 169
Деятельность: актриса, певица
Семейное положение: гражданский брак с Гай Пирс
    4,8/5 (163 голоса)

    Кэрис Ван Хаутен: биография

    Кэрис ван Хаутен - голландская актриса и певица, звезда военной драмы «Чёрная книга», также сыгравшая Мелисандру в телесериале «Игра престолов». Эти роли принесли ей мировую известность.

    Кэрис родилась в городке Лейдердорп 5 сентября 1976 года. Вся ее семья имеет непосредственное отношение к телевидению. Мама Маргье Стассе была одним из сотрудников образовательного канала, а отец  Теодор Джеймс ван Хаутен писал сценарии для передач. У Кэрис есть младшая сестра Елка ван Хаутен, которая также стала актрисой.

    Сама девочка стала мечтать о стезе киноактрисы с пяти лет, когда папа взял ее в кинотеатр на показ картины про Наполеона Бонапарта. Красочные костюмы и возможность перевоплощения в других людей просто заворожили маленькую Кэрис. В старших классах она начинает посещать специализированный театральный класс в лицее «Бониф Попатиус», где впервые участвует в спектаклях.

    Кэрис ван Хаутен в юности
    Кэрис ван Хаутен в юности | Taringa!

    После школы одаренную девушку принимают в свои ряды сразу два ведущих театральных вуза Нидерландов – драматические академии Амстердама и Маастрихта. Ван Хаутен выбирает столичное учебное заведение, после окончания которого начинает карьеру театральной актрисы. В 1999 году она даже получает престижную премию «Pussuise Prize» как лучшая молодая исполнительница, а через год награду «Top Naeff» как лучшая актриса.

    Следует отметить, что Кэрис не ограничивалась только одним видом искусства. В 2012 году она на профессиональной студии записала дебютный музыкальный альбом «See You on the Ice». Заглавная композиция, а также «Particle of Light» стали хитами в Нидерландах.

    Фильмы

    Параллельно с театральной карьерой Кэрис ван Хаутен пробовала себя и в кино. Она начала сниматься в телевизионных фильмах, один из которых, драма «Сюзи Кью», принесла ей главную кинопремию Голландии «Золотой телёнок». Позднее актриса станет обладательницей этой награды еще дважды – за семейную ленту «Леди-кошка» и антинацистский фильм Пола Верховена «Чёрная книга». Последняя картина стала самой кассовой в истории нидерландского кинематографа и принесла ван Хаутен широкую известность.

    Кэрис ван Хаутен в телесериале "Игра престолов"
    Кэрис ван Хаутен в телесериале "Игра престолов" | Hall of Series

    После этого успеха актрису начинают приглашать зарубежные кинокомпании. Она играет с Мэгги Смит в английской психологической мистике «Из времени во время», с Томом Крузом в американском историческом триллере «Операция «Валькирия», испано-британском фильме ужасов «Пожиратели».

    Очередной масштабный успех Кэрис получила, когда исполнила роль Мелисандры в телесериале «Игра престолов», снятом по романам американского писателя Джорджа Мартина. Последними работами актрисы являются остросюжетный триллер «Инкарнация», спортивная драма «Сила воли» и мистический вестерн «Преисподняя», в котором также играет Дакота Фэннинг.

    Личная жизнь

    На съемках драмы «Чёрная книга» Кэрис ван Хаутен познакомилась с партнером по фильму, немецким актером Себастьяном Кохом. Они стали встречаться и даже 3 года жили в гражданском браке. Но из-за того, что карьера молодых людей развивалась в разных странах, они всё реже могли уделять внимание друг другу и в итоге расстались.

    Кэрис ван Хаутен и Себастьян Кох
    Кэрис ван Хаутен и Себастьян Кох | Zimbio

    Позднее у Кэрис был двухлетний роман с голландским кинорежиссером и сценаристом Кисом ван Ньювкерком. А с 2015 года она живет в фактическом браке с австралийским актёром Гаем Пирсом. 29 августа 2016 года, незадолго до своего 40-летия, Кэрис ван Хаутен впервые стала мамой. У нее и Гая родился сын, получивший имя Монте Пирс.

    Кэрис ван Хаутен и Гай Пирс
    Кэрис ван Хаутен и Гай Пирс | Telegraaf

    Вместе с лучшей подругой, голландской актрисой Халиной Рейн, Кэрис написала и издала книгу «Анти-гламур», в которой женщины выразили свой взгляд на закулисную жизнь звезд кинематографа. В нескольких интервью ван Хаутен подчеркивала, что хотя она с удовольствием снимается в голливудских проектах, жить в Америке она не смогла бы. Для многих коллег очень странно, что Кэрис до сих пор остается в Европе, но она утверждает, что такой стиль жизни ей подходит намного больше.

    Фильмография

    • 1999 - Сюзи Кью
    • 2001 - Леди-кошка
    • 2006 - Чёрная книга
    • 2007 - Нереальная любовь
    • 2009 - Из времени во время
    • 2010 - Потрошители
    • 2011 - Пожиратели
    • 2012-2016 - Игра престолов
    • 2015 - Инкарнация
    • 2016 - Преисподняя

    Дискография

    • 2012 - See You on the Ice

    Фото

    Кэрис Ван Хаутен: последние новости

    Звезда сериала "Игра престолов" Кэрис Ван Хаутен, которая сыграла в киноленте жрицу Мелисандру, впервые стала мамой.

    Другие знаменитости