Джеймс Пьюрфой

Джеймс Пьюрфой
Имя:Джеймс Пьюрфой ( James Purefoy )
Дата рождения: 3 июня 1964 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 54 года
Место рождения: Тонтон, Англия
Рост: 185
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (3 голоса)

    Джеймс Пьюрфой: биография

    Критики называют игру Джеймса Пьюрфоя «высоким английским стандартом». Режиссеры говорят о том, что Джеймс невероятно подготовлен к каждой роли и никогда не «выскакивает на площадку с бухты-барахты». А для поклонников актер олицетворяет все самое британское, является квинтэссенцией джентльменства и романтических мечтаний о прошедших эпохах.

    Детство и юность

    Джеймс Пьюрфой родился в британском городе Тонтон 3 июня 1964 года. Фамилия имеет французские корни, означает «честные намерения». Родители развелись, когда Джеймс был еще маленький, сын остался жить с матерью. Детские и школьные годы прошли в сельской местности, в деревне Дорсет, жизнь текла скучно и однообразно. Там Джеймс учился в частной средней школе.

    Актер Джеймс Пьюрфой
    Актер Джеймс Пьюрфой

    Успехов в учебе мальчик не добился, предпочитая развлечения, экзамены сдавал уже в вечерней школе. В 16 лет юноша пошел работать: сначала в местном госпитале, потом – на свиноферме. Романтичный юноша мечтал о дальних странствиях и в один прекрасный день отправился в путешествие по Европе. В силу отсутствия финансов продлилась поездка не долго: вернувшись в Великобританию, молодой человек переехал жить к отцу, в Суррей.

    Там Джеймс случайно знакомится с преподавателем актерского мастерства. Он оказывает большое влияние на юношу и вдохновляет того заняться театром – в этот период биография Пьюрфоя переходит в другую плоскость. Твердо решив стать актером, Джеймс понял, что потребуется профильное образование. В качестве учебного заведения выбирает Центральную школу речи и драмы. В свободное от учебы время Пьюрфой подрабатывал, раздавая газеты.

    Джеймс Пьюрфой в молодости
    Джеймс Пьюрфой в молодости

    После окончания учебного заведения в 1988 году Джеймс был принят в труппу прославленного Королевского Шекспировского театра. Два года юноша набирался опыта, играя роли типа «кушать подано». С 1990 ему начали доверять центральные роли, задействуя в «Макбет», «Бури», «Король Лир». В 1991 году Пьюрфой сыграл Лаэрта в «Гамлете» на сцене бристольского театра «Old Vic».

    Отметился актер и на сцене Национального театра, участвуя в спектаклях «Четыре рыцаря» и «Рецидив», роли Джеймсу давали театры Хэмстедский и Globe. Однако амбиции молодого человека требовали славы и поклонников, поэтому Пьюрфой решил добиться успеха в мире кино.

    Фильмы

    Оказаться на съемочной площадке для востребованного драматического актера труда не составило. В 1995 году вышел первый фильм с его участием – «Последнее лето любви». Роль в криминальной драме была второго плана, успеха начинающему артисту не принесла.

    Джеймс Пьюрфой в фильме «Последнее лето любви»
    Джеймс Пьюрфой в фильме «Последнее лето любви»

    В этом же году Пьюрфоя рассматривали в качестве претендента на роль Бонда в «Золотом глазе». Но Джеймсу предпочли Пирса Броснана – роль принесла счастливчику ошеломительный успех.

    В 1998 году Джеймс сыграл бисексуала в драме «Спальни и прихожие» - тема для тех времен была скандальная, и об исполнителе главных ролей наконец-то заговорили. Через год ему достается роль алкоголика в драме «Мэнсфилд Парк», затем – дамского угодника в ленте «Женские сплетни». В 2000 году занят в небольших ролях, а в 2001 ему достается роль в фильме «История рыцаря».

    Джеймс Пьюрфой в фильме «История рыцаря»
    Джеймс Пьюрфой в фильме «История рыцаря»

    В 2003 году Джеймс получает первую серьезную награду – приз за лучшую мужскую роль на Международном фестивале в Долине Темекула. Затем актера приглашают сниматься в «Обитель зла» и «Ярмарку тщеславия». После просмотра последнего фильма некоторые находились под таким впечатлением, что решили прочесть книгу, по которой был снят фильм.

    Благодаря классической внешности Джеймса с заядлой периодичностью приглашали в исторические костюмные драмы: сериалы «Принц и нищий», «Этот красавчик Брамелл». В 2005 мужчина появляется на американских каналах в главной роли сериала «Рим» - Марка Антония. В интервью актер говорил, что роль Марка была интересна своей масштабностью. Мужчину не смутило то, что в кадре ему пришлось полностью раздеться.

    Джеймс Пьюрфой в фильме «Соломон Кейн»
    Джеймс Пьюрфой в фильме «Соломон Кейн»

    В 2006 Пьюрфой снова пытается получить роль своего тезки в фильме «Казино «Ройял» – но и на этот раз «бондиана» обходит его стороной, предпочитая Дэниела Крейга. В 2009 он получил главную роль в боевике «Соломон Кейн». Там актер примерил на себя роль солдата шестнадцатого столетия, который отчаянно борется за жизнь.

    Еще через два года Джеймс снимается в главной роли приключенческого боевика «Железный рыцарь». XIII век, Орден тамплиеров, Рочестерский замок и король Иоанн – в эти декорации Пьюрфой вписывается как никто другой. Режиссерская работа Джонни Инглиша подверглась критике после выхода фильма в прокат, а вот сомнений о безупречной работе актера не было.

    Джеймс Пьюрфой в фильме «Видоизмененный углерод»
    Джеймс Пьюрфой в фильме «Видоизмененный углерод»

    Одним из последних проектов Пьюрфой стали съемки в сериале «Видоизмененный углерод». Научно-фантастический фильм сняли по одноименному роману Ричарда Моргана. Действие переносит зрителя в 27 век – там появилась возможность менять местами тела и личности. Джеймс исполнил роль богача, который подозревает, что одно из его тел было убито. Премьера сериала состоялась в феврале 2018 года.

    Личная жизнь

    Личная жизнь красавчика Пьюрфоя не изобиловала событиями. 11 лет Джеймс состоял в отношениях с английской актрисой Фэй Рипли – звездой сериала «Чисто английское убийство». Несмотря на длительность связи, отношения пара не регистрировала.

    Джеймс Пьюрфой и Фэй Рипли
    Джеймс Пьюрфой и Фэй Рипли

    В 1996 актер женился официально, избранницей стала также актриса, Холли Аирд. Удивительно, но первая жена Джеймса, как и Фей Рипли, снималась в «Чисто английском убийстве». В 1997 году в браке родился сын, которого назвали Джозефом.

    В 2002 году, несмотря на общего ребенка, Холли и Джеймс развелись. Зарубежные источники сообщают, что с бывшей женой и сыном по непонятным причинам актер не общается. Бывшая семья Пьюрфоя живет в Лондоне.

    Джеймс Пьюрфой и Холли Аирд
    Джеймс Пьюрфой и Холли Аирд

    Пьюрфой все же обрел семейное счастье: с 2004 года встречается с Джессикой Адамс. Девушка работает искусствоведом и продюсирует телепередачи на британских каналах. В интервью актер говорит, что нашел женщину, с которой хочет прожить до конца дней.

    Джеймс Пьюрфой и Джессика Адамс
    Джеймс Пьюрфой и Джессика Адамс

    В 2012 году Джессика родила Джеймсу дочь, которую назвали Роуз. Пара не афиширует свои отношения, не выкладывает совместные фото обыденной жизни в Сеть.

    Пьюрфой – страстный футбольный болельщик. Его любимая команда – английский профессиональный клуб «Йовил Таун», играет во Второй Футбольной лиге Англии.

    Джеймс Пьюрфой сейчас

    После выхода первого сезона «Видоизмененного углерода» поклонники в Сети обсуждают, будет ли продолжение захватывающей истории. Официально компания «Netflix» не заявляла о продлении, но учитывая то, что сценарий написан на основе трилогии, материала хватит для съемок 2-3 сезонов. Образ Лоренса Банкрофта, которого исполнил Джеймс, присутствует в продолжении.

    Джеймс Пьюрфой в 2018 году
    Джеймс Пьюрфой в 2018 году

    Джеймс – активный пользователь «Твиттера», ежедневно ретвитит не только информацию, касающуюся своей личности, но и политические и экономические мировые события. В «Инстаграме» у актера страницы нет – зарегистрирован лишь фанатский аккаунт, в котором собраны фото Пьюрфоя.

    Фильмография

    • 2016 – «Чувство справедливости»
    • 2015 – «Ускорение»
    • 2015 – «Высотка»
    • 2013 – «Последователи»
    • 2012 – «Джон Картер»
    • 2011 – «Железный рыцарь»
    • 2011 – «Реванш»
    • 2009 – «Соломон Кейн»
    • 2004 – «Ярмарка тщеславия»
    • 2002 – «Обитель зла»
    • 2001 – «История рыцаря»
    • 2000 – «Все возможно, бэби!»
    • 1999 – «Мэнсфилд Парк»

    Фото

    Джеймс Пьюрфой: последние новости

    Злодеи пользуются не меньшей популярностью, чем герои-протагонисты. И это неудивительно, ведь порой те, кто стоит на ...

    Другие знаменитости