Рори Киннер

Rory Kinnear
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Английский актер Рори Киннер добился успеха в театре, в кино и на телевидении. Его фильмография исчисляется десятками проектов, а сценические работы удостаиваются престижных наград, включая премию Лоуренса Оливье. Рори многолик и убедителен в разных форматах — от классических шекспировских пьес до современной динамичной бондианы.

    Детство и юность

    Рори Майкл Киннер родился 17 февраля 1978 года в Лондоне в актерской семье. Его отец Рой Киннер снялся в сотне с лишним фильмов и вел собственное шоу, а мать Кармел Крайан начала сниматься в кино еще в 14-летнем возрасте и продолжала это делать до старости.

    Муж и жена воспитали троих детей. Их старшая дочь Карина родилась в 1972 году с детским церебральным параличом. После нее появилась Кирсти, которая впоследствии стала работать сотрудником отдела кастинга. Старшая сестра актера умерла в 2020 году от COVID-19.

    Рори Киннер в драме «Игра в имитацию»
    Рори Киннер в драме «Игра в имитацию» / кадр из фильма

    Отец Рори погиб в 1988 году на съемках фильма «Возвращение мушкетеров», где играл Планше. 54-летний актер упал с лошади, получив перелом таза и внутреннее кровотечение, после чего был доставлен в больницу, где скончался от сердечного приступа.

    Актерский талант Киннера проявился еще в юности. Выросший в соответствующей среде, он никогда не испытывал трепета перед индустрией и воспринимал актерство как обычную, вполне выполнимую работу. Правда, после окончания школы парень сначала посвятил несколько лет изучению английской словесности в колледже Баллиол в Оксфорде и только потом окончил Лондонскую академию музыки и драматического искусства.

    При этом театром Рори занимался еще с детства: сначала участвовал в школьных постановках, потом в университетских. Ему нравилось перевоплощаться, получать внимание и похвалы, а возможность для самовыражения и постижения других жизней и способов существования приносила ни с чем не сравнимое удовольствие и удовлетворение.

    Театр

    В лондонской театральной среде имя Киннера пользуется непререкаемым авторитетом. Его многолетний стаж на сцене Королевского национального театра включает десятки ролей обширного спектра, где он легко переходит от классической трагедии к высокой комедии.

    Рори Киннер в спектакле «Гамлет»
    Рори Киннер в спектакле «Гамлет» / Фото: Youtube

    Он блистательно проявил себя в шекспировских пьесах, постановках современных драматургов и даже в сценической адаптации «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова, где сыграл роль Мити. В 2014 году за воплощение персонажа Яго в спектакле «Отелло» Киннер получил премию Лоуренса Оливье.

    Помимо выступлений в Национальном театре, Рори выходил на такие площадки, как «Алмейда», «Олд Вик» и театр «Мост», где играл Карла Маркса в молодости. Несмотря на активные съемки, Киннер не оставляет театр, так как он заставляет его снова и снова влюбляться в актерское ремесло.

    Кино

    Кинобиография Киннера обширна и многообразна. Международную известность ему в первую очередь принес персонаж Билл Таннер — начальник управления персонала МИ-6 во франшизе о Джеймсе Бонде. Таннера Рори начал играть, когда агентом 007 стал Дэниел Крейг, и с тех пор он появился как минимум в четырех фильмах и ряде видеоигр. Однако актер заставил говорить о себе не только ролью в «Кванте милосердия».

    В числе его заметных работ — сериал-антиутопия «Черное зеркало», где в первом же эпизоде «Национальный гимн» он сыграл премьер-министра Майкла Кэллоу, которому пришлось на глазах у всех заниматься сексом со свиньей.

    Рори Киннер в сериале «Черное зеркало»
    Рори Киннер в сериале «Черное зеркало» / кадр из сериала

    В 2012 году актер пополнил фильмографию рейтинговым проектом ВВС «Пустая корона», представляющим собой цикл экранизаций исторических пьес Уильяма Шекспира. Том Хиддлстон, Бенедикт Камбербэтч, Джуди Денч и другие блистательные британские актеры проявили себя в этом проекте. Рори появился в эпизоде, посвященном Ричарду II.

    С 2014 года Киннер пополнил каст мистического хоррора «Страшные сказки». Позднее он снялся и в спин-оффе проекта под названием «Страшные сказки: Город ангелов», где главная роль досталась Натали Дормер, а Рори играл немецкого педиатра и главу Германо-американского союза Питера Крафта.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Киннера складывается так же удачно, как профессиональная. Он давно вместе с Пандорой Колин — дочерью британского дипломата и политика Уильяма Дэвида Ормсби-Гора, 5-го барона Харлека. Несмотря на знатное происхождение, Пандора была той еще оторвой: сначала играла на бас-гитаре в девичьей панк-рок-группе Fluffy, а затем стала актрисой.

    Embed from Getty Images
    Рори Киннер с женой

    Пара ведет совместный быт, пересекается на съемочной площадке и театральной сцене и под ручку выходит на красные ковровые дорожки, доказательством чего служат совместные фото.

    Киннер и Колин воспитывают сына Райли, родившегося в 2010-м, и дочь Хоуп, появившуюся на свет в 2014-м. Дети наблюдают за работами отца, хотя тот старается держать их подальше от экрана. Однажды Рори пришлось даже выключить телевизор, пока сын не увидел, как его отец в роли лорда Лукана забивает няню до смерти.

    Рори Киннер сейчас

    Рори продолжает пополнять фильмографию. В 2022 году он появился в психологическом хорроре «Род мужской», где сыграл главную роль вместе с Джесси Бакли. Эта лента повествует о молодой вдове, которая в поисках утешения уезжает подальше от источников своих воспоминаний, но сталкивается со зловещим преследователем.

    Рори Киннер в триллере «Страшные сказки»
    Рори Киннер в триллере «Страшные сказки» / кадр из сериала

    В том же году Киннер работал над сериалом о пиратских приключениях под названием «Наш флаг означает смерть», где играл капитана Найджела Бадминтона.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Крестным отцом Рори был муж Джуди Денч актер Майкл Уильямс.
    2. Киннер пробует себя в качестве драматурга, и его пьеса «Стадо» была поставлена на сцене в 2013 году.
    3. Рори — внук прославленного британского регбиста Роя Киннера. Награда его имени присуждается сейчас лучшим игрокам шотландской лиги регби до 21 года. Актер тоже занимался этим видом спорта и даже был капитаном школьной команды, пока в 12 лет не получил травму спины.