Маркелла Кавена

Markella Kavenagh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2000 г.
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Сентябрь 2022 года — дата выхода долгожданного сериала «Властелин колец: Кольца власти», который представила фанатам миров Джона Рональда Руэла Толкина платформа Amazon Prime Video. В проекте, который потрясает размахом и неслыханным бюджетом, снялась начинающая австралийская актриса Маркелла Кавена.

    Детство и юность

    Маркелла родилась и выросла в Австралии. О ее ранней биографии пока известно немногое. Будучи миловидной и артистически одаренной, она решила связать свою жизнь с кинематографом и уже в юном возрасте начала сниматься в фильмах и сериалах как у себя на родине, так и за ее пределами.

    Фильмы

    Впервые Кавена оказалась на съемочной площадке в 2017-м, когда работала в австралийском сериале «Скины», ставшем современным переосмыслением одноименного фильма 1992 года с Расселом Кроу в главной роли. В драме о юных неонацистах, терроризирующих жителей окрестных городов, Маркелла сыграла девочку Синди.

    Премьера сериала состоялась в первый день нового, 2018 года, и, вероятно, под елкой Кавена загадала себе как можно больше новых ролей, поскольку год ей предстоял плодотворный. Сначала она попала в каст сериала «Пикник у Висячей скалы», посвященного загадочному исчезновению трех школьниц и их учительницы, где главную роль сыграла Натали Дормер, а Маркелле досталась героиня по имени Мирт.

    Тогда же юная актриса начала работу над мини-сериалом «Плач» совместного производства Великобритании и Австралии. В семейной трагедии об исчезновении ребенка, снятой по роману Хелен Фицджеральд, основная драматическая коллизия досталась Дженне Коулман, сыгравшей главную героиню. Однако Кавене тоже пришлось неоднократно обнажать нерв болезненного переживания, поскольку ее персонаж Хлоя — подросток, ставший объектом борьбы родителей за опеку.

    Маркелла Кавена в сериале «Властелин колец: Кольца власти»
    Маркелла Кавена в сериале «Властелин колец: Кольца власти» / кадр из сериала

    В итоге за свои яркие и убедительные перевоплощения под занавес 2018 года Маркелла была отмечена премией «Восходящая звезда» на церемонии вручения наград Casting Guild of Australia Awards.

    Первым полнометражным фильмом в карьере Кавены стала криминальная драма «Подлинная история банды Келли», основанная на реальных событиях. В картине о дерзком грабителе и убийце Неде Келли юной актрисе удалось поработать с Расселом Кроу, Чарли Ханнэмом, Джорджем Маккэем и другими именитыми и опытными представителями профессии.

    Мировая премьера состоялась в 2019 году, и тогда же стало известно, что Маркелла пополнит каст сериала «Властелин колец: Кольца власти». Правда, съемочный процесс и детали производства и сценария держались в секрете, а потому добиться подробностей не представлялось возможным. Кавена фигурировала в списке персонажей под именем Тайра, но найти героиню с таким именем в канонических текстах Толкина не удалось.

    Любопытствующим оставалось только домысливать за создателей. Глядя на белую прозрачную кожу и светлые мягкие волосы актрисы, фанаты поспешили предположить, что Маркелла сыграет представительницу прекрасного эльфийского племени, чуть ли не дочь самой Галадриэль.

    Однако реальность оказалась куда как более прозаичной. Прекрасной австралийке досталась роль Эланор Нори Брендифут, принадлежащей к народности хоббитов-мохноногов, живших во Вторую эпоху. Так что к Фродо и Бильбо персонаж Кавены имеет куда более близкое отношение, чем к Элронду и Леголасу.

    Очаровательная мордашка героини Маркеллы попала в официальный трейлер проекта, а в первых сериях Эланор Брендифут появляется на экране даже чаще всех остальных героев. Обнаружив на месте падения метеорита таинственного человека, Нори вместе с еще одним мохноногом начинает понимать, что окружающий мир куда шире, богаче и загадочнее, чем они могли предполагать до сих пор.

    Мохноног Эланор Брендифут тоже не входит в список канонических толкиеновских персонажей и является плодом воображения создателей сериала, поэтому биография героини и ее роль в развитии сюжетной линии выясняется только по ходу просмотра.

    А между тем Кавена продолжала получать новые роли. В 2020 году она снялась в австралийском сериале «Сумерки». К вампирской любви этот проект не имел никакого отношения, а рассказывал о жестком убийстве женщины, расследование которого ведут пара детективов.

    Личная жизнь

    Маркелла ведет страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), однако свет на ее личную жизнь она не проливает. При этом актриса периодически пополняет аккаунт свежим фото- и видеоконтентом.

    Маркелла Кавена сейчас

    2022 год оказался богатым на громкие сериальные премьеры. Не успел HBO в августе представить приквел «Игры престолов» под названием «Дом дракона», как уже спустя пару недель Amazon Prime Video подбросил ответ в виде эпического костюмированного приквела к «Властелину колец».

    Работа над проектом «Властелин колец: Кольца власти» началась еще в 2017 году, а в 2019-м непосредственно приступили к съемкам. Походили они в Новой Зеландии, так что Маркелле добираться на работу было куда ближе, чем большинству членов съемочной группы.

    Громкими именами создатели сериала публику потчевать не стали, хотя любители той же «Игры престолов» встретили на экране пару-тройку знакомых лиц в виде Джозефа Моула (играл дядю Бенджена Старка) и Роберта Арамайо (играл Неда Старка в молодости). Зато масштаб затеялся грандиозный: по предварительным данным, затраты на создание проекта обошлись в $ 1 млрд.

    Тем временем Кавена продолжила пополнять фильмографию. В 2022 году актриса снималась в австралийском мини-сериале «Плохое поведение», где подростки в кампусе закрытой привилегированной школы-интерната для девочек исследуют собственную сексуальность, подростковые ритуалы, дружбу, переменчивую привязанность и безжалостную борьбу за власть.

    Фильмография

    • 2018 — «Скины»
    • 2018 — «Пикник у Висячей скалы»
    • 2018 — «Плач»
    • 2019 — «Моя жизнь — «убийство»
    • 2019 — «Подлинная история банды Келли»
    • 2020 — «Сумерки»
    • 2020 — «Моё первое лето»
    • 2022 — «Властелин колец: Кольца власти»
    • 2022 — «Плохое поведение»