Дженна Коулман

Дженна-Луиза Коулман
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Дженна Коулман — английская актриса, которая еще со школьной скамьи была неравнодушна к кино и театру. Сегодня новые образы исполнительницы на экранах ждут миллионы фанатов не только в Великобритании, но и по всему миру.

    Детство и юность

    Дженна-Луиза Коулман родилась 27 апреля 1986 года в английском графстве Ланкашир, в городе Блэкпуле. Также у родителей девочки, Кита и Карен Коулман, есть сын Бен, старший брат актрисы. Имя Дженна ей дала бабушка — в честь Дженни Уэйд, сыгравшей в американской мыльной опере «Даллас».

    Будущая знаменитость училась в школе Арнольда, причем была старостой. А вот с высшим образованием не сложилось: девушке предлагали стать студенткой Йоркского университета, но она отказалась — учеба не сочеталась с актерской карьерой.

    Во время учебы в школе юная особа стала членом театральной труппы In Yer Space, вместе с которой на Эдинбургском фестивале представляла спектакль Crystal Clear. Творческий талант девушки позволил ей получить награду за исполнение роли, а также положительные рецензии критиков.

    Ранние фильмы

    Телевизионная биография артистки началась в 2005 году, когда она прошла кастинг на роль Жасмин Томас в сериале «Эммердейл». Дебют оказался успешным — на вручении британской премии Soap Awards – 2007 девушка получила номинацию «Лучший дебют». Также за этот образ исполнительницу номинировали в категориях «Лучшая актриса» и «Самая сексуальная женщина».

    Embed from Getty Images
    Ричард Мэдден и Дженна Коулман

    В 2009 году Коулман получила, по ее словам, «сюрреалистический опыт»: в сериале «Улица Ватерлоо» 23-летняя актриса исполнила роль школьницы. А через 2 года состоялось первое появление британки на киноэкране — она оказалась в блокбастере «Первый мститель».

    Еще одной заметной телевизионной ролью стала Энни Десмонд из мини-сериала «Титаник». Сама артистка описывала свою героиню как «маленькую нахальную кокни» и «местную Элизу Дулиттл».

    Позже на BBC вышел ТВ-проект «Комната наверху», в котором помимо знаменитости участвовали Мэттью Макналти и Максин Пик. Шоу удостоилось награды BAFTA TV Award в номинации Best Mini-Series.

    «Доктор Кто»

    Затем в актерской карьере голливудской дивы наступила новая эпоха: 21 марта 2012 года Стивен Моффат, продюсер сериала «Доктор Кто», объявил, что Коулман сыграет спутницу 11-го Доктора. По словам самого Моффата, одной из причин, по которой выбрали актрису, стала ее способность неимоверно быстро говорить.

    Персонаж Дженны Клара Освальд стала одной из самых ярких спутниц главного героя той части франшизы, которую преданные поклонники сериала относят к ньюскулу. Уникальность героини заключалась в том, что Невозможная девушка оказалась вписана во временные линии всех регенераций Доктора.

    После ухода из сериала Мэтта Смита роль Доктора перешла к британскому актеру Питеру Капальди. Несмотря на разницу как в возрасте, так и в актерском стаже, Дженна и Питер прекрасно сыграли искреннюю дружбу, ради которой можно разрушить даже невозможные преграды. Уроженка Ланкашира подошла к работе серьезно — все трюки девушка выполняла сама, без помощи дублеров.

    За время съемок в «Докторе Кто» исполнительница обрела поклонников за пределами Великобритании — новая спутница Доктора пришлась по душе большинству фанатов сериала. Это в некоторой степени дало британке дальнейшую путевку в кинематограф.

    Дальнейшая карьера

    В 2016 году девушка исполнила роль Катарины Кларк в фильме «До встречи с тобой». Картина с участием Эмилии Кларк и Сэма Клафлина заработала $ 208 млн при бюджете $ 20 млн. Помимо этого, книга, по которой снята лента, через неделю после запуска проекта в кинотеатрах поднялась с 141-го на 3-е место в списке бестселлеров USA Today.

    Параллельно Дженна пополнила фильмографию сериалом «Виктория», сыграв одну из наиболее значимых правительниц Великобритании. Знаменитость призналась, что не была хорошо знакома с историей викторианской Англии, но тщательно готовилась к роли, искренне восхищаясь персонажем.

    Дженна Коулман и принц Гарри
    Дженна Коулман и принц Гарри / @Cosmopolitan

    С течением времени актриса присоединилась к касту драмы «Плач» — адаптации романа Хелен Фитцджеральд. Телешоу имело положительные отзывы критиков и зрителей, а также было номинировано на 17 кинопремий, взяв 2 из них (AACTA Award и Logie Awards).

    В сентябре 2018 года театр Old Vic объявил, что Коулман вернулась на сцену, получив главную роль в телеспектакле по драме Артура Миллера «Все мои сыновья». На съемочной площадке исполнительница работала с давним коллегой по «Доктору Кто» Колином Морганом.

    Спустя 3 года Netflix выпустил очередное шоу «Змей», в котором голливудской диве досталась роль второго плана. Сериал имел высокие рейтинги и положительные отзывы, получив номинацию на «Золотой глобус».

    Личная жизнь

    Мужа и детей у Дженны нет. Личная жизнь британки на страницах СМИ — смесь из фактов и домыслов. С 2011 года она какое-то время встречалась с Ричардом Мэдденом, звездой «Игры престолов». В 2016-м бойфрендом Коулман стал «экранный муж» Том Хьюз, игравший принца Альберта в «Виктории».

    В 2020 году издание The Sun сообщило, что после четырех лет отношений знаменитая пара рассталась, а Хьюз помог бывшей девушке с переездом в новое место. По данным издания, пара говорила о том, как сохранить дружбу, и что они оба очень расстроены, что их отношения закончились.

    Embed from Getty Images
    Том Хьюз и Дженна Коулман

    Что до слухов, то журналисты долгое время пытались найти доказательства отношений звезды сцены и принца Гарри. Подозрения основывались на том, что молодых людей регулярно видели вместе. Сама голливудская дива в передаче «Доброе утро, Британия» слухи категорически отвергла, заявив, что они с Гарри просто друзья.

    Поклонники любимицы публики могут следить за ее жизнью в профиле в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Там Коулман выкладывает разноплановые фото: и кадры со съемок, и профессиональные фотосессии, и домашние селфи.

    Несмотря на публичность собственной жизни, Дженна верна британской сдержанности и имеет прекрасное телосложение (при росте 157 см вес актрисы — 55 кг).

    Образ жизни

    Судя по многочисленным фото из социальных сетей, голливудская красотка любит экспериментировать с внешностью, удивляя новыми образами поклонников и журналистов.

    «Мне нравится смешивать мужские и женские вещи. Мне действительно нравятся богемные образы с шероховатыми, слегка мужскими нотками. В целом я стараюсь создавать настроение своим нарядом и просто сохранять его игривым», — признавалась актриса.

    Время от времени лицо любимицы публики появляется на обложках известных журналов: Vogue, Tatler, Radio Times и других. Также актриса любит читать книги и путешествовать.

    Дженна Коулман сейчас

    Сейчас актриса продолжает радовать фанатов новыми кинематографическими образами. На 5 августа 2022 года Netflix анонсировал выход телепроекта «Песочный человек», в котором Дженни Коулман достался образ Джоанны Константин.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Британка числится послом различных благотворительных организаций, таких как детский фонд One To One, базирующийся в Южной Африке, и Place2Be в Великобритании.
    2. Книги, которые оказали влияние на жизнь исполнительницы, — это «К востоку от Эдема» Джона Стейнбека и «Щегол» Донны Тартт.