Знаменитости

Дженна Коулман

Дженна-Луиза Коулман
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Поклонники сериала «Доктор Кто» знают Дженну Коулман в первую очередь как Невозможную девчонку, спутницу 11-го и 12-го Докторов. Эта роль сделала ее знаменитой не только в Великобритании, но и за пределами родной страны. Однако актерский потенциал Дженны не ограничивается амплуа напарницы бессмертного пришельца – она талантливая актриса, и ее карьера содержит и другие большие роли.

    Детство и юность

    Дженна-Луиза Коулман родилась 27 апреля 1986 года в английском графстве Ланкашир, в городе Блэкпул. Кроме Дженны, у родителей девочки, Карен и Кита Коулманов, есть сын Бен, старший брат актрисы. Имя Дженна ей дала бабушка – в честь Дженни Уэйд, сыгравшей Присциллу в американской мыльной опере «Даллас».

    Актриса Дженна Коулман
    Актриса Дженна Коулман

    Дженна училась в школе Арнольда, причем была старостой. А вот с высшим образованием не сложилось: девушке предлагали стать студенткой Йоркского университета, но она отказалась – учеба не сочеталась с актерской карьерой. Хотя иногда Коулман жалеет об отсутствии университетского опыта.

    Во время учебы в школе Дженна стала членом театральной труппы «In Yer Space», вместе с которой на Эдинбургском фестивале представляла спектакль «Crystal Clear». Актерский талант девушки позволил ей получить награду за исполнение роли, а также положительные комментарии критиков.

    Фильмы

    Телевизионная биография Дженны началась в 2005 году, когда она прошла кастинг на роль Жасмин Томас в сериале «Эммердейл». Дебют оказался успешным – на вручении британской премии «Soap Awards 2007» девушка получила номинацию «Лучший дебют». Также за эту роль Дженну в 2009 году номинировали в категориях «Лучшая актриса» и «Самая сексуальная женщина».

    Дженна Коулман в фильме «Первый мститель»
    Дженна Коулман в фильме «Первый мститель»

    В 2009 году Коулман получила, по ее словам, «сюрреалистический опыт» - в сериале «Улица Ватерлоо» 23-летняя актриса исполнила роль школьницы. А через 2 года состоялось первое появление Дженны на киноэкране – она сыграла в блокбастере «Первый мститель». Еще одной заметной телевизионной ролью стала Энни Десмонд из мини-сериала «Титаник». Сама Коулман описывает свою героиню как «маленькую нахальную кокни» и «местную Элизу Дулиттл».

    А затем в актерской карьере Дженны наступила новая эпоха: 21 марта 2012 года Стивен Моффат, продюсер сериала «Доктор Кто», объявил, что Коулман сыграет спутницу 11-го Доктора. По словам самого Моффата, одной из причин, по которой выбрали Дженну, стала ее способность неимоверно быстро говорить.

    Дженна Коулман в сериале «Доктор Кто»
    Дженна Коулман в сериале «Доктор Кто»

    Героиня Коулман, Клара Освальд, стала одной из самых ярких спутниц ньюскула – уникальность персонажа заключалась в том, что Невозможная девчонка оказалась вписана во временные линии всех регенераций Доктора.

    После ухода из сериала Мэтта Смита роль Доктора перешла к британскому актеру Питеру Капальди. Несмотря на разницу как в возрасте, так и в актерском стаже, Дженна и Питер прекрасно сыграли искреннюю дружбу, ради которой можно разрушить даже неодолимые преграды. Коулман подошла к роли серьезно – все трюки девушка выполняла сама, без помощи дублеров.

    Дженна Коулман в фильме «До встречи с тобой»
    Дженна Коулман в фильме «До встречи с тобой»

    За время съемок в «Докторе Кто» Дженна обрела поклонников за пределами Великобритании – новая спутница Доктора пришлась по душе большинству фанатов сериала. Это в некоторой степени дало Коулман дальнейшую путевку в кинематограф.

    Дженна снималась в «Докторе Кто» 5 лет, но это не помешало ей продолжать работу и в других проектах. В 2013 году девушка появилась в сериале «Смерть приходит в Пемберли», а в 2016-м исполнила роль Катарины Кларк в фильме «До встречи с тобой».

    Дженна Коулман и Том Хьюз в сериале «Виктория»
    Дженна Коулман и Том Хьюз в сериале «Виктория»

    Также в 2016 году Дженна пополнила фильмографию сериалом «Виктория», сыграв одну из наиболее значимых правительниц Великобритании. Актриса призналась, что не была хорошо знакома с историей викторианской Англии, но тщательно готовилась к роли, искренне восхищаясь персонажем.

    В 2018 году актриса присоединилась к актерскому составу драмы «Плач» - адаптации романа Хелен Фитцджеральд 2013-го.

    Личная жизнь

    Мужа и детей у Дженны нет. Личная жизнь актрисы в глазах СМИ – смесь из фактов и домыслов. В 2011 году она встречалась с Ричардом Мэдденом, звездой «Игры Престолов». После пара рассталась, и в 2016-м бойфрендом Коулман стал Том Хьюз, игравший принца Альберта в «Виктории» - «экранный муж» Дженны.

    Что до слухов, то журналисты долгое время пытались найти доказательства отношений Дженны и принца Гарри. Подозрения основывались на том, что молодых людей регулярно видели вместе. Сама Коулман в передаче «Доброе утро, Британия» слухи категорически отвергла, заявив, что они с Гарри «просто друзья».

    Дженна участвует в благотворительности: как посол фонда «One To One Children's Fund» она присоединилась к работе в Южной Африке, направленной на распространение объективной информации относительно ВИЧ-инфекции. Также Коулман – посол Place2Be, благотворительной организации, помогающей школьникам.

    Дженна Коулман и принц Гарри
    Дженна Коулман и принц Гарри

    Поклонники актрисы могут следить за ее жизнью в аккаунте девушки в «Инстаграме». Там Дженна выкладывает разноплановые фото: и кадры со съемок, и профессиональные фотосессии, и домашние селфи.

    Несмотря на публичность собственной жизни, Дженна верна британской сдержанности: имея прекрасное телосложение (при росте 157 см вес актрисы – 55 кг), не снимается в откровенных фотосессиях, и фото Коулман в купальнике не найти.

    Дженна Коулман сейчас

    Сейчас актриса по-прежнему занята на съемках в сериале «Виктория», но этим работа Дженны не ограничивается.

    Дженна Коулман в 2018 году
    Дженна Коулман в 2018 году

    В сентябре 2018 года театр Old Vic объявил, что Коулман вернется на театральную сцену – она получила главную роль в спектакле по драме Артура Миллера «Все мои сыновья».

    Фильмография

    • 2005 - "Эммердейл"
    • 2009 - "Улица Ватерлоо"
    • 2011 - "Первый мститель"
    • 2012 - "Титаник"
    • 2012 - "Доктор Кто"
    • 2013 - "Танцы на грани"
    • 2013 - "Смерть приходит в Пемберли"
    • 2015 - "Мнимые силы"
    • 2016 - "До встречи с тобой"
    • 2016 - "Виктория"
    • 2018 - "Плач"