Питер Капальди

Peter Capaldi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Шотландский актер Питер Капальди за долгую карьеру снялся в сотне фильмов и даже получил «Оскар» за режиссерскую работу. Его лицо узнают во всем мире в первую очередь благодаря культовому британскому сериалу «Доктор Кто». Питер с детства был фанатом шоу, первая серия которого вышла еще в 1963 году. В возрасте 55 лет Капальди сыграл Двенадцатого Доктора, став самым возрастным актером, исполнившим эту роль в возрожденном сериале.

    Детство и юность

    Питер Дуган Капальди родом из шотландского города Глазго. Актер родился в 1958 году в семье Нэнси и Джеральда, которые жили в спальном районе и занимались небольшим бизнесом. Супруги владели фургоном, с которого продавали джелато — холодный итальянский десерт. Предки отца Питера — из центральной Италии, а матери — из ирландского графства Каван. Всего у пары было трое детей.

    На той же улице жили ближайшие родственники — бабушки, тети и дяди, и мальчик рос в атмосфере большой дружной семьи. Родные поощряли все его творческие начинания. Сначала актер учился в начальной школе Святой Терезы, затем — в католической средней школе Святого Ниниана, обе находились недалеко от Глазго. С детства Питер был эксцентричным и мечтал о выдающейся жизни. Он думал, что станет рок-звездой, художником или режиссером, но ни за что не сольется с серой массой.

    Детским увлечением Капальди был фантастический сериал «Доктор Кто», который транслировался на ВВС и был посвящен Повелителю времени, путешествующему в пространствах и эпохах. Мальчик с упоением следил за его приключениями и часто писал на телеканал письма. В 1972 году ему пришла посылка, где лежал сценарий будущего эпизода и письмо от продюсера. Так создатели проекта сотворили настоящее чудо в жизни юного поклонника.

    В 1974 году Питер создал фан-клуб сериала в Бишопбриггсе, городке, где находилась его школа. Правда, в клуб удалось заманить только одного человека, зато эта пара гордо расхаживала в длинных шарфах, подражая Доктору. К тому времени парень уже увлекся театром и выступал в любительском коллективе The Antonine Players.

    С 1976 года юноша учился в высшем художественном училище Glasgow School of Art. Здесь он осваивал актерское мастерство, а в свободное время пел и играл на гитаре в коллективе The Dreamboys. Еще в молодости Капальди пробовал себя на стендап-площадках в качестве комика.

    Закончив училище, Питер переехал в Лондон, чтобы учиться в школе драматического искусства, однако не смог туда поступить.

    Фильмы

    Актерская биография Капальди началась в 1982 году с фильма Living Apart Together, а первую заметную роль артист получил в картине Билла Форсайта «Местный герой». Почти десятилетие в творческой жизни Питера не происходило ничего значимого: мужчина в основном играл эпизодических персонажей в сериалах, параллельно выступая в театре.

    В 1992 году актер исполнил главную роль в фильме «В автомобиле по обочине», к которому сам же написал сценарий с автобиографическими мотивами. В ленте снялась и его жена Элейн.

    Год спустя артист получил опыт игры в женском платье, воплотив образ трансвестита Веры Рейнольдс в сериале «Главный подозреваемый». Тогда же Питер создал короткометражный фильм «Эта замечательная жизнь Франца Кафки», где выступил в роли сценариста и режиссера. 23-минутная история о муках австрийского гения принесла автору оглушительный успех: сначала он заслужил признание Британской академии, а в 1995 году получил «Оскар».

    Сначала воодушевленные американцы предлагали Капальди дальнейшее сотрудничество, но вскоре передумали, и в жизни артиста наступил период апатии и неопределенности. Тем не менее он продолжил работать и в 2001 году снял картину «Вылитый Синатра», но та не принесла ни славы, ни денег.

    По-настоящему раскрыл дарование актера проект «Гуща событий». Сериал о буднях британской политики продержался 4 сезона, а персонаж матерщинника Малькольма Такера получился едва ли не самым запоминающимся и харизматичным. За эту роль в 2010 году Питер получил престижную премию BAFTA как лучший комедийный актер.

    В 2013 году произошло событие, которое трудно переоценить: фильмография Питера Капальди пополнилась легендарным сериалом «Доктор Кто». Его пригласили на роль Повелителя времени в двенадцатом воплощении. К этому моменту возрожденный проект набрал огромную популярность и обзавелся многомиллионной армией поклонников. Спутницу Двенадцатого Доктора сыграла Дженна Коулман.

    Артист до этого уже появлялся во вселенной «Доктора Кто» в роли Цецилия в 4-м сезоне и Джона Фробишера в «Торчвуде».

    «“Доктор Кто” всегда был частью моей жизни, сколько я себя помню, наравне с “Битлз”, национальными акциями здравоохранения и туманом. Даже глубже. Он — в моей ДНК», — так говорит Питер о том, что значит для него проект.

    Капальди снялся в 3 сезонах сериала, покинув его в 2017 году и став наконец узнаваемым во всем мире. В качестве Доктора он появился в американском фантастическом триллере «Война миров Z», вышедшем на экраны в 2013 году. Тогда же Питер был задействован в еще одном громком голливудском проекте, фэнтези «Малефисента», но сцены с участием актера не вошли в финальную версию фильма.

    Закончив работу в «Докторе Кто», Питер Капальди продолжил появляться преимущественно в анимационных проектах. В декабре 2018 года в мировой прокат вышел мини-сериал «Обитатели холмов» — мультипликационная экранизация знаменитого романа Ричарда Адамса. В истории про кроликов актер озвучивает чайку-поморника по имени Кехаар.

    В 2019 году вышла на экраны «История Дэвида Копперфилда», снятая по роману Чарльза Диккенса. Режиссер Армандо Ианнуччи пригласил Питера на роль Уилкинса Микобера — неисправимого оптимиста и неудачника. Ранее артист снимался у Армандо в сериале «Гуща событий». Актерский ансамбль в целом изобиловал звездными именами, в него вошли Хью Лори, Тильда Суинтон, Бен Уишоу, а роль Копперфилда досталась Деву Пателю.

    Питер признался, что ему неловко привлекать к себе внимание коммерческой структуры кинематографа, потому что все руководители кастингов и так его прекрасно знают. Актер считает глупым появляться на вечеринках только для того, чтобы там его увидели в другом свете. Из-за намеренной пассивности подходящие роли иногда просто проходят мимо него.

    Личная жизнь

    Питер Капальди — однолюб и верный семьянин. Со своей женой Элейн Коллинз он не расстается с 1986 года. Актеры познакомились в театре, где работали над пьесой «Песни для бродячих кошек».

    Поначалу молодые люди просто дружили, но скоро поняли, что не могут друг без друга. 5 лет влюбленные жили в лондонской квартире с большой собакой Коко и не торопились вступать в брак. В 1991 году пара зарегистрировала отношения, а в 1993-м в семье появилась дочь Сессиль.

    Элейн начинала актерскую карьеру, снимаясь преимущественно в сериалах. Но потом решила сменить профессию и ушла на телеканал ITV, где стала исполнительным продюсером. Сейчас семейство Капальди живет в лондонском пригороде Масуэлл-Хилл.

    Актер не активен в соцсетях, однако поклонники регулярно размещают новости из личной жизни и свежие фото Питера в фан-аккаунтах «Инстаграма». Артист энергичен и подтянут, его рост — 183 см.

    Питер Капальди сейчас

    Капальди настолько многогранно проявил себя в актерской профессии за время своей карьеры, что след его славы ярок и сейчас.

    Летом 2021 года состоялась премьера основанной на комиксах DC супергеройской ленты «Отряд самоубийц: Миссия навылет», где Питеру досталась роль злодея-телепата Мыслителя.

    Актеру для создания персонажа пришлось не только сформировать сложный характер, но и носить замысловатый грим в виде электромагнитных катушек на голове.

    Фильмография

    Актер:

    Режиссер:

    • 1993 — «Эта замечательная жизнь Франца Кафки»
    • 2001 — «Вылитый Синатра»
    • 2012 — «Великий Криклвуд»

    Интересные факты

    • Хобби актера — рисунок и живопись. Он рисует почти ежедневно, с удовольствием практикуясь в раскадровках к фильмам.
    • Питер приходится троюродным дядей музыканту Льюису Капальди, артист поддержал племянника, снявшись в его клипе на трек Someone You Loved.
    • Капальди не раз сотрудничал с режиссером Армандо Ианнуччи. Они познакомились на работе, однако позже выяснили, что росли в одно время на одной улице, но друг друга не знали. Их родители, напротив, были знакомы. Отец Ианнуччи был мебельщиком, он сделал кухню в доме Капальди, на которой, собственно, и вырос Питер.