Мэттью Макналти

Майкл Энтони Макналти
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мэттью Макналти — британский актер. В фильмографии симпатичного и талантливого шатена преобладают сериалы, а не полнометражные ленты.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 14 декабря 1982 года в Ганновере. Место рождения артиста, которого родители назвали Майклом Энтони, объясняется просто — его отец был военным и служил в ФРГ. Кроме административного центра Нижней Саксонии, население которого сейчас, как и в год рождения Макналти, составляет около 530 тыс. человек, до 10 лет сын британского офицера успел пожить в Берлине и Мюнстере.

    Переезд в Великобританию совпал для мальчика с трагедией: умерла его мать. Остаток детства, отрочество и юность Майкл Энтони провел в Атертоне графства Манчестер, которое в интервью называет своей родиной. Парень учился в средней школе Хескет Флетчер, а затем в колледже Уинстенли.

    Актерское образование Макналти получил в театральной школе Лейна Джейсона. Первый сценический успех пришел к студенту после исполнения роли Дэна Шапиро в спектакле по пьесе американского драматурга и кинодеятеля Дэвида Мэмета «Сексуальные извращения в Чикаго». Чтобы присоединиться к актерскому профсоюзу Equity, парень сменил имя на Мэттью, поскольку в организации уже состоял другой Майкл Макналти.

    Фильмы

    В 19 лет уроженец Ганновера открыл фильмографию эпизодической ролью Доминика Скэлтона в британской мыльной опере «Эммердейл», стартовавшей на телевидении за 10 лет до рождения Макналти. Из сериалов с участием Мэттью наибольшую популярность заслужили «Отбросы», продержавшиеся 5 сезонов, и «Мушкетеры». В первой ленте — многосерийной неполиткорректной пародии на супергеройские фильмы — актер создал образ бывшего наркодилера Сэта, наделенного талантом перенимать чужие сверхспособности.

    В 3-м сезоне драматического боевика по мотивам романов Александра Дюма сын британского офицера перевоплотился в главного противника мушкетеров — злодея Люсьена Гримо. Интересно, что имя Гримо в первоисточнике носил слуга Атоса — персонаж, не имеющий ничего общего с тезкой из сериала. Согласно распространенной байке, Дюма ввел в роман молчаливого помощника самого меланхоличного из мушкетеров, чтобы увеличить гонорар при помощи незамысловатых реплик «Да» и «Нет» — издатель платил романисту построчно.

    Мэттью Макналти в фильме «Отголоски прошлого»
    Мэттью Макналти в фильме «Отголоски прошлого» / кадр из фильма

    В первом сезоне британского сериала «Террор», являющемся экранизацией одноименного романа Дэна Симмонса, Макналти сыграл старшего лейтенанта Эдварда Литтла. Второй сезон ленты не имеет отношения к произведению Симмонса, его действие разворачивается в управляемом американцами японском лагере для интернированных японцев.

    В британской экранизации романа Эмиля Золя «Дамское счастье» на протяжении обоих сезонов артист создавал образ Дадли — друга и компаньона центрального персонажа Джона Морея. Создатели перенесли действие произведения из Франции в северо-восточную Англию.

    В полнометражной картине Пола Моррисона «Отголоски прошлого», снятой на стыке биографической драмы и трагедии и приподнявшей завесу над личной жизнью гениев, совершивших революцию в искусстве, Макналти предстал в образе режиссера Луиса Бунюэля; в Сальвадора Дали перевоплотился Роберт Паттинсон, а в Фредерико Гарсия Лорку — Хавьер Бельтран.

    Личная жизнь

    Актер счастлив в браке. Жена Кэти подарила Майклу-Мэттью двух сыновей и дочь.

    Шею звезды украшает татуировка в виде дракона.

    Мэттью Макналти и жена Кэти Макналти
    Мэттью Макналти и жена Кэти Макналти / Фото: Matthew McNulty Enthusiast

    Макналти испытывает неловкость, снимаясь в эротических сценах, но подчеркивает, что успеху мелодрамы «Комната наверху» способствовала дружба, которая связывает его с партнершей по картине — актрисой Максин Пик.

    Рост знаменитости составляет 175 см.

    Мэттью Макналти сейчас

    Конец 2021-го и 2022 год существенно пополнили фильмографию уроженца Ганновера. В итало-британском мини-сериале «Домина», показывающем борьбу за власть в Древнем Риме с женской точки зрения, Макналти создал образ Октавиана. Этого же персонажа в молодости сыграл Том Глин-Карни. Сериал, премьера которого состоялась в мае 2021-го, продлили на второй сезон.

    В британском мини-сериале «Энн», представленном на суд зрителей в первые дни 2022 года, Мэттью перевоплотился в политика Эндрю Бернема, на которого, судя по фото, он весьма похож внешне. Весной 2022-го зрители начали знакомиться с еще одной многосерийной лентой с участием Макналти — криминальным триллером с элементами мистики «Восхождение».

    Фильмография

    • 2008 — «Отголоски прошлого»
    • 2009 — «В поисках Эрика»
    • 2009 — «Непрощенная»
    • 2009–2010 — «Чуть свет — в Кэндлфорд»
    • 2010 — «Пять дней»
    • 2010–2012 — «Отбросы»
    • 2012 — «Синдикат»
    • 2012-2013 — «Дамское счастье»
    • 2016 — «Мушкетеры»
    • 2018 — «Террор»
    • 2018 — «Версаль»
    • 2020 — «Падение в мёртвые воды»
    • 2021 — «Домина»
    • 2022 — «Восхождение»

    Интересные факты

    1. В Ганновере началась биография актера Отто Зандера, сыгравшего Ангела в фильмах Вима Вендерса «Небо над Берлином» и «Так далеко, так близко!»
    2. В 2-часовой теледраме «Именинница» будущий исполнитель роли Гримо сыграл Джастина и фигурировал в титрах как Майкл Макналти.
    3. У сериала «Восхождение» есть советский фильм-тезка — картина Ларисы Шепитько, снятая по повести Василя Быкова «Сотников».
    4. Киноманы, любящие футбол, отмечают внешнее сходство Макналти с испанской футбольной звездой Икером Касильясом. Однако голкипер, завершивший игровую карьеру в 2020 году, на 10 см выше, чем Мэттью, и, в отличие от актера, не имеет тату.