Дэмиэн Льюис

Damian Lewis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Неизвестно, где живет больше поклонников этого выдающегося актера — в родной Британии или по ту сторону Атлантики, где он сегодня снимается гораздо чаще, чем дома. Главное, что сам Дэмиэн Льюис прекрасно чувствует себя в любом месте, где ему предстоит перевоплотиться в очередную роль. А уж в том, что она будет шедевром, его фанаты уверены на все 100%.

    Детство и юность

    Дэмиэн Уоткин Льюис родился 11 февраля 1971 года в Лондоне, Великобритания. Отец — преуспевающий страховой брокер Джон Льюис, мать Шарлотта Мэри Боуотер — домохозяйка. Семья Льюис жила в престижном районе Сент-Джонс-Вудс. Многие считают актера ирландцем по национальности из-за его огненно-рыжего цвета волос. Однако ирландской крови нет в генах Льюиса, его предки по отцу — древний народ валлийцы.

    Embed from Getty Images
    Дэмиэн Льюис в 2019 году

    Для матери брак с Джоном стал вторым. В нем родились Дэмиэн и его младший брат Гарет. Также у актера есть старшие единоутробные брат Уильям и сестра Аманда. Корни всех детей Шарлотты восходят к местной знати — ее отец Иэн Боуотер был лорд-мэром Лондона и рыцарем Британской империи.

    Как и принято в лучших домах, учиться Дэмиэна отправили в закрытую школу-пансион. Заведение Ashdown House в Сассексе идеально подходило для мальчика из благородного семейства — игры в крикет, верховая езда и драмкружок в качестве немногих развлечений. Участие в театрализованных представлениях Дэмиэн искренне полюбил, ведь ему, как обладателю красивого тембра, чаще других поручали сольные партии.

    Дэмиэн Льюис в молодости

    В Сассексе мальчик провел 5 лет, оттуда 13-летний подросток отправился в престижнейший Итонский колледж. Здесь юноша продолжил увлечение сценой и вскоре даже создал свою театральную компанию «Хамелеоны». Первой постановкой Льюиса стала экранизация Диккенса «Жизнь и приключения Николаса Никльби».

    А вскоре Дэмиэн объявил родителям, что собирается стать «театральной сенсацией». Мистер и миссис Льюис не стали препятствовать решению сына и благословили его на учебу в Гилдхоллской школе музыки и драмы в Лондоне. Правда, поступил он туда не сразу — год провел в Африке, где пытался понять, каково его предназначение в жизни.

    Театр и фильмы

    Дэмиэн начал карьеру в репертуарном театре Бирмингема. Судьбоносной ролью для молодого актера стал принц Датский в трагедии «Гамлет», сыгранный в Летнем театре Риджентс-парка. После этой работы Льюиса пригласили присоединиться к труппе Королевской шекспировской компании — венце мечтаний каждого британского драматического актера.

    Дэмиэн Льюис в театре

    Талантливого новичка сразу начали выдвигать на ведущие роли. Льюис стал обладателем престижной награды Яна Чарльзона за роль Боргхейма в пьесе Генрика Ибсена «Маленький Эйольф».

    Еще в 1995 году Дэмиэн дебютировал на Бродвее, сыграв Лаэрта в «Гамлете» Рэйфа Файнса. Игру молодого британца заметил Стивен Спилберг, который и способствовал успеху Льюиса в Голливуде.

    Дэмиэн Льюис (кадр из сериала «Братья по оружию»)
    Дэмиэн Льюис (кадр из сериала «Братья по оружию»)

    В 2000 году мэтр пригласил его в свой сериал «Братья по оружию». К тому времени у Дэмиэна была в копилке только одна американская работа — в приключенческом фильме «Робинзон Крузо» (1997) с Пирсом Броснаном в главной роли. Так британец снимается в проекте, который сделал его всемирно знаменитым. В военной драме Стивена Спилберга, показанной на канале HBO, он сыграл майора Ричарда Уинтерса, героя Второй мировой войны. За эту работу актер получил премию «Золотой глобус» как лучший исполнитель мужской роли.

    С 2002 по 2003 годы Дэмиэн играет уже в британском сериале «Сага о Форсайтах», повествующем об истории нескольких поколений одной семьи. Герой Льюиса Сомс Форсайт — властный, тщеславный аристократ, для которого нет ничего важнее собственных интересов. Критики без придыхания отозвались о сериале, а вот игру Дэмиэна назвали «постоянным чудом».

    Дэмиэн Льюис (кадр из сериала «Сага о Форсайтах»)
    Дэмиэн Льюис (кадр из сериала «Сага о Форсайтах»)

    Новой работой в Голливуде стала картина «Ловец снов», снятая по мотивам произведений Стивена Кинга. Персонаж Льюиса — один из 4 друзей, которые, поехав на отдых, неожиданно попадают в зону карантина. Им предстоит пережить нашествие пришельцев в виде гигантских червей.

    В 2004 году статный (рост актера 186 см) британец снимается в фильме «Невесты», продюсером которого стал Мартин Скорсезе. Главная героиня Ники плывет на «корабле невест» среди 700 девушек, которые стали невестами по переписке и едут в Америку к будущим мужьям и новой жизни. Но на корабле Ники встречает фотографа Нормана в исполнении Льюиса и влюбляется в него.

    Дэмиэн Льюис и Сара Шахи (кадр из фильма «Жизнь как приговор»)
    Дэмиэн Льюис и Сара Шахи (кадр из фильма «Жизнь как приговор»)

    Поклонники с восторгом приняли сообщение о новом появлении Дэмиэна на малом экране в криминальной драме «Жизнь как приговор», показанной по ТВ с 2007 по 2009 годы. Герой Дэмиэна — полицейский Чарли Круз, отсидевший 12 лет за несовершенное убийство. После пересмотра его дела он получил компенсацию и восстановился в должности. Теперь у него есть цель в жизни — найти тех, кто его подставил.

    Звездная роль настигает актера в 2011 году. Льюис утвержден в телепроект «Родина» и 3 сезона подряд играет бывшего разведчика морской пехоты Николаса Броуди. После возвращения из плена «Аль-Каиды» (запрещена на территории РФ) офицер подозревается в измене родине и работе на вражеской стороне. Но так ли это, предстоит выяснить его напарнице — сотруднице ЦРУ Кэрри Мэттисон.

    Дэмиэн Льюис (кадр из сериала «Родина»)
    Дэмиэн Льюис (кадр из сериала «Родина»)

    За эту роль актер в 2012 году награжден премией «Эмми» и номинирован на «Золотой глобус». А в 2013-м его ждет уже не номинация, а уверенная победа. За время работы в «Родине» он снялся и двух домашних картинах — «Летучий отряд Скотланд-Ярда» и «Ромео и Джульетта».

    В 2016 году фильмография актера пополняется очередным удачным проектом. Сериал «Миллиарды» — амбициозный проект Брайана Коппельмана, повествующий о столкновении двух «тяжеловесов» Нью-Йорка, стоящих по разные стороны баррикад: миллиардера Роберта (Бобби) Аксельрода (Дэмиэн Льюис) и прокурора Чака Роадса (Пол Джаматти).

    Личная жизнь

    Харизматичному актеру, тонкому ценителю женской красоты, в молодости приписывали романы со многими красотками Голливуда. Одной из них стала звезда сериала «Секс в большом городе» Кристин Дэвис.

    Embed from Getty Images
    Дэмиэн Льюис и его жена Хелен Маккрори

    Как истинный джентльмен, Льюис никогда не комментировал свою личную жизнь и не давал интервью об этой главе биографии. Только историю своей любви к британской актрисе Хелен Маккрори он готов повторять бесконечно.

    Они познакомились еще в 2003 году, когда стали вместе сниматься в театральной постановке «Пять золотых колец» в лондонском театре «Almeida». Режиссер этого спектакля позже вспоминал, что «отчетливо увидел, как между ними пробежала искра». Хелен, дочь дипломата, умная, интеллигентная, самодостаточная, покорила сердце аристократа, даже будучи на 3 года старше него.

    Embed from Getty Images
    Дэмиэн Льюис и его жена Хелен Маккрори

    Пара поженилась в июле 2007 года, уже став родителями маленькой дочери Манон (сентябрь 2006-го), а в ноябре 2007-го появился на свет их сын Гулливер. Жена и дети актера живут в Лондоне и с нетерпением ждут отца с очередных американских съемок.

    Поклонникам не стоит искать Льюиса в «Инстаграме», артист предпочитает общаться и обмениваться фотографиями с друзьями и коллегами только в «Твиттере» .

    Дэмиэн Льюис сейчас

    Сейчас британец снимается в 4-м сезоне сериала «Миллиарды», который стартовал в марте 2019 года.

    Дэмиэн Льюис (кадр из сериала «Миллиарды»)
    Дэмиэн Льюис (кадр из сериала «Миллиарды»)

    Также в этом году Дэмиэн дебютировал у культового режиссера Квентина Тарантино в фильме «Однажды в Голливуде». В картине, которая имеет в основе реальные исторические события, мужчина сыграл своего коллегу — киноактера, авто- и мотогонщика Стива Маккуина.

    Фильмография

    • 1997 – «Робинзон Крузо»
    • 2001 – «Братья по оружию»
    • 2002 – «Сага о Форсайтах»
    • 2003 – «Ловец снов»
    • 2004 – «Невесты»
    • 2005 – «Незаконченная жизнь»
    • 2007 – «Жизнь как приговор»
    • 2011 – «Родина»
    • 2016 – «Милларды»
    • 2019 – «Однажды в Голливуде»