Мэтт Хейг

Matt Haig
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мэтт Хейг — английский писатель, который, подобно Карлу Фридриху Иерониму фон Мюнхгаузену, смог вытащить себя за волосы, но не из болота, а из пучины безумия. Как и соотечественник Джеймс Боуэн, он сумел темные фрагменты биографии превратить в книги, помогающие людям обрести уверенность в себе. Кроме произведений в жанре автобиографической психологии, в библиографии Хейга есть детские книги и романы, адресованные взрослым.

    Детство и юность

    Писатель родился летом 1975 года в Шеффилде. Детство Мэтта прошло в Ньюарке. Друзьями юноши были книги и одноклассник, разделявший увлечение юного Хейга произведениями Стивена Кинга.

    Мэтт Хейг в молодости с женой Андреа Семпл

    Высшее образование литератор получал в Университете Халла и Лидском университете. До того как стать профессиональным писателем, Мэтт успел поработать в ночном клубе Испании и создать собственную компанию в сфере интернет-маркетинга. Первые книги Хейга были посвящены тактике продвижения бренда.

    С 24 до 32 лет мужчина страдал приступами депрессии и паническими атаками. При этом он жил на шикарной вилле на острове Ибица.

    Опыт борьбы с недугом, приведшим к суициду прабабушку писателя и оборвавшим жизнь коллеги Дэвида Фостера Уоллеса, Мэтт описал в книге «Влюбиться в жизнь. Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией». Произведение также известно под названием «Причины, чтобы остаться в живых». Развитие тема получила в книге Хейга «Планета нервных», изданной с подзаголовком «Как жить в мире процветающей паники».

    Личная жизнь

    Мэтт женат на Андреа Семпл, которая была с ним еще во время борьбы с депрессией. У супругов двое детей, сын Лукас и дочь Пёрл, которым, как и жене, писатель неизменно посвящает произведения.

    Мэтт Хейг с семьей

    Хейги живут в английском городе Брайтоне, расположенном в графстве Восточный Суссекс. Отец выбрал для детей домашнее обучение и рад, что британское законодательство это позволяет. Писатель предпочитает не выставлять личную жизнь напоказ, поэтому в «Инстаграме» Хейга преобладают цитаты из его произведений и «сканы» из аккаунта в «Твиттера», а не фото членов семьи.

    Мэтт — атеист и любитель музыки кантри. Поддерживать здоровье мужчине помогают занятия йогой.

    Книги

    В книге «Влюбиться в жизнь» Хейг сравнивает начало панической атаки с мерцанием в голове, «как будто бабочка трепыхается, попав в ловушку». Несмотря на мрачную тему, произведение украшают юмор и диалоги Мэтта сегодняшнего с Мэттом, обескураженным первым паническим приступом. Автор характеризует книгу как рассказ об опыте человека, сумевшего отойти от края пропасти.

    Первые художественные произведения Хейга — своеобразные фанфики шекспировских пьес. В «Последнем семействе в Англии» события первого акта трагедии «Генрих IV» разыгрываются не людьми, а собаками. В «Клубе мертвых отцов» 11-летний Филипп страдает от поспешной свадьбы овдовевшей матери с братом отца. Родительский призрак рассказывает мальчику, что дядя — убийца. Закомплексованный подросток превращается в мстителя.

    Далее из-под пера Хейга вышли произведения с более оригинальными сюжетами. Роман «Семья Рэдли» рассказывает о супругах Питере и Хелен и их детях-подростках. Отпрыски внезапно узнают, что их родители — вампиры.

    В центре романа «Трудно быть человеком» — Эндрю Мартин, чудаковатый профессор математики, исчезнувший после решения самой сложной задачи в истории человечества. Как и герой другого романа Хейга «Как остановить время», он общается со знаменитостями прошлого. Среди собеседников профессора — Уолт Уитмен и Эмили Дикинсон.

    Серия «Рождество», адресованная юным читателям, раскрывает «подлинную историю» Санта-Клауса. Чтобы спасти отца, финский мальчик Николас отправляется в зимний лес, где его ждут эльфы и тролли.

    Мэтт Хейг сейчас

    В декабре 2019 года на официальном сайте Хейг проинформировал поклонников, что режиссер Гил Кинан занимается экранизацией произведения «Мальчик по имени Рождество». Премьера фильма была запланирована на 2020-й.

    Также Мэтт сообщил, что горд и счастлив быть официальным автором Всемирного дня книги и для этого события написал продолжение повести «Эви и животные» — произведение «Эви в джунглях». Дар 11-летней героини разговаривать с птицами и зверями подвергается испытанию во время путешествия девочки по тропическим лесам Бразилии.

    Мэтт Хейг с детьми

    В марте 2020 года писатель поддержал 13-летнего англичанина Каллума Мэннинга, подвергшегося буллингу со стороны одноклассников. Травля, о которой рассказала в «Твиттере» старшая сестра школьника, началась после того, как подросток в «Инстаграме» стал выкладывать рецензии на прочитанные книги. Одноклассники обзывали Каллума «психом» и оставляли оскорбительные комментарии на его странице.

    Мэтт, его британская коллега по перу — автор серии книг «Крестики-нолики» Мэлори Блэкмен, молодая актриса Ханна Джеймс, блеснувшая в сериале «Супергёрл», и другие знаменитости подписались на аккаунт «Инстаграма» мальчика и призвали поклонников последовать их примеру. За пару дней число фолловеров Мэннинга выросло с нескольких десятков человек до полутора сотен тысяч. Благодаря акции сейчас Каллум не изгой, как персонаж книги Хейга «Быть котом» 12-летний Барни Ив, а звезда Интернета.

    Библиография

    Нехудожественная литература

    • 2002 — «Почему у вас нет электронной стратегии»
    • 2003 — «Несостоятельность бренда»
    • 2011 — «Успех бренда»
    • 2015 — «Влюбиться в жизнь. Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией»
    • 2018 — «Планета нервных»

    Художественная литература

    • 2004 — «Последнее семейство в Англии»
    • 2006 — «Клуб мертвых отцов»
    • 2010 — «Семья Рэдли»
    • 2013 — «Трудно быть человеком» («Люди и я»)
    • 2013 — «Быть котом»
    • 2017 — «Как остановить время»

    Серия «Сэмиюель Блинк»

    • 2007 — «Теннистый лес»
    • 2009 — «Сбежавший тролль»

    Серия «Рождество»

    • 2015 — «Мальчик по имени Рождество»
    • 2016 — «Девочка, которая спасла Рождество»
    • 2017 — «Отец Рождества и Я»
    • 2018 — «Пикси Правды»
    • 2019 — «Пикси Правды идет в школу»

    Серия «Эви»

    • 2019 — «Эви и животные»
    • 2020 — «Эви в джунглях»