Эмили Дикинсон

Emily Dickinson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
15 мая 1886 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эмили Дикинсон написала около 1800 стихов, которые так и не решилась опубликовать. Только после ее смерти мир узнал о великой поэтессе, чьи произведения были разобраны на цитаты.

    Детство и юность

    Эмили Элизабет Дикинсон родилась 10 декабря 1830 года в Амхерсте, США. Росла вместе со старшим братом Уильямом и младшей сестрой Лавинией.

    Девочка получила хорошее образование: посещала начальную школу, а затем академию Амхерста, изучала языки, литературу, ботанику и геологию. Во время учебы она познакомилась с людьми, которые стали ее друзьями и оказали влияние на творчество: Джейн Хамфри, Эбби Вуд и Сьюзан Хантингтон Гилберт.

    Когда ей было 14 лет, в семье случилась трагедия — умерла двоюродная сестра София Холланд. Это потрясло юную поэтессу. Она стала тихой и равнодушной ко всему. Чтобы помочь ей оправиться, родители отправили дочь в Бостон. Позже девушка упомянула о событии в стихотворении.

    После окончания школы девушка начала посещать женскую семинарию Маунт-Лайон, которая находилась в 16 км от родного города. Но 9 месяцев спустя она бросила занятия по неизвестным причинам и вернулась в родительский дом, который почти не покидала до конца дней. Исключением стал 1855 год, когда Дикинсон совершила поездку с посещением Вашингтона и Филадельфии, чтобы сопровождать отца-конгрессмена.

    Личная жизнь

    О личной жизни Дикинсон известно мало. Исследователи так и не пришли к выводу по поводу ее сексуальной ориентации. Женщине приписывали романы со Сьюзан Хантингтон Гилберт и с Отисом Филлипсом Лордом, но этому нет документального подтверждения. Эмили не была замужем и не имела детей.

    Творчество

    Незадолго до завершения учебы в школе Эмили подружилась с директором Леонардом Хамфри, которого позже назвала своим наставником. Другим идейным вдохновителем был адвокат Бенджамин Франклин Ньютон, познакомивший ее с творчеством Уильяма Вордсворта и Ральфа Уолдо Эмерсона. Мужчина с удовольствием слушал стихи юной Эмили и пророчил ей будущее великого поэта. Он рано скончался от туберкулеза.

    Девушка интересовалась творчеством писателей своего времени. Она читала «Письма из Нью-Йорка» авторства Лидии Марии Чайлд и «Кавану» Генри Уодсворта Лонгфелло. Большое влияние на нее оказал роман «Джейн Эйр», написанный Шарлоттой Бронте. Свою единственную собаку девушка назвала Карло, как это сделал персонаж Сент-Джона Риверса.

    Оставшись в Амхерсте, Эмили посвятила себя домашним делам, но с удовольствием участвовала в праздниках и мероприятиях, устраиваемых в городе. Она вела беззаботную и веселую жизнь, которую омрачила смерть Леонарда Хамфри. В письме к подруге Абии Рут поэтесса описала степень своей печали, назвав слезы единственной данью, которую она может заплатить покойному учителю.

    Больше всего посланий от Дикинсон получила школьная подруга Сьюзан Хантингтон Гилберт, которая позже вышла замуж за ее брата Уильяма. Поэтесса называла невестку музой и советником. Исследовательница Лена Коски интерпретирует отношения между девушками как романтические. Эта идея нашла отражение в комедии «Дикие ночи с Эмили», которая вышла в 2018 году.

    После того как у матери поэтессы обнаружилась хроническая болезнь, Дикинсон оказалась окончательно прикована к усадьбе в Амхерсте. Она взяла на себя большую часть домашних обязанностей и проводила много времени, читая и ухаживая за садом. На этот период пришелся пик ее творчества. Также Эмили переписала и упорядочила старые работы, собрав их в полноценные книги, но так и не решилась на публикацию, опасаясь критики.

    В последние годы жизни женщина редко появлялась на публике. Соседи считали ее чудачкой, ведь она предпочитала носить белое и разговаривать с посетителями через закрытую дверь. Но Эмили продолжала общение посредством писем.

    Смерть

    Поэтесса много болела. Во время учебы в академии ей пришлось пропустить год из-за плохого самочувствия. Незадолго до смерти женщина пережила потерю родителей, друзей и любимого племянника, что подкосило здоровье. Но причиной смерти считается нефрит, который длился 2,5 года.

    Эмили умерла в 1886 году, когда ей было 55 лет. Ее похоронили на Западном кладбище в Амхерсте.

    Цитаты

    • «Судьба — жилище без дверей»
    • «Стихи мои — посланье Миру,
      Но он не отвечает мне»
    • «Они мне рот заткнули Прозой»
    • «В Прощаниях есть сладость Рая,
      Но все же их придумал Ад»

    Стихотворения

    • «Вот все – что я тебе принесла!..»
    • «Подруга поэтов – Осень прошла...»
    • «Как изменился каждый холм!..»
    • «Я узнаю – зачем?..»
    • «Я пью из жемчужных кружек...»
    • «Укрыта в Покоях из алебастра...»
    • «Замшелая радость книжной души...»
    • «Цивилизация гонит Леопарда...»
    • «Вскройте жаворонка! Там музыка скрыта...»
    • «Расстояние не во власти лисиц...»