Ральф Уолдо Эмерсон

Ralph Waldo Emerson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
27 апреля 1882 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ральф Уолдо Эмерсон — американский проповедник, философ, поэт и писатель. Он стал основоположником новой идеологии, подарил своим последователям свежий глоток для творчества.

    Детство и юность

    Ральф родился в семье священника Уильяма и его супруги Рут 25 мая 1803 года в Бостоне. В многодетной семье он был одним из пяти выживших сыновей, еще трое детей умерли в раннем детстве. Когда мальчику было 8 лет, отец скончался от рака желудка. Дальше его воспитывали мать и тетушка — родная сестра папы по имени Мэри Муди. Близкая связь с ней сохранялась вплоть до смерти Мэри.

    Философ Ральф Уолдо Эмерсон
    Философ Ральф Уолдо Эмерсон

    Учеба для Ральфа началась в Бостонской школе в 1812 году, а спустя 5 лет парень поступил в Гарвард. Чтобы оплатить учебу, ему пришлось подрабатывать официантом, так как семья после потери отца бедствовала.

    У Эмерсона к 23 годам стало ухудшаться здоровье, и он отправился искать подходящий климат на юге страны. Попав в Сент-Огастин во Флориде, молодой человек впервые в своей биографии начал писать стихи. Там же он познакомился с племянником Наполеона по имени Ахилл Мюрат, который повлиял на развитие и образование Ральфа.

    Творчество

    В 1829 году Бостонская церковь пригласила его служить пастором. Однако после смерти первой жены Ральф разочаровывается в религиозных убеждениях. Весной 1837-го Эмерсон прочитал серию лекций по философии в масонском храме — это было началом его карьеры лектора. Прибыль оказалась гораздо больше, чем он получал когда-либо, поэтому мужчина решил зарабатывать лекциями самостоятельно. Со временем Эмерсон объехал всю Америку, Канаду и часть Европы.

    Embed from Getty Images
    Ральф Уолдо Эмерсон выступает перед студентами Философской школы в Конкорде, штат Массачусетс

    Первым литературным произведением была книга «О природе», написанная в 1836 году. Несмотря на то, что вышло всего 500 экземпляров, она стала манифестом трансцендентализма — философского движения. Основа этого направления — возврат к естеству, созданному природой, и борьба против созданного человеком искусственного мира.

    В 1840 году философ занял пост редактора трансцендентного журнала The Dial. Он часто помогал начинающим авторам и публиковал их работы в издании. Спустя 4 года журнал прекращает работу. Есть высказывание Горация Грили о том, что страна потеряла самое оригинальное издание за всю историю в лице The Dial.

    Читайте такжеСамые искрометные цитаты Михаила Жванецкого

    Эмерсон переписывал свои лекции, создавая сборники эссе: «Очерки», «Нравственная философия» и другие. В конце 1874 года в его библиографии появился сборник стихов под названием «Парнас», в который вошли работы поэтов Анны Летиции Барбо, Джулии Каролины Дорр, Жана Инглоу, Люси Ларком, Джонса Вери, а также Торо и некоторых других.

    Личная жизнь

    Эмерсон познакомился с первой женой Эллен Луизой Такер в Конкорде в 1827 году и женился на ней, когда ей было 18 лет. Девушка тяжело заболела туберкулезом, матери Ральфа пришлось принять их у себя в Бостоне и ухаживать за Эллен. Спустя 2 года семейной жизни жена Эмерсона умерла. Вдовец был убит горем и часто посещал могилу возлюбленной.

    Embed from Getty Images
    Ральф Уолдо Эмерсон с детьми

    Вскоре его личная жизнь наладилась. Зимой 1835 года Эмерсон написал Лидии Джексон письмо с предложением руки и сердца, она ответила согласием. Лидия была интеллектуалкой и вела борьбу против рабства и за права женщин.

    14 сентября того же года мужчина женился на Лидии Джексон в ее родном городе Плимут и переехал в новый дом в Конкорде, купленный по случаю создания семьи. Супруга подарила ему четверых детей — Уолдо, Эллен, Эдит и Эдвард Уолдо Эмерсон. Дочь Эллен была названа в честь первой жены философа, Лидия поддержала это решение мужа.

    Смерть

    Начиная с 1867 года здоровье Эмерсона начало ухудшаться, он писал гораздо меньше в своих дневниках. Весной 1872-го у него начались проблемы с памятью, а к концу десятилетия он стал забывать собственное имя.

    Читайте также7 знаменитостей, умерших от пневмонии

    В 1879 году пришлось прекратить публичные выступления. 21 апреля 1882-го ему был поставлен диагноз пневмония, что и стало причиной смерти спустя 6 дней после этого. Эмерсон похоронен на кладбище Сонная Лощина, Конкорд, штат Массачусетс.

    Цитаты

    • «На всю жизнь возьмите себе привычку делать то, чего боитесь. Если вы сделаете то, чего страшитесь, ваш страх наверняка умрет»
    • «Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь»
    • «Каждый человек искренен наедине с самим собой; лицемерие начинается, когда в комнату входит кто-то ещё»
    • «Единственный способ иметь друга — самому быть им»

    Библиография

    • «О природе»
    • «Самостоятельность»
    • «Компенсация»
    • «Сверх-Душа»
    • «Круги»
    • «Поэт»
    • «Опыт»
    • «Политика»
    • «Американский Ученый»
    • «Реформаторы Новой Англии»