Джеймс Боуэн

James Bowen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В эпоху горбачевской борьбы с пьянством на советские экраны вышел фильм «Друг» о попытке перевоспитания алкоголика Николая псом породы ньюфаундленд. Картина заканчивалась трагически. А вот британский наркоман Джеймс Боуэн избавился от тяги к дурманящим веществам, когда почувствовал себя ответственным за жизнь рыжего кота.

    Детство и юность

    Ничто в детстве Боуэна, родившегося весной 1979 года, не говорило о том, что он станет преуспевающим автором. Вскоре после появления мальчика на свет родители развелись. Мать вновь вышла замуж, и семья уехала в Австралию. Джеймсу, не ладившему с отчимом и одноклассниками и нюхавшему клей, поставили диагноз шизофрения.

    В 18 лет парень вернулся в Лондон. Сначала Джеймса приютила сводная сестра, но потом выходки юноши надоели родственнице, и будущий писатель оказался на улице. От отчаяния Боуэн стал героиновым наркоманом. Когда Джеймс согласился участвовать в программе замещения героина более мягким наркотиком метадоном, социальные службы предоставили парню маленькую социальную квартирку. На жизнь Боуэн зарабатывал исполнением песен у театра в Ковент-Гардене.

    Джеймс Боуэн в детстве с отцом

    Однажды, возвращаясь домой, Джеймс на лестнице увидел израненного рыжего кота, приютил животное и потратил все сбережения на лечение. Когда хвостатый приятель выздоровел, Боуэн отправил его на улицу, но кот начал повсюду ходить за парнем. Джеймс назвал товарища Бобом и постепенно отказался от употребления наркотиков. Друзья стали вместе выступать у Ковент-Гардена.

    На необычный дуэт приезжали посмотреть лондонцы и туристы. Однажды среди зрителей оказался литературный агент Джона Грогана, создавшая бестселлер «Марли и я» про непослушного пса породы лабрадор. Узнав историю Джеймса и Боба, дама предложила Боуэну написать книгу и свела парня с писателем Гарри Дженкинсом.

    Личная жизнь

    В фильме «Уличный кот по имени Боб», снятом в 2016 году по одноименной книге Боуэна, четвероногий друг знакомит хозяина с девушкой Бетти. Однако о личной жизни Джеймса ничего не известно. У мужчины есть «Инстаграм», но в нем представлены только фото Боуэна с Бобом. У писателя есть также кошка по имени Мин. В 2018 году «семья» Джеймса пополнилась новым членом. У Боба и Мин появился «сводный брат» — котенок Мистер Джинкси.

    Книги

    Все произведения Джеймса, неоднократно становившиеся бестселлерами, рассказывают о четвероногом приятеле, вытащившем автора из пучины наркозависимости. Первая книга «Уличный кот по имени Боб», вышедшая в 2010 году, заканчивается на том, что друзья торгуют у выхода из лондонского метро журналом Big Issue. Действие «Мира глазами Боба» разворачивается через 2 года после событий, описанных в 1-й части, и начинается со знакомства Джеймса с литературным агентом.

    Джеймс Боуэн и кот Боб

    «Боб — необычный кот» — адаптация дебютного произведения для подростков, а «Мое имя — Боб» — для дошкольников. «Подарок от кота Боба» отличается привнесением в биографию рыжего любимца сказочных элементов: Боб на Рождество устраивает для хозяина праздник, несмотря на отключение электричества. В 2018 году библиография Боуэна снова пополнилась — вышла «Маленькая книга Боба».

    Джеймс Боуэн сейчас

    В санкт-петербургской «Республике кошек» в 2018 году режиссером Денисом Шейкиным поставлен социальный моноспектакль «БОБ», который пользуется большим успехом. В конце 2018-го на YouTube появился клип на песню Джеймса And Then Came Bob. Сейчас кот Боб, несмотря на почтенный возраст, летает с хозяином по Европе и Азии на автограф-сессии.

    В январе 2019 года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов порекомендовал «Уличного кота по имени Боб» для чтения жителям региона и пообещал закупить книгу для школьных библиотек. Чиновник обрадовался, узнав о существовании фильма, и сказал, что хотел попросить об экранизации Игоря Угольникова.

    Библиография

    • 2010 - «Уличный кот по имени Боб»
    • 2013 - «Мир глазами Боба»
    • 2013 - «Боб - необычный кот»
    • 2014 - «Спасение Боба»
    • 2018 - «Маленькая книга Боба»