Знаменитости

Анатолий Артамонов

Anatoliy Artamonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский государственный деятель, губернатор Калужской области, доктор экономических наук и член высшего совета политической партии «Единая Россия». Анатолий Артамонов известен тем, что удалил из лексикона региональных чиновников слово «кризис». А еще он автор книги «Вызовы и ответы».

    Детство и юность

    Родился будущий государственный деятель весной 1952 года в Калужской области. Детство и юность провел в селе Красном. Анатолий Дмитриевич — первенец в большой крестьянской семье. После него на свет появились еще пятеро братьев и сестер. За всеми присматривала мама, хранительница домашнего очага. Глава семейства заработал авторитет среди сельчан как отличный плотник и ветеринар.

    С детства парень привык работать. В 7 лет уже водил машину, вместе с братьями и сестрами пас скотину и трудился в огороде. В 11 лет подросток заработал первые деньги и сделал маме подарок — купил платье.

    Анатолий Дмитриевич Артамонов
    Анатолий Дмитриевич Артамонов (фото из личного архива)

    Помогая родителям по хозяйству, старший сын успевал учиться. Успешно окончив среднюю школу, поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства. В 1974 году получил диплом о высшем образовании и степень специалиста по механизации сельского хозяйства.

    Позже, в 1989-м, окончил Высшую партийную школу, а в 2008-м Артамонов защитил докторскую диссертацию в университете экономики и финансов в Санкт-Петербурге.

    Карьера

    Окончившему столичный вуз молодому специалисту дали направление в совхоз родной Калужской области, где доверили руководить ремонтными мастерскими. Успешно начатая трудовая биография продолжилась в 1975-м: Анатолия Артамонова назначили главным инженером совхоза в соседнем районе, где он трудился 3 года.

    В 1978-м 26-летний Артамонов возглавил совхоз «Груздовский», заняв директорское кресло. Руководил хозяйством на протяжении 7 лет, выведя его в передовые.

    Политический деятель Анатолий Дмитриевич Артамонов
    Политический деятель Анатолий Дмитриевич Артамонов (фото из личного архива)

    В середине 1980-х Анатолий Дмитриевич пересел в кресло главы управления сельского хозяйства в Мосальском районе, но не прошло и полгода, как его избрали первым секретарем райкома КПСС, где проработал 6 лет.

    В 1991 году Артамонова направили на север Калужской области, в Обнинск. Ему доверили ответственную работу в строительном управлении, поручив обязанности заместителя начальника. Вскоре он возглавил акционерное общество, занимавшееся промышленным строительством.

    Губернатор Калужской области

    В конце 1996-го Артамонов получил назначение вице-губернатором. В ноябре 2000-го в Калужской области состоялись выборы губернатора. 56,72 % жителей края отдали голоса за Анатолия Артамонова. Главным конкурентом стал глава калужского филиала Сбербанка Алексей Демичев, но ему удалось набрать только 15,85 %.

    На губернаторских выборах весной 2004-го Артамонов повторно занял кресло, увеличив число сторонников и набрав 66,86 % голосов избирателей. Чиновник открыто заявил о поддержке президентского курса.

    Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов
    Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (фото из личного архива)

    Внесенные в 2005 году Владимиром Путиным изменения в законодательство позволили Артамонову переизбраться на пост губернатора в 2010-м. Спустя 5 лет Анатолий Дмитриевич досрочно ушел в отставку и, выдвинув свою кандидатуру, снова получил убедительную победу, набрав 71,43% голосов.

    В декабре 2018-го на XVIII съезде партии «Единая Россия» Артамонова ввели в высший совет партии.

    Личная жизнь

    У Анатолия Артамонова крепкая семья. Вместе с женой Зоей Иосифовной он воспитал сына Евгения и дочь Елену. Супруга чиновника возглавляет управление социальной защиты. Сын получил диплом Московского технологического вуза и работает менеджером компаний газовой отрасли. Дочь — юрист, трудится во Внешэкономбанке. Дети порадовали родителей четырьмя внуками.

    Осенью 2016 года Анатолий Дмитриевич и его семья понесли тяжелую утрату: погиб родной брат Артамонова Сергей.

    Анатолий Артамонов и его жена Зоя
    Анатолий Артамонов и его жена Зоя Иосифовна / Портал органов власти Калужской области

    Сестра чиновника Лидия Дмитриевна занимается фармацевтическим бизнесом, руководит сетью аптек.

    Губернатор Калужского края предпочитает активный отдых на природе и с удовольствием трудится на даче. В свободное время любит посидеть на берегу с удочкой, сходить с друзьями на охоту, поплавать, зимой катается на горных лыжах. Анатолия Дмитриевича называют душой компании.

    Анатолий Артамонов сейчас

    За первое полугодие 2019 года товарооборот между Калужской областью и Чехией вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Такие данные Артамонов озвучил на встрече с чешским послом, посетившим край с рабочим визитом. Чиновники обсудили возможность организации прямого авиасообщения между Калугой и Пардубице и другие способы расширения сотрудничества.

    Губернатор Анатолий Артамонов
    Губернатор Анатолий Артамонов (фото из личного архива)

    В области, которой руководит Артамонов, успешно работает чешская компания, производящая сантехнику. В августе 2019-го губернатор и посол обсудили взаимовыгодное расширение производства.

    Награды

    • 2002 — Орден Почета за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
    • 2006 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд
    • 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2018 — Орден Александра Невского