Гензель

Йоганнес
О персонаже
Страна
Германия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, маленькая мальчик, брат Гретель

История персонажа

Гензель — один из главных героев сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Также персонаж с этим именем присутствует в сериалах, фильмах и мультфильмах, снятых по мотивам книги.

История создания персонажа

Гензель — это уменьшительное от немецкого имени Йоганнес. Немецкая сказка о нем и его сестренке Гретель также известна под названием «Пряничный домик». Год ее написания точно неизвестен. Впервые история о встрече детей с ведьмой-людоедкой была опубликована в сборнике 1812 года, но события сказки восходят ко временам Великого голода — масштабного бедствия, постигшего Европу в период Позднего средневековья (1315–1317 гг.)

Образ и биография Гензеля

Согласно оригинальному описанию, Гензель был старше сестры, но в адаптациях их нередко делают близнецами. По сюжету его вместе с сестрой родители отправили в лес, чтобы избавиться от лишних ртов. Позже зловещий образ представителей старшего поколения, бросивших детей на произвол судьбы, смягчили, добавив религиозные вставки. Кроме того, мать заменили на жестокую мачеху, не желающую заботиться о пасынках, а с отца сняли моральную ответственность за попытку убийства — детей оставили в лесу без его разрешения.

На картинках в книгах Гензель, как и его сестра, обычно изображается малышом не старше 7 лет, но в кино героя традиционно играют более взрослые актеры. Поскольку в сюжете отсутствуют указания на внешность близнецов, то Гензель во всех вариантах истории предстает совершенно разным: то темноволосым подростком в крестьянской одежде, то стильно одетым белокурым юношей, то суровым взрослым мужчиной в кожаном облачении.

В комиксах Fables, выпускаемых издательством Vertigo, действует выросший Гензель, причем к моменту взросления он перешел на сторону зла. Герой продолжил охоту на ведьм, но действовал так ожесточенно и фанатично, что со временем превратился в грозу местных жителей. Доказательства колдовской природы жертв его не слишком интересовали — не имея «под рукой» истинных ведьм, он убивал обычных женщин, оклеветанных родственниками и односельчанами. В сюжете комикса Гензель выступает полноценным антагонистом.

Гензель в фильмах

Сказка о детях, которые заблудились в лесу и попали в лапы людоеда, активно будоражила умы режиссеров. Большинство экранизаций вышли весьма мрачными, причем их создатели не только подчеркивали и обыгрывали зловещий антураж, но и меняли главную мысль о непременной победе добра над злом.

Гензель и Гретель

Первую полноценную экранизацию сказки создал Тим Бёртон в 1982 году. Он выступил не только режиссером, но и автором сценария (вместе с Джули Хиксон). Будучи предназначенным для японской аудитории, фильм был показан в ночь на Хеллоуин, причем всего один раз. Картина получилась специфической: главные роли достались японцам (Джим Ишида и Мишель Яма), и они противостояли злому колдуну при помощи восточных единоборств. Процесс съемок показался Бёртону таким кошмаром, что он подумывал закончить на этом режиссерскую карьеру.

Гензель и Гретель — герои мультфильма «Красная Шапка против зла», вышедшего в 2011 году. Майкл Д’Иса-Хоган творчески переосмыслил старый сюжет: брат с сестрой, якобы похищенные злой ведьмой, в конце превращаются в главных злодеев, насильно удерживающих в плену бедную старушку (хоть и владеющую колдовством, но действующую на стороне добра). Несмотря на креативный подход и симпатичную анимацию, фильм обернулся кассовым провалом.

В 2013 году вышел фильм «Охотники на ведьм», представляющий собой продолжение сказочных событий. По жанру картина относится к темному фэнтези. Вдобавок она щедро сдобрена элементами черного юмора: например, от сладостей, которыми ведьма насильно кормит Гензеля, у него развивается диабет, а в конце главная злодейка погибает от удара лопатой. Роль Гретель сыграла Джемма Артертон, а ее брата — американский актер Джереми Реннер.

В качестве второстепенных героев брат с сестрой действуют в 7-м сезоне сериала «Однажды в сказке».

На 2020 год запланирован выход новой экранизации «Гензель и Гретель». Фильм Озгуда Перкинса будет снят в жанре остросюжетного триллера и рассчитан на взрослую аудиторию. Образ Гретель в ленте раскроет Софиа Лиллис, а Гретеля сыграет Сэм Лики.

Библиография

  • 1812 — «Гензель и Гретель» (сказка)
  • 2002 — «Гензель и Гретель» (комикс из серии Fables)
  • 2005 — «Гензель и Гретель» (комикс из серии Grimm Fairy Tales)

Фильмография

  • 1982 — «Гензель и Гретель»
  • 2011 — «Красная Шапка против зла».
  • 2013 — «Охотники на ведьм»
  • 2017 — Однажды в сказке (7-й сезон)
  • 2020 — «Гензель и Гретель»